天祥宝光园
天祥宝光园

一个培福极快的方法,掌握好了福增无量,改善命运!

天祥宝光园 2019-06-09

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

点击"天祥宝光园"关注我们


天祥宝光园

公众号:txpt123

共享生命之美,一探灵性究竟,传递健康知识,佛医养生(公开许多不为人知的偏方、土方)两性、亲子、人际关系、冥想、内观、觉悟、职场、风水、改运、运势。关注人数突破数十万的大型公众平台 !



(长按识别 | 进入专辑阅读)



培福秘诀之随喜发心的功德等同造者

文/普敬法师


01


我在一篇“令人福德无量增长的施食鬼神法”(点击蓝色字阅读),提及了如何通过施食饿鬼而让自己福报增长的方法。


另一篇“佛教提及念咒变食配合观想来供佛的极速增福法”((点击蓝色字阅读))也提及了如何通过少许的食物供佛来增长福报的方法。


今天讲的培福方法主要是谈随喜发心的功德,随喜发心别人的善事,虽然没有亲自去造作,但是如果可以真心发自内心的随喜,那个功德则能等同造者,这就是佛所说的“一切唯心造”之理。


此为简单积累功德与福德方法,就是随喜。“随喜二字, 是佛教的常用语。何为随喜 ?就是随顺缘分;喜,就是内心生起的欢喜。随顺缘分,真心欢喜,这就是随喜。



▌随喜的功德有多大?


佛世的时候有个波斯匿王,他发心连续七天斋僧供养佛陀及其弟子,然后佛陀就问波斯匿王,我要回向给布施食物最多的人,还是回向给功德最大的人?


波斯匿王说回向给功德最大的人,于是佛陀将功德回向给了一个老太太,并说明在这件事情的功德上,这位老太太的功德超越了王,大家都不明所以,为何这个老太太的功德比王还大?


原来是这位老太太看到王的布施供养之举动,心里真诚的发出了随喜赞叹之心,心里赞叹说佛陀与其座下的圣僧,是持戒的清净修行者,应当供养他们,我随喜国王的布施举动。


因为老太太心里也想布施供养,只是遗憾自己没国王那个能力与财富,但却真诚的随喜赞叹,觉得别人替自己供养布施了佛陀与僧宝,那也一样的,于是国王连续七天布施供养三宝,老太太连续随喜赞叹的七天,


反而国王虽然布施,却还有一念傲慢之心,觉得这件事没有谁有我功德大了,因为如此,老太太的功德居然超越了国王。


佛陀故意询问国王应该回向功德最大者还是布施最大者,国王自认为自己功德最大,就说回向功德最大者,结果连续几天的时间里,佛陀都把功德回向给老太太了,这个举动其实为了告诉大家随喜的功德,这是一种表法。


到了最后一天,佛陀便回向给了波斯匿王,同时,告诉波斯匿王说:你是国王,事务繁忙,对于六度的修持没有办法圆满,但是你可以好好的修持这个随喜法门。


这种修持方法就是随喜一切诸佛菩萨的善行,随喜一切的善法,同时也将此善根回回给一切的众生。通过这样的修持,你也能快速成就佛道的。



02


我和大家讲一个真实的事情,几年前我在福建佛学院上学的时候,全体组团去迎接陕西法门寺的佛指舍利大典,有幸近距离目睹了佛指舍利。


当时人太多,只能排队,并且在保安的护持下,按顺序的走过场目睹一下佛智舍利。


在此没有排好队之前,有的同学因为没有耐心排队就离开了,而有的同学则争先恐后的冲到前面去,生怕时间紧迫而错失瞻仰佛陀舍利的机会,场面有点混乱。


而当时我却不慌不忙的,我心里想着,让大家瞻仰吧,我是否能够佛指舍利见到不要紧,让大家见到就好了,瞻仰佛陀舍利者获福,都成佛道,机会都给你们,我不插队,让你们都先成佛,我最后垫底也行。


内心发起了那种无我而完全利他的随喜之心,真诚随喜这场典礼,真诚随喜大家能够瞻仰舍利获福的功德,为大家种下成佛种子而感到高兴。


结果最后大家看完之后讨论自己所见到的佛指舍利颜色,有的说见到的是正常的白骨颜色,有的说见到的佛指舍利显现黄色,有的说见到的是青玉色,


而我说我见到的是放光的金黄色,大家都无比吃惊,因为能见到显现金黄色舍利这种颜色的人很少见的,这可比他们任何人都殊胜。


确确实实当时我走过去的时候见佛指舍利的时候是金黄色,我还以为自己眼花了,佛陀的手指骨舍利在相片上看就是白骨颜色,而当场我看到的却是发光的金黄色。



什么原因呢?


