莲池秘境
莲池秘境

修地藏法现世安乐的理念次第和感应录

莲池秘境 2020-01-06

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

细读地藏经,常发现这部经中蕴含着无尽的奥秘和妙理。

经文之卷首,讲到佛在忉利天为母亲摩耶夫人说法,之后开始宣说地藏经。

佛陀上升忉利天为母亲说法,是为了报答母亲的恩德,在这样的缘起下宣说地藏经,就为本经奠定了孝亲的大基调。

佛说到地藏菩萨的往世因缘中,多次提到菩萨身为孝子,竭尽全力,造佛塔庙,超度堕于恶趣的母亲。进而将视角一转,由小及大,由亲人及他人,转向了对一切有情众生的度化。

这也是菩提心七重因果次第的顺序,从自己的亲母开始,再缘念一切有情。地藏菩萨就是基于这样的宿世因缘,从而发起无上菩提心,立下众生度尽,方证菩提的大愿。

地藏经用以事显理的方式,在地藏菩萨的累世转生事迹中,秘示菩提心的理趣和修持,有心人自有所得。

若常诵地藏经,未能将自己带入情境中,不将自己视为如地藏菩萨,未能与地藏菩萨一般,发起度尽有情的菩提心,自然不能与此经的根本宗旨相应。

既有菩萨往世的超度亡母在先,就有经中后面讲到的利益临终眷属、亡故亲人,乃至百千生眷属之事,经文讲到了修地藏法,能令眷属安乐,先亡离苦生天之大利益。

对于今生和来世,地藏经两者兼顾,屡屡强调现世今生的殊胜利益。如经文云:

“当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣,能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。

若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不思议功德。

阎浮提众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。

更能每日念菩萨名千遍,至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦。乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。”

诸法因缘生,现世想获得衣食丰足,受胜妙乐,涉及到众多缘起,并非你一个人谁都不管就可以独乐乐,必须要有众乐乐之发心。

其中最强力的因缘,就是你的先亡、历代祖先,过去世多生的父母亲人,或者得罪过的冤亲债主,他们不安,你生活在人间也必不得安宁!

如何让现在世无诸疾苦,受诸妙乐呢?必须先要超度和利益你的那些先亡、去世的亲人、历代祖先,前世的亲人眷属。假如一个人连至亲都不能去关爱,又谈什么利他和成佛呢?

故欲现世安乐,有如下次第:

一、于内而言,通过念诵地藏经、地藏圣号,供养地藏菩萨,广行布施,增益自身的福德资粮。

二、于外而言,第一,必是先超拔先亡和冤亲债主;第二是通过修法,获得天龙护法善神的守护。

《地藏经·地神护法品》云:

世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益。

何等为十?一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。

在《地藏经·累嘱人天品》的二十八个利益中,佛说到了先亡离苦。

至于过去世的亲人眷属和冤亲:

佛说:“若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。

此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。

普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。”

有些人在梦寐之中,见到鬼神的各种形象,或者悲伤,或者啼哭,或者愁苦,或者叹息,或者恐怖。

现实中有些人不是梦见,而是醒着时眼睛就直接见到,为什么会这样呢?

佛说这都是过去一生、十生、百生、千生的过去父母、男女弟妹,夫妻眷属,现在堕在恶道受大苦,无法解脱,也没有地方获得超度救拔。现在见你转生为人,就来告知求助,希望能摆脱恶道。

针对这种情况,佛说要对着诸佛菩萨圣像,至诚读诵,或者请人读三遍、七遍地藏经。那么这些恶道的眷属亲人,就得以超生善道,甚至在睡梦之中都不再见到。

将祖先、亡亲、前世隐性存在的具缘亲人眷属超度后,就消除了现实中大量的障碍。因为如果祖先不安,或者在鬼道受大苦,子孙可能就要遭殃,或生病、或事业衰败,或婚姻不成。

至于冤亲债主,那就更不用说了,翻阅中国古今的多少史传、笔记,你可以看到无数关于鬼魅非人来讨命债,令人患绝症或者横死的故事。轻的则是令人生病破财,或婚姻不成,或功名、工作一塌糊涂。

所以,地藏经讲的现世安乐,不是架空于一切外缘,孤立之中就突然安乐了,而是要先学会处理你最亲近的因缘关系,学会诵经做功德,去利益你的眷属、亡亲、祖先、过去生亲人、冤亲债主。

亦即你现世受胜妙乐,建立在利益亲人、怨家的基础上,而这就引导着行者逐步学会利他,不能自私自利和悭吝小气,不能只想到自己。

否则若事事只想要自己的利益,这样的人怎么会获得现世和来世的安乐呢?

