常念阿彌陀佛
常念阿彌陀佛

胡小林老师:父亲走后的悔过与觉悟

常念阿彌陀佛 2019-06-18

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

敬请点上方蓝色常念阿彌陀佛”感恩关注!感恩佛门泰斗本焕长老亲赐"常念"法名,故名“常念阿彌陀佛



????请点开绿标打开音乐????



胡小林老师:父亲走后的悔过与觉


父亲走后的悔过与觉悟

老父亲在2010年11月28号过世了,我从七月底开始就一门心思地照顾他,基本上所有的社会活动、论坛都不参加了。一共是四个月、一百二十天。现在想起来有点后怕,也不知道为什麽,也没人跟我说什麽,我觉得这是三宝加持,因为我缺这一课。

 

回想起来,老人家最后在临走的时候跟我说:「儿子,我这一生当中最幸福的四个月,就是跟你在一起的这四个月。」父亲帮我帮到了极致,除了养育之恩之外,就佛法的修学来说,也对我给予了别人不能给予的帮助。

 

我爸爸走后,胡妮妮居士给我父亲写了一副輓联:「知孝亲时亲不在,欲勤子职子无依。」你想孝敬爸爸了,爸爸不在了;当你要行使儿子的职责的时候,你没有依靠了,向谁去履行你的职责。


现在社会乱了,年老的父母没人管,非常可怜。所以,诸位,真的是时不我待,要早些回到父母的身边,尽自己为人子女的责任。

 

我现在特别感谢父亲。在他走后, 我回忆我们在一起的时光,梳理他对我的嘱咐,认真地反思自己的过错;同时,一心念佛。

 

我父亲临终之前和我说过一件事,他说:「小林,有一件事我得跟你说说。你还记得郝师傅吗?就是你帮我请的司机。」

 

我说:「哦,对,我想起来了。」

 

「有机会的时候,好好报答报答他,别忘了。这孩子挺懂事,忠厚。」

 

父亲说得特别含蓄,一句批评的话都没有。

 

记不清那是在二○○四年还是二○○五年,当时我没学佛,没学传统文化。我和司机郝师傅发生了口角,就骂了这个师傅,


说了脏话。因为我是老板,就把这司机师傅给炒掉了。

 

事情的起因,好像是他在公司报销的时候,财务部的人觉得他有些费用不合适, 我就认为可能他是有些作弊, 或者说是贪污。那时没学《弟子规》,「见未真,勿轻言;知未的,勿轻传。」我是天天都「见未真」,天天都「知未的」。所以,就由着性子来,把他给骂出去了。

 

他走了以后,我爸爸特别生气。因为他对我爸爸的照顾无微不至,帮助老人家去看病、拿药,到银行给老人办存款手续,给老人家洗澡,给老人家买衣服。爸爸跟司机的交流比我多得多,那是老人家身边的一个贴心的人。突然把司机轰走,给父亲造成了很大的不便,那对他来说就像少了一条腿似的。

 

这是老人家在过世之前,对我有了信心了以后,他才和我说这件事。他说:「儿子,咱们对不起人家。现在我敢跟你说这话了,因为现在你变了。他对爸爸的照顾,到今天都令爸爸感动。你一定要好好照顾小郝,他有困难你千万别忘了。」

 

老爷子跟我说这话的时候,我心裡还不大舒服。因为他也骂了我,连爸爸妈妈也都骂了。但是,「将加人,先问己;己不欲,即速已。」你骂人家的爸爸妈妈,人家能不骂你的爸爸妈妈吗?你要知道你爸爸妈妈让人家骂了难受, 那你能骂别人的爸爸妈妈吗?

 

我当时还想不通,只是应付一下爸爸。我说:「行,爸,您放心吧。」我能不能找到这司机?能找到。但是我不愿意,我心裡彆扭,我不愿意低下这个头,不愿意向他承认错误。

 

在爸爸走了以后,我梳理父亲对我的嘱咐,想自己还有什麽东西没做到的时候,我突然想起了郝师傅。「父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。」我就给他发了条短信,那条短信是含着泪写的。内容是这样的:

 

郝师傅,您好!

 

我是胡小林,以前自己没有学好怎样做人,不懂得道理,对您做了不该做的事,说了不该说的话,现在内心非常地痛苦,十分地后悔,怪都怪自己没有受过道德的教育,不知道感别人的恩,不知道改自己的过。我真诚地在这裡请求您的原谅和宽恕。我深深地向您忏悔。


父亲生前一直认为我做得不对, 他总觉得我们对不起你。他老人家特别地感谢你,总是跟我说:『小郝这孩子不错,老实,厚道。儿子,我们原来做错了,你要道歉,以后有机会别忘了照顾小郝。』都是我不懂事,让老人家生气,让老人家伤心,现在想起来,真的很难过。


我是个不孝顺的孩子,对不起父亲的养育之恩,对不起您对我父亲的一片爱心和呵护, 我一定认真改正自己的过错,不辜负父亲的培养,不辜负您对我的原谅。我们全家都感恩您!我代先父感谢您,给您磕头了!胡小林敬上。

