觉悟知本真
觉悟知本真

禅师与弟子的对话故事

觉悟知本真 2019-05-17

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



----- 

   -----














什么时候往生净土? 


顿悟:弟子顿悟近来总是心生烦恼,大家天天都盼“我要往生净土,当生成就!”弟子现在有点迷茫,也不知道自己今生能不能往生西方极乐净土了,这心里一点把握都没有,老烦了……请求师父开示,给弟子指点迷津!


现前禅师:顿悟啊,师父平时上课总讲,怎么样地觉悟自性,明白因果事理,你就是不用心听!看你一身傲气,总觉得自己有什么了不起的。不觉自性,你就是一堆烂泥,一副臭骨头。觉悟自性,你就是佛!没有恭敬心,我就是说得再明白,你也不得受用。没有感恩心,你就是听明白了,也不能成就。我佛虽然慈悲,但不度无缘之人。皈依学法,不能依教奉行,谁也度不了你。你今日启问,要用心听受。古人云:“心领神会,一步到位。”


顿悟:弟子会用心听受,依教奉行的。


现前禅师:世人不觉自性净土,终日发愿祈祷要求生到西方净土,而佛法讲得非常清楚明了,《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”又经云:“心净则国土净”。我们学佛闻法的目的就是要认识自己的自性,这个自性就叫净土,也叫常寂光土,也叫极乐,也叫阿弥陀佛。我们读经听教就是学怎样来认识自己的自性!认识自性,就叫入佛门了。认识自己的自性,就是开悟。自性起作用觉而不迷了,就是佛。古德云:“识自本心,见自本性,见性成佛。不识本心,不见本性,学法无益。”佛说法,无一法不是指归自性的。自性起用不离自性,还归自性,就叫往生净土。


念佛就是回归自性最直接的方法,叫念佛往生净土,也叫念佛往生自性、极乐、常寂光。自性起用迷失自性、认假为真、妄想纷飞就是无明烦恼,就叫秽土,也叫娑婆,也叫五浊恶世。你自性起用念佛,就是生极乐净土,生阿弥陀佛。你自性起用,念人事物、五欲六尘、贪嗔痴慢就是生娑婆秽土,堕六道轮回。极乐净土跟娑婆秽土皆是你自性起用觉跟迷所造,非从外来。


心外无净土,心外无秽土。一切唯心造,清净作佛祖。


中峰禅师云:“十万余程不隔尘,休将迷悟自疏亲。刹那念尽恒沙佛,便是莲花国里人。”你念佛就是作佛,是心是佛,是心作佛。是心念佛,是心作佛。要把往生的意思搞懂!搞不懂,死了也不能往生。搞懂了,中峰禅师云:“究竟不居心外,分明只在目前。”你能念的心,跟所念的佛,是一不是二,心往性这归,就是往生净土,往生极乐。你自性起用,心归向人事物六尘境界,生五欲,造贪嗔痴慢就是二,就是往生秽土、六道、娑婆、苦海。往生是你的心应该生什么,往哪生,往自性生还是往我及我所那些妄尘幻境生,这就看众生自己的选择了!觉悟的人往乐处生,叫求生净土;迷惑的人往苦处生,认假为真,着相生心,堕入轮回,循环受生,苦毒无量,万劫难复。往生净土与秽土皆在汝一念之间,你今天听明白了,若心无所住,极乐净土即现在前。若念念弥陀,念念皆生净土,念念生极乐世界,念念作阿弥陀佛,一切皆是汝自心作。


