溯源法语
溯源法语

信佛不烧纸,怎么利益亡者……

溯源法语 2020-01-07

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


 【妙祥法师开示】

 

一居士:人在故去的时候,居士助念,请师父做佛事,还用不用再给亡人送纸钱?


这是不可以的,不可以送纸钱。纸钱不是佛教的行为,那是世俗和道教的行为。佛教应该避免这么做,佛教是属于正信,应该有正行。


一居士:老人故去,过节烧点纸行不行,在信佛人来讲算不算迷信?


不应该那样做。孝敬老人是对的——虽然老人走了,在哪一道我们也不清楚,但是为了纪念老人,我们尽一点孝心,同样也教育儿女,应该怎么办?


我们诵经、诵戒、念佛、放生,通过正规的渠道,来完成这个比较合适。


虽然民间有那种习惯——那时也不信佛,烧烧纸什么的。现在又增加了元宝,就更不对了。


一居士:作为佛的弟子烧点佛的经咒,像往生咒什么的,可以吗?


佛的经咒是不允许烧的,如果烧佛经,将来佛法就毁掉了。烧经可有罪了,是不允许的。


一居士:超度亡人,放焰口要烧金元宝等这如法吗?


不如法。你去放焰口等,为了挣钱都是不如法的,何况烧纸?迷信活动都参与了,那就更不如法了。(可参考:烧替身、还阴债、化太岁、请本命佛……别把这些迷信当佛法


一居士:请师父解释,就这个超拔问题,您说究竟能不能拔上来,我已经给亡者办了两次,怎么才能给超拔上来呢?


只要我们有恭敬心,对三宝有信心,有恭敬心,另外我们去护持三宝、去修行,终有一天能救出来的。真正的超拔不是超拔别人,是超拔我们自己。(可参考:只有这样,才能真正超度亡者


一居士:以往我烧纸钱时念往生咒,因现在专精念阿弥陀佛圣号,所以想念佛号。可是据说鬼道众生怕阿弥陀佛圣号,怕亡人不敢过来取,请师父开示。


可能是这些鬼发现你烧纸钱的行为不是佛法,所以说他们可能不来了。



一居士:请问法师,给已故的亲人或祖先、冤业烧纸是否可行?


这是不正确的。(可参考:给故去的亲人烧纸,有用吗


已故的亲人和祖先,我们怎么来思念他,而且让他们得福得乐,得到现世人给他们的回向?应该是按照正确的方法,一个是念经、念佛,更主要一点是念戒。


有受菩萨戒的可能知道,亲人走了,最好给他诵菩萨戒,这是最为理想的。因为这个戒律对度众生是最有效的,也是最彻底,而且是众生最能听进去的。


过去我曾经遇到一个学佛人,这个学佛人什么都说,非常执着。哪个法师他都敢谤,哪个人他都敢讲,毫无顾忌。


后来我就不给他讲这些事,我就给他讲戒律。当我一提戒律的时候,他哑口无言,什么话也不说,脸色马上就变回来。过去那种争斗、好强、嗔恨的心一下就平息了,那时候给我最大的体会是:戒律就像万里长城一样,任何人都不可能越过。


所以说,我们应该给已故的人诵戒、念佛,这样是最理想的。还有放生,这都可以。


一居士:请问法师,您刚才说给已故的人诵菩萨戒,假如故去的人要是信佛的话,就像您刚才讲的那个人,什么样的法师都敢谤,当他听到师父给他讲了戒以后,他马上就知道了。那么假如说这个人要是不信佛,他故去以后,儿女再给他诵菩萨戒的话,起到的作用是什么?


所以说这个问题,表面上诵的是戒文,实际上是心。只要你诵戒的心刚一出来,他就已经得到利益了,何况有经文再一讲,他就获利更多了。


刚才我讲的那个学佛的人,他特别执着。我还没给他讲任何条文,就给他讲戒律是这么认为的,光说“戒律这么认为”的同时,他那个脸色一下就转过来了。


就“戒”这一字对他来讲就有很大的摄受力,所以说不可思议就在这里。如果我给他讲了很多的戒文,他明白了,我就不会说这话了。


一居士:已经故去人的照片可以放到佛堂摆着吗?


这个故去的人得看是谁,如果是出家人可以放上;如果是在家人,最好不要搁在佛堂跟佛像摆在一起。因为故去的人终归是凡夫,他不是圣人,你跟圣人摆在一起他也承受不起,可以另放在一个位置。


一居士:怎样处理已故的人和家人一起合影的照片?


这个问题还处理它干吗?保存就可以了,因为终归是我们一个珍贵的回忆,不应该去掉的,保留就可以了。(溯源法语·摘自《吉祥经讲记》《念佛》等)



访问小程序 佛历·日中时刻


溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网


关注本平台,请长按识别以下二维码

返回顶部