胡小林老师:念佛究竟能不能把这个罪灭掉?

敬请点上方蓝色常念阿彌陀佛关注!感恩佛门泰斗本焕长老亲赐"常念"法名,一同常念阿彌陀佛,念佛回家!




胡小林老师:念佛究竟能不能把这个罪灭掉?


????请点开绿标打开佛号????


恭敬记录于胡小林老师《一心念佛》问答


问:我们听过也了解,这个佛号能灭阿僧祇重罪。但是也有说,你做了业怎么也灭不掉,究竟念佛能不能把这个罪灭掉呢?


  答:真心里面有业障吗?没有!真心里面有恶法吗?没有!真心里面有地狱吗?没有!《了凡四训》上说“千年暗室一灯即明”,这个屋子黑了一千年,你点一个灯,立刻就亮了!千年的黑,相当于我们的业障,我们累生累世的这些念头,千年!黑了一千年了,你要在里面点个灯,我问你,你这个灯要多长时间才能把这个黑暗照完?同时吧?不会说,这个屋子黑了一千年了,你这个灯要照十分钟才能照亮。有这样说吗?放下屠刀立地成佛,关键在转念!我把这个业障,我把这个恶念从镜子前拿走,我用阿弥陀佛的念来代替它,立刻镜子里面就显阿弥陀佛的相,一分钟都不差!哪有什么业障?关键是活在当下,你要是一念善,善境界出现;一念恶,恶境界出现。那我过去做的恶业就相当于一千年的黑暗,你这一点灯,一千年的黑暗是不是都没了?你甭说一千年,就是从来没亮过都没关系!所以诸位,我们说我们这个世间叫相对法,但是相对法当中有绝对。我们说黑暗和光明是同时存在的,对不对?没有黑暗就没有光明。但是诸位,你们谁能说,这个屋子太黑了,我点不亮?光明永远能战胜黑暗;佛光永远都战胜魔!是不是?你说太黑了,是,有光明就有黑暗,它是相对的。但是,你从来都听说有光明的地方就没有黑暗,但是从来没听说这个屋子太黑了,点了灯都点不亮!所以,黑暗是假的,没有自性,它是不存在的!


我们六道轮回。而光明是真实的,有自性的,这就是我们的真心。大家通过这个例子一比喻,你就知道,我们的真心是永远存在的,是真实的。为什么叫真如啊?从来没变过叫如,从来没假过叫真。与真如相对的妄心,我们叫阿赖耶识。只要真心阐发,阿赖耶识立刻就没有了。因为阿赖耶识转成真心。阿赖耶识是被真心变的,黑暗是因为没有光明才产生的;光明从来不是因为没有黑暗才产生的。所以,佛法最伟大、佛法最究竟,最圆满。这是真理啊,诸位!所以,积极、进步的人生,永远是我们追求的方向!这个东西,是不靠别人所产生的,它不依赖于别人,自性!所以,大家放心,你今天不成佛,你下一辈子,你三亿年后你还得成佛,因为这种东西不消失。你说我今天,这屋里头哦,我本来有自性,啪的你把电灯关了,忽然黑了,黑暗来了,你吓一大跳,其实这黑暗为什么进来?是因为你把灯关了,黑暗就来了,你赖谁啊?你只要老把这灯开着,它黑暗再黑它也进不来!它不存在,它没有自性!换句话说,本来就没有黑这个东西。是因为你没有了明,它才来的,叫乘虚而入。