得生与否,皆在汝边。娑婆极乐,一念之间。念佛归性,净土现前。念妄离性,六道轮转。理事明觉,佛在当前。


念佛法门虽然简单,但也要理事通明,具足信愿,看破放下,老实真干。二力法门,自力在先,汝若不觉,脱苦甚难,若汝心悟,极乐现前。中峰禅师云:“黄金臂昼夜常垂,唯许行人独委。白玉毫古今不昧,全凭愿者承当。所以道,万法是心光,诸缘唯性晓,本无迷悟人,只要今日了。”世人口口称佛,却难断烦恼。愚人到处求佛,却不识真宝。自性本来是佛,却终日外找。自性就是净土,却信根不牢。顿悟啊!你终日到处奔波,去搞这个佛事,那个法会,还明码标价要多少钱,你不是在弘法利生,你是在欺骗信众,断人慧命。看看你对待信众的态度,傲慢无礼,把自己抬举得高高在上,好像天下无人似的,动不动就呵斥信众傲慢,不给你顶礼,还跟信众化缘钱物,好像你修行成佛,信众就得供养你似的,供养你是应该的似的!你连佛门都没入,还到处狂奔,真是害人不浅!大家都说为师收了弟子不教化,让弟子到处乱跑造业,还让师父背锅。为师一再给你机会,谁知你恶习不改,任己知见,专横跋扈,任性逞能,所行悖理,何期能悟!古德云:“师父领进门,修行在个人。”该说的老衲都已交待,行持只能靠个人。善哉,善哉!


 师父领进门,修行在个人 


顿悟:感恩师父慈悲开示,弟子知错,向师父求忏悔!


现前禅师:知错能改就是觉,知妄能舍,心无所住,就是看破放下,就是离苦得乐。你能转恶为善,转妄为真,转迷成悟,转染成净,转邪成正,放下万法,转念阿弥陀佛,转凡成圣,转烦恼成菩提,才是真正地忏悔。你向我忏悔有什么用呢?我只能按佛所说的,教你怎么做。做与不做,是你自己的事。你不从心转变,到处心外求忏悔、求开悟、求禅定、求成佛,真是迷上加迷、苦上加苦,跟自己开玩笑!拿迷惑的信众开心玩呢?你想到欺骗信众的后果吗?今天你要痛改前非,严持戒律,身体力行,做人天师表,弘扬佛陀见性正法,切莫带领信众到处朝山瞎跑。心外驰求,终不可得,误导众生,你要背负因果,受报应的。带领信众向心外着相迷求,会出大事的!着相崇拜易着魔,直接间接使信众着魔发狂,你都要负因果责任,不可不知!


  本地风光无限好  


顿悟:师父,弟子知错,弟子不该背信弃义,不听师父教诲。但弟子看到外面都这么干啊!人家都老有钱了,不像我们这么清贫。


现前禅师:你为什么不回光返照见你的自性真宝呢?世人迷在财色名食睡五欲六尘里面,独生独死,苦恼无量。虽得一时欲乐,转眼即逝,生带不来,死带不去,你为什么不看好样子呢?十界之中,佛菩萨就是好样子!修行人还骗人搞钱,那是明明白白地自己投入三恶道里面,三恶道的苦你知道吧?不知道的人就会搞贪嗔痴,然后就堕入三恶道。别人干什么,是别人的事,关键是你自己怎么做的,做了什么,这个苦乐的因果自己要清楚明了,才能心安理得,理得心安。不要看别人发财,你心里痒痒。别人下地狱,你怎么看不见呢?修行人还想发财搞钱,贪图供养,贪享受,那还了得!先享福后受罪,拼命地得到,就得拼命地放下。


你若无贪欲,慧照佛光旭。心若逐尘境,轮回无宁日。


顿悟:顶礼师父,弟子知道怎么做了。弟子以后就带着信众诵经念佛,不做违背佛法之事了。 


现前禅师:你只是把佛法介绍给众生,经要自己念,心要自己悟,行要自己修,佛要自己念。你能总带着信众吗?佛教讲传法,就是把觉悟自性之法,明白因果报应之法传授给众生。众生闻法,自然就开智慧觉悟宇宙人生的事实真相了。不然,迷惑的信众就会认为谁念经念得好,心生分别,着相崇拜造成障碍。


图文来源自网络



返回顶部