大爱正德
大爱正德

居然,拜佛含蕴深奥医学原理!礼佛后 当称念偈可放大功德,不知就亏大了

大爱正德 2019-07-28

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


出家僧尼在家居士佛门日常规矩仪态:20讲

、拜佛仪规

礼佛就是拜佛。古人说:礼佛一拜,罪灭河沙。念佛一声,福增无量。拜佛的动作,是心诚意敬的将双手合掌,低头弯腰,五体投地-两肘两膝以及额头着地,完成头面接触佛足的最高敬礼,故又称为顶礼。弯腰低头表示谦虚,承认自己的福德智慧不足,而当五体投地,接触到大地时,则令人感动于大地孕育众生,负载众生,涵容一切的精神,所以,能怀着感恩心,以饮水思源的心,感谢大地,感谢一切众生。

我们的佛性,本具一切光明、智慧和福报,但被贪、嗔、痴、慢、疑等乌云垃圾蒙蔽,开发谦恭的美德,才能拨开乌云,现自身佛性光明,处处吉祥。而从拜佛的动作,让人连想到,当人的内心充满了礼敬、感恩与忏悔时,也有如稻穗一样的,因成熟而下垂;而拜佛的意义,也就是如此了。合掌的时候,我每次都会强调,这隻手代表佛陀的圆满的菩提心,这一隻手代表帮助众生离苦的大悲心,所以我们一合掌,就是希望以佛的力量,来帮助受苦的众生。所以一隻手代表慈悲,一隻手代表智慧,我们修行就是希望慈悲与智慧合为一体。

合掌是我们对佛菩萨虔诚的祈请,同时我们想著痛苦众生,希望他们离苦,所以我们叫「一心念佛」,我们永远希望佛的功德圆满、大慈大悲帮助受苦的众生。这个时候你就是空性、无我的。皈依佛发菩提心消除贪心,皈依法开发智慧消。所以学佛简单来讲就是不要生气、不要贪心、不要烦恼,要把贪心变成菩提心——成佛;要把爱生气的瞋恚心变成大悲心;要把自私我执变成无我空性的智慧。

沙门居士女尼亦在内,以下例此。

拜佛含蕴深奥医学原理

以前听忏公师父说:‘拜佛是最好的运动,比气功和太极拳更好’,我还不能体会,后来在拜佛中发现很多拜佛的好处,以及拜佛和医学的原理相应的关系才渐渐了解师父的话:拜佛是使我们身、口、意清净的运动,可以和佛相应当然也可以治病。拜佛和医学的关系,我们有一个另外专门的专题来讨论,在这里只简单地说几句话。

见佛像时,无塑像画像,皆应整衣礼拜,最少亦须问讯即作揖或合掌。

若在佛殿经堂见佛像,则必须礼拜。


教你拜佛详解正确的拜佛方法和意义

动作解说:拜佛

但是别再“花式拜佛” 了!

(1)肃立合掌,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视两手中指尖。

(2)右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按于拜垫的中央(或右膝前方),左掌仍举着不动,两膝随即跪下。跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

(3)右掌由拜垫中央右方(或右膝前方)向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。

(4)两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,此名为「头面接足礼」。当头着地时,系以「额头」接触地面,并非「头顶」去着地。

(5)起身时,两手握拳翻转,手掌打开,掌心向下贴地,头离地面或拜垫,右手移回拜垫中央(或右膝前方)。

(6)左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,直腰起立,只手合掌立直。

拜佛具有忏悔罪过、修持禅定与感恩礼敬的意义,藉拜佛表达对佛法僧三宝的尊敬与感恩,并检讨自我、忏悔过去所造的业障,不但有助于人格的提升,也能让人的身心安定。


拜佛

每当到了寺院,感受到一份超尘的清净与安祥,生起了一份庄严与宁静的心,令人自然而然的想进入大殿,礼佛三拜,表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。

不解佛教的人,认为拜佛就是迷信、崇拜偶像。事实上,佛教是透过拜佛的动作,礼敬佛菩萨,表达对佛、法、僧三宝的尊敬与感恩;同时,拜佛也可同时忏悔自己所造的恶业。所以,拜佛是每一位佛教徒首先要学习的宗教仪式。

所以,拜佛时,应当要慢慢拜下,慢慢起立,一个动作、一个动作,非常清楚自然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,轻松缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把拜佛的动作弄得急促、紧张。否则拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了宁静、安定。

拜佛时,前额着地,背部保持平直,身体是柔软的,甚至接触的地面也是柔软的、清凉的。拜下去之后用自己的心体验自己的两只手掌,站起来之后,体验双手、双脚的动作和感觉。感觉自己的体验,体验自己的感觉,感觉每一细微的部分。

信众提问:为什么拜佛要头面贴地?

批示:因为拜佛就是顶礼,“顶”就是头,头不顶地就是欺佛,代表修行人没有彻底放下“傲慢”的烦恼和自私我执的妄念,能契合佛道。

信众再次提问:为什么拜佛站立时要收下巴?后颈贴衣领?

批示:人往外看时,下巴会不自觉地抬起而看不见自己,收下巴时才能返照自身,都摄六根,如果终日忙着反应外来的刺激,追逐外境而不自觉,将迷不知返。佛有“重颌”之相,即收下巴之相,不向外驰逐,追求诸已。

 

礼佛三拜之后,当称念偈云:

“天上天下无如佛,

十方世界亦无比;

世间所有我尽见,

一切无有如佛者。

安缚(音袜)曰(音只)喇(音纳)斛。”(三遍)

 


 ????摄影:三宝弟子 德首师兄

????视频 编辑:三宝弟子 德湛师姐



点击以下图片 ????观看精彩视频

感恩您默默的点赞支持

感恩您默默的分享转发



  愿以此功德,庄严佛净土。

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽此一报身,同生极乐国。


长按二维码加关注

 

返回顶部