国际佛学网
国际佛学网

平时要工作、要照顾家庭,没有时间学佛修行怎么办?

国际佛学网 2019-07-22

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世间中有光明劫和黑暗劫,黑暗劫的时候,佛陀没有出世,也没有人转法轮,众生根本遇不到佛法,而我们现在处于光明劫,释迦牟尼佛的佛法也没有隐没,并且我们已经依靠善知识的引导获得了佛法如意宝,现今已经有幸遇见、有幸趋入,这一点对每个人来讲极其难得。


——索达吉堪布



什么时候才有空闲修行?


很多人认为即生中要工作、要照顾家庭,或者事业正处在辉煌的时刻,没有时间学佛修行,可以等以后退休了、老了,或者所有的力气都衰减殆尽的时候,再真诚地学习。


有些人是这样认为的,但是这是错误的。你在身体、心态等各方面因缘具足时,没空闲修学和闻思的话,那么什么时候才有空闲修行?到了地狱里面吗?到了饿鬼当中吗?到了旁生当中吗?或者说到了人当中连三宝的名号也听不到的边地?你到那些地方后,恐怕更没有时间修行。在我们讲的八无暇,还有无垢光尊者讲的其他十六种无暇中,都没有修行的机会。


所以,可以这么讲,一定要用一种,一个人一百天中只有一顿饭的极为珍惜的心,来面对修行。听说有些犯人,长时间没吃没喝,也不能睡觉,过了很长时间以后才被释放,他被释放后的第一件事就是寻找食物。不管是动物还是人,本性都是如此,那个时候,他对这一顿饭非常珍视。


同样的道理,我们在漫漫的六道轮回中,遇到了甘露般的佛法美食,极其不易。这个漫无边际的轮回旷野,是如此的具有饥饿的氛围。如今,我们已经找到了佛法的美味佳肴,是如此的幸运,应该倍加珍惜,如果不修行,以后根本不会有自由,也不会具足因缘。因此,现在应该把它当作百日中唯一的一顿饭,每一次听课都应该珍惜。


对于在佛教团体中的学习,如果像对待世间中研究生的课程那样,则说明对佛教的学习很重视。有些人似乎对学习的重视程度不够,把它当作是茶余饭后的装点,有时间去学一下,没时间就了不长进,但是对世间法很重视,不管有没有时间,都一定要努力争取。在将来的解脱大事方面,恐怕很多人的所想所为都比较幼稚,这方面一定要善加考虑。



寿命不可靠就像草露


每个人的寿命都没有可靠性,非常脆弱,它要消失的时候转瞬即逝,就像是绿草上的一颗露珠,很有可能被风吹走,也有可能被阳光晒干,不可能久存。我们每一个人,看起来朝气蓬勃、身康体健,但是生命毕竟是在各种因缘的汇聚下存在的,因此何时消失在这个世界上,谁都难以确定。


在佛经中也讲过:“人生寿不定,日日趣死径。”人的寿命长短难以确定,日日趋向于死亡。死亡什么时候降临,谁都难以把握,因此千万不要懈怠,懈怠会令自己一事无成。

所以说,应该昼夜精进,“如救头燃”,意思是说我们对于修行佛法,一定要日日夜夜有一种精进的心,就像是美女的头发燃火时,她会想:“啊!我是那么美丽,头发是我美丽的象征,头发被燃了,变成光头多难看啊!”因此她会想尽一切办法,用快如闪电的速度把火熄灭。


同样的道理,我们应经常思维自己的生命什么时候会消失,在没有消失于此世间之前,一定要依靠这个假合的身体好好修行。

前辈大德们短暂的人生中,做了非常有意义的功德,修持的佛法也难以想象。有时候看一位大德的传记,单看著书,好像他一辈子都在著书;单看讲经,好像他一辈子都在讲经……



一旦失去人身很难复得


现今世间上有众多违缘、陷阱和险地,如果我们没有很好的修行,甚至相续中产生邪知邪见就很容易堕落,即生中也难以回归正途。有些人学了外道的常见、断见,最后即生中无法产生三世因果的正见。相当于一个人在非常危险的悬崖边一不小心滑落下去了,堕入万丈深渊,即生中无法获得新的生命。同样的道理,人身一旦失去,想再次获得人身,相关的经典中也显而易见,这并非易事。

因此《入菩萨行论》中也讲:“况堕千由旬,长劫险难处。”意思就是说,世间中些许危险之处,人们也需要小心翼翼,何况是死后堕入一千由旬那么深的陷阱,为什么不注意?不注意的人是极其愚痴的。这个道理我们前面也讲到过。

世间中的陷阱,人们认为很可怕,但是与来世堕入三恶道的深渊比较起来,世间的难处可能只会令我们失去这一期生命,但是它不可能毁坏生生世世,也不可能让你在多生累劫、千千万万年中受苦。

因此有智慧的人会提前思考自己将来的去向,如果会永堕黑暗,那么就不值得造恶业,会非常小心谨慎。

敬摘录《当日教言解说》



猜您还喜欢这些



1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字

3.不离连载系列:公众号后台回复数字

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~



  • 少睡觉的窍诀是什么?如何面对爱恨情仇?——索达吉堪布25条智慧问答

  • 平时喜欢打扮的人,修行能成功吗?

  • 教你一招远离牛鬼蛇神的伤害——对治恐怖的“调伏法”

  • 夫妻吵架、闹离婚,真正的原因是什么?——令家庭和合的秘诀

  • 感情、工作等方面遇到不顺,这样做问题都能迎刃而解!

  • 有些痛苦和违缘,作再多佛事也不一定见效——如何才能消灾免难?

  • 如何在日常生活中轻而易举地积累资粮?——索达吉堪布每天都这么做

  • 没有福报的人,连一件善事也做不了——积累福德最殊胜的窍诀是什么?

  • 男女间的情感,是前世今生种种因缘所形成——揭开“爱情”的真相

  • 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

  • 获得巨大福报,摆脱贫穷、遣除鬼魔危害的窍诀!


返回顶部