慧律法师:现在的人,碰到的邪师就是这样 !

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影


举世不识此中机,禅本无参佛无念。

赵州八十犹行脚,几人立雪又断臂。

——祖道影


念佛不能误入岐途


有因缘碰到佛法的人,也想修行,但是,却认为自己很行,起大我慢,别人稍微看法跟他不一样的,就说别人是魔,好像不跟他修同样的法门,是一种罪过。有的人弘扬了某一个法门,就一直排斥其他的法门,这不是佛陀正确的思想。” “其实禅跟净本来就是不二的东西,用这一句<南无阿弥陀佛>,那是一个饵啊,那就像钓鱼的一个饵啊!我们钓鱼,不是要下一个饵吗?南无阿弥陀佛这一句就是饵,告诉你:最方便也是最究竟,念佛总比没有念好,慢慢有一天,你的经教,你心开意解,渐渐来,渐渐进入状态,佛陀说:到最后要进入什么?要三摩地,就是进入三昧的状态,没有三昧,不可能成就佛道的。” 


“现在末法时期,动不动就说他是观世音菩萨再来的,有的人自称,他是六祖惠能大师再来的,有的人自己认为是文殊师利菩萨再来的,这在后面的《楞严经》就讲得很清楚了,叫做泄佛密因,告诉你:真正菩萨来的,一句都不能讲,是佛所禁止的,他是真的菩萨来,他也不能告诉你。千万不要被外面的五花八门,惑乱你的清净自性。现在都是这样子,搞得不伦不类,妖言惑众,众生因为没有正法眼藏,也没开般若的智慧,分不清楚哪个是正法,哪个是邪法,在某一个时间,某一个空间,他只能接收到某一些少许的法,他就觉得很知足,就觉得这个是一个善知识,是一个大善知识,他就倾心的依附他,不晓得他把你引导,一盲引众盲,相将入火坑,都不知道!” “我看有的写那个注解,写得多严重,说:末法时期不修净土法门,简直是丧心病狂!严重啊!修念佛法门的人,就好像如果不跟着他一样,就统统是不足以谈,统统把你判作敌对。


所以,有一个高僧大德那一句话,我非常的赞叹,他说:一直强调末法时期,忽略了大般若智慧的重要。讲得真是好!唉,末法了!这些大般若智慧统统不要研究。以前叫做信解行证,我现在就是念南无阿弥陀佛,诵一部《无量寿经》,再来就等死,等阿弥陀佛来接引。中间的烦恼怎么办?不要管它!他不知道说中间这个烦恼,我现在听了净土法门,我现在不解究竟的如来实义,我没有办法解决这个烦恼,临命终能做得了主吗?现在情绪都控制不住,临命终再加上病痛,你能做得了主吗?” “更糟糕的,下焉者不学不修,持一法二法,自以为大,喔!这个太多了,末法时期实在是太多了,只要持一法,一句佛号,一部经论,就认为不得了了,自以为大了!八大宗派都是契入毕竟空嘛,只是手段,方法不一样而已嘛!是不是?契入究竟三昧毕竟空,答案都是真如自性平等。



因此只要动一个念头说:我修得比你行!这一句就坏了,只要认定说:我这一宗决定比你那一宗还好!动到这个念头,也坏了清净心。为什么?是法平等,无有高下,好好的体悟佛的用心良苦,不能一味的执着自己的法门最高超,最殊胜,赞叹得不得了,把其他的宗派贬低到一文不值,不跟你看法相同,像是罪人,恶人,罪不可赦之人一样的,这个是哪门子的佛法呢?这连佛的心,门都没摸着边儿,是不是?谈什么修行呢?” “诸位比丘!我们一定要好好的,有骨气,有志气,要承担如来的家业,荷担其弘扬正法的责任,不可以加自己的种种错误的知见,一切讲经说法,都必须依佛的知见来弘扬,不可因为个人的情绪,或个人执着某一个角度,不了悟究竟的平等究竟空性的法门,在哪一种知见大做文章,修了这一宗,突显这一宗,把其他的八大宗派批评得一文不值,诸位!这绝对不是正法。正法绝对不是这样子的。因为每一个修行人,无论是出家,无论是在家,因为他的时间,空间性不一样,所以,我们要尊重每一个宗派,八大宗派。” “我们修大乘佛教,大家都祈求往生极乐世界;


