莲池秘境
莲池秘境

造佛像大利于人身坚固健康和超度众生的缘起意义

莲池秘境 2020-01-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


杀生与从事肉类餐饮的现世报


以下是来自我朋友圈的留言:


留言一:我堂弟现在开柴火鸡,活鸡活鱼就那样宰杀,我婶婶已经重病了,已经住院切了一半的肺。唉,不信因果!


留言二:我爸是杀猪的,身体一直不好,一直在吃药,50左右就去世了。然后我、我妈、我弟就一直处在负债中,就是好不容易还上一笔,又来一笔,各种状况,一直存不到钱。


我们的工作都不好,一般。然后我跟我弟的姻缘都不好,都三十多的就是找不到对象,更不要说结婚了。而且亲戚朋友介绍相亲的对象真的没一个条件好的,各种问题。真的无语。


留言三:我二嫂妹夫的亲哥哥,今年上半年得肝癌死了,刚满50岁。职业就是做鱼糕卖的。嫂子说,几十年下来,不知道杀了多少条鱼,数不清了。


留言四:说起这样的因果报应周围真是太多了,市场上一位卖肉的,前年其儿子出车祸了。当时车上三个人,车自己就撞路旁的大树上了,驾驶司机没事,卖肉的儿子最重,肾切除,下半身瘫痪!


留言五:我在医院工作,有一次门诊来了一个患者,这个患者出车祸,肚子破了肠子都出来了,送往我们这边省军区总医院,医院只是不得不处理,就是勉强把腹膜给处理了,腹部还是有伤口。


军区总医院不留,说没什么希望,后来转到我们医院,每天就听换药的护士说嗷嗷嚎叫,痛苦程度可想而知。


后来我对面桌的同事说,那个患者是她小学同学,做海鲜生意,还玩黑社会,听说后来没几个月这个患者就去世了,年龄40多岁。


留言六:我母亲开饭店近20年,自己还是厨师在80年代就是万元户,生意特别好,杀生无数,疾病从来没离开过她,吃药不断。


我4岁时就确诊心肌肥厚症,全国没几例,经常住院,特别是一有钱就来病,怕惊吓,其它毛病重头数到脚,偏头疼,高血压,肩周炎,等等,晚上睡不着觉,躺不下,一躺下就上不来气。


后来饭店不开了,她还得了糖尿病,没几年并发症半身不遂瘫痪在床,52岁就离开了!以前我们都不懂佛法,现在我才知道因果,以后余生都要替母亲忏悔!


留言七:我认识的一个女居士曾经开饭店,后来信佛了,突然就得了乳腺癌,割去了一边的乳房。杀业太重了,学佛了也免不了受果报。


总结以上的杀生、从事肉类餐饮行业的案例,有如下共性:


一、患上癌症、绝症、怪病,疾病缠身,动手术割除器官等,或者发生横祸。


二、子女衰败、生病、不顺,甚至是没有后代。


为什么会出现这种悲惨的报应呢?从业果的成熟规律来说,捕鱼杀生、开肉类餐厅,会涉及一个缘起:


给鸡鸭鱼等众生,砍杀它们的身体,开膛破肚,切割成肉片。那么,当缘起上会有一个等流的作用:一个人让那些动物的身体被破坏乃至死亡,被大众啃噬,业力的回报,他自己身体也会被破坏、切割、动手术乃至死亡。


所以就患上各种怪病、癌症,动刀子割除器官,早早去世。


第二个缘起,是那些被杀的动物,在它们的亲人的角色里,可能是父亲、母亲、子女,现在任人宰杀,有爱别离之苦,让它们悲痛万分。


现在业力的等流作用,也会让杀生者感同身受,自己的父母、妻儿等,遭遇重病、不治之症、横祸、夭折等,感受同样剧烈的痛苦。


Laxmi师姐说:都是有父母儿女的有情众生,妈妈被杀害了,孩子自己就死了,没有保护自己的能力,也没有生存能力。孩子被杀死了,父母在家中日夜哀嚎等待孩子归来,都是一样的。因果业报转过头来,自己、自己的老小有各种问题。


所以,希望大家不要从事屠宰或者杀生类行业。


如果反过来,这个缘起的力量就不一样了,你去放生、修复人或动物的身体,布施药物,业力的等流回报,就是让你健康、长寿、身体坚固健康。


另外,你救了很多人或者动物的亲人,也会让你不会孤独,有健康、平安不会出横祸的亲人眷属。


在佛法中,有一个重要且效验疾捷的修功德方式:塑造、绘画佛像。


造佛像功德广大,非常不可思议。为什么呢?结合上面的论述,大家就不难理解:


你创造了清净庄严的佛菩萨圣像,圣像坚固不坏,也就是你创造了一个圆满的身体,业力的回报,就是让你的身体坚固、健康、长寿、不坏。所以有的人患重病乃至不治之症,发心造佛像,发生奇迹,好了!


