戴树增实修般若
戴树增实修般若

无为法和如是心

戴树增实修般若 2020-01-07

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

无为法可以证入法身,成就大阿罗汉,但是与佛的要求还差一点。如是心里具足成佛圆满妙性,也就是三藐三菩提。《金刚经》:一切诸佛、阿耨多罗三藐三菩提皆从此经出。这就是佛的如是之经——《金刚经》。


我们用分辨心去看,如是心和无为法,也会觉得有一些不同。无为法是在如是心的基础中,还有法的层面,而如是心已到无分辨的状态,那是纯纯的如是本体,这和无为法的差距还是很大的。


在禅定当中,见到的境界皆是如是心,感知到的皆是心体,皆是如来藏体。可用无为法时还进入不到心体,只会观而未到达一合相之境。所以佛问须菩提,可以三十二相观如来否?须菩提答可以。佛言:用三十二相观如来,转轮圣王即是如来。看岀无为法差别还是巨大的,远未到如是心的层面。


在如是心中,一切都是佛性自性,不受局限不受一切定、法的局限。打破了所有法的框架,也就是说用如是心的时候,听也是如是心在听,动亦是如是。


佛说”若乐小法者,着我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵”,因为只有如是心才是究竟的无上法,也就知道如是心和无为法的差距。


用如是心,肯定会证得无上正等正觉;可是用无为法,不一定成就无上正等正觉。不是说没有解脱,是它的圆满性还不够。


在古代有很多方法,包括释迦牟尼佛时期,有很多外道修到阿罗汉了,是用无为的方法修的。就是说无为法可以修到跳出去,但是圆满不了,因为不了解如是心的真正本意。这也就是《金刚经》佛为什么要说如是心,就是告诉我们修证无上正等正觉,必须从如是心以及如是心的重要法性开始。


      ——摘自《金刚经解义》



 经典文章  欢迎点击阅读

如是安心

用如是心破除我执、法执

答疑解惑/如是心

能量与功德

能量与定力

返回顶部