智悲讲堂
智悲讲堂

猜猜看! 皇帝和高僧,寿命差距到底有多大?

智悲讲堂 2019-07-28

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

 

毋庸置疑,世人都想要长寿!怎样能长寿是一个亘古不变的话题。

 

清末学者梁廷灿,写了一本书叫《历代名人生卒年表》。书中统计了从公元232年(三国)到1884年(清朝),长达1652年间的重要历史人物的生卒年份。然后他把其中的高僧大德和历代皇帝的寿命做了一个比较,结果发现:571位高僧大德的平均寿命是76.4岁,比历代皇帝高36.1岁。这样算下来,历代皇帝的平均寿命大概是40岁左右。


他们相差三十多岁!在“人生七十古来稀”的时代,高僧能达到现代人的平均寿命,实属奇迹!

 

为什么会这样呢?


 

长寿与否跟心态有很密切的关系


高僧大德们因为心态调整得好,自然容易长寿。像清定上人、广钦老和尚,还有南怀瑾、李炳南、赵朴初,都活到90岁以上,梦参老和尚活到103岁,虚云老和尚120岁,而且思路都非常清楚,没有丝毫迷惑,如果是其他老人可能很难做到。


△虚云老和尚


而很多皇帝和官员整天抽烟、喝酒…做很多不利身体健康之事,很多现象大家都也可以观察得到,所以寿命不一定很长。

 

还有些人经常吃长寿丸,不知道这样能不能长寿,也许能,也许不能,商业广告,真假难辨,谁也不敢确定。果真想长寿,应调整自己的心态,这是最好的长寿秘诀。对名言中万事万物的现象心知肚明,对胜义中的真相也有所了解,尤其是无常、业因果等,是非常重要的知识。如果我们懂得佛理,懂得因缘聚合的关系,一定会延长寿命。

 

高僧的长寿秘诀


妙智法师是虚云老和尚的弟子,他活到了116岁。他离开后,很多人都想了解他长寿的秘诀。后来发现,他的长寿其实跟佛教的戒定慧很有关系。他总结了长寿的秘诀,就是:三勤、三静、三淡、三乐。

 

就是说,要多动脑筋、多活动手脚。首先要多动脑、多思维。一个72岁的老人,他可以背很多文章。我说:“你七十多岁还要背书,精神可嘉。”很多人觉得五六十岁就该退休了,不必活动头脑了,开始吃喝玩乐。这是不合理的,应该人越老越有智慧。另外,也要多运动身体,否则一直不活动对身体会非常不利。


 

心清净,是说要经常坐禅保持内心寂静。现在很多人天天拿着手机打电话或看电影,内心浮躁而散乱。这不是很好。其实人需要动也需要静,所以有时候要让心静下来。


气清净,是指气脉明点清静。心静下来时,气脉明点也会随之静下来,慢慢复原。


行为清净,是说身体该运动时可以活动,不该动时就安住下来,像很多禅师那样。现在美国大学中的很多人都在禅修,每次一两个小时,这样非常好。我们即便不能坐一两个小时,5到20分钟也可以。如果能够早晚都禅修一下,对身体会很有益处。

 

应该看淡钱财,因为钱财终会消散。曾有报道说,巴西一个拥有大约300亿美元资产的最大的富翁,一夜间变成身无分文。所以钱财是无常的。而且,即便这些钱财今生中没有耗散掉,死亡时也带不走一分一厘。


也应该看淡权力,因为权力也终将失去。有的人一直想往上爬,最后可能爬到国家首脑的位子,还想当联合国秘书长,这没有意义。即使再高的地位也是无常的本性,所以应该断除贪执。


当然,佛教也并没有说要抛弃一切,该争取的还是要争取,这也是佛教很积极的一面。但是在争取的过程中不能太贪执。


更重要的是看淡年岁。很多人年纪高了就很伤心,天天数岁数,这也没有必要。

 


这三个可以说是人生快乐的正因。当我们帮助别人时、内心知足时、自得其乐时,幸福就会出现。


其实,短暂的幸福不是真正的幸福。真正的幸福是长久的幸福——活着时幸福、死的时候也幸福。如果懂得了很多佛教中的真理,那么乃至生生世世都会幸福。

 

老婆婆言传身教


曾经,在炉霍县的色即村,我给当地的老乡们讲了一些开示。其间我了解到,有两位都是94岁高龄的老婆婆。当我向她们请教长寿秘诀的时候才知道,她们两个都是虔诚而精进的佛教徒,一直坚持几十年不间断地断恶行善,并持诵观音心咒,其中一位老人已经念了五亿观音心咒,另一位也念了一亿多。


 虽然我在上面给她们讲因果不虚,但她们的言传身教才真正是因果不虚的活教材啊!长寿的秘诀就是这么简单!