为什么?就是这种功德力的显现,他们的身体器官发生了病变、癌变、破损,现在造了身相圆满清净的佛像,就是在创造一个令自己身体健全坚固的缘起。


不仅如此,佛像乃是千福庄严,“佛面犹如净满月,亦如千日放光明”,身相高大,色力具足。造像的人,身相、面相也会越来越端正、漂亮、庄严。有些人面相长得丑,或者身材矮小等,宜常画、常造佛像。


以前阿育王的丑女儿,就是造佛像而现世变美貌。


修补菩萨像手臂,菩萨亦医其臂

  

湖州有一个村妇膀臂疼痛很久,一直没好。一天夜里,村妇梦见一个白衣女子来拜访她,并对她说:我也被臂疾所苦,你把我的臂治好,我也把你的臂治好。


村妇问:你住在什么地方?


白衣女子说:我寄居在崇宁寺西廊。


村妇醒来之后,当即进入城中来到崇宁寺,把她梦中的见闻对住在崇宁寺西舍的僧人忠道说了。


忠道法师想了想便对村妇说:一定是观音菩萨。我的室内有个白衣观音菩萨像,因为修补房舍损伤了菩萨像的臂膀。


僧人把村妇带进室内瞻仰菩萨像,果然有一个臂膀损坏了。村妇便请来工匠修补菩萨像。菩萨像的臂膀修好之后,村妇的臂疾也就好了。

  

出自宋·洪迈《夷坚甲志》卷10‘观音医臂’ ,选自河南省台前县《佛教文化简报》1998年8月15日。

  

造观世音菩萨像,供养忏悔,死病痊愈

  

唐朝麟德年间,京城里永兴坊,有位姓许名叫俨的人,以捕鱼为职业。后来生了大病,病得像死人一样。身上发红,病得好似火烫。


他醒过来说:在阴间看见一车炭火推来烧身体,阎王爷责备我捕鱼罪业重大,罚我现在活生生的受罪。”已经过了好几天,病得死去活来。一会儿活了,一会儿又死了。


他的亲戚们都劝他做功德,于是铸造观世音像两尊,供养菩萨,忏悔自己的罪过,并且令他全家里人都吃素,他的病也就好了。

  

出唐《法苑珠林》 ,选自1929年李圆净《观音菩萨灵感录》(演培法师讲述本)。

  

轻慢谤佛,患重病难愈,造观世音菩萨像病愈


史隽,才学出众,但轻慢佛教。他常对人说:佛是小神,不值得事奉。


每见佛像,总是轻慢讥诮。后来,他患两脚痉挛病,不能下床,求神吃药都无效。


有朋友赵文对他说:此病非得依靠慈悲大力才有救。你试试发心造观音像,祈祷必有感应。


因为病情急迫,史隽就依朋友的话去铸造观音像。像造好后,史隽忽然梦见观音降临他的屋内,病果然痊愈了。他从此悔过信佛。

  

出自宋代《宣验记》,白话译文)选自清周克复《观世音持验记》。


以上三例都是古代的案例,以下是我微信收到的真实反馈:


1、以下这位师兄曾发起塑造地藏菩萨像,这是其中一位师兄的病情康复状况,截图中是她转发给我的文字和图片。



当时他们发心塑造的地藏菩萨像


2、一位孩子患重病,她的母亲出钱花几千请了49尊药师佛像,请法师开光加持,再免费结缘给发心供养的佛弟子,孩子疾病速愈。这种方式值得推荐,所耗少却功德极大。


留言:“师兄你好,刚刚看到朋友圈你发的药师佛照片。我就想分享一个比较好的感应事迹。其实贵在修持吧,观察并不是那么重要。


起因是一个中医朋友的病人求助。她有女儿一两岁的样子,说是生病了。我起卦看是很严重,我化解不了。


后来朋友让我想想办法,说这个妈妈人还蛮漂亮,我就说那让她出钱请49尊药师佛吧,然后结缘给49个诚心诚意想供奉的人,不能图数量,一定要每个人都是虔诚供养的。


因为她没有学佛,最后委托我,我本来不想插手,但是我也报名或三年共修,就答应帮她。用功只花了几千元,给佛像开光供养。结果出奇的顺利,我联系了某某学会下面的学佛小组。