原来不同的人会随着不同的因缘业力与功德而看到佛陀舍利显现出不同的颜色,我觉得我能够看到金黄色,是和我当时的心念与功德有关的。


当时我怀着随喜赞叹别人瞻仰舍利的心,舍己为人的心,那一念发心与佛陀的心相应,自然就显现出最殊胜的颜色,如果有人怀着恶念想砸毁舍利的心去看,那无论如何也是看不到金黄色的,这就是随喜的功德。


那么在这件事情上其实我也没做出什么实际的佛指舍利供养行动,仅仅是一念随喜大家瞻仰的善心就有如此大的效果,功德可见一斑。



03


所以,现实生活中我们要懂得随喜,要懂得做功德,比如你遇到淫欲深重的人,你把极强的戒淫法门梵音楞严咒介绍给他;


哪怕你仅仅只是随手转发,却让他恰巧看到,并因此通过修习成功解决了邪淫问题,乃至一辈子都高兴的持诵和修习楞严法门,那么即使此法不是你所创,你也是有功德的,因为这个源头是你的一念随喜转发。


别人因你而戒除邪淫,你获得的果报自然也就是不受邪淫困扰,乃至别人修法获得无量功德,那么你的功德也会随着他的功德增长而增长,所以很多时候,利益别人其实就是在利益自己啊。


正如楞严经上释迦牟尼佛告诉阿难,假如有人,纵使犯了杀、盗、淫、妄四种根本大罪,又犯了大乘菩萨戒十恶重罪,瞬息之间,堕落此方和他方的阿鼻地狱,甚至十方世界所有的无间地狱无不经历。


这个人如果能够一念将此楞严经咒,在末劫之中,传示末学修道之人(包括介绍、随喜转发),此人的深重罪业,就会应念消灭,把招感的地狱苦因,转化成安乐国土。诸佛如来,绝不说虚妄之语。


所以,我们应该知道,随喜功德也是一个培福极快的方法,但凡善事皆能真诚随喜,仅仅发心就能让你积沙成塔,累积无量功德,所以普贤十大愿王就有“随喜功德”这一项。



普贤菩萨云;“善男子!言随喜功德者:所有尽法界、虚空界十方三世一切佛剎极微尘数诸佛如来,从初发心为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛剎极微尘数劫,一一劫中舍不可说不可说佛剎极微尘数头、目、手、足,如是一切难行、苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提及般涅盘,分布舍利,所有善根,我皆随喜。


及彼十方一切世界,六趣、四生一切种类所有功德,乃至一尘我皆随喜。十方三世一切声闻及辟支佛、有学、无学所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行、苦行,志求无上正等菩提广大功德,我皆随喜。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽,念念相续,无有间断,身、语、意业无有疲厌。”



所以,从此刻开始,要放下傲慢与偏见,放下羡慕嫉妒恨,只要是善法,都是值得随喜的,初学者这个还不好做到,因为羡慕嫉妒恨久了,很难发起随喜的心,


但是仔细想一想,羡慕嫉妒恨能给你带来什么?起恶念的最终结果只是让自己受苦而已,没有别的。


别人能够得到什么,那是人家宿世培福的结果,只要不是偷蒙拐骗,那都是没必要嫉妒的,他能够得到是他的福,当然如果福不配位,将来也会堕落,一切自有善恶业的安排,自己有必要瞎操那个心?


因此,要发起随喜赞叹的心,得先放下羡慕嫉妒恨。


自己起善念还是恶念,都会形成业力,所以,必须串习随喜的心,如此让自己每天都起善念才行,这样的善业最终都会像回力球一样反弹自己,因为起善心得善报,起恶念得恶报,这是大自然的因果法则。



有这么一个故事,两个鬼要投胎之前起了不同的心念,一个发愿说希望我来生,都是别人给我钱,这样我就会好过一点,另一个鬼发愿说希望我来生都是我给别人钱,这样我就能帮到更多的人。


结果发愿要别人给他钱的那个鬼投胎成了乞丐,天天只能靠别人的一点施舍过活,另一个发愿给别人钱的鬼变成了富翁,乐善好施,处处帮助贫困。


因此心念有时候是能决定业力的,而业力则决定命运。



天祥宝光园 | 更多精彩文章

(点击标题即可阅读)


  • 能让你念咒快速成就的秘诀


  • 持梵音楞严咒治愈附体驱邪、摆脱魔扰的实例(附梵音楞严咒文档.mp3.下载)


  • 天眼观察与经文提及的诵楞严咒者和念佛者的果报


天祥宝光园|txpt123

定期推送因果故事,佛医养生

风水改命,正能量等诸多优质内容

↑向左滑动有惊喜↑

随喜赞叹!
返回顶部