但是念佛少了两种功夫;一,三昧,二,一心不乱,都没有这种功夫。忽略了这两种功夫,所以,生死不得自在,念佛不得力,经教不通,心性也不明,也不听经,也不闻法,关起门来,就是念南无阿弥陀佛;我要了生死,我要往生极乐世界!我也要往生极乐世界,何况你呢!是不是?他们认为:我这样叫做专修!我说:没有妄念叫做专修,不是诵一本经叫做专修;也不是念一句佛叫做专修。这一句佛,要念到有三昧的功夫;这一句佛,要念到一心不乱的功夫。很多的大乘法师在弘扬净土,缺少了这个正确的观念,所以,看起来很多人都在念佛,了生死自在的,没有几个人,问题就出在这个三昧和一心不乱,问题就出在这个地方。我们总认为,念两,三句佛,拜几拜佛,拜个八十八佛,就叫做修行;我告诉你:用一句国语的话:差远了!这个离道十万八千里。”“因此如果有人告诉你,经教不要听,心性不必悟,你就念南无阿弥陀佛!经典也不要看,也不听经,也不闻法,我说:这个教育是错的,而且是严重错误的!除非我们年岁太大了,今天如果说八十岁才听到佛法,接近黄昏的年龄了,实在没有办法,在经教,心性也没有办法,这个是迫不得已的,赶最后一班车。



在座诸位法师和居士,千万不能说自己证初果,二果,三果,四果;千万不能说自己是菩萨再来的。如果有人告诉你,他是文殊师利菩萨,观世音菩萨,阿弥陀佛再来的,你马上要离开,这个人犯大妄语!知道吧?有人告诉你说:我是六祖再来的!二话不说,听都不要听,袖子一卷走人!犯大妄语戒!故知,破魔之事无他,也就是:一,多闻,研求,所以,师父一再开示,不能说一句佛号念到死,一部《无量寿经》诵到死,其他都不听经,不闻法,这样子没有办法成就,应当理解佛陀的大般若智慧;应当理解佛陀的涅盘妙心,从一实相,然后,好好的来念佛。二,持心不贪世间一切,尤其是财,色,名,利,权,位等。三,任何时候,境界现前时,立即觉知。四,持心不动,不信它,不随它,也不喜欢它,也不悲泣它,(不以所见境界为喜,为悲,乃至自以为尊,为胜等。)就是不能起骄傲的念头,要牢牢记住这一句话,五十种魔事,奈何不了你。


所见一切境界,也不能欢喜得不得了,忘记继续念佛,继续求生极乐世界。所以,老实告诉诸位一句,就是,你今天念佛念到见到南无阿弥陀佛,西方三圣,也不可以动一念说:喔!我已经是圣人了,我很有修行了!不可以,这个很容易堕入魔的。见西方极乐世界现前,如是见,如是无所见,一心念佛,还是求生极乐世界,不理它,不管它,临命终,自然转化这个清净念,为极乐世界莲池里面的莲花,莲花化生。总而言之,修行者要完全不遇障难,可以说是不可能的;要完全没有境界现前(不论善境界或恶境界),也不太可能。但我们不能期求完全没有障难或魔事,而应希望我们有能力克服障难及破除魔事。又,境界不在善恶,只要自心不贪爱取著,便都不成问题;【只要自心不贪爱取著】,这个要画双红线,这个就是破魔的秘笈,你什么统统要放下,你管它放光,见佛,见光,见花,闻香,你统统放下,这个就不成问题;要是动一个贪著,就麻烦大!若自心贪著,即使是善境界也会变成魔事。



