灵隐寺
灵隐寺

常识 | 佛陀说法为何需要待人劝请

灵隐寺 2019-07-26

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



复次善男子,言请转法輪者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹。一一刹中,念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉,一切菩萨海会围绕。而我悉以身口意业,种种方便,殷勤劝请,转妙法輪。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我常劝请一切诸佛转正法輪,无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。


——《普贤行愿品·请转法轮》





我们在生活、工作中,经常会向身边的领导、同事、长者请教,让自己人生少走弯路,少犯错误,减少事业中的障碍。希望良师益友能长久伴随着我们,指引我们生命的舟航。


佛陀初转法轮的因缘

在佛典中记载,佛陀成道以后,初转法轮的因缘是经由大梵天王(色界初禅的天主)的劝请。


释迦牟尼佛在菩提树下初成正觉以后,说:“奇哉!奇哉!大地众生,皆具有如来智慧德相,只因妄想执着,而不能证得。”佛陀的意思是说:众生最大的苦恼根源,就是妄想与执着。因为不能肯定自己本具佛性,故而无法开启智慧,出离轮回之苦。


所以,佛成道后他自己如是思惟:“我所证得的法,甚深难解,唯有诸佛,乃能证之。一切众生福薄根钝,怎么能够了解我所证得的法呢!算了,我宁可入般涅槃。


为免让众生因无法了解甚深法义,而造作毁谤佛法,堕恶道的因缘,释迦牟尼佛宁可入涅槃。


这时大梵天王见到佛陀默然安住在金刚座上,不欲转法轮。大梵天王想:“世尊在过去无量亿劫,为了众生而久住生死中,备受众苦,现在已成就了佛道,所愿圆满,为何又默然,而不说法?为了这些长远沉沦在生死的众生,我应当前往佛所,请转法轮。


大梵天王作是念后,即与释提桓因(欲界第二天天主)等诸天,犹如壮汉屈伸手臂(形容快速)的瞬间,来到佛所,头面礼足,虔诚恭敬地请佛说:“有诸众生于过去世时,亲近善友,培植德本,所以堪能听闻佛法,信受圣道,唯愿世尊,为这些众生,以大悲力,转妙法轮。


此时,佛陀默然受请。佛陀因其一再祈请,方开始说法度众生,此为请转法轮。由此可知,佛陀说法,需要待人劝请,才有说法的因缘。


佛陀初转法轮说了什么法

根据印度的传说,转轮圣王出世时以轮宝号令天下,所向披靡、无坚不摧。以法轮之喻,标识佛法能摧毁众生的一切烦恼。


佛陀在鹿野苑初转法轮时,宣说苦、集、灭、道四谛法门。


佛法虽有三藏十二部典籍,博大精深,其纲领却无出其右。


四谛法门又包含两重因果,一是以“苦谛”和“集谛”说明的凡夫因果,如众生为何有种种烦恼,命运为何有种种差别等。众生长劫处于轮回之苦,有生、老、病、死之苦,有爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛之苦,这些痛苦的根源,正是“集”所阐述的内容。此外,佛陀还以“灭谛”和“道谛”说明成就圣贤的因果。灭,为灭除烦恼和痛苦,也就是佛法所说的涅槃境界。至于如何灭除,则是道谛的内容。


四谛法门又相当于治病的程序,首先指出病状,其次寻找病源,然后决定治疗方案。在了脱生死之前,我们都是生死之病的患者,而佛陀则是帮助我们治病的大医王,引导我们究竟解决烦恼病苦,成为真正健康的解脱者。


说到解决痛苦,世人日日忙碌操劳,无非也是为了这一目的,并将离苦之道寄托于事业成功、出人头地之上。但名利双收之后,痛苦却依然存在,甚至越来越多。究其原因,正是因为不曾找到痛苦之源,故采取的方法也如扬汤止沸,虽奔忙一生,却不能从根本上解决问题。


或许有人会说,在今天这个物质世界,很多人都活得踌躇满志,难道他们的生活也痛苦吗?其实,那只是在物质享乐和声色刺激中,对苦的感受变得迟钝了。要知道,烦恼和痛苦决不会因为被忽略、被掩盖而消失,一旦爆发,还会因酝酿已久而更具杀伤力。


轮回的本质是痛苦的。只要内心制造烦恼的根源不曾消除,不论我们如何努力,即使贵为帝王、身家亿万,一样走不出烦恼的怪圈。佛法指出,造成生命痛苦的根源正是我们内在的无明和烦恼。四谛法门不仅告诉我们人生的真相,也为我们提供了究竟解决痛苦的正确方法。


诸佛世尊,本应说法,广度众生,为何需要劝请呢?


1

令众生修福:

诸佛虽本应说法,不需要待人劝请,但是劝请者,能因此修得大福德。又如同菩萨生起慈悯众生的心,希望众生得到快乐的心念,虽然众生尚未有所得,但是念者已成就大福德。


2

教授的方便:

佛要待缘说法,众生才会生起难遭难遇之想,继而对佛法生起敬重之心,用功办道。


3

免外道谤佛:

佛陀在世时,外道常伺机谤佛,若无人劝请,佛自说法,外道难免讥讽佛,批评他偏爱自己的法,想要得到大众的拥护。此外,因为信仰印度教、婆罗门教的信众,大多都祀奉梵天,有梵天思想。因此,由地位崇高的大梵天王请佛陀说法,可令外道心服口服。


4

表示对法的尊重。

凡是太易得到的,人们往往不会加以珍惜。反之,经过反复请求和艰难困苦得到的,人们反而更能认识到它的价值。如果没有请法的诚意,很可能对得到的无上法宝不以为然,这将成为修学道路上的重大障碍。



“求”和“请”,并非是说法者的需要,而是我们自己要培养对法的尊重之心。有了这一前提,我们才能自觉地依教奉行。否则的话,即使学了很多佛法义理,也难以在心行上真正产生作用。


另一方面,因为请转法轮,佛法才能流传世间并利益更多的人。不然,我们也无缘听闻如此甚深微妙的佛法。此外,不断求法、请法的过程中,我们会不断地忆念法。因为凡夫心是和五欲尘劳相应的,若非特别提起正念,通常是纠缠于财色名食睡中。所以,要通过不断请法使心融入佛法中。我们念佛,就和佛相应;念法,就和法相应;念僧,就和僧相应;念戒,就和戒相应。心中忆念什么,最终就能成就什么。这也是念法、求法的深意所在。

十方所有世间灯,最初成就菩提者;

我今一切皆劝请,转于无上妙法輪。


——《普贤行愿品》偈句



往期文章精选



◆法讯|2019年第二期灵隐寺皈依弟子回堂修学活动通启

◆新闻 | 己亥农历六月十九 杭州灵隐寺皈依法会圆满举行 庄严殊胜

新闻 | 己亥农历六月十九 杭州灵隐寺圆满举行恭祝观音菩萨成道普佛法会

◆志工招募|在福田中种下善的种子

常识 | 怎么样才能获得殊胜的随喜功德

常识 | 为什么忏悔业障有那么重要?

常识 | 广修供养 修福为先



编辑|妙莲

美编|璐希

责编|慧容




返回顶部