藏传佛教论坛
藏传佛教论坛

原来生活的本性就是佛教!

藏传佛教论坛 2020-01-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言


我们如今修学禅定,不是说生活之外寻找另一个教法。我们现前所信仰的佛教就在讲解生活之本质——生活的本性就是佛教。


因为生活是一种显现,由于没有认识到其实相,所以显现会带给我们很多烦恼、恐惧,乃至不愉快的很多事情。因此,如今需要了解生活的本质。生活的本性具备快乐、喜悦、平等、自在等多方面的功德。

 

要记住的是:生活之外不要去寻找一个佛教。佛教是生活的自性、生活的实相。一旦认识到这一点,面对生活,生活不会束缚自己的内心。因此,一旦认识到生活的自性,所起现的生活无论驻于你的面前或者消失,都对你的本性不会造成丝毫之起伏——因为已经执受这种实相的缘故。这么理解更现实一些。

 

如今不懂佛法的人总认为:生活之外还有一个佛教,当然不是这样的。若要是懂得生活之实相,相信你的生活是充满快乐的;你的生活是充满和谐的;你的生活是充满自在的。


如今我们做不到这一点的原因,就是因为没有认识到生活之实相,所以我们就在谈着这个道理。我等导师释迦牟尼佛六年苦行探索一切生活之本质,说明不是生活之外去探索另一个事情。


因为即便释迦牟尼佛成就以后,也得穿衣服、也得吃饭。但是即便穿衣吃饭。都不会构成他内心丝毫之情绪飘动——我今天不穿好的衣服心里就烦恼,穿了一些好的衣服我就觉得很高兴;今天我托着钵的时候就觉得很困难,所以内心烦恼、内心恐惧;怕今天不能得到饭而恐惧,得到饭而喜悦等等……不会的。这就是解脱。

 

解脱指的是已经执受他的本性。若要是单纯讲解空性,难道过去的妄念消失、未来妄念没有产生之间的见解是缘起性空?还是空性?只要能执受空性,就叫解脱吗?当然不是的,解脱不是单纯讲解空分。


所以作为内道教的见解,必须要站在不能堕入两边之中而到达一如,即无论常边、还是断边都称之为外道教的见解。如今很多修学之者在修学觅心法的时候说一切皆为空性,但细致观待,还是已经堕入外道教之见解。这些都得细致一点吧!

 

何谓解脱?觉性与妄念非为异体。指的是在执受本体当中,呈现一切之相和本体本来就是一如的。生活的本质和生活之显现本来即为一如的。由于我们随着显现而飘动的时候。就变成轮回道,由此产生了很多不自在、不平等、不快乐的一些现象。

 

我等历代传承祖师无垢光尊者曾经说过:“若瑜伽士贪执妙力幻化而行不善业的时候,他只有受一切业报。”就是说,若一个修行者没有认识到实相,贪执妙力而随着生活之显现飘动的时候,只能感受业报。


如今很多不守持一切戒律的修行者,自称为修持很高的生圆次第,细致观待一下他的内心及一切行为,若他随着生活飘动,就叫做妄念——是漂泊轮回之根本,只有受一切业报,这是没得说的。即便说他修的这个法有多么殊胜——法虽殊胜,并没有遵照法而行持。

 

我们讲解密法在执受见解当中,是超越因果之法。但至于能否超越因果,先观待一下是否随着生活而飘动?若未完全执受生活之本本性,对生活显现产生一点点羡慕乃至贪执,于生活当中漂泊一切行为都叫做轮回之根源,而不叫做成办解脱之方便以及解脱之因。

 

不管学理论还是实修,若能圆满通达并运用的话,相信一切法都在一法当中圆融,所以要细致一点,理解要更深奥一些,更广大一些。这样一来,我相信你的禅定就会越来越增上,尤其你所认识的禅定理解越来越广大。


因此所有一切一切都在一个理解的禅定当中圆满,不是说我在禅定当中应该圆满一切,而是真实圆满一切。




长   按   二   维   码   识   别   关   注

大德教言 | 佛学问答 | 正知正见 

བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐

返回顶部