这一点就是佛在本节经文中一再强调的:于每一重阴魔之末,佛都会说:斯但功用,暂得如是,非为圣证,不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。现在学佛的,经教不看,心性不明,稍微一点点就不得了,成狂妄之徒。看了《楞严经》,生大惭愧心,佛陀教我们,千万不作圣解。而众生之所以会得少为足的原因,都是由于在初发心时,没有依于正信而发大心;而之所以不能发大心的缘故,也都是由于正信,正知见不足。所以,师父告诉大家:这个世界,绝对不是念一句南无阿弥陀佛,就可以解决的,你一定要记住师父这一句话,信解行证,少一个步骤都不行。


你要对佛有信心;你要解如来的真实义,行,就是很重要,要脚踏实地,修行是点滴的功夫,绝对没有办法一蹴即成,不可能的!所谓的顿悟,也是由渐悟,福慧慢慢具足,一刹那之间,那个叫做顿悟。(中略)所以,六祖那一种顿悟,不是今生今世,一生一世修来的,那是示现的,知道吧!六祖也是累积百千万劫,号称为东方如来,在我们汉地示现顿悟。人家念到应无所住,而生其心;五祖教他,应无所住,而生其心,人家就大悟,就成为一代祖师了!六祖怎么来的,他是累积尘点劫,慢慢慢慢修学,然后,在今生今世来汉地出生,然后,一刹那之间,听到五祖开示,恍然大悟!


因此我们要了解,修学佛道,绝对不是念一句南无阿弥陀佛,诵一句《无量寿经》,就可以搞定它的,这不可能的,这绝对没有办法的!果真你也能够万缘放下,一念佛号提起,诵一部《无量寿经》,而得成就,我恭喜你,那你是宿世大有善根的,你也不是简单的人。



但是,一般没有办法的,说:老实修行,老实修行,老实念佛,老实念佛,你以为这么简单喔?什么叫老实?没有妄叫做老实嘛!是不是?什么叫做专一呢?不起分别心叫做专一嘛!是不是?你诵一部经,妄念那么一大堆,这个叫杂修啊!我诵无量部经,心都专注在不生不灭的真如自性,这叫专修啊,你要弄清楚啊!专修和杂修,还是在心性功夫里面论断的。念一部经叫做专,你真的专的下来吗?那就是以少为足《大势至菩萨念佛圆通章》后面有一句很重要的,就是:入三摩地,就是你念佛一定要念到定,进入三昧的状态,才叫做有功夫。我们很多人看经典都看一半的,念佛打妄想,他不知道《弥陀经》里面那一句话很重要的:若一日,若二日,若三日,乃至七日,后面这四个字很重要:一心不乱,任何的法门要成就,统统要进入三昧的正定,否则不能成就。很多人都误会了修行的定义,念几声佛就叫做修行;拜几拜佛就叫做修行;吃吃素就叫做修行,这在佛法里面,决不是这么样子的,你念佛能够进入三昧定吗?念佛三昧定吗?在佛前用功念佛,念珠一放,下来又跟人家争吵不休,是非人我,这个哪算修行呢?


修行的重点:一定要明心见性,明本心,见本性。明本心,见本性,有什么好处呢?它就像一个健康人的身体,有免疫系统。任何的烦恼来,打不倒。任何的境界来,打不倒。用意识心修行,就是暂时止痛的,它没有免疫系统,知道吗?一个明心见性,大悟的人,他的心就有免疫系统。无明就像细菌一样,它会攻击你。不明真如自性的人,冲,一直冲,修行,他看起来好像很精进,可是,烦恼一大堆,我慢贡高,碰到人不屑一顾,自己认为自己非常有修行,问题就是出在这个地方。所以,我们一定要有很正确的观念,现在念佛,求生极乐世界,对!很好!记得,是由现在的生命的每一分每一秒升华,把这个执着,烦恼,分别,种种的习气断除,这样子每一分每一秒。


