佛法心经
佛法心经

缘来就是佛:北京昌平八旬老太往生纪实

佛法心经 2019-07-23

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


南无阿弥陀佛

 

2018年6月22日早上,北京市昌平区一位87岁的老人杨淑贞,凌晨时候突然去世。家属请求助念的消息,首先传到净土宗编辑部颇有助念经验的佛新居士那里。机缘巧合的是,此时在编辑部大本营里,还有一位来自广西的佛欣法师。于是,佛欣法师带着另外三位居士坐上佛新居士的车,冒着暑热一路前往。


他们到达现场开示,并和其他法门的居士合作助念整一个下午。后面接到北京助念团负责人佛法居士通知的好几位莲友,也都陆续赶到。前后持续为老菩萨助念8小时。


第二天,也就是6月23日凌晨,好消息传来了:老人家不信佛的小女儿当晚梦见老母亲坐在莲花上被阿弥陀佛接走了。而在助念现场,大家都多次闻到了奇异、浓郁的香气,真是皆大欢喜啊!


6月23日下午,在北京善导书屋,我们见到了这次助念的主力——释佛欣法师和佛新居士。



佛迎:师父有很多助念经验吧?

佛欣法师:也就十几次吧。

佛迎:据说他们家好像除了她女儿以外,其他人都对佛法不太了解。那现场当时什么样啊?

佛欣法师:就是跟农村办丧事一个样:该披麻的披麻,该戴孝的戴孝,该哭的也要来哭两声,外面该办酒的就办酒。

佛迎:已经开始办起来了?

佛欣法师:对啊,外面还吹着唢呐。

佛新:她闺女本来希望不要换衣服不要动,先助念。但是家里人不同意,还是给换好衣服放在恒温柜里了。

佛欣法师:一般都是死者为大,肯定要让她的仪容各方面都是最好的,摆上鲜花,就像庄严的遗体告别仪式一样。她女儿是学佛的,那天刚好去上了早课。然后听说母亲往生了,就急忙赶回来,应该是那时候把一起共修的师兄带过来了。

佛新: 反正不是学我们善导大师净土思想这一块的。

佛欣法师:他们最开始是唱四个字的佛号助念。

佛新:然后我们就请这四位居士停一下,请佛欣法师对亡者开示。

佛迎:和这四位师兄合作得也很好啊?

佛新:他们也说自己没有助念经验,让我们带着他们换班。

佛欣法师:开示也就简单说了几句,说“你现在已经离开这个世界了,就不要执著了。去极乐世界可以换一个更好的身体,没有苦”。就是像聊天一样,简单说了几句我们就开始助念了。

佛新:第一个小时我们念完,师父要退下来休息的时候,又给她做了一次开示。然后就换上他们四个人,我就加入他们那里面继续打引磬,带着他们一起念。就跟着念佛机里慧净上人的六字佛号,他们也跟着我们一起念。

佛迎:挺好的,没有什么违缘。

佛欣法师:没有,一直都没有。

佛新:主要是法师一去,他们就都听师父的了。

佛欣法师:他们对出家人或者对佛的这种恭敬,也可能修其他法门的本来就特别注重形式,所以比较恭敬,而且是以我们为主。


图片中穿灰色僧服的是佛欣法师 


佛迎:所以这个老菩萨真的福报很大。如果这次没有师父去,可能就不会这么顺利吧?

佛新:对。出发前我也提醒师父,说他们家人可能会哭会闹,师父很轻松地说:“不用担心,不用担心。”

佛迎:师父是久经考验啊!

佛新:她闺女一见到师父就跪下磕头,当时就哭了,很感动嘛!师父也安慰她。

佛欣法师:可能平时很少见到师父。她后来也跟我说,就是怕他们家人哭啊、烧纸啊,会影响母亲往生。我就跟她讲:“没关系,阿弥陀佛的救度就不管你怎么样,只要他的光在,就自自然然会把老菩萨接走。”这样说让她安心。

佛新:他们家人后来问我:“等你们助念完以后,我们这些烧纸啊什么的还能不能进行?”我说:“可以的。”

佛迎:对,这样说比较好,让他们也有一些表达自己感情的途径。

佛新:我们11点多到,正式开始念是12点。我们念1个小时,然后换那四位居士,我们带他们念1个小时,这样念到5点钟。因为他们早上9点钟就来了,这样到5点就是8个小时。然后我们跟他们说,8个小时就够了。后来比我们更晚到的那一拨居士,陆续有六七个吧,他们是念到8点。

佛迎:听说他们家属本来希望能连续助念三天,是吗?

