菩提洲网站
菩提洲网站

法王如意宝:菩提心可遣除一切负能量

菩提洲网站 2020-01-06

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



生起菩提心和受持菩提心,是极为甚深的心灵之道。


我从很小开始,就以学习和修持佛法为主,并有幸跟随一百三十多位了不起的上师修学,也有机缘为成千上万的人宣讲佛法。


从我自身经验来看,在所有的佛教法门中,菩提心的教授极为甚深。且不说实际修持菩提心的利益,仅仅是听闻这个法门,也会播下解脱的种子。


若能以菩提心摄持自己的生活与修行,将会得到不可思议的利益,不仅能带来健康、长寿、富足,同时,还可遣除自己乃至整个社会的种种负能量。



▍利乐源泉的菩提心


这样的珍宝菩提心,是轮回涅槃一切善妙之法的源泉,是所有利乐的唯一因。有了这颗菩提心,就能无余灭尽三界一切众生的痛苦,轻易成办一切安乐善妙资粮,这是慈悲的佛菩萨历经多劫观察分析得出的结论,根本没有一个法的功德能胜过菩提心。就像寂天菩萨所说:“佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐。欲灭三有百般苦,及除有情众不安,欲享百种快乐者,恒常莫舍菩提心。


这颗如此珍贵的菩提心,哪怕在自相续中仅生起一次,也将获得佛子菩萨的称号。如寂天菩萨所说 :“生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。



▍摧伏重罪的菩提心


另外,如果相续中具有珍宝菩提心,即使是死后必定立即感受的五无间罪等,也会基本上清净无遗。假设剩下一点点儿,也只需要在地狱中感受如毛线团从地上弹起般短暂的痛苦。正如寂天菩萨所说:“如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脱者,畏罪之人何不依?菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪,智者弥勒谕善财,彼心利益无限量。”


《入菩萨行论》第一品是简略宣说了菩提心的功德利益,而详细的道理,在《华严经》中以二百三十多个比喻有广泛阐述,有必要从中去了解。



▍增上善根的菩提心


珍宝菩提心有愿菩提心和行菩提心两种。了知它们的功德差别,按照仪轨于各自相续中得受菩萨戒,是非常重要的。一旦相续中生起这样的菩提心,善根就会连续不断产生。关于这一道理,《入菩萨行论》中也说:“即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。”


▍善根不尽的菩提心


比如,没有以菩提心摄持的善根,会被未回向、颠倒回向等摧毁善根的四种因所灭尽。而以菩提心摄持的善根,就算微乎其微,也会令我们暂时获得人天不可思议的安乐富足,在没有究竟证得菩提之前,善根一直越来越增长,不会有穷尽的时候。就像《入菩萨行论》中所说:“其余善行如芭蕉,果实生已终枯槁,菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。”


——法王如意宝





返回顶部