都在心性上下功夫,到临命终的时候,我早就学习放下,到临命终,一下子莲花化生,一刹那之间离五浊。又有人在演讲中,一再说:当今在家人修行比出家人好。此为称扬在家,讥毁出家,甚为不妥;这不是不妥,这个叫做坏佛三宝,连根拔起。“口中常说神通自在”:此用以增进行者的贪著,以令其更加迷惑。是故吾人从今以后,若见有好说神通者,或喜欢搬神弄鬼的,便知道多半有问题,或即将有问题;如是之人,最好敬而远之。请记住:佛敕弟子,即使有神通者,亦不可随便示现,以免惊世骇俗或吸引俗人注意,免招疑谤,更不可多说,免招求取名利恭敬之讥;更免引起众生贪著,追求神通而舍本逐末。佛法是解脱法,弄清楚,不是搞神通法,这一点你一定要弄清楚!佛法是开智慧,得大解脱,大自在法,不是一天到晚求神通,搞神通,这个与佛法不相应。“轻贱出家”:例如有人说:出家人也不能得身空如我,而得解脱自在。当今亦有些人常说:“学佛不必出家,在家一样修得很好”;甚至说:“现在出家很难修行;许多在家人比出家人修得更好。



这些都不是正说,因为不但有谗曲之过,(谄媚在家人,哗众取宠),更有本经此处所指出的“轻贱出家”之过。以佛一向说:若要修行,应以出家为本,为殊胜,除非有特例。又如来正法中,法之传续及住世,于四众之中,依佛之教制,还是以出家为主;因此传如来法之人,不应本末倒置,违佛所说。佛明明赞叹出家,你却赞叹在家,而讥贬出家。未来世中,是魔波旬,渐当坏乱我之正法,乃至现比丘,比丘尼,及阿罗汉像,非法说法,法说非法,非毁戒律,自言得圣,惑乱世间。因此,依佛在经中所记,末法时期,破坏佛法的,不是外道,不是世俗人,而是佛法中的出家法师。最重要的就是他没有发菩提心,没有提起正念,问题在这个地方。穿个出家衣服,受人恭敬,礼拜,自己也没学,经教不通,心性不明,但是,没钱怎么办呢?要搞一些稀奇古怪的,受人供养。自己一讲经,就赞叹自己,就毁谤其他的,到最后就是分裂。末法,几乎全部被佛所预料而言中。


佛教中之法师自己破坏佛法;大乘法师讲大乘经,却借此因缘而破大乘——他每讲一部经,即破一部,乃至破坏无数部。如果你想往生极乐世界,底下讲的两种因缘,要非常清楚这个观念,一叫做亲因缘,二叫做增上缘。所谓亲因缘,就是看自己了;所谓增上缘,就是佛力加被。换句话说,我们今天来念佛,来拜佛,没有错,佛菩萨加被我们,给了我们强大的增上缘。这问题来了,还有一个亲因缘,这个亲因缘就是我们自己的心性的功夫,佛法是心法,你这个亲因缘没有掌握到,那么,要浮(指往生)就会很困难!所以,这个亲因缘就是深信净土,切愿要往生极乐世界,同时要深信,同时要去行,行有正行和助行,正行就是念佛,助行就是行十善。这个正行,一般人都忽略了,大乘佛教特别忽略了这两个要件,一般都不了解,同时也误会佛陀的用意和用心。我们修大乘佛教,大家都祈求往生极乐世界;但是念佛少了两种功夫;一,三昧,二,一心不乱,都没有这种功夫。


忽略了这两种功夫,所以,生死不得自在,念佛不得力,经教不通,心性也不明,也不听经,也不闻法,关起门来,就是念南无阿弥陀佛;我要了生死,我要往生极乐世界!我也要往生极乐世界,何况你呢!是不是?他们认为:我这样叫做专修!我说:没有妄念叫做专修,不是诵一本经叫做专修;也不是念一句佛叫做专修。这一句佛,要念到有三昧的功夫;这一句佛,要念到一心不乱的功夫。很多的大乘法师在弘扬净土,缺少了这个正确的观念,所以,看起来很多人都在念佛,了生死自在的,没有几个人,问题就出在这个三昧和一心不乱,问题就出在这个地方。



