禅音佛法精选
禅音佛法精选

用这样的心去求,业障消失了,福报自然现前!

禅音佛法精选 2020-01-07

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

点击上面蓝色字体免费订阅!

文章转载网络、版权归原作者所有,侵权告知删! 

如是因,如是果


我们要相信因果,现在受的都是因果报应,有什么好抱怨的呢?


譬如过去生,破坏他人家庭,今生遭人破坏时,就想,好吧,这一切都是自己的业果。正因为自己过去生曾破坏他人,今生才遭此果报,现在欢喜来还,从此彼此互不相欠。假使你在还的过程中,还不断地反驳或反击,虽然老本是还了,但利息又生了不少。


无始劫来,生生世世,六亲眷属经常不停地轮转,这其间的因缘说也说不清楚,要到了自己真正明白自己的心,明白他人的心,明白一切众生的心时,才看得清。善因恶因,善恶因果业报就是这样来的,佛菩萨的加持与否就看自己是否心诚。


至于如何求呢?用一颗诚诚恳恳的心去求,求消业障,业障消失了,福报自然现前。这些道理看似浅显,真正做起来却很深刻。例如同一件事,看他人做起来,觉得轻而易举,不费吹灰之力,等自己真正去做,才知道困难,知道并不容易。


再以叩头为例,叩头很简单,人人都会,若与佛无缘者,你要他在佛前叩头,那可是比什么都难。同样的,信了佛的,对三宝非常恭敬。不信的,就有不同的看法。由此观照我们的烦恼,把这一连串心的活动,从受、想、思乃至善恶的心境,你就能明白一半了。



知道自己现在所受的,都是自己过去生所做的,现在想解决问题,从今后别再做就好了。不做就不再受,以前的,我今生受了还了,还了之后就不再受。


再举个例子,譬如我们诵《地藏经》,或《观音经》、《金刚经》,就不再堕入三途,因为我们的心和念及所有意识的活动,都没有堕三途的念头。念头没有了,身不行,怎么会再堕入三途呢?


有人曾问我:“老法师啊,监狱里头是什么味道?”我回答说:“你想尝一尝吗?想尝的话,你造点罪就去啦!”你一犯罪,警察就来捉你入牢,你没造罪,自然没有进监狱的因。所以《地藏经》第一品,婆罗门女问无毒鬼王,我怎么到地狱来呢?无毒鬼王说到地狱有两种力量,一是业力,另一种是威神力。一切的业都是自己所做,都是自己现前这一念心所起。


修行就是把心看好。看看自己一天之中起了多少好念头,起了多少利益他人的念头,又起了多少个坏念头,起了多少害他人的念头。


我们的身若是清净,心也清净,这样进佛堂拜佛,都是清清净净的。反之,身不清净,也许多天没沐浴,或几天没换衣服,浑身散发异味,又带了一颗烦恼的心,这样进了佛堂,想求佛菩萨加被,替你解决问题,那是不可能的。这种人最好先解决自己的身心问题,再进佛堂。


返回顶部