明白了吗?这为什么?你自作自受,你自己找的!你正念没有了,邪念就来了;你没有正法,邪法就来了;你没有抵抗力,细菌才来!有些人细菌怎么不进去啊?大家都是人,人家为什么不得病啊?那是因为人家有抵抗力,你没有抵抗力,你埋怨细菌埋怨得着吗?都是人,为什么有人得感冒,有人不得感冒?那是因为你没有抵抗力。所以说,不要被我们过去所造的恶业所困扰,你们在座的诸位的恶业加在一起,再乘上十,都不如我。真的,我不是跟你们客气。好的,我比不过你们;坏的,你们谁也比不过我。所以大家不要被这个业障啊,说我能不能念佛啊,我能不能消业障?本来业障就不存在!你镜子体里什么都没有!关键的是,你别琢磨它是不是在镜子体里。佛说,这颗真心如世衣服,像世间的衣服一样。衣服有臭有香吗?没有。“随以物熏则有彼气”,你拿什么熏它,它就产生什么气体。镜子哪有什么照好相照坏相?你给它什么它就现什么相,你把这衣服放在卫生间里头,你成天跟那拉屎拉尿,这它能有好味吗?“随以物熏则有彼气”,根据你拿什么东西熏它,它就有那个东西的气味。“真如净法亦复如是”,你要用无明熏它,真如净法就给你产生地狱;你要用念佛熏它,真如净法就给你产生西方。你的衣服你用香水熏它,它就变成香衣服;你要放在卫生间,它就变成卫生间的味。我就问你,衣服本质里面有香水的味道吗?没有。有卫生间的味道吗?没有。随缘!你要给我放哪,我就有哪的味,我决定不辱使命。


但是,我虽然不辱使命附着了那个地方的味,但是我的本身,确实没有这个味。关键在于缘,佛是因缘法,镜子体你有了,镜子体里没有业障,不要担这个心!就和这衣服没有臭没有香(一样)。你就把衣服从卫生间拿出来,放在香水旁边,你就做这个工作,你就别再担心,我这衣服还能熏成香的吗?衣服本来没有臭没有香,只是你放错了地方,它染成了臭味,你现在回心转意,你把臭地方的衣服拿出来放在香地方,就OK了,剩下的你就别琢磨了,刚才我那衣服放在臭地方,是不是那纤维也变臭了?不可能!本性不变!要变就不是真的了,要变就不是如了!真如就是不变,真就是不假,如就是不变,那它要变了,那还行吗?放到臭地方变成臭衣服了?性质不变。所以一定要鼓励起念佛的信心。再恶的人,阿阇世王,五逆重罪啊!临终的时候,一念转过来就去西方了!阿阇世王,那罪过太重了!你想,他临终的时候都能走,我们何尝走不呢?所以不用担这个心,没这个事。关键就是要记住,我们在镜子前面放什么东西?关键要记住,把这衣服放在什么地方?衣服本身不受气味的影响;镜子本体不受你镜面的影响。但是,确确实实,你说你有镜子就有镜面,对吧?你说你要一个没有镜面的镜子,没有;我有衣服就得放一个地方吧?你既然有了衣服,你说你放哪?你说,我哪也不放,我这衣服。你不是跟自己较劲吗?你买了衣服,你说我哪也不放?你要不放在臭地方,要不放在香地方。所以,衣服要不是臭的,要不是香的;我们人,要不成佛,要不到十法界当众生;你说我十法界哪都不待,不可能!镜子要不照好的,要不照坏的,你说我镜子什么也不照,不可能!所以,我们既要保持清净心,是我们的真心,如心;


同时我们还有要抱着精进心来修行,因为要照顾镜面,要把衣服放在好地方;但是我放在好地方的衣服它还是没有味,纤维不会有味;我就照大便,我这镜子体里边也不会臭。但是我们既然有镜子,为什么不善待镜子呢?既然我们有真心,为什么不善待真心?我干嘛要让我的真心出现地狱呢?我为什么不让我的真心出现西方那?我们为什么不从善如流呢?我们为什么不善待自己呢?所以,学佛是最自爱的、最讲究的、最真实的、对自己最负责任的人生!这一生,没有比这件事情更大、更重要、利益更广更无边的事情了!所以压到一切,能念五句,绝不念三句!能念一分钟,绝不念半分钟!因为你得聪明啊,什么是对自己好。你说我这衣服我拿出来,一会放在衣柜里面,有香味,一会又放到卫生间去了,你说你是自作自受呗,你自己不争气呗!对不对?所以要长时熏修!可千万别今天礼拜一念了,明天礼拜二又搞自私自利去了;礼拜三又念了,礼拜四又搞自私自利去了;这衣服就会一会放在香水旁边,一会放在卫生间;一会放到卫生间,然后又放到……所以进进退退!海贤老和尚成功在哪?九十二年念佛不断!永远在那佛号当中熏着!人家能成,海贤老和尚那颗心照出西方极乐世界,蒙佛接引去西方,没别的,就是人家那镜子没照过别的东西!全是西方极乐世界,一秒钟都不断!就这意思!


