大通永利文化传播
大通永利文化传播

此土导师(一)|《净修捷要报恩谈》

大通永利文化传播 2020-01-07

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
净修捷要报恩谈

之所以称为净修捷要,是修净土宗最快、最重要的方法和内容,是净修的捷要。不光是净土宗的道理在里头,整个佛教的精华也都在里头。


《净修捷要》是跟《无量寿经》相辅助的,所以《净修捷要》要老能存在,大家老修,《无量寿经》必然也发达。……到最后法都灭完了,还有一百年就靠这部《无量寿经》,这个是肯定的。


有居士请教,开始学佛,如何在实修方面着手,黄老给的建议是:《净修捷要》。




第一拜 此土导师


一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊。于五浊世,八相成道。兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法而得度脱。大恩大德,本师释迦牟尼佛。南无本师释迦牟尼佛(一拜三称)

第一条,这一条就是介绍我们这个世界的导师。一切都是要尊师重道,重道就必然要尊师。所以我们对于师,这都是一般的,尤其是佛法这样的,这种,不是释迦牟尼如来,谁也不能告诉我们这样一个真实的、重要的这样一个问题,而且得到解决问题的办法。不但是导师,是我们的恩师,这个恩胜于父母。父母生了我们的这个肉身,佛生了我们的慧命,给了我们慧命。所以我们要礼拜的话,第一个礼拜,礼拜本师。释迦牟尼佛是我们的本师,所以下面磕头的时候是“南无本师释迦牟尼佛”。

“释迦牟尼”是佛的名号。“佛”是通号,都称为佛,阿弥陀佛是佛,药师佛是佛,佛是通号;但是“释迦牟尼”四个字是别号,是单指释迦牟尼这个佛所独有的,这称为别号。这一拜就是拜本师释迦牟尼佛。

而且我们在拜、在赞叹里头,赞叹什么呢?我们所赞叹的正是他告诉了我们净土法门。大家会不会怀疑,释迦牟尼佛讲了八万四千法门,种种的功德,为什么只提这一点呢?是不是因为你是净土宗的立场,所以只谈净土?这个里头我们可以进一步体会。

善导大师说,善导大师,唐朝的大德,他在长安的时候,他的教化使得长安的人几乎人人都念佛。人家送他的一切钱他都拿来写经,现在在敦煌出土的,还有很多就是人家供养他的钱,他请人家写经和他自己写的经。他非常庄严,看见妇女不露齿笑,笑不露牙齿。所以这个戒律,种种的。日本人对他是恭敬极了,也景仰极了。都是传说,说这是弥陀化身。莲池大师说,说是大家尊称善导是弥陀化身,纵然不是,也是观音、势至、文殊、普贤的同等人物。所以这个善导大师,我有一篇文章(在那呢),就是《依止善导大师,称念阿弥陀佛》。这是一位大德。

中国人不恭敬,因为中国人把历史弄错了,以为他是自杀了。其实是记错了,当时给他问话的人,他上了树,跳下来摔死了,善导大师并没有这回事。所以台湾有个忏云,知道这人吗,忏云法师?前两天就坐在你这。我问他这件事,不知道。他说:“我都不知道。不是善导大师死了?”我又把我那个给他,他说他去宣传。所以这些事情……

我们恭敬善导。善导大师怎么讲?他说,“如来所以兴出世”,如来他所以出兴于世,“唯说弥陀本愿海”,一切佛要出兴在世间,他唯一要说的是什么?就是阿弥陀佛四十八愿这个大愿的功德的海!所以,一切佛他出现到人世来,出现到世间,来救度众生,他所唯一要说的就是要说的净土法门、念佛法门。所以我们这里一点要把净土宗要有足够的重视。我就是说,不管你修哪个法门,你要离开了求生净土,你要想即生要解脱生死、要超出六道轮回,我就可以说是不可能。所以这个来说出净土法门是大恩大德。十方的佛都在赞叹咱们本师释迦牟尼佛。赞叹他什么呀?赞叹他能够在这样的世界说这样的法!

所以夏老师这么做就不是偏见了,跟善导大师是一鼻孔通气。不但和善导大师一鼻孔通气,跟十方的佛也一鼻孔通气。十方佛都赞叹释迦牟尼佛这一点,没有称赞他别的,这个《阿弥陀经》里头有。因此我们这也是一样的,先要明白这个精神。

所以这个里头我们要知道几个重点:一个重点,我们必须要尊师,我们要依教奉行,这给我们一个启发;第二个就说这个是佛的弥陀本愿海,这是十方如来所同行的,阿弥陀佛做到这一点,也是十方如来所同赞的,共同赞叹的!

