溯源法语
溯源法语

​学佛选哪个法门,才是最高最胜

溯源法语 2020-01-09

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


【妙祥法师开示】


我们在修行中,一定要注意什么呢?戒律。我们不管修哪个法门,主要在戒律上看,如果我们能够严格持戒,那就是最好的法门了。至于念佛啊,修密啊,那都是下一步的事。


也就是说显呢,就是密宗里面的“显”,密也是显宗里面的“密”,它俩都是一个。都是在开发我们自性,也就是让我们怎样能够早点见性的问题。所以说修密也好,修净土也好,修禅也好,本无差别。


我们应该怎么办?主要是根据我们入门修的是什么。为什么说根据入门?比如说,这个佛像,你供一天了,它有一天的功德。你供十年了,虽然佛像旧了,但它含有十年的功德。


如果你这个佛像送给别人,别人就有了十年的功德。有时候请个新佛像,这个新佛像非常新,但它可能就只有一天的功德。


所以说不在于外表如何,在于你的起步在哪儿。如果你的起步就是在净土,那就不用再合计别的了,只管怎样把净土修好;如果修的是禅,你只管怎么样把禅修好;你已经进入密宗,你在密宗那里,只管怎样把戒持好,怎样把密修好。这就可以了。


所以说在对这个问题不要分高下,而是看入门。因为我们已经不是第一天入门,表面上我们这个心里,对念佛法门已经感觉到不奇怪了,没有什么新鲜感了。但是,没新鲜感正是你的功德所在。


所以说不管哪个方法,只要你是入门了,就要坚持到底,就把它修到底,这就是正确的。就不要在半道再换,左换右换。这就像一个人似的,你认为这个杯喝水不太好,我再换个杯。


虽然杯是不同,但是必须得喝水,都是装水的杯,没有啥实际意义。虽然外表它吸引人,这个杯是立着的、那个杯是敞口的、这个这样的,但是水还是一样的水。它的功能就是装水,没有其它的作用。


我们往往就被外面的语言所诱惑了。不是人能诱惑我们,是我们贪心起来。说你能“即身成佛”,我这“最高最胜”。


什么是最高最胜?那就是我们心里老实,那就是最高最胜了;不再贪求了,能把“我”去掉,那就是最高最胜。


一切的法都以“诸法空相,诸法无我,诸法无常”为标准,离开这个标准就不是佛法了。


不管他修的是什么,我们就要看你是不是讲的诸法无我,如果你不断地坚持“我”,就你是再好的,即使说得再好,那我们也不能听。


要看你讲的是不是无常?对我们所见到的一切境界,是不是幻境?比如讲“我修出神通来了,我如何如何了,把身体修得如何如何了……”这些东西讲可以,但是看符不符合诸法无常?符不符合诸法空相?如果符合这就对了,如果不符合那就不是佛法。


所以说我们以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)来印证这个法门可修不可修,这就是我们所要求的。


但是我的想法就是我们既然入门在这里,就不要再变。虽然觉得它有时候枯燥,甚至觉得没有什么太大意义。不在于那,主要在于什么呢?心里老实。


为什么说心里老实才是道呢?我给大家讲个例子,以前我可能讲过。在盖县茅蓬的时候,有一天我的牙疼,拿去痛片捏碎了往牙缝塞,它也不止疼,也不好使。又没有药,又下不了山。


这晚上疼得特别厉害。最后没办法,想起念“观世音菩萨”吧。都说念“观世音菩萨”灵,于是我念“观世音菩萨”。


我就念了一两句,马上牙就不疼了,一点都不疼了。这一天哪,不光牙不疼,这心里可好受了。最后我心生起欢喜:“这下我得法了,我算知道这个秘密了,这个观世音菩萨太灵了。”


但第二天再牙疼的时候,怎么念它也不好使了。因为已经生起了一种慢心,起心动念,生起欢喜心当时就不灵了。


所以说这个法呀,在于我们老实。不起心动念,什么都灵;如果你起心动念,你换一个方法儿它照样不灵。甚至你念一千句,它该不灵还是不灵。该灵的时候一句它就灵。


我们修行方法也是这样,不在于你念佛、你修密、你修禅,就在于你是否老实。你把心老实了,它一句就灵了。


要心不老实,你在那儿折腾吧,你采取这办法、那办法,该不灵还照样不灵。我是体会到了,你们还没体会到,是吗?因为你们这个“牙”还没疼。


所以说我们通过这就可以了解,佛法真实性在哪儿呢?在于我们老实,不在于方法。当然方法有它的好处,这好处是对人这个习性来讲的。


真正的佛法就在于老实,我们能老老实实去念佛,恳恳切切。什么叫恳恳切切?就是老实,别打妄想,好好去念佛,你念一堂佛下来,有可能这一句佛号就种到种子识里,就能帮你开悟,帮你了脱生死。


为什么净土宗讲十句就能往生?多殊胜啊。为什么十句能往生?就是说你能老实念佛,能把这个妄想降到就剩十个妄想的时候,它必然往生。


那禅宗怎么讲呢?禅宗就讲,你参话头,如果你能参到一念不生,若一日,若二日,若三日……若七日必能往生。祖师大德给下个什么定义呢?就是说你能坚持三天、四天,你也必能“成佛”。三天、四天就能“成佛”。说:“你要不成佛,我宁可割舌头下地狱去。”


和我们净土宗念佛的“十念”是没有一点区别,本来就是一个问题。只是用的方法不同,说法不一样,实际上没有区别。所以说一切法门都是为了去掉我们的妄想而准备的。


那密宗呢?也是一样,通过我们观察,通过我们的修法,或生起了极大的一种信心,而最后也是得达到念头不起才能往生。


不是要我们幻想出一个境界,或修出一个境界来,那境界只是往前走的每一步。它是把次第给讲得很清楚,但我们就不那么去讲次第,而直接就讲到根本上去了。


所以说各有各的长处,但是究竟都是一个目的,就是把你的妄想能控制到最低的程度,必然能成就。(溯源法语·摘自《为宝林寺尼众开示》)



访问小程序 佛历·日中时刻


溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网


关注本平台,请长按识别以下二维码

返回顶部