天天佛禅
天天佛禅

学佛人都不一定知道的诵经诀窍及注意事项

天天佛禅 2020-01-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛法智慧无边,却也不离世间万物,修法意在修心。人的心性大不相同,造就了有些人诵经悟得佛法,功德倍增。有些人心乱如麻,诵经却始终参悟不透,功德甚微。由此便有人抱怨诵经无用,其实不过是不知如何诵读能悟透佛法,功德倍增而已。

诵经的诀窍

观想法会圣众:

在读经书时,我们可以想象自己在一场经典的法会上,这样我们就能更加严肃端正的面对诵经的活动,想象自己身临其境的诵读,能帮助我们理解经书的智慧,增长功德,读任何经书我们的可以用次方法。

修供养:

经书上说,真实的供养和臆想的供养有一样的功德,因此我们要想通过诵经增加功德,可以在诵经的时候,把我们的的臆想供养加上去。臆想供养就是把一切诸佛菩萨想象出来以后,想象自己在供养诸佛菩萨。

诵经时我们臆想供养,可以增加我们诵经的功德,让我们早证菩提。

修皈依:

我们在诵经时要有皈依三宝的心,否则就不能与三宝所弘之法相应。在诵经结束后念诵皈依偈颂。

发菩提心:

佛法在在于修心,发心不一样,功德也会不一样。学佛法的发心是什么呢?那就是菩提心,只有发菩提心。发菩提新就是要发大愿,不能只想着自己,要有大功德,就要心系众生,在诵读佛经时,想着开启我们的佛法智慧,是为了度化一切众生,而非只是度化自己。

发了菩提心,在念诵经书时,佛菩萨便会加持我们,让我们净化业障,更快的领悟佛法,帮助我们累积功德,种下福田,利益众生。

安住:

安住就是把心放在经书中,只有用心领悟书中的智慧,才能得到诸佛菩萨智慧的结晶,我们在诵经时不要想着一定要诵读多少遍,要把经书中的智慧记在心中,才是真正的无量功德。

诵经注意事项:

诵经是对十方三世诸佛菩萨智慧的汲取,既然是在学习诸佛菩萨的智慧,就应有庄重之心对待诵经这个殊胜的事,切不可嬉笑打闹,敷衍了事。

诵经时要焚香,坐姿端正,不可随意坐卧,要用恭敬之心对待。诵经要用平和的心,保持气息,要心口合一,不可草草涉读。经书要保持干净,不能在上面乱涂乱画,写字做笔记。

最后,我们诵读完经书得到功德后,一定要记得回向给众生,利益众生。我们回向众生并不会让我们的功德减少,反而因为我的慈悲心会增长我们的功德,生出无限智慧,为自己为家人种下福田,广增功德,早证菩提。


↓↓↓ 点击"阅读原文" 【与百万佛友共修禅】

返回顶部