第一句是“一心观礼”,每一条都有个“一心观礼”。“一心”,说得很深的话,这个“一心”就离言说了。我们都是在二心里头,我们都是有矛盾的、有对待的。所以陈真如给毛主席上书论佛法,说:“你说作一个绝对,已经是相对了。”绝对本身就跟那个相对是个对立的,所以言语是不行的。“一心”者就是不二,就是没有对待,所以佛教常常说“绝待”。这个“待”不是绝代佳人那个“代”,是等待、对待的“待”,没有对待了。所以我们世间的一切法,好跟坏是对待的,邪跟正是对待的,佛跟众生是对待的,你跟我是对待的,男和女是对待的,都是对待之法,都是二!所以《维摩诘经》就是不二法门。本来不二啊!这二是因为众生糊涂了,妄动了,就变成了无明了,无明之后才出现这个二。所以我们最恭敬、最清净就是恢复到本来,就不二,就是一心。

最高是如此,现在我们如何下手呢?你在这,你的心里边把别的都放下,你的心全心全意地、一心一意地在这念这个文,在这作这个观想,在这拜!这就是一心了,刚下手时候就这么。这个时候不要再想别的事,还要想今天我这个教案要怎么改一改,你这个放下。想教案并不是坏事,这个时候你不要想,要想坏事那更不可以了,一切放下。这个时候就是在这专心一意地,那么这么做也就是可以了,从这个地方下手。

“礼”就是礼拜,我们这三十二拜嘛,它以礼拜为中心,拜佛。而这个礼拜对于我们知识分子很有用啊,因为现在是,在国外有时还有许多运动,在国内,好多人就没有什么运动了。这个礼拜而且不是过量,就是身体不好的人,就是病人都可以做,可以慢一点儿拜。拜佛是最好的运动。不光是佛教徒拜佛,列宁在监狱里头他就礼拜,他就做运动,他说这个对于身体是有好处。所以我们这磕头,自个儿随心地这种恭恭敬敬地。

所以“至心一礼,罪灭恒沙”,以至恭敬的心磕一个头,可以消灭恒河沙子那么多的罪。从得福说,你好好地磕一个头,从你脚底下一个微尘,你有一个,将来都是转轮王的位。所以这一切都是因小果大,一个因很小,将来这果是大极了!做功德是如此,做恶事也是如此,所以我们都要知道这个。“我这不是什么坏事。”但要知道因小果大。善也是如此,恶也是如此。

“观”呢?上等的就是观照,一般凡夫做不到;下一等的就是观想,低一点儿的;观想还做不到的话,先从“想”字入手。我这时我心里想的是什么?心里想的是这个内容。我们这个想之中,随着这个文字,很细的的,没有别的事了,也叫随文入观。随着这个文进到观里面去了:这一句是什么,心就在这上面,又一句又是什么,心里始终没有离开这个。久而久之,这是所谓观想的“观”,也就进到观里面去了。

真正到了观照的这个“观”就又比观想的“观”高了。再到了“照”字,那就了不起了。“照”字,这个“照”就是离开了心,那就是属于“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,如镜子一样,了了分明,不留痕迹。不管是谁,我喜欢不喜欢,清清楚楚:男来就男的现出来,女的来,女的现出来;你有一个黑斑、有一根寒毛,它都清清楚楚,秋毫不爽。它也没有爱憎,也没有取舍,谁走了之后,它一点儿不留痕迹。这就是“照”,打个比方什么叫照。所以能用到“照”,那就度一切苦厄了。我们也念《心经》,我们念了之后我们照样烦恼,一点儿没度,是不是?因为你在想嘛,想没有这么大力量。但久而久之、久而久之,你还是能减轻一些。到了有一天能用“照”,你能用“照”,你也就菩萨了。菩萨有多少种等次呀——大菩萨、小菩萨。所以“一心观礼”就是这样。这个所以就是说,可以从初机开始,大菩萨也可以这么修。所以“一心观礼”这四个字适应度很宽。

我们观谁,礼谁,礼拜谁呢?是我们娑婆世界的教主。我们这个世界叫作娑婆世界,“娑婆”两个字的含义叫作堪忍。堪是“土”旁,一个“甚”字。我还可以,我还堪能这样子。堪忍就是还能忍受,我们这个世界虽然种种苦,大伙儿还能够活,还有人还活得很高兴。等到生病来,很苦啊,叫啊,叫天叫地,等到病过去之后,出来了,又跳舞又高兴了,喝酒了。他堪忍,他可以忍受。苦是很苦,都苦,没有不苦,但是还可以忍受,就是这个世界的特征。这个世界它是有善有恶,所以人就在当中,一半善一半恶,每个人都带了一些善、带了一些恶,是这样一个世界。

这个世界——娑婆世界就是释迦牟尼佛的世界。这个世界很大,大家不要以为只是一个地球。而具有地球这么一个小的组织、最小的一个基层组织,就有四个像地球这样的星球,所以四大部洲;还有它的中心。现在还很难跟那个天体能完全能结合到一块儿,反正至少至小是个太阳系,这是一个小世界。一千个小世界叫中千世界,一千个中千世界叫作大千世界,所以称为三千大千世界。由于千要乘三次,自乘三次,一千个小千自乘一次,所以三次都要千倍,所以叫三千大千,不是三千个大千。到了大千世界,那就是指一千个中千世界,一个中千世界是一千个小千世界。大是大极了,是说释迦牟尼佛所教导的国土,都以释迦牟尼佛为教主,那我们是这个世界的一部分。这个南瞻部洲又称为瞻部,就是我们这地球的名称,属于南方。这是我们的教主,佛教,这是我们导师。