现在的人,碰到的邪师就是这样,经教不通,心性不明,乱说法义,坏佛正法,而且也都是披比丘衣。上台讲经说法,有时候,不一定在做功德,讲经说法一定在造功德吗?那可不一定,看你怎么讲?你是引导众生入佛的知见,那你功德无量;如果你引导众生入于无明坑道,或者是自己的知见,把佛摆在一边,叫大家信你,而你本身也没有佛的知见,雕塑自己就是无上师;雕塑自己比佛更伟大,叫大家信你,不要信佛语,你罪过无量,下十八层地狱,求出无期!少部分的几个人,就稍微有一点点因为把净土抬得很高,就非这样不行,就使这些徒弟听了以后,就死守某一个角度。不知道法法平等,不知道法法相通,通哪里?通心性啊,念佛能够离开心性吗?所以,我们念我们的佛,尊重其他的宗派,任何一个法师,一个道场,都有他的时空的因缘,绝对不作任何轻易的批判,除非,这个人知见严重错误,严重的错误!这个人严重的错误,就一定要指正,这个会坏佛的正法,断众生的法身慧命,再不讲,这个不行,再不讲就不行了。


往期推荐

标签分类
素食养身 净化心灵 大自在般若 阿弥陀佛大饭店 浦上店 众善素食 老佛椰素食馆 晶彩石光 五观堂素食联盟 素食网 素食学校 素食菜谱助手 五台山和雅集素食餐厅 荷恬素食餐厅 素食一号 素食心语 素食人生 家有素食者 素食公益 豌豆豆的素食小餐桌 教你素食 达人素食谭 尚名堂素食连锁机构 鉴云素食 厝顶素食 素小厨 圣果素 上海龙华素斋 素味 素渡 必经之路 蓦直念去 佛教经典故事 格萨尔智慧大护法交流中心 光明佛坛 国学时讯 素食报 世外家园 近代高僧大德开示集 藏传佛教宁玛传承 共青团中央 每天一佛流通处 静莲斋 弘恩无量度众生 中华传统文化 比丘记事 何以为食 喜玛拉雅文库 净土宗专修平台 学佛在线净土宗 肯德基 金刚经讲堂 增慧学佛 S0LIGHT蔬力堡 蔬力堡 智慧禅心语录 齐善素食 素味平生素食连锁餐厅 开平日日城素食 贤哉素食 藕道素食 轻奢素食 华美百味素食 素雅素食馆 LoveBayCafe国际素食 沐泽文化 悟空家素食主义花园餐厅 素食主义者 三千素时尚素食汉堡 味小堡素汉堡 妙高聚蔬食 159素食全餐集团 168太空素食创业中心 159素食全餐健康中心 素食159健康家 素食网络 日行一善吃素放生群 一起吃素 吃素 学吃素 早吃素早知素 爱吃素 吃素点亮地球积善改变命运 TheVeggieTable吃素的西餐 人人戒杀吃素 廈门市快乐壹家人吃素团 大秦六和 邬智雅娜素食餐厅 阿兰若素的素食商城 每天果素食餐厅 爱上素食吧 素食菜谱汇 素宝宝汉堡 极乐素宝宝 素食宝宝食谱 净空佛言堂 mailycloud 素食趣 打坐站桩 尖叫设计 168太空素食招商中心 168太空素食招商代理 谷素全199素食能量营养全餐 今天素食全餐健康平台 慈因觉林 刘余莉 净土宗学佛平台 雪阳爱之旅 双缘安养 蔬食之力 迦陵仙音礼敬南怀瑾 蓬莲福德藏 龙钦宁提 济南市道教蓬莱院 慧晶 椿树素食 椿树素食 華藏衛視 海涛法师 因果正见 千户素食茶 一宿觉禅修营 三士居 宜兴奉斋放生团 善行圆满 五谷杂粮全粮愈 