胡小林老师:父母是一笔宝贵的财富

敬请点上方蓝色常念阿彌陀佛关注!感恩佛门泰斗本焕长老亲赐"常念"法名,一同常念阿彌陀佛,念佛回家!





????请点开绿标打开佛号????



印光老和尚说:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。”学佛的人,没有不想得利益的。


关键的问题是:诚敬是因,利益是果。我们就要问:如果我想诚敬,我愿意诚敬,那我要怎么诚敬?你先要从父母身上练起,如果你对父母都没有诚敬,你说你对佛菩萨有诚敬——假的。所以你不能得到佛教的真实利益;得不到佛教的真实利益,你就得不到客观的物质利益和精神利益。


所以要从孝养父母把自己的诚敬心引发出来,再把这份诚敬心扩展到师道。佛教是师道,师道要建立在孝道的基础上,没有孝道就没有师道。为什么?因为孝道帮你把诚敬心引出来,因为人最容易对父母诚敬,因为他们对你最有恩情,他们对你最爱,他们在你身上花的时间最多,他们对你照顾得最细致,所以你的诚敬心最容易出来。


你把这种诚敬心的一分再用到师道上,你就能得到师道的一分利益;十分的用上,你就得到十分的利益,这个逻辑关系是绝对正确的。


换句话说,如果有这么大的爱,你的诚敬心都出不来,你说你对佛法有诚敬心,你对师父有诚敬心,那不可能。


没有诚敬心你就得不到利益,你得不到利益,十年、二十年以后,你会不会埋怨佛法?说我头也磕了,三时系念法会也参加了,佛七我也打了,怎么不灵?三千遍《无量寿经》我也读了,每天六万声、七万声佛号我也念了,我的境界怎么还是不好?我的身体怎么还是不健康?我怎么还是挣不着钱?没别的,没诚敬心。


这就是为什么三世诸佛、印祖老和尚,反复劝我们回到家去,好好地孝养父母的原因。不是说我们回家去照顾父母,照顾父母的吃喝,照顾父母的起居,不仅仅是这个;也不仅仅是养父母的心,养父母的志。


回家孝养父母, 不是说我单纯地付出,单纯地照顾爸爸妈妈,我一点回报都没有,不是。因为只有你自己得到的利益是最大的,你到爸爸妈妈面前是修行去了,是提高境界去了,是找诚敬心去了,是焕发爱心去了。你把爱心找到、把诚敬心找到,那你还了得吗?


孝养父母的心是纯净纯善的,孝养父母的心是诚敬的,你的心好,你的心诚敬,你的心善,由此而改变你的依报,你的依报就会越来越殊胜,这些都从这里打下基础。


所以,佛说孝养父母是种福田,它能种东西,能长东西,道理在此地,不是迷信。孝养父母的过程就是洗涤自己那颗肮脏心的过程,是焕发自己的爱的过程。心善了、心爱了、念头好了,依报随着正报转,自然而然你的公司就好,你的家庭就好,你的学业就好,你的身体就好,所以孝道的圆满是大圆满。


从初发心到成佛,其实就是一个“孝”字,做圆满就行了。什么东西能跟孝养父母比?没有任何一件东西可以跟孝养父母比。有没有一个可以替代的?没有。因为是“父子有亲”这种天然的安排,剩下的都不行。


你说“君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信”,比这种“父子有亲”都差得太多了。这个缘太深了,大因缘才能成为一家人。


所以,我们有父母是一笔宝贵的财富,千万不要离开他们,回到他们的身边是修行,是淘洗自己肮脏的心,把自己的爱心焕发出来最好的方法、最好的途径、最稳妥的手段、最方便的窍门。

 

(《净业三福 孝亲尊师》,胡小林著,岳麓书社


此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者···

图文来自网络,版权归原作者所有,若有侵权请联系删除。



在此, 共同祈愿,今生今世所有众生都能听闻佛法,离苦得乐!



为在同一快递费用下,还有更多法宝可一同恭请,生成一个订单,以节省快递费。(方法:进入后在底部,先加入购物车,再选其他法宝,最后一同下单)



恭请善书、播经机、播经卡、念佛机等


长按二维码识别,恭请法宝


广积福慧流通处


结缘助手店亦有众多法宝恭请



na mo  a   mi  tuo  fo 

南  無  阿  彌   陀   佛


祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。


每日早晚课诵(点击以下标题直接打开):


净空老法师 三三四 十念法(100声视频+1000声音频)

早课:无量寿经第六品 、晚课:无量寿经第32~37品

 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (全文)

《无量寿经》悟道法师领诵(字幕版)

 《海会圣贤》高清字幕版

 《净修捷要》三十二拜(净空老法师领拜)

 《佛说阿弥陀经》极乐世界美景摄受

稳扎三根:弟子規、太上感應篇、佛说十善业道经


每天在线恭看净空老法师讲经,共修《无量寿经》,20:10全球同步念佛

http://new.jingzong.org/live/574.html


长按二维码识别,感恩关注常念阿彌陀佛

【欢迎转发,阿弥陀佛】


点击 “阅读原文”,进入广积福慧流通处,恭请善书、播经机、播经卡、念佛机等

标签分类
福顺斋素食 清净的莲花 天天茹素 以戒为师慈悲为本 素善素食 中华佛医 佛缘今生逢 常念阿彌陀佛 智悲讲堂 儒家文化大全 天天炫拍 因果故事学佛社 心之甘露 戒杀护生 天祥宝光园 素萃PureSue 素食餐厅指南 类乌齐县利美藏医院 凤归巢格桑花开 跟着师父一世修成 三漫陀禅意生活 胡小林 佛心慧语 常蔬素食文化联盟 人人素食 明觉之心恒住 慈心善念 天地物联网 佛法心经 慈济慈善事业基金会 南山律在家备览 云台海会 心灵的净土 素食以后 素美食 一起回家吧 润物细无声key 小空的天空 益西彭措堪布 般若智慧故事 瞳爱情感 佛系之青年 原宿自然环保农场 慈航普渡大悲心 佛学入门知识 灵感观音 莲花学堂 正能量善知识 返本归源 麦田怪圈 一生念佛 楞严咒专弘平台 心和气平百福自集 大小素life 索达吉堪布 酵道生物 智企鬼才商道思维 天天佛禅 释贤明 如善小居士 素食Cooking 视觉志 圣华九品 湖心亭看雪客公众号 宣化上人正法汇 修行圈 极简主义的禅 脉脉健康堂 佛教好音乐 生命必修课 奇素蔬食 信愿行求生净土 如行 陈老师国学馆 素食营养叔 茹素人生 江浙佛教网 素乐云海 光明旅途 INSIGHT视界 孔孟之道官微 济群法师 素心馆 世界动物保护协会 觉悟知本真 互联网的一些事 圣贤教育文化 杭州市素食协会 孝知味 去哪吃素啊 淨空恩师 常随佛学 教素食 祖道影 壹素界 佛旅网 ZeroGo食物研究所 来佛寺 佛教慧日 素造心生活 素食家 淘最柳州平台 珍宝珍藏 素食营养师 东方誉采酒店 中尚素品 一一零一茶与素食 茶语知源 原生素 拾遗 香音斋 华夏素食产业协会 日行一善共修堂 素食创业联盟 就吃素 养善居 维根咨询PBC 素养身 一条 素易购GoVegan 每日一禅 妙手下厨房 阿拉兔 每日一禅 每日一禅 早餐时间 妙法佛音 上街吧 PETA亚洲善待动物组织 素学家 河南九棵树农业发展有限公司 素食菜谱大全 素食 素学家 素食
返回顶部