迦陵仙音礼敬南怀瑾
迦陵仙音礼敬南怀瑾

南怀瑾老师:人人都可能是观世音菩萨,只是你无缘对面不相识

迦陵仙音礼敬南怀瑾 2019-07-23

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

(阴历六月十九日观世音菩萨成道日)


《观世音菩萨普门品》中的两句话,”应以何身得度者,即现何身而为说法“,这两句话我们学佛的人千万记住。一切佛菩萨不离人间,不离六道轮回的任何一道。观世音菩萨的踪迹,你不一定要到寺庙中求,不一定要到南海去找,说不定你在街上遇到一个最穷苦、最可怜的人,那个就是,只是你有眼无珠,不认识而已;如果此时你行一些慈悲,做一点布施,那便得大利益了。或者一个你看了最不顺眼、最讨厌的人,也可能是观世音菩萨的化身;甚至可以说每个人家中都有一尊观世音菩萨,或许是你太太,或许是你先生,或许是你爸爸,或许是你妈妈。


有人学显学密,东拉西扯,最后念观音圣号,往往烦恼一来,或者遇到危难,便念道:“我的妈!”这个没错,本来观世音菩萨就是我们的妈妈嘛!我们的妈妈也就是观世音菩萨。世上没有比母爱更伟大的了,学佛能依此精神而修,那是很容易上路的。


观音菩萨修获耳根圆通,得证无上菩提道果,所成就的“四不思议无作妙德”。首先我们说明这第一种“不思议无作妙德”,“无作妙德”是不假造作而本具的功能与德性,神通智慧一切现成无需他求。


一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉”。这一段请大家特别注意。我们修持观音法门,开始就靠自己耳根反听自己念佛之声,获得极微妙的心法,明心见性,达到“心精遗闻”的境界,心的功用精炼到极致,根本不胡思乱想,不需靠耳朵听声音,只有一个能听的本性,无依无著,清清净净,安然在此。因此“见闻觉知不能分隔”,你要看哪里,便看到哪里,无关眼睛开闭与否,山河墙壁不能阻碍,也不必借助什么望远镜、显微镜、卫星电视等等科学工具;你要听哪里的声音,都听得到;要感觉什么事物,都感觉得到,身心全体融成一个。它的功能至眼能视,至耳能闻,至身能觉,至脑能思。见闻觉知四样东西,其实就是一个圆满无碍、无所不能、纯然自在的清净之心,“成一圆融清净宝觉”。一切都是这个具足一切可能性、无限宝贵的本然觉性在作用,“故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒”,能示现千百亿不同形貌的化身,随缘宣说各式各样应机的秘密神咒,大悲咒、大明咒、准提咒、白衣神咒,乃至外道有些咒子,也是观音菩萨方便所传,灵验异常。


大家都知道,我们历史上南北朝梁武帝信佛非常虔诚,他的师父是大名鼎鼎的宝志和尚,亦称志公禅师,我们读济公传这部传奇小说,里面有些故事并不是济公本人的,而是套用志公禅师的故事。


志公禅师出身如何?史无明载,只《五灯会元》提到有位东阳的民妇,听到树上一个鸟窝里有婴儿的啼哭声,便将他抱回扶养,七岁就依钟山沙门僧俭出家,究竟是谁家的孤儿?还是个问题。志公禅师的神通广大,梁武帝十分恭敬他,怕他年纪大了,将来一涅槃,再也无法朝夕相见,便诏画工为他画像,以为日后留念。画像很苦,你们大都没经历过。以前我们看祖父母这一辈请人画像,要四、五天坐在那里不动,随画师摆布,好苦。


那个大画师画志公禅师,怎么画都画不起来。原先鼻子这样,画到一半,又不一样了,改过来后再看,竟又变成另一副模样,其他部位亦是如此。这下把这个“画龙点睛”声誉崇隆的大画师搞得焦头烂额,汗流浃背,不得已将笔一摔说:“师父啊!你老人家慈悲慈悲好不好,不要这样,不然我画不成的。”志公禅师说:“我没有逗你玩啊!是你自己画不来。”画师说:“请你老人家的德相暂时稳定下来好吗?”志公禅师说:“你真要画我吗?好,就画吧!”画师拿起画笔,重新要画,仔细一看志公禅师,不得了,竟是十二面观音的庄严宝相。所以日后我们看到的十二面观音像,也可以说就是志公禅师的庄严宝相。


