常念阿彌陀佛
常念阿彌陀佛

胡小林老师:念佛究竟能不能把这个罪灭掉?

常念阿彌陀佛 2019-06-11

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

敬请点上方蓝色常念阿彌陀佛关注!感恩佛门泰斗本焕长老亲赐"常念"法名,一同常念阿彌陀佛,念佛回家!




胡小林老师:念佛究竟能不能把这个罪灭掉?


????请点开绿标打开佛号????


恭敬记录于胡小林老师《一心念佛》问答


问:我们听过也了解,这个佛号能灭阿僧祇重罪。但是也有说,你做了业怎么也灭不掉,究竟念佛能不能把这个罪灭掉呢?


  答:真心里面有业障吗?没有!真心里面有恶法吗?没有!真心里面有地狱吗?没有!《了凡四训》上说“千年暗室一灯即明”,这个屋子黑了一千年,你点一个灯,立刻就亮了!千年的黑,相当于我们的业障,我们累生累世的这些念头,千年!黑了一千年了,你要在里面点个灯,我问你,你这个灯要多长时间才能把这个黑暗照完?同时吧?不会说,这个屋子黑了一千年了,你这个灯要照十分钟才能照亮。有这样说吗?放下屠刀立地成佛,关键在转念!我把这个业障,我把这个恶念从镜子前拿走,我用阿弥陀佛的念来代替它,立刻镜子里面就显阿弥陀佛的相,一分钟都不差!哪有什么业障?关键是活在当下,你要是一念善,善境界出现;一念恶,恶境界出现。那我过去做的恶业就相当于一千年的黑暗,你这一点灯,一千年的黑暗是不是都没了?你甭说一千年,就是从来没亮过都没关系!所以诸位,我们说我们这个世间叫相对法,但是相对法当中有绝对。我们说黑暗和光明是同时存在的,对不对?没有黑暗就没有光明。但是诸位,你们谁能说,这个屋子太黑了,我点不亮?光明永远能战胜黑暗;佛光永远都战胜魔!是不是?你说太黑了,是,有光明就有黑暗,它是相对的。但是,你从来都听说有光明的地方就没有黑暗,但是从来没听说这个屋子太黑了,点了灯都点不亮!所以,黑暗是假的,没有自性,它是不存在的!


我们六道轮回。而光明是真实的,有自性的,这就是我们的真心。大家通过这个例子一比喻,你就知道,我们的真心是永远存在的,是真实的。为什么叫真如啊?从来没变过叫如,从来没假过叫真。与真如相对的妄心,我们叫阿赖耶识。只要真心阐发,阿赖耶识立刻就没有了。因为阿赖耶识转成真心。阿赖耶识是被真心变的,黑暗是因为没有光明才产生的;光明从来不是因为没有黑暗才产生的。所以,佛法最伟大、佛法最究竟,最圆满。这是真理啊,诸位!所以,积极、进步的人生,永远是我们追求的方向!这个东西,是不靠别人所产生的,它不依赖于别人,自性!所以,大家放心,你今天不成佛,你下一辈子,你三亿年后你还得成佛,因为这种东西不消失。你说我今天,这屋里头哦,我本来有自性,啪的你把电灯关了,忽然黑了,黑暗来了,你吓一大跳,其实这黑暗为什么进来?是因为你把灯关了,黑暗就来了,你赖谁啊?你只要老把这灯开着,它黑暗再黑它也进不来!它不存在,它没有自性!换句话说,本来就没有黑这个东西。是因为你没有了明,它才来的,叫乘虚而入。


明白了吗?这为什么?你自作自受,你自己找的!你正念没有了,邪念就来了;你没有正法,邪法就来了;你没有抵抗力,细菌才来!有些人细菌怎么不进去啊?大家都是人,人家为什么不得病啊?那是因为人家有抵抗力,你没有抵抗力,你埋怨细菌埋怨得着吗?都是人,为什么有人得感冒,有人不得感冒?那是因为你没有抵抗力。所以说,不要被我们过去所造的恶业所困扰,你们在座的诸位的恶业加在一起,再乘上十,都不如我。真的,我不是跟你们客气。好的,我比不过你们;坏的,你们谁也比不过我。所以大家不要被这个业障啊,说我能不能念佛啊,我能不能消业障?本来业障就不存在!你镜子体里什么都没有!关键的是,你别琢磨它是不是在镜子体里。佛说,这颗真心如世衣服,像世间的衣服一样。衣服有臭有香吗?没有。“随以物熏则有彼气”,你拿什么熏它,它就产生什么气体。镜子哪有什么照好相照坏相?你给它什么它就现什么相,你把这衣服放在卫生间里头,你成天跟那拉屎拉尿,这它能有好味吗?“随以物熏则有彼气”,根据你拿什么东西熏它,它就有那个东西的气味。“真如净法亦复如是”,你要用无明熏它,真如净法就给你产生地狱;你要用念佛熏它,真如净法就给你产生西方。你的衣服你用香水熏它,它就变成香衣服;你要放在卫生间,它就变成卫生间的味。我就问你,衣服本质里面有香水的味道吗?没有。有卫生间的味道吗?没有。随缘!你要给我放哪,我就有哪的味,我决定不辱使命。