 


一心一意地祈祷阿弥陀佛


一心一意以恭敬心祈祷阿弥陀佛,除了三尽异熟果的情况以外都可以延续寿命。这很重要,不是三心二意,而是一心一意。所以平时祈祷阿弥陀佛时,一定要一心专注地祈祷。

 

这里所讲的阿弥陀佛也不能救的三尽异熟果是哪三种呢?三尽是指:往昔杀生过多之异熟果而寿尽,或因往昔所积福德耗尽而寿尽,及引业犹如尽力之箭自然落地般地穷尽而寿命完结。

 

Q

既然药师佛和阿弥陀佛有所不能,那就说明佛陀并不是万能,也即他们并不能救度一切众生。

答:其实这种分析很片面。在现实生活中,医院并不能治好所有患者的病,但医院需不需要呢?需要。它起不起作用呢?起作用。也即:虽然有些众生的病它无能为力,但对大多数众生来讲,打针吃药确实管用。同样的道理,我们祈祷阿弥陀佛等诸佛菩萨,或者说做佛事、做功德、放生等,对寿命已尽的众生来讲,这也确实没办法;但对大多数众生来讲,暂时的违缘的确可以消于法界。为此,我们一定要至诚顶礼,能赐予如此无死寿命悉地的怙主无量寿佛。


Q

为什么我造了这么多善业,却未马上感受到快乐的果报?那就说明因果不虚不正确。

答:真正佛教的因果规律并不是这样的。就是农民种庄稼,也不可能马上播种马上就有收获;有些花的种子,也需要两三年才能成熟;而有些种子成熟的周期就更长了。佛经云:“业之范围极大也。”正因为业的范围极其广大,所以凡夫人就不可能凭分别念来衡量业的道理。

 

Q

应该是越长寿积累的福德资粮越多吧?

答:如果是一个修持往生极乐世界之因的人,那么寿命越长越好,哪怕住世一天也可积累广大的资粮。尤其是高僧大德,即使多住世一天,也能对无量无边的众生带来巨大利益。对一般的修行人来讲,只要受持清净的戒律、行持善法,多住世一天也有无穷利益。


但作为行持恶趣之因的罪孽深重者,寿命越短越好,哪怕是一刹那留住于世,他也会积累严重的罪业。


寂天菩萨说:“宁今速死殁,不愿邪命活……唯行罪恶事,苟活义安在?”古人也云:“恶人短命,世人无害。”意思是说,恶人短命很好,因为他不会再危害世间,这样就能国泰民安。确实坏人的危害非常大,所以很多人都有这样的想法:不管是国家元首,还是普通百姓,对人们有利的就应长久住世,而祸国殃民者最好能早一点离开世间。当然,这一方面是因果报应,另一方面确实能让自他众生减轻痛苦。

 


结  语


世人都望长寿。但是,皇帝也好,百姓也罢,悉皆因果自负!


如果你得到高寿,那么,你是勤修善行,利益众生,令自他欢喜的老寿星?还是苟活害人,自私自利,让人们都希望你早点离开人间的“老不死”呢?


寿命的差距只是个数字!但由这里开启的来世真正的差距,你将怎样对待?!扪心自问:我们祈愿自己长寿吗?

 


教言摘录自

《戒定慧与人生幸福——江西财经大学演讲》

《当日教言解说\第七课》

《长寿的秘诀》

《藏传净土法1  \  第二十三课》






推荐阅读:



友情提醒

回复"1":招聘发心人员

回复"2":法王如意宝晋美彭措略传

回复"3":门措上师略传

回复"4":堪布简介

回复"5":智悲讲堂闻法房间

回复"6":本周课程安排

回复"7":《放生仪轨甘露妙药》

回复"8":《转经轮的功德》

回复"9":《助念往生仪轨》

回复"0000":综合导读


返回顶部