全粮愈8327官方 全粮愈 九连素食 每日道教 素伙伴 熹素鲜美素食 素走世界 天津纯净纯善商贸有限公司 一禅正能量 学禅 一禅佛语 佛学心语堂 每日佛学心语 世界环保与素食时代 素食客栈 顺德素食 菜小豆的素食日记 慈莲素食馆 仁德素食药膳 每日一禅佛心慧语 蜗牛文摘 祖师大德开示 鲜花天降的法缘 大爱正德 都江堰市水映天空纯素餐厅 中国佛教报道网 中国生命关怀协会素食工作委员会 陈老师圣贤文化 禅者Changer 沉香世界 伟人话题 阿弥陀佛 圣贤教育改变命运 净空法师 吽吽 CoastPark无界 禅文化读书慧 中国草原 菩提樹大健康 认识接纳改变当下 慈父阿弥陀佛 大悲咒专弘平台 般若明灯 原始点 励志人生心语 传统文化扎根网 佛心平台 法华之家 净土宗信愿行 原始点自然疗法 刘老师开示 如意心宝 爱心遍法界 善知识法雨 说蔬 美国驻华大使馆 佛教视频精选 慈光戒色 一禅来了 导迷标月指 藏族雕版技艺 念佛极乐 天悦名坊素生活 大圆满光明藏 兔蔬馆 自在杏林 心平健康学 灵隐寺 素满香 甲午子 豆委会 素食者 福顺斋素食 清净的莲花 天天茹素 以戒为师慈悲为本 素善素食 中华佛医 佛缘今生逢 常念阿彌陀佛 智悲讲堂 儒家文化大全 天天炫拍 因果故事学佛社 心之甘露 戒杀护生 天祥宝光园 素萃PureSue 素食餐厅指南 类乌齐县利美藏医院 凤归巢格桑花开 跟着师父一世修成 三漫陀禅意生活 胡小林 佛心慧语 常蔬素食文化联盟 人人素食 明觉之心恒住 慈心善念 天地物联网 佛法心经 慈济慈善事业基金会 南山律在家备览 云台海会 心灵的净土 素食以后 素美食 一起回家吧 润物细无声key 小空的天空 益西彭措堪布 般若智慧故事 瞳爱情感 佛系之青年 原宿自然环保农场 慈航普渡大悲心 佛学入门知识 灵感观音 莲花学堂 正能量善知识 返本归源 麦田怪圈 一生念佛 楞严咒专弘平台 心和气平百福自集 大小素life 索达吉堪布 酵道生物 智企鬼才商道思维 天天佛禅 释贤明 如善小居士 素食Cooking 视觉志 圣华九品 湖心亭看雪客公众号 宣化上人正法汇 修行圈 极简主义的禅 脉脉健康堂 佛教好音乐 生命必修课 奇素蔬食 信愿行求生净土 如行 陈老师国学馆 素食营养叔 茹素人生 江浙佛教网 素乐云海 光明旅途 INSIGHT视界 孔孟之道官微 济群法师 素心馆 世界动物保护协会 觉悟知本真 互联网的一些事 圣贤教育文化 杭州市素食协会 孝知味 去哪吃素啊 淨空恩师 常随佛学 教素食 祖道影 壹素界 佛旅网 ZeroGo食物研究所 来佛寺 佛教慧日 素造心生活 素食家 淘最柳州平台 珍宝珍藏 素食营养师 东方誉采酒店 中尚素品 一一零一茶与素食 茶语知源 原生素 拾遗 香音斋 华夏素食产业协会 日行一善共修堂 素食创业联盟 就吃素 养善居 维根咨询PBC 素养身 一条 素易购GoVegan 每日一禅 妙手下厨房 阿拉兔 每日一禅 每日一禅 早餐时间 妙法佛音 上街吧 PETA亚洲善待动物组织 素学家 河南九棵树农业发展有限公司 素食菜谱大全 素食 素学家 素食
返回顶部