陆续有几波人找到我,都是比较值得信任的学佛小组,请到了佛像,都拍照了,还答应回向给小孩子。而且不多不少刚刚49人,我都没有太主动去张罗。


这大概是这位妈妈的诚心感应龙天,也可能是小孩子有夙缘吧。从18年12月,医院说治不好了,没办法,但19年2月份好转,6月1号说早就停药痊愈了。


后来这位妈妈还捐助一位孤儿,每个月放生,也念药师经。其实医院判死刑还能得救的案例,并不少,关键是诚心诚意,一定还有希望。 ”


那位师兄还说,当时有个人,在给药师佛圣像开光那天,随喜了2000元左右,儿子考研,报考中央财经大学经济学。本来考上的希望不大,结果补录了十个人,儿子倒数第二名被录取了。据说那个专业,很难补录。


塑造佛像、印制经典,功德变得最大化的关键是什么呢?


如法开光圣像和制作经典后,结缘给发心长久供奉、念诵的人,或者正规有修行僧众的寺院,以这种方式,你塑造和印制,会延续不绝,利益不计其数的人,这个功德就非常大。


否则只是塑造印制了就不管,那还不圆满。最好是既然塑造、印制圆满,然后让圣像、经典发挥最大的利益众生的作用,这样才最有意义。


经典中曾说过,一群人一起共修功德,相比于个人,功德更是无量无边。


所以未来我计划长期如法地塑造佛菩萨像、印制经典,并结缘到合适的寺院、地方,结缘给发心供养修持的人。大家参与进来,共修此功德,共结此菩提之缘,功德果报必不可思议。


前面说到,塑造佛像有令人身坚固不坏的缘起力,这直接体现在令你身体健康、长寿,而且有刀兵不伤,入火不焚,入水不溺之力量。


如以下的故事,虔诚供养观世音菩萨,遭受被砍头时,菩萨像代受。


元魏天平年间,有定州幕士孙敬德者,防于北陲。他造了一尊纯金的小观音像,朝晚竭诚地供养和礼拜。任期年满将还时,为劫贼横引禁于京狱,经不起苦刑拷掠,就妄承招罪了,因而判了他死刑。


到了行刑的前一天夜间,敬德向金像泪下忏悔如雨的说:我今生遭此冤枉,一定是前世冤枉了他人,愿偿宿债后誓不重作。


他发愿毕,依稀如梦的见一沙门,教他诵念观世音经文,经上有佛名,诵满千遍,便可以脱得苦难。


敬德梦觉,坐起念经及佛号,到天明时已诵满900遍。有司来把他缚执向刑场,他且行且诵,临到加刑时,他已诵好1000遍。


刀斧手执刀下斫,刀折为三断,不损他皮肉。换一把来猛力斫下去,刀又折为数段。再换一把来仍是如此。


经过三次刀断,监斩官们莫不惊异。具状奏闻皇上,丞相高欢,表奏其事,因得免于死。知其念观音经的灵验,上敕令他写此经以传世。


孙敬德回去,见他平时所敬拜的那一尊观音金像,项上有3个刀痕,远近道俗亲友来观者,咸叹不可思议。


发心造观世音菩萨像,临刑被杀,刀三次折断


吴郡地方有位姓陆,单名叫晖,被关在监狱里等待处死。他命家人建造观音像,希望能够得以免除死刑。临到行刑的时候,杀人的刀折断,更换刀三次,三次刀都折断。


主刑官问他,这是什么缘故?


他答说,我近来发心建造观音像,恐怕是观音菩萨慈悲所致吧。后来查看他家人所建造的观音大士像,在其项上有个刀痕显现。因此奏闻皇上,他果然获免死刑。

  

出宋《宣验记》 ,选自1929年李圆净《观音菩萨灵感录》(演培法师讲述本)。


这两个故事也是展现了造佛像令身坚固不坏的功德。又有一个故事,延长寿命。


台州陈健,为父母造地藏像,自身延寿四十年


台州陈健,素行端正,至孝超伦,建室养二亲,发心为父母造地藏、观音二像,各三尺。


乾德四年,身有微疾,忽闷绝,父母啼哭,二时许复苏,礼拜父母,自言:


死别父母,未毕孝思,忽到阎王厅前,见我所造二像,住立厅中,王向之问讯。见我进,王牵我手,二菩萨像扶持两胁而登厅中,像发和雅音云:檀越至孝未了,大王放还人间。


王白像言:子命业尽,其父母命长。像曰:寿命无定,随缘改转,檀越修福业,如何不还。


王检一卷书曰:若人至孝造像画像者,其寿命长远,可延汝命四十年,于中二十年尽孝,二十年受孝子报。有绿衣臣披书白王:健子寿只十年,将受谁孝?