“九界导师”,释迦牟尼佛是九界的导师。六道,天、修罗、人、畜生、鬼、地狱这六道,这是六种了;再上就是声闻、缘觉,这是阿罗汉;再上一种就是菩萨,这三种是属于超凡的,是圣。再加起来,这上头有三个,底下有六个,就是九,九界,再加上一界就是佛界了。那么除佛以外,下面有九界。释迦牟尼佛他就不光是咱们人的导师,他是天的导师;不光是天的导师,是一切声闻、缘觉、菩萨的导师:这是九界的导师。

我们观礼我们娑婆世界的教主,九界的导师“如来世尊”。如来世尊,现在有很多人误会了,就以为如来就是说的是释迦牟尼佛,这是一个错误,如来是通号。你比方说,这个人是教授、学者。你不知道这人是谁,这通号。你有学问都可以称为学者,你到大学当老师,给你教授的聘书,都可以称为你教授,通号。必须加上张某某、黄某某或者什么,你才知道这是谁。所以大家把“如来”当成释迦牟尼,这个是很大的一个错误,现在很多和尚也都这么为。如来,是佛的十号里头的第一个号。十号也有好几种不同的说法,我们指的比较最广泛一点儿的说法:第一是如来;第二是应供,受供养;第三是正遍知,无所不知;第四是明行足,明也足,行也足,都圆满了;第五是善逝,能够善于逝去;第六是世间解,世间就解脱了;第七,无上士;第八,调御丈夫、天人师,有的又把这个分成两个,这个地方这是《大智度论》里头的分法,这合成一个;第九就是佛;第十是世尊。要把这个“八”分成两个,“世尊”就在十号之外了。它分到十号之外怎么办?就是说,总体来称为所尊重的,世尊也是佛的一号。不过总之,这个开列没有什么关系,佛其实是千号万号都可以,这个十号是表示综合起来的十种最殊胜的美德,所以十种美称。

“如来世尊”。刚才我不是念过了嘛,“如来”是十号中的头一号,“世尊”是十号中的最末的一号,所以就不把这十个名号全部写出来,拿一个头、一个尾代表全部。所以“如来世尊”就等于我们说十号圆满的佛,这十号是什么,文字就简省了。

释迦牟尼佛功德在何处呢?这都是通号、共有的,而释迦牟尼佛所独有的功德是什么呢?“于五浊世,八相成道”。在我们这个世界,所以十方佛所称赞也是称赞释迦牟尼佛在这种五浊恶世能够成道,在这种五浊恶世说这个净土法门,这很难哪,称为“甚难稀有”!

“五浊”是哪五浊呢?就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。这个时代、这个劫很坏,劫浊。命浊,大家众生的寿命很短。众生都是坏人多,心都是不良善,众生也很浊。寿命很短,众生烦恼很重,都在烦恼之中。大家知道烦恼,不要以为发愁是烦恼,你的狂欢、你的高兴也是烦恼,都使你这个本心不能清净,这都叫作烦恼。有人知道我的愁是烦恼,我的欢乐不是。欢乐也是烦恼,烦恼很重啊。更根本的就是见浊,这个“见”字很重要,这个见解是糊涂的、是混浊的、不清净、颠倒的,不知道什么叫好、什么叫坏,应该得什么,不应该、要避免什么。所以这个就不好教化,他不理解,五浊恶世就是这个现象。所以大家我们弘法要感觉到困难,这个是必然的!不要抱怨,好像我费了这么大力而没有取得什么成绩。这个就是很难。五浊恶世,这有劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,种种的,所以这个事情不是这么容易。

可是释迦牟尼佛就在这个世界中八相成道了。“八相成道”也有几种不同的说法,我们也是说那个最普通的。这是一种成佛的一种规律,这种成佛就是像释迦牟尼是这样成佛,下面弥勒来也是这样成佛。所以八相成道,就是说他已经修到一生补处,一生补处到人间一次就成佛,他这个来成佛他就示现这八相。所以第一相从兜率天下降,所以舍兜率是第一相,他本来在兜率,他要从兜率天下降;第二是入胎,到母亲的胎里头了,入胎了;第三,出生;第四,出家;第五,降魔;第六是成道;第七,转法轮,就说法;第八,入涅槃。是八相成道。这里也有开跟合稍微有点儿不同,这无关大雅。我们不再说还介绍其他的、还有别的不同的。在《大经解》里头都非常详细,十号各具好多种,八相成道各种都介绍了,不过我们就知道一种也就够了。(《净俢捷要报恩谈》,黄念祖讲述,大通永利编辑组听校整理)


点击下方“阅读原文”收听《净修捷要报恩谈黄老原声音频


返回顶部