这个故事就是观音菩萨能现“众多妙容”的实例,而所现不仅限于十二面,“其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦罗首”,任何数目的头面都能显现,都是“烁迦罗”首,功德具足,金刚不坏。并且,既然能现无量之首,当然亦能现无量手臂,“二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十、至二十四,如是乃至一百八臂,千臂、万臂、八万四千母陀罗臂”。母陀罗臂即兜罗棉手,十指尖细,优美柔软,安结法印,妙不可言。现在台湾有些庙子的千手千眼观音,全部的手臂整体看起来好像一只大蜘蛛一样,不合经文描写,未免美中不足。


再者,能现无量手臂,百千万亿眼目自然不在话下“二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目,千目、万目,八万四千清净宝目”,能观十方法界六道轮回一切众生的种种际遇,随缘给予救助。而救助的方便当然不拘形式,“或慈或威,或定或慧,救护众生,得大自在。”有时现慈悲相,如慈母一样慰抚爱子;有时现忿怒相,严厉教导冥顽不灵者改过迁善;有时打坐入定,有时讲经说法,形形色色,说难尽举,以此不可思议的大自在神通智慧,现百千万亿不同诸相,救护众生。所以我们如果将观音菩萨,认成一种固定的形象,那便大错特错。任何人都有可能是观音菩萨的化身,学佛者也都应把任何人都当成观音菩萨。如此修持佛法,容易得益。


经载文殊菩萨言:“我为法王,于法自在。”成了佛,成了菩萨摩诃萨,便能如此。身为法中之王、空王,要如何变化,便如何变化,自由自在,一切无碍。其实观音菩萨无穷尽的变化身中,也有示现在魔道里的,因为菩萨大慈大悲,不舍任何一个众生。同时度了一个大魔王,等于救护了许多众生免于魔难,也是行菩萨道非常重要的一环。


比如修密的,有学嘛哈嘎拉者。嘛哈嘎拉是大黑天、大财神,本是天上一个无恶不作的大魔王,不得了,现已成佛。谁度了他?——观世音菩萨。这个天上魔王,厉害得紧,你来一千一万个孙悟空都拿他没办法。他又黑又丑,又坏又凶,神通大,福报也大,什么都有,只缺一个好太太,却又非常喜欢异性,但没有任何女子喜欢他。后来他发愿要得到一个超越天上人间第一漂亮的女人为妻,结果有人来告诉观音菩萨,菩萨一看,这个魔头非度化不可,便化身成他理想中的美女,嫁给了他,无形中将他感化了,成了佛。


由此可知菩萨度生,不分怨亲正邪,我们这个世界上许多外道宗教,其中也都有观世音菩萨的化身,其权宜示现的方便是不可思议的。讲完了观音菩萨第一种不思议无作妙德,接着来谈第二种:


“二者,由我闻思,脱出六尘,如声度垣,不能为碍。故我妙能现一一形,诵一一咒。其形其咒,能以无畏施诸众生。是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。”


观音菩萨说,因为我从耳根圆通修法入道,首先听闻佛法,再以脑子思维,最后从眼耳鼻舌身意和色声香味触法的六根六尘中解脱出来,不受任何物质界与精神界的障碍,来去自如,自由自在,得证无上菩提道果,就如声音能够穿墙越壁一样,在宇宙间任何次元的世界中,随缘示现,教化有情。所以说你关起门,阻挡观音菩萨不要来,他还可以化身为土地公、城隍爷、妈祖娘娘,乃至老鼠、恶鬼等等,来和你见面。