但是,我虽然不辱使命附着了那个地方的味,但是我的本身,确实没有这个味。关键在于缘,佛是因缘法,镜子体你有了,镜子体里没有业障,不要担这个心!就和这衣服没有臭没有香(一样)。你就把衣服从卫生间拿出来,放在香水旁边,你就做这个工作,你就别再担心,我这衣服还能熏成香的吗?衣服本来没有臭没有香,只是你放错了地方,它染成了臭味,你现在回心转意,你把臭地方的衣服拿出来放在香地方,就OK了,剩下的你就别琢磨了,刚才我那衣服放在臭地方,是不是那纤维也变臭了?不可能!本性不变!要变就不是真的了,要变就不是如了!真如就是不变,真就是不假,如就是不变,那它要变了,那还行吗?放到臭地方变成臭衣服了?性质不变。所以一定要鼓励起念佛的信心。再恶的人,阿阇世王,五逆重罪啊!临终的时候,一念转过来就去西方了!阿阇世王,那罪过太重了!你想,他临终的时候都能走,我们何尝走不呢?所以不用担这个心,没这个事。关键就是要记住,我们在镜子前面放什么东西?关键要记住,把这衣服放在什么地方?衣服本身不受气味的影响;镜子本体不受你镜面的影响。但是,确确实实,你说你有镜子就有镜面,对吧?你说你要一个没有镜面的镜子,没有;我有衣服就得放一个地方吧?你既然有了衣服,你说你放哪?你说,我哪也不放,我这衣服。你不是跟自己较劲吗?你买了衣服,你说我哪也不放?你要不放在臭地方,要不放在香地方。所以,衣服要不是臭的,要不是香的;我们人,要不成佛,要不到十法界当众生;你说我十法界哪都不待,不可能!镜子要不照好的,要不照坏的,你说我镜子什么也不照,不可能!所以,我们既要保持清净心,是我们的真心,如心;


同时我们还有要抱着精进心来修行,因为要照顾镜面,要把衣服放在好地方;但是我放在好地方的衣服它还是没有味,纤维不会有味;我就照大便,我这镜子体里边也不会臭。但是我们既然有镜子,为什么不善待镜子呢?既然我们有真心,为什么不善待真心?我干嘛要让我的真心出现地狱呢?我为什么不让我的真心出现西方那?我们为什么不从善如流呢?我们为什么不善待自己呢?所以,学佛是最自爱的、最讲究的、最真实的、对自己最负责任的人生!这一生,没有比这件事情更大、更重要、利益更广更无边的事情了!所以压到一切,能念五句,绝不念三句!能念一分钟,绝不念半分钟!因为你得聪明啊,什么是对自己好。你说我这衣服我拿出来,一会放在衣柜里面,有香味,一会又放到卫生间去了,你说你是自作自受呗,你自己不争气呗!对不对?所以要长时熏修!可千万别今天礼拜一念了,明天礼拜二又搞自私自利去了;礼拜三又念了,礼拜四又搞自私自利去了;这衣服就会一会放在香水旁边,一会放在卫生间;一会放到卫生间,然后又放到……所以进进退退!海贤老和尚成功在哪?九十二年念佛不断!永远在那佛号当中熏着!人家能成,海贤老和尚那颗心照出西方极乐世界,蒙佛接引去西方,没别的,就是人家那镜子没照过别的东西!全是西方极乐世界,一秒钟都不断!就这意思!


此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者···

图文来自网络,版权归原作者所有,若有侵权请联系删除。



在此, 共同祈愿,今生今世所有众生都能听闻佛法,离苦得乐!



为在同一快递费用下,还有更多法宝可一同恭请,生成一个订单,以节省快递费。(方法:进入后在底部,先加入购物车,再选其他法宝,最后一同下单)



恭请善书、播经机、播经卡、念佛机等


长按二维码识别,恭请法宝


广积福慧流通处


结缘助手店亦有众多法宝恭请



na mo  a   mi  tuo  fo 

南  無  阿  彌   陀   佛


祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。


每日早晚课诵(点击以下标题直接打开):


净空老法师 三三四 十念法(100声视频+1000声音频)

早课:无量寿经第六品 、晚课:无量寿经第32~37品

 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (全文)

《无量寿经》悟道法师领诵(字幕版)

 《海会圣贤》高清字幕版

 《净修捷要》三十二拜(净空老法师领拜)

 《佛说阿弥陀经》极乐世界美景摄受

稳扎三根:弟子規、太上感應篇、佛说十善业道经


每天在线恭看净空老法师讲经,共修《无量寿经》,20:10全球同步念佛

http://new.jingzong.org/live/574.html


长按二维码识别,感恩关注常念阿彌陀佛

【欢迎转发,阿弥陀佛】


点击 “阅读原文”,进入广积福慧流通处,恭请善书、播经机、播经卡、念佛机等

返回顶部