中华佛医
中华佛医

身心的疾病,需要好好忏悔!

中华佛医 2019-06-17

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
 

本文来源:智悲讲堂



法王如意宝说,我们每年要念40万遍金刚萨埵心咒清净自己的相续,否则,凡夫人一年中造无数罪业,不抓紧忏悔,罪业越来越增上,相续很难完全清净。要想在短时间中开悟,不清净罪障就很困难。佛陀在经典里说,罪障唯一的功德就是通过忏悔可以清净。因此,金刚萨埵法门是非常重要的。


老人家在《忠言心之明点》里还讲到:自相续本来如明镜一般,但被二障尘垢遮蔽以后,生起次第和圆满次第等深广等持的影像无法显现,所以,用四种对治力的“布”勤加擦拭,极为重要。


│ 如何忏悔  │


一、所依对治力:


所依对治力就是说,我们忏悔的时候,要么在金刚上师面前忏悔,要么在佛菩萨面前忏悔(比如说《三十五佛忏悔文》当中有三十五个佛像),还有自己心里观想在你的前面有十方三世诸佛。


按照《前行备忘录》里面所讲,所依对治力有外对治力和内对治力,外对治力就是我们刚才讲的诸佛菩萨、上师,而内对治力就是皈依、发心,还有自己的信心和智慧等等,这个很重要。


二、厌患对治力:


所谓的厌患对治力,就是说,能够认识自己的罪业,对于以往自己所造的一切罪业,生起后悔之心。如果既没有将罪业视为罪业,也没有以强烈的追悔心发露忏悔,就不能得以清净。


三、返回对治力:


返回对治力,是指回想起自己往昔所造的罪业后,发誓从即日起,纵然遇到生命危险,也绝不再造这样的罪业。


如《三聚经》云:“从今以后,必断严戒。”《极乐愿文》中也说:“若无戒心不净故,发誓今后遇命难,亦不造诸不善业。”这里最关键的,就是纵遇命难也绝不再造。有了这种誓愿,忏悔肯定相当有力量。


四、现行对治力:


从广义上讲,凡是修行善法都是现行对治力,我们发菩提心也好,修金刚萨埵也好,念《普贤行愿品》也好,诸恶莫作,诸善奉行,所有的善法都可以叫现行对治力。但在我们的很多上师的窍诀当中,主要是通过金刚萨埵来忏悔。金刚萨埵佛陀其实是忏悔众生的罪业最殊胜的一个佛陀,因此我们念他的佛号也好,念他的咒语也好,这个功德不可思议。


依靠这四种力量,任何罪业都可以清净。



│ 如何观想 │


按照法王如意宝的金刚萨埵修法,念诵的时候,先皈依和发心,然后在自己前面的虚空当中,观想金刚萨埵和目悦意、金刚跏趺坐、手持金刚铃杵、身着圆满报身的十三种服饰。然后发出无量的光,上供下施。一边这样观想,一边自己心里面想从无始以来所造的一切罪业,在上师金刚萨埵面前励力忏悔,同时以祈祷的方式开始念诵金刚萨埵心咒,念诵后金刚萨埵全部融入自己的身体,自己安住于与金刚萨埵身语意无二无边的境界当中,最后做回向。


这是非常简单的一个金刚萨埵修法,但个别人以前没有学过很多仪轨和佛法,经常有各种疑惑。如果实在观想不出来,你只要念咒语就可以。可以大概地观想,自己前面有金刚萨埵,只要认真祈祷金刚萨埵,念诵心咒,自己的罪障会清净无余。为什么会这样呢?金刚萨埵在因地时发愿,将来我成佛的时候,任何一个罪业深重的众生提起我的名字,念我的咒语,如果不能清净他的罪业,我誓不成佛。金刚萨埵的发愿已经成熟,已示现成佛,所以我们以任何方式祈祷,都是非常殊胜的。



