天天佛禅
天天佛禅

修福报,是永远都不嫌多的

天天佛禅 2020-01-11

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览





星云佛语


福德具备了,还要进一步修智慧。

融合了智慧的福报,才算功行圆满。

有一天,佛陀游化到舍卫国祇树给孤独园。


桥萨罗国波斯匿王接到了消息后,立即动身前往礼拜,并邀请佛陀及弟子们到他的国家,接受三个月的供养。


期满的那一天,王问佛陀:“敬爱的佛陀,我曾听您说过,施食与畜生,必得百倍的福报。施犯戒人食,获千倍福;施与持戒者,获福万倍……何况施与成正等觉的如来。如今我供养了佛陀及清净比丘僧众,所获得的福报应该不可限量,我今天总算是功德圆满了。”


佛陀知道国王误解了修福的道理,便说道:“大王,您千万不要这么说。众生的生死轮回路长,修福报是永远都不嫌多的。”


佛陀接着又说:“过去,有一位名叫地主的贤君,他为了要感谢忠心辅佐他大半生的善明大臣,便将一半的国土交给他治理。由于善明管理得法,国内土地日渐丰熟,人民安居乐业。


“后来,善明小王的夫人生了太子,名为灯光。灯光太子长大后,不贪恋王宫的繁华,舍弃王位出家求道。由于他精进不懈,后来成就了佛果,并陆续度化八十亿众人成就阿罗汉果。地主大王知道了,满心欢喜地迎请灯光到宫里接受供养,并誓愿终身供养如来及八十亿阿罗汉。


“灯光入灭后,王又建了许多宝塔、寺院,继续供养其他的阿罗汉。直到灯光所传的法都消失灭尽,地主才入灭。


“而我,就是那一位地主国王的前身。七万年来,我供养如来,再接下来的七万年,我又供养舍利,却从不曾想过要修道求解脱。如此经过了好几世,当时所修的福报,到现在已经全部用尽了,一丝一毫都没有剩下。


“所以大王,请不要说‘我所修福,皆已圆满’的话。应该说‘我不求生死轮回中有福报可享用,但能将它用于修道,以求取究竟的解脱’。”


波斯匿王听了佛陀的话之后,恐怖毛竖,涕泪交替地向佛陀顶礼,忏悔自己的无知。


这时,有一位迦旃延比丘尼站起来,向佛陀顶礼,并以自己的前生为例,以印证佛陀所说。


迦旃延比丘尼三十一劫前,是一位名叫纯黑的差使,在野马城供养当时的式诘如来,并发愿以此功德不堕三恶道,来世见佛闻法而得解脱。由于这样的因缘,今世得以跟随佛陀修道、解脱生死。


在人世间,我们行善、布施、持戒,应该要追求生生世世的永久福德,而不是一世一时的短暂福报。如《金刚经》所言,一生一世的幸福是有限、有量、有尽、有为、有漏;永久的幸福是无限、无量、无尽、无为、无漏、盗贼不能偷、水火不能侵、永恒不缺失的幸福。


福德具备了,还要进一步修智慧。只有福报,没有智慧,就好比片轮难行,单翅难飞,必须融和了智慧的福报,才算功行圆满,才能运用智慧把自己的福报回馈给一切众生。


福有限,如果能把福德修成福德性,那就是无量的了。将有限的人生寿命,修行证悟到自己的真心本性,那个不老、不死,永恒不灭生命,便能任运自在,其乐也融融。



↓↓↓ 点击"阅读原文" 【与百万佛友共修禅】

返回顶部