益西敦多堪布
益西敦多堪布

反思此生是在精进?还是虚耗了?

益西敦多堪布 2020-01-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



《入行论 妙吉祥上师言教•甘露精滴》

第99课摘录


下面广说令精进能够得以坚固增上的“四军”以及“二力”。即首先集合四军,然后生起二力的方法。

四军之信解军的本体是所求正法的欲乐,即对正法有希求之心。集合信解军,培养自己对正法的希求之心,首先从断障的部分来开始宣说: 

发愿欲净除,自他诸过失。

然尽一一过,须修一劫海。

若我未曾有,除过精进分,

定受无量苦,吾心岂无惧?

因往昔发起菩提心之因,我曾在诸佛菩萨面前立下誓言,即发愿由我去彻底摧毁自他一切有情的无边烦恼,断除一切罪障和过失。每个众生有八万四千烦恼,无量众生就有无量的八万四千烦恼。仅仅断除一个烦恼和过失,都需要经过如海多劫精进的积资净障,才能够将其断尽,何况是八万四千烦恼!

此处并未从积累功德获得二智方面来讲,仅就断障而言,八万四千烦恼亦需无数劫才能断除。

我曾经发誓要将自他一切烦恼断除,承诺负荷如此重担,然而在我的相续中没有丝毫为断尽过失而奋发的精进之心,亦没有为净除自他一切罪障而去努力完成自己的誓言。

且不说自己的八万四千烦恼所引发的无量痛苦,发了誓却没有做到,我就违背了誓言,而仅仅违背誓言,未来就决定会堕入地狱恶趣感受无边的痛苦。想到自己承担的责任和所要遭受的痛苦,心如刀割,因而励力欲求正法。

此是从断障方面引发我们对法的希求之心,是信解军生起的一种方式。

接下来从需要成就的功德方面宣讲。

发愿欲促成,自他众功德。

成此一一德,须修一劫海。

然我终未生,应修功德分,

无意耗此生,莫名太稀奇!

作为一个发起了菩提心的菩萨,原本应该在自他一切有情的相续之中成办无量的道果功德,这是我的责任和誓言。与曾经发誓净除自他罪障烦恼一样,我对自己的这一誓言也没有实践。我发愿要成办众多自他道和果的功德,但其中的任何一种功德如眼通或神变,都需要在如海无量劫中精进修习才能生起,(此处是指由智慧所生的不变功德,并非临时因缘所生的功德)然而,别说为他人,即便为自己也从未精进修习过。应该成办的功德,少分也未在自他相续中生起,这样的人身到底有什么价值呢?

我现在得到的暇满人身,是多生累劫累积无量资粮、断尽无量罪障之后才得到的。这样极为稀有的暇满人身,原本可以成办弘法利生等等很多功德,但没有实现自己的誓言,就被我毫无意义地浪费掉了,对此我们要呵斥、责骂自己没有精进行持善法、令人身虚耗的过失。


这是从善法方面引发自己对法的希求之心,不管是断障还是积资,我都没有去成办,以致于虚耗此生。反省之后,要发起对正法的希求之心,依此积累信解之军。

吾昔未供佛,未施喜宴乐,

未曾依教行,未满贫者愿,

未除怖者惧,未与苦者乐,

吾令母胎苦,唯起痛苦已。

或曰:我并不认为自己的人身虚耗了,我也时常会念“唵嘛呢叭咪吽”、参加各种法会、和大家一起转山朝圣、禅修等等,行持过各种善法。

对此呵斥:你到底承办过什么善法?你言辞凿凿地说自己的人身没有浪费,但是你到底做了什么样的善法呢?

你既没有当面供养过诸佛、令诸出有坏欢喜,也没有以非现量的意幻方式供养过诸佛,除了曾经供养过极少的供品,其余什么也没有筹备。

你也没有怀着殊胜大悲菩提心的意乐、以恭敬之心设宴供养僧众衣服和食物令其喜乐,你没有在如此殊胜的福田面前积累过任何善根。

表面上修持一点正法,但既没有任何机会和能力去次第讲闻佛教的妙法(经律论三藏),也没有修习过任何戒定慧三学以令其在自相续中生起功德。

依此殊胜对境没有做过功德也就罢了,以普通众生为对境,你又做了多少功德呢?且不说以丰饶的财物满足穷困者的心愿,即使平常见到贫困弱小的可怜者,你也舍不得拿出一丁点的好茶和酥油,以布施之心给予他们。更有甚者,当这些可怜的人向你讨要东西时,你还会心怀嗔恨、轻凌谩骂将其赶走。对众生的福田,你也没有积累少分功德,反而唯造恶业,你到底在做什么样的善法呢?

此外,当有情众生遭受生命危险、心怀怖畏之时,你也没有以放生护命等方式保护他们以令其远离恐惧而获得安稳,这样的无畏布施你也从未做过。

对于佛法,你自己都无从知晓,也从未将佛法布施给那些极为愚痴的可怜有情,以令他们能够明白取舍、步入安乐之道,这样的法布施你也没有做过。

对三宝没有做过任何供养,对众生也没有做过财布施、无畏布施和法布施,此外的所有善法都是漫不经心地行持。还自认为是修习善法之人,那你到底有什么价值呢?

从来没有行持过任何有价值的善法,唯一所做即是入胎之时给母亲带来巨大痛苦,出生之时将母亲推向死亡边缘,引发所有众生的巨大痛苦,这就是你的人身到现在唯一的“价值”!侥幸获得了本应让其成为暇满的人身,而今却什么都没有实现,此时为何对法还不生起渴求之心呢?




益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

返回顶部