│专注而修 │


《寂猛调伏续》云:“念10万遍金刚萨埵心咒的人,即使因烦恼破了誓言,也会得以清净。”法王也说过,“续部说十万,末法时代要乘以四。”所以,我们念40万遍金刚萨埵心咒,罪业一定会清净的。


修的时候,一定要专注,要让心跟随仪轨进入文字的内涵。否则,既无惭愧、又不专注的话,那即使天天“嗡班匝尔萨埵吽、嗡班匝尔萨埵吽”念个不停,也没有大的利益。


念诵金刚萨埵心咒的声音要清楚一点,以前上师如意宝也讲过,不要念得特别快,不然可能都不知道念的什么,最好把六个字的发音清楚地表达出来。而且有时候还要观想金刚萨埵,将自己无始以来所造的罪业好好忏悔。另外,我们念诵的时候,尽量用上转经轮。


如果大家时间允许,尽量从早上七点到晚上七点之间参加念诵,做到有头有尾。在各个地方好好地修行,和这么多僧众共修,这个功德确实很大。《俱舍论》和很多的教证里面,都说大家共修的这种力量就像是熊熊的烈火,各自的修行像非常微小的火星,很小的。所以大家共同发愿的善根和功德是相当大的。


我也特别特别希望你们依靠网络的方便方法来参加,应该自己发愿。虽然城市里面的工作特别多,但是,我们做世间的一些事情时,经常熬夜、经常通宵到天亮,那为了解脱和为了忏悔无始以来的罪业,为什么不能好好地修行?!


法王如意宝以前每年都会圆满完成40万金刚萨埵心咒,如果我们没有随学的话,的确也是非常惭愧的。



│力争上游 │


我们很多人不要觉得自己很多罪过没办法清净,不要有这种负罪感;一定要对自己有信心,其实我们的自相续就像水晶一样,特别纯洁,暂时的垢染,依靠诸佛菩萨的不共威力和加持力,一定能被遣除的。


末法时代我们大家确实需要忏悔,忏悔完了以后,我们都有一种能力,就像一个特别脏的孩子,刚开始被发现的时候,身语意都非常非常脏,但是在金刚萨埵的这种沐浴当中好好地洗,过一段时间,自己的智慧也会呈现、大悲心也会呈现、自己的修行也会完成。同时,当我们自己的内心有悲心、智慧、信心的时候,那它一定会发光的,能够慢慢使周围的很多邪知邪见的人和可怜众生归入正道。



虽然现在很多年轻人对上等、中等、下等这种提法不太喜欢,觉得什么都是平等的,没有什么上中下。但我还是要说一下,如果你最精进的话,就是这七八天当中,或者十天左右吧,把四十万遍念完——如果你每天都念,按照早上念一个仪轨,晚上念一个仪轨,中间非常认真,止语,乱七八糟的话都不说,就像闭关七天一样,每天念五六万的话,很快的时间当中就能完成;中等人的话,看一个月、六个月能不能念完。如果再不能,最下等也要在一年内完成。


因为城市里面的人确实是非常忙,我担心很多人离开了一些地方之后,再也不念了,又沉迷在红尘当中。


这么多众生一起修持,的确是千百万劫当中非常非常难以值遇的。你现在也许不知道,但是我们共修的功德将来一定会对你有非常大的利益!


所以,我们一定要好好地忏悔!



注:今年的开示是,精进的人在这一周中、次者在一个月之中、最少也是在一百天以内,大家念四十万遍金刚萨埵心咒。



——摘录自:《前行广释》第115课

历年金刚萨埵修法开示




推荐阅读

每一种情绪都会产生相应的激素,从而影响你的身体

开启心灵能量的七大法则

“业力病”到底是个什么病?

病多是"堵"出来的!最好的疏通法都在这里!

夏天这四件事会耗干你的阳气,尤其是第三件!

7种食物被称为天然“胰岛素”,吃上三天,血糖恢复平缓

从肝郁到肿瘤只需6步



返回顶部