 

我把这个短信就转发给了我的妹妹和我的妈妈,知道自己是错了。爸爸已经不在了,他的这点遗愿,你当儿子的没有给老人家一个答覆,老人家就走了,不圆满。你不孝!当年我轰走郝师傅的时候,最难过、最着急就是我妹妹,因为她跟老人生活在一起,我这无意之中给她平添了很多麻烦。我妹妹接到这个短信,给我回了一条短信:「伟大的哥哥,令人尊敬的哥哥。」

 

我把这个短信也发给了淨空老法师。我说:「老法师,您好。小郝师傅是我原来给父亲请的司机。没学传统文化以前发生了争吵,我当时骂了脏话,最后把他给轰走了。这件事我都忘了,后来经父亲的提醒,才突然意识到这件事对父亲的伤害,对郝师傅的伤害。在父亲过世后的今天,想起这件事,惭愧内疚的泪水不止,我错了,我道歉。弟子惭愧跪倒,应三拜再三拜。」

 

「过能改,归于无;倘掩饰,增一辜」,「亲所好,力为具;亲所恶,谨为去」。我们说了很多不该说的错话,做了很多不该做的错事,我们要改正,要真干。这是父母最愿意看到的,一分钟都不能等。

 

「父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。」

 

这个东西真实不虚,这个东西称性,这个东西使我们能够找到原点。

 

我们每一个学佛的同修都有父母,真的要做到孝养父母。有很多人说,我爸爸妈妈已经不在了,爷爷奶奶不在了,我们怎麽孝养父母?问这话说明你没有把佛理弄明白。爸爸妈妈还在,不仅这一生的爸爸妈妈还在, 累生累世的爸爸妈妈、爷爷奶奶都在。你怎麽孝养? 你看《地藏经》, 你看婆罗门女是怎麽孝养的?觉华定自在王如来让她回家老实念佛,自己念成了,妈妈生天了。所以,这是一个非常严肃的问题。

 

谁把你带到这个世界上来的?爸爸妈妈。为什么婆罗门女一日一夜念成了圣者,悦帝利罪女就生天了?因为悦帝利罪女堕地狱是因,婆罗门女成圣者是果。「一子成佛,九祖生天」。这不就是佛菩萨对我们的教育吗?

 

地狱是最苦的。如果父亲真是去了地狱, 我们能救吗? 能救。怎么救?你胡小林成为圣者。福自己求,指望谁都不行。因为爸爸过世这个因,你加功用行,断恶修善,你对社会做贡献,你对国家做贡献,只有这样才能救爸爸,才能成就自己。

 

所以,爸爸一走了,我这念佛的心更切了,我就觉得每声佛号都在救爸爸,只要我成了,他就成了。


中国的「孝」字,上半部是「老」字,下半部是儿子的「子」,是一体的。爸爸过世之后,我再想发脾气,还好意思吗?那样的话,我怎么救我爸爸?他老人家万一在地狱受煎熬,我这不是雪上加霜吗?我再想搞自私自利,我还好意思吗?爸爸对你这麽大的爱,你能救爸爸你不救,不仅不救,你还落井下石,你忍心吗?

 

《弟子规》上说:「丧三年,常悲咽;居处变,酒肉绝。」

 

不是说丧三年就让你光跟那儿哭,这个意思太深了。「丧三年,常悲咽」,是说「丧三年」的过程当中,你有自私自利,你有名闻利养,你有五欲六尘,你有贪瞋痴慢,你想干这十六个字的时候, 你就要想到爱你的父亲在那等待你的救赎, 你不得掉眼泪吗?你做到了吗?你没做到,你在害他老人家。亲爹你都害,谁你不害?亲爹你都不救,你说你学佛能得利益吗?

 

所以说,《弟子规》上的这句话在父亲过世之后,我真是有了更深的体会。就是心裡头常常想着:我成了,爸爸就成了;我真成了圣者,我真得了救,爸爸就得救了。为了他老人家我不能犯错,为了他老人家我不能说错话,我不能动这个歪主意。

 

爸爸活着的时候爱你、照顾你,做出种种示现来启发你的孝心,启发你的诚敬心。老人家走了还在教育你,还在对你鞭策,还在你的身边时时给你提醒,你别忘了老人家。比如当你坐飞机的时候,刚想跟服务员发脾气,你一想到爸爸,你就发不出这脾气来了。真的,大家试一试,不忍心了,爸爸对你的爱一下就涌上心头。


我们看《地藏经》所描述的地狱的痛苦,他在那裡等待我们救赎, 你还好意思吗? 你就不好意思了。所以, 怎麽叫慎终追远?为什们要慎终追远?老给自己提醒,爸爸妈妈跟我在一起,我要好了他们就好了,我越好他们就越好,所以你要慎终追远。你说他们好不好我无所谓,我心裡已经没他们了,我已经把他们忘了。对不起,你少了这份鞭策,你少了这份加持,你少了这个增上缘,你自己也成不了。你说「众生无边誓愿度」,歇菜吧!不接受你这个说法,爸爸你都不想度,你说「众生无边誓愿度」?所以,常把父母放在心上的人是有福的人。因为什麽?他修学精进,他真努力,他真干。

