三漫陀禅意生活
三漫陀禅意生活

大宝法王|佛教内部的矛盾,会成为佛教最终灭亡的因素!

三漫陀禅意生活 2019-06-21

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



SAN MAN TUO

  

未成佛道。先结善缘




Hi~快置顶三师兄

每日发布能量满满的佛法干货










佛教是众生的共同财宝、世间的庄严,我们就像代管这宝物的管理员。


这样一个难得的佛教珍宝,并不专属于藏人、印度人。佛教是一个共有的财宝,它是属于所有众生的。所以真的不需要浪费时间去争吵这是我的,那是你的等等。


我们现在的角色,就只是像个管理员一样,帮忙管理着、守护着这个属于众生的佛教珍宝。我们要做的只有尽力地将这个珍宝用于利益众生、满众生的愿,利益众生的今生及来世。任何的争吵、分别都没有任何意义的,因为这是属于众生的财物。


当我戴起这帽子时,

我有一种感觉,

要承担起让虚空的众生能离苦得乐。

佛教中的各个教派,都只是名义上的区分,在本质上并没有任何差别,都是根据不同根器的弟子,而传授各种不同的契应弟子的修持方式。


有的人总是执着自己的宗教及传承上师。比如你是噶举派,如果你只去向噶举派传承上师及僧众顶礼忏悔,而忽视与毁谤其它的教派的话,那么,最终你只会自己遭受到苦难,罪业自然会慢慢地增加,果报也是得自己承受。



我们要皈依佛法僧,皈依诸佛菩萨总集的上师。皈依十方三界一切诸佛,将十方三界一切诸佛视为自己的对境而去恭敬顶礼并皈依。如此才是真实的皈依。否则你作有分别的皈依,只皈依少数的佛,那么你所得的功德也是少许的。而且如果你只承认并供养少数的佛、法、僧,如此你将会有背弃佛、法、僧的过失。因此一定要没有任何分别的去恭敬与皈依一切佛法僧。


有的人会说,修智慧一定要去修文殊菩萨;积累财富要去修财神。罗千仁钦荣波大师曾建有五方佛的经堂,然后他会先后进入每个佛堂依次修持五方佛。阿底峡尊者就告诉他,虽然你这样修非常地好不会有混淆,但是你还是不懂得应该将所有的法融为一体的去观修。总是以一种区分的方式去观修本尊,觉得若要修智慧时,观世音菩萨就没有任何的利益,必须迎请文殊菩萨;想要修财富时,其他本尊就没有任何用处了,必须得修财宝天王。



如果以这种方式去思惟的话,你就是以一种私心、分别念去修持。如此一来,在你的思维之中就会出现奇怪的想法:这些佛菩萨会有区别,他们之间会有争执,他们们的功德会有大小。虽然在胜义谛时,所有的佛菩萨本尊并没有任何的区别,但是如果你不懂得修持,那么你就会去分别他们之间功德的大小和加持的大小。


我觉得藏传佛教中,一个士夫便可俱足三乘的修持,因此这是一个非常殊胜的法门,也是很好而且圆满的因缘,大家也要为此感到欢喜。而且还有像满天繁星一样的传承祖师及上师,及印度大成就者们殊胜的教授。虽说,印度四大教派的见解及行仪有一些区别,就如之前我所说的,若你以上上乘的观点去看,那么就会觉得下下乘的法教,是颠倒的见解,不是真实的见解,也不是究竟的见解。


宗萨仁波切及海涛法师


总体来看是这样,但是在印度四大教派之中,所有的印度大成就者,他们都是不作区别的去修学各大教派的经典,比如说持中观见解者,仍会去看唯识宗的经文。但是像我们藏传佛教中的四大教派,如果去看其他传承与宗派的法教,就会觉得很不吉祥不如法,满脑子都是私心和执着。


还有另一个原因,我们大家都希求全知正等觉的果位,所谓的[全知正等觉果位],即是对一切所知有一个[全知]的境界。但是,如果你只去修学一些法,却去排除并遮止另外一些法,不去修学,如此一来,你如何才能成为全知呢?