佛欣法师:最开始以为是第二天早上就出殡,所以就想再念一晚上圆满一下,我还跟佛新说,晚上排一下班吧。但是后来说是第三天甚至第四天才出殡,不可能念那么长时间。所以我就说,8个小时就可以了。也跟她说了,阿弥陀佛的救度不是一定要念多么久。我说,像你母亲这样的,很有可能你当时给她念佛的时候,就已经被阿弥陀佛接走了。因为她说她给母亲穿衣服的时候身体就是软的。所以后来她也有点安心了,尤其是后来佛新给了她一个助念机。

佛新:助念机就是打完引磬然后喊老菩萨,有大概十段开示吧。之后就接着念佛,然后又开示。就是按照我们出的《助念超荐仪轨》,做成一个专用助念机。我跟她说,我们走了以后就把这个机子一直开着就行。

佛欣法师:也是有这种因缘吧,所以后来给他们现那些瑞相,也应该是阿弥陀佛安排的。既然你那么著相,就显一个好的瑞相给你看看吧。

佛新:是啊,后来第二天早上7点,她就发微信给我说,家人已经梦见往生了。

佛迎:这个特别重要,对家属非常重要!如果没有这个环节,他们还是会担心的,不会这么心满意足的。

佛新:对。我也助念过几次嘛,我就知道像这样各方面都特别凑巧的,让这么多人来给他助念的,这就是计划好的。不会说凑这么多人来念,但最后又没让她往生。所以我当时心里很安定。

佛欣法师:我当时也说,能这么凑巧找上门来,那就不是她找我们的,是阿弥陀佛找我们去的,也就是安排几个有缘人去送送他。而且不是光度死人,还会度活人。我们去助念,不是说我们怎么样,该怎么救度那是阿弥陀佛的事。


然后佛欣师父和佛新师兄又不约而同地提到了当天从早上一直助念到下午的那四位师兄。


佛欣法师:他们念得很用力,拖得很长,就好像用全部身心地“南——无——阿——弥——陀——佛”,感到挺累。我们几个人念的时候就很轻声的,跟着念佛机。可能我们的念佛机声音也比较小,他们声音很大。

佛迎:他们可能会觉得从形式上和气势上都要很用力,才更有保证吧?

佛欣法师:还搭着海青哦!就是很正式,很注重仪式。

佛新:他们挺辛苦的,到下午4点多就有点念不动了。

听到这里,我对这四位师兄真是充满敬意。因为如果换作是我,大夏天里穿着长长的海青,还要高声地用力地称念佛号,大概连半个小时我也坚持不了。而且我想,身为凡夫,大多数人都应该是和我一样的。所以我就不禁又想到净宗法师开示时曾经说的一段话,大意是说,阿弥陀佛是遍法界全体众生最最慈悲的慈母,当看到我们这些可怜的孩子因为喊“妈妈”而喊得那样辛劳费力,弥陀会因此而感到心疼的!所以,真心希望有更多人能知道弥陀无条件的救度之法,真是至极慈悲、至极体贴的,那可真是“安乐门”“易行道”啊!

 

在随后的电话交谈中,我感到这次老菩萨的殊胜往生,带给她女儿闻师兄的惊喜和触动,也的确是非常令人欣慰的。闻师兄说,虽然她也告诉老母亲要念佛和求生极乐,但是真的没想到老人能走得这么好!


闻师兄:我们都没想到,真的!我老妹子梦见我妈坐在莲台上,两层的莲台,走了!

佛迎:您妹妹也念佛吗?

闻师兄:她不念佛。

佛迎:那她现在信了吗?

闻师兄:她相信了,她还请走一颗舍利呢。

佛迎:还烧出舍利了是吗?

闻师兄:对!正好三颗,我们姐仨一人一个!第一天就有人闻到香气。然后第二天一个师兄跑进来跟我说:“哎呦,外面香气浓着呢!”后来我上我妈那屋歇会儿,一闻那香气也浓着呢!

佛迎:跟平时点的檀香不一样吗?

闻师兄:哎呦,那是没法形容的,完全不一样!

佛迎:太好了!那您老母亲往生极乐世界,您和家里人都确信无疑了吧!

闻师兄:都信了!

佛迎:往生极乐就意味着必然成佛,没问题吧?

闻师兄:那可是一点问题没有!现在我母亲走了,我真是明白了,她真是给我们作出榜样来了!一个农村老太太,也不读经也不拜忏,也不去寺院的,你说就是这一句阿弥陀佛圣号,临终时候阿弥陀佛就加持她!因缘具足啊!人家这一世来就是要成就的!

佛迎:是的!我们也是一样。我们也能专念这一句佛号愿生极乐,就说明我们的因缘也具足了!我们也一定会在极乐世界再相聚!

闻师兄:借您吉言!哈哈,阿弥陀佛!

佛迎:不是借我吉言,这是阿弥陀佛大愿业力保证的,没问题!南无阿弥陀佛!

闻师兄:南无阿弥陀佛!



印光大师给章缘净居士的书信里有这样一段话:


勿道向来做工夫,即向不做工夫之人,临终果能闻善知识开导,及他人助念……皆可往生。……何须致疑。


意思就是说,别说你平常还念佛,即使是向来不念佛的人,临终能够遇到善知识开导教念佛号,或者有人助念,就一定可以往生,无须怀疑。


   

       本文只代表作者观点,不代表本平台立场。


返回顶部