 

《无量寿经》上说:「发菩提心,一向专念。」你是一向专念了,你那念是为自己。什麽叫发菩提心?印光老和尚在《文钞》上说是「自利利他之心」。你连爸爸都不愿意利益,你能利益他人吗?你连爸爸都不利益,你的菩提心能出来吗?你的菩提心不出来,这八个字「发菩提心,一向专念」能作数吗?从哪裡把菩提心引发出来?从爸爸身上,从妈妈身上。

 

换句话说,爸爸妈妈身上你都焕发不出利他之心,念佛是喊破喉咙也枉然。所以,不管爸爸妈妈活着还是不在了,都要发菩提心,都要利益他们。咱们不吹那大话—众生无边誓愿度,您真的没到那个境界,我反正是没到。但是回家孝养父母,恢复跟爸爸妈妈这种密切的感情之后,为他们老两口,我念佛愿意,我得力,我觉得我恳切。

 

妈妈八十一岁,爸爸已经过世,我声声佛号救赎他们,我声声佛号能让他们得到利益。虽然现前我不能跟爸爸在一起,但是「阿弥陀佛」四个字把我们爷俩拴在一起,每一声佛号只要相应,他老人家就舒服一分。每一声佛号,如果我真的想去西方,他就能得到这句佛号的利益。那念佛就必然不散乱。念佛心不恳切,是因为没有找到恳切的原因。

 

所以,《弟子规》、《了凡四训》说让我们孝养父母,让我们慎终追远,不是闹着玩儿的,真的是这样,这是勘验我们有没有菩提心的第一步。如果你念佛不能跟爸爸妈妈结合在一起,连他们你都找不到感觉,那你肯定没有迴向。我就抱着一个信念,就是帮着父亲,一定要往生西方。我觉得这就是迴向菩提,这就是迴向实际,这就是迴向众生。

 

我有一次跟老法师汇报说,回家孝养父母、尽孝道,真是普贤菩萨十大愿王圆满具足了。十大愿王末后一条是「普皆迴向」,什麽叫普皆迴向?迴向实际,迴向菩提,迴向众生。


爸爸就是众生,你伺候他、照顾他,这不是迴向众生嘛。迴向菩提,卫生间裡的故事不就是让你觉悟嘛。找到差距了,爸爸放得下,你放不下,爸爸这条裤子不就是菩提嘛。迴向实际了吗?实际是真如本性,念佛更精进了,就是迴向实际。

 

印光老和尚在给卓智立居士的回函当中说,「念佛而不修行,往生西方,千百万人中无有一二」,老和尚这句话中肯。念佛的人多,修行的人少。要修什麽行?孝养父母是第一行。如果这个行你都不修,也别念佛了,该怎麽轮迴就怎麽轮迴,该怎麽生死就怎麽生死。

 

这世间还有什麽迷恋的,什麽东西你能带走?你带不走。你看到父亲就看到自己, 不能再这样了。你爱你爸爸有多切、有多深, 你念佛就应该有多切, 这样你才能救他。不是在他老人家面前哭, 不是老人家走了以后买一个金子做的骨灰盒, 那都没用。你要把他对你的教育, 化成念佛的动力, 你爸爸才能得真实的利益。

 

所以,我现在念佛很得力,非常非常的喜悦,这从来没有过。哪来的?回到父母身边,孝养父母,从父母身上学来的。这种恩情怎麽报?去西方做佛做祖。


胡小林老师净业三福 孝亲尊师——落实孝亲的点滴体会



图文来自网络,转载的一切功德,皆悉回向原作者及各位读者···



在此, 共同祈愿,今生今世所有众生都能听闻佛法,离苦得乐!



为在同一快递费用下,还有更多法宝可一同恭请,生成一个订单,以节省快递费。(方法:进入后在底部,先加入购物车,再选其他法宝,最后一同下单)



恭请善书、播经机、播经卡、念佛机等


长按二维码识别,恭请法宝


广积福慧流通处


结缘助手店亦有众多法宝恭请



na mo  a   mi  tuo  fo 

南  無  阿  彌   陀   佛


祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。


每日早晚课诵(点击以下标题直接打开):


净空老法师 三三四 十念法(100声视频+1000声音频)

早课:无量寿经第六品 、晚课:无量寿经第32~37品

 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (全文)

《无量寿经》悟道法师领诵(字幕版)

 《海会圣贤》高清字幕版

 《净修捷要》三十二拜(净空老法师领拜)

 《佛说阿弥陀经》极乐世界美景摄受

稳扎三根:弟子規、太上感應篇、佛说十善业道经


每天在线恭看净空老法师讲经,共修《无量寿经》,20:10全球同步念佛

http://new.jingzong.org/live/574.html


长按二维码识别,感恩关注常念阿彌陀佛

【欢迎转发,阿弥陀佛】


点击 “阅读原文”,进入广积福慧流通处,恭请善书、播经机、播经卡、念佛机等

返回顶部