王曰:法王无二言,须延子命。我闻此言即醒。闻者叹未曾有!


造像与超度


再说到超度,如果是从诵经修法、观想的角度来说,需要功力或者数量的积累。而为亡者造佛像来说,跟你的修证功力没有关系,你真正发心去塑造回向,就能迅速超度,大利于亡者。


为什么呢?从结缘的角度,一个人为祖先、亡亲造地藏菩萨像、观世音菩萨像,亡亲就会和地藏菩萨、观世音菩萨结缘,受到两位大士的加持。


从业果成熟的角度来说,堕入恶趣的亡人,身相大多是蓬头垢面,衣衫破旧,体形矮小甚至破损,肢体不全。


现在以他们的名义来造佛像,就是以亲人的名义,为他们创造一个获得净妙身相的缘起,得以往生善道、天道乃至净土。


造地藏菩萨像超度亡妻


后周的尚书伯悦,信奉三宝,他的妻子难产死了,他为她修追福,造了等身地藏菩萨像,设斋僧法会,竭诚礼供菩萨。


不久,他梦见妻子,衣裳鲜洁,对伯悦说:


我多世以前,为人妻而不生子,丈夫常叹无儿,我便教他娶妾,不久小妾怀孕,丈夫爱敬小妾,我生了恶念,扮作亲友的样子,以好食和毒药杀其母子,以是恶业,我堕落无间狱六劫。


然后投生人间,于五十七世中,皆难产而死,世世常以你为丈夫,受此大苦,现在你为我造圣像修追善福,因此恶业已经灭除,我当生忉利天,威德光明远胜以前。


你升天后,我将做你的配偶,此后我将永不受女身。彼天中善法堂,至每月二十四日,一三千世界化身地藏菩萨,无量无边,集会其中,遍满无忧树下,说法利生,都是金色僧人的样子。


他们有段时间为我说法,告诉我说:“你们夫妇造像,如法修行,得脱苦趣。”因为在天上,故生善心,不起邪心。’伯悦醒来后,真是觉得悲喜交集。——《地藏菩萨灵感录》


身体的秘密


世人常多疾病,根源大多和宿世的杀业有关,杀害、破坏其他众生的身体,业力回报,自己的身体也不坚固,脆弱,易生病、遭遇横祸。


现在造出了清净的佛身,就是为自己创造一个坚固庄严的身体,不受疾病、刀兵水火、横死灾患、鬼神的侵害。有附体的人也可常造佛像,你身体犹如金刚坚固,哪有鬼神能依附?


《不空罥索神变真言经》云:若常依法于诸有情,大悲心观诵此真言,得身业净无诸疾病,不畏世间一切非人诸恶猛兽而作灾难。


众生的疾病灾祸,非人鬼神侵害,常与身业不净有关。所以如果你读过法华经,你就会突然明白,为何《药王菩萨本事品》中,说念法华经可以除一切病,不老不死呢?


这个不老不死的功德,和这一品相关。


药王菩萨在无量劫前,于日月净明德如来前,焚烧自身供养于佛,用时一千二百年。后来转生后,又在日月净明德如来的八万四千舍利塔前,焚烧自己的双臂,用时七万二千年。


焚烧自身表破我执,焚烧双臂表破法执,法执最难破,故用时甚久。


而除一切病和不老不死,主要体现在净化身业和破除身见我执上。


众生因为我执而破坏众生的身体,现在反过来,焚烧自身供佛,就会获得金刚坚固之身。


藏传的施身法,观想将自己身体的血肉切割,真言加持成甘露大海,上供上师三宝,无量护法,再布施冤亲债主和无量的六道众生。


因此古代藏地有些大德患重病、不治之症、精神病等,就是通过修施身法而痊愈的。你将你的身体布施给一切众生,就创造了一种收获健康坚固身体的缘起业力。


若是你不是施身,而是去破坏众生的身体,返回来的,就是你的身体遭遇破坏。


制造佛像亦复如是,所以希望大家,如果想身体坚固不坏、端正妙丽,多去塑造、绘画佛像。


而且究竟来说有如此转变:


凡夫之身坚固长寿——佛菩萨金刚那罗延身,其体坚固如金刚,其力强如那罗延神之身——不生不灭之法身,乃至三身圆满。


所以佛在《佛说大乘造像功德经》中说:诸有曾经作佛像者,皆于过去先已解脱,在天众中尚复无有,况于余处!


曾经造过佛像的人,现在都解脱了!愿吉祥!


返回顶部