此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者···

图文来自网络,版权归原作者所有,若有侵权请联系删除。



在此, 共同祈愿,今生今世所有众生都能听闻佛法,离苦得乐!



为在同一快递费用下,还有更多法宝可一同恭请,生成一个订单,以节省快递费。(方法:进入后在底部,先加入购物车,再选其他法宝,最后一同下单)



恭请善书、播经机、播经卡、念佛机等


长按二维码识别,恭请法宝


广积福慧流通处


结缘助手店亦有众多法宝恭请



na mo  a   mi  tuo  fo 

南  無  阿  彌   陀   佛


祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。


每日早晚课诵(点击以下标题直接打开):


净空老法师 三三四 十念法(100声视频+1000声音频)

早课:无量寿经第六品 、晚课:无量寿经第32~37品

 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (全文)

《无量寿经》悟道法师领诵(字幕版)

 《海会圣贤》高清字幕版

 《净修捷要》三十二拜(净空老法师领拜)

 《佛说阿弥陀经》极乐世界美景摄受

稳扎三根:弟子規、太上感應篇、佛说十善业道经


每天在线恭看净空老法师讲经,共修《无量寿经》,20:10全球同步念佛

http://new.jingzong.org/live/574.html


长按二维码识别,感恩关注常念阿彌陀佛

【欢迎转发,阿弥陀佛】


点击 “阅读原文”,进入广积福慧流通处,恭请善书、播经机、播经卡、念佛机等

标签分类
福顺斋素食 清净的莲花 天天茹素 以戒为师慈悲为本 素善素食 中华佛医 佛缘今生逢 常念阿彌陀佛 智悲讲堂 儒家文化大全 天天炫拍 因果故事学佛社 心之甘露 戒杀护生 天祥宝光园 素萃PureSue 素食餐厅指南 类乌齐县利美藏医院 凤归巢格桑花开 跟着师父一世修成 三漫陀禅意生活 胡小林 佛心慧语 常蔬素食文化联盟 人人素食 明觉之心恒住 慈心善念 天地物联网 佛法心经 慈济慈善事业基金会 南山律在家备览 云台海会 心灵的净土 素食以后 素美食 一起回家吧 润物细无声key 小空的天空 益西彭措堪布 般若智慧故事 瞳爱情感 佛系之青年 原宿自然环保农场 慈航普渡大悲心 佛学入门知识 灵感观音 莲花学堂 正能量善知识 返本归源 麦田怪圈 一生念佛 楞严咒专弘平台 心和气平百福自集 大小素life 索达吉堪布 酵道生物 智企鬼才商道思维 天天佛禅 释贤明 如善小居士 素食Cooking 视觉志 圣华九品 湖心亭看雪客公众号 宣化上人正法汇 修行圈 极简主义的禅 脉脉健康堂 佛教好音乐 生命必修课 奇素蔬食 信愿行求生净土 如行 陈老师国学馆 素食营养叔 茹素人生 江浙佛教网 素乐云海 光明旅途 INSIGHT视界 孔孟之道官微 济群法师 素心馆 世界动物保护协会 觉悟知本真 互联网的一些事 圣贤教育文化 杭州市素食协会 孝知味 去哪吃素啊 淨空恩师 常随佛学 教素食 祖道影 壹素界 佛旅网 ZeroGo食物研究所 来佛寺 佛教慧日 素造心生活 素食家 淘最柳州平台 珍宝珍藏 素食营养师 东方誉采酒店 中尚素品 一一零一茶与素食 茶语知源 原生素 拾遗 香音斋 华夏素食产业协会 日行一善共修堂 素食创业联盟 就吃素 养善居 维根咨询PBC 素养身 一条 素易购GoVegan 每日一禅 妙手下厨房 阿拉兔 每日一禅 每日一禅 早餐时间 妙法佛音 上街吧 PETA亚洲善待动物组织 素学家 河南九棵树农业发展有限公司 素食菜谱大全 素食 素学家 素食
返回顶部