佛教一家亲,众生皆欢喜


最后有可能就只能称作[噶举派的全知]、[萨迦派的全知]、[宁玛派的全知]、[格鲁派的全知],你只能成为[自已传承的全知]了,就会有这种的危险! 那么,是不是就很奇怪了呢?


郭宗巴大师说,即使是在山间修持的大修行者,也应该去修学所有的一切所知,也应该对一切所知、一切士夫及一切众生生起恭敬心。就连石匠铁匠等人,我们也应该要去恭敬他,去发愿:未来我希望能以石匠、铁匠的身份,去利益众生。即使他只是敲打着铁块或石头,自己也要这样去发愿,未来可以投生这种形象去利益众生。


现在很多佛学院的学生,虽然没有其他世间的事务,他们最主要的工作是学习知识及课程,不需要为衣食奔波,也不需要担心住处等问题,因为大部分寺院都已为你们准备好了。之前听说哥伦比亚有一个家庭,他们在地下水道住了20年!头顶时时有汽车开过,周围也有水流。反观我们自己,再怎么差劲也没有比他们更差了,所以我们的住处已经算是很好了。尤其我们最主要的目的是要去修学与闻思,应该对所有一切的法恭敬,对诸法生起信心。


藏传汉传都是佛陀的教法


有人说,不要分别,不要对各教派产生私心,我们应该行持无分别教派,但是又有人说,这种无分别教派[利美教派],他自己又成了一个宗派,如果有人问他是什么宗派,他会说:我是利美宗派,我是无分别教派。好像又分出另一个支分教派了,那样又有一些奇怪。


其实,所谓的无分别教派[利美教派],它是一种思惟,一种见解及观点,主要是一种心态及动机。就如之前说过的,我们是同一个佛陀,同一个导师,是同一个佛教,因此我们不应去区别,不应产生分别心。


2006年索达吉堪布拜访本焕老法师


不论是大乘或密乘,不应去贬低小乘的法门及修持。所有一切的佛法,唯佛菩萨才能了悟及明了,并非是我们博地凡夫可以去揣测的,所以不应去毁谤佛法,以及其他的传承宗派。


宗派和传承间的纷争,是所有一切争斗之中最重大的罪过。如果你是一个佛教徒,那么不论自己修持何法,皆应懂得自己所修的法是非常殊胜的,而且,还要对照自己所修的法,同等地去赞颂并随喜其他的法也是同样殊胜的法门。如果你因为修自己教派的法,总是想着要让自己教派的佛法兴盛,却去贬低其他教法,希望其他教法可以衰败的话,那么你就有问题了佛教内部的分别及争执,就会成为佛教最终灭亡的因素。


——大宝法王开示


慈诚罗珠堪布与非洲师父


不只是佛教内部,对待其他的宗教也要有正知正见,一切善道都要随喜,别做你家偶像的“脑残粉”,都说粉丝行为偶像买单,在因果面前只能自己为自己买单。


庙里供着三尊像,中间是释迦牟尼,两边是孔子与老子。一天,一个秀才走进庙里,觉得孔子应该摆在中间,于是就把释迦牟尼移到旁边。过几天来了一位道士,认为老子应该摆在中间,于是又把孔子又移到旁边。又过几天,来了一个和尚,如此这般的又把释迦牟尼摆到中间。经过这番折腾,三位圣人也很无奈,说:我们三位本来相安无事,却被一帮小人搬弄是非。




图文转发自网络
图文编辑:三师兄
版权归原作者所有


免 费 领 取 佛 法 干 货
免 费 领 取 佛 法 干 货
免 费 领 取 佛 法 干 货


联系三师兄微信免费领取干货,如果还未加三师兄微信可以加:13471005008




如果你从中受益,转发给一样需要的人吧

举手之劳——做无上法供养






返回顶部