比如我有位老同学朱镜宙先生,是章太炎的女婿,原本是个基督徒,起先很看不起信佛的人,认为佛菩萨是无稽之谈。后来不知怎么地突然信起佛来,信得比谁都虔诚。有一回我问他“你怎么信佛的”」他说:“观音菩萨度我的啊!”我跟他开玩笑说:“观音菩萨怎么也度你这个人?”他说:“哎呀!别挖苦我嘛,事情是这样的……。”原来八年抗战时他在重庆,有一天夜晚从罗家湾出来,街上的路灯昏昏暗暗的,突然看到灯柱下一个穿白衣的女人背影,他老远走过来,叫道:“哎,是什么人?”问了几声都不回话。只见那个身影慢慢转过来给他看,这一看,可不得了,竟是个女鬼,并且一幌眼便不见了。他吓得拔腿拼命跑,也不管什么祷告耶稣基督上帝的,只听得自己口中直念以前在家中老一辈常讲的观音菩萨圣号。就这样经历这次事件,他整个人便从此皈依佛,相信有鬼神,更相信有大慈大悲的观世音菩萨。他认为那次所碰上的,其实并不是鬼,而是观音菩萨看他学佛的机缘成熟了,特地示现鬼身来度他的。


观音菩萨的神通智慧,“妙能现一一形,诵一一咒”,他的形象不定,咒语不定,“其形其咒,能以无畏施诸众生,是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。”观音菩萨不管其现任何形,诵任何咒,其目的无非为了帮助那些受苦受难的众生,离苦得乐,免于恐惧忧虑,因此十方无量世界的有情众生都感念他是“施无畏者”。提到咒语,这是宇宙音声的一大秘密,鬼神不知,凡夫难测。观音菩萨为了度生而宣说的咒语,无量无边。因为他证得的,正如密宗《大毗卢遮那成佛神变加持经》解中所说”一切音声皆是陀罗尼“的境界。世间任何音声,本身都是咒语,都是总持陀罗尼,这一点唯有如实证悟的修行人方能知其一二。


另外观音菩萨的第三第四种不思议无作妙德是什么呢?


三者,由我修习本妙圆通清净本根。所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。四者,我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。


这段文字相当浅显,大家应可读懂。观音菩萨由于修持耳根圆通法门,证得宇宙万法清净的根本,福德智慧究竟圆满,为一切众生之严父慈母,皈命所在。因此他到哪个地方,哪个地方的众生便肯布施种种珍宝,乃至舍弃身命救助他人以为供养,求忏增福。


并且,观音菩萨也已经得到最无上的佛心。什么是佛的真心?观音菩萨最能体会个中三昧。佛的真心是慈悲,因为真慈真悲,所以不但以各式各样的珍珠宝贝稀有之物,供养十方如来,同时也以平等心来供养法界六道的轮回众生,令他们求妻得妻,求子得子,求定得定,求健康长寿得健康长寿,甚至求大涅槃得大涅槃。只要你诚诚恳恳,毫不怀疑,依观音菩萨的教法而修,世上没有任何事情不会成就的。


诸位听到这里,应该庆幸自己的因缘福报实在太好了,今生今世能听到观音菩萨的圣号,修习观音菩萨的法门,供养他,礼拜他。虽然世间的烦恼痛苦很多,因此坚定不移的信仰,必能皆化为梦幻泡影,海阔天空,了无挂碍。


观音菩萨在《楞严经》的修习报告,最后下结论说:“佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。……”说明耳根圆通的观音法门,是修学佛法证入三昧的一个最佳途径。朝也观世音,晚也观世音,天天都念观世音,时时都念观世音,耳根反闻,内心倾听,一定成就。


《观音菩萨与观音法门》

******

赞赏 

感恩您赞赏(请识别下图二维码)。不论多少,是心意也是鼓励!


******

(繁体版新书)《花雨满天维摩说法》(上下)台湾南怀瑾文化出版,请识别下方二维码进入。

******

文章转载可开白。欢迎关注微信公众号:迦陵仙音礼敬南怀瑾。相关文章均由“迦陵仙音礼敬南怀瑾”整理首发。

返回顶部