佛法中最究竟和最广大的妙乐,来自于为一切众生付出的菩提心。

正如《入行论》云:

所有世间乐,悉从利他生。
一切世间苦,咸由自利成。

普通人暂时不能如大菩萨一般,去广利众生,但是可以从最根本的超拔亲人、冤亲债主等开始。慢慢地,不断拓宽心量,发心利益一切众生。

因此根据这个路线,地藏经最终引导的是众生行大乘路线,为度一切有情而成佛。既然菩提心已建立,就有了最后一品中,佛说的“究竟成佛”之最大利益。

世间安乐的第二个外因,是修持地藏法,获得帝释天、梵王、四大天王、阎罗王为首的诸大鬼王、坚牢地神为首的地神之守护。

地藏经云:

若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香华供养。乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。

如果能供养地藏菩萨,甚至劝他人也来一起供养菩萨,一起修地藏法,这样的人,现在世和未来世,常得百千鬼神护法,日夜卫护,不闻恶事,不受横祸。

在地藏经中还提到了当地的土地神、鬼神之守护,也是促成行者衣食丰足,无诸疾苦的因缘。

主命鬼王也派遣土地神、舍宅神等守护产妇,或守护接引临终的人。

可作出如下的脉络总结:

内修:

供养地藏菩萨、诵地藏经和地藏圣号,布施贫乏、孤苦、老人,装订校对佛经、塑造修复塔像,增益福德智慧资粮,受安隐乐,获得地藏菩萨摩顶授记,证出世间悉地。

外修:

息法——超度历代祖先、先亡、累世冤亲债主——消除来自非人的障碍

增法——修持/回向/供养大吉祥天女、坚牢地神、四大天王、北斗七星、城隍土地神等——获得守护,无诸疾苦,衣食丰溢

地藏法门是一个他力法门,当然也离不开自力,只是和你纯粹地修善法不一样。在修持过程中,会有佛力的涉入,有地藏菩萨的迅猛强炽加持,可快速满足所愿,证得悉地。

称念佛名、圣号之法门,在华严经里屡见提及,诸佛菩萨和诸位圣者,通过以甚深三昧力加持自己的名号,并以大誓愿力摄持,令众生持念无间,即可迅速获得世出世间利益。

所以,在念念“南无地藏菩萨”的当下,名以召德,行者当下也在转变为地藏菩萨,开显地藏菩萨之无量功德妙用,正依报庄严。

如果你带着自己与地藏菩萨无二,我即是地藏菩萨,地藏菩萨即是我的见地去念诵圣号、持诵经文,会将你和本尊之间的距离和区隔打碎,并迅速与地藏菩萨相应。

下面,分享我收到的系列地藏菩萨修持感应案例,都是来自微信的留言反馈。

鹅卵石铺就的刹土

K师兄

你好,师兄,我一直都在背诵地藏经。前期断断续续在背诵,到现在也背了400多部了,而且平时也有抄僧伽吒经,描地藏像。

之前就梦到我用脚走到海里,海水并不是海水,都是纯黑的泥垢,然后我走到一只破木船旁边。

昨晚做了个梦,梦到我们老家两边的公路和房子都被拆掉了,拆得无边无际,但是地上全部是晶莹剔透的鹅卵石,整片无边无际的鹅卵石,非常清澈。

然后又是一片下雪的雪花,雪花非常细腻。

我们夫妻就一前一后走在大路上,梦中我就想走到终点,但事实我们要走到终点是得坐车才能到得了的,但在梦中我心里就想直接走路。

整片非常漂亮,师兄,你说这梦预示着什么?而且我们是在南方是不可能下雪的。

而且在中途,我们看到一间木屋,我老公就说这么远,难得找到一间木屋,就进去想休息,后来我就醒了。这种梦不知是预示着什么意思?

师兄,我想背经的缘起也是因为诵经杂念很多。15年开始学背诵,一品一品地背下来。到上个月,完完全全能将地藏经第一品到十三品完整背下来了。就从那时开始,心完全清净下来,感觉一点杂念都没有。

我也发愿专修地藏经和无量寿经。

这几年当中,也是学背诵地藏经的过程当中,业障显现很严重,就是家庭琐碎的事情,翻业太厉害了。每次背完地藏经,都非常的法喜。

我罪孽也太深重了,所以我还得继续努力。我关注你的公众号,才对地藏经更加的有信心。

而且每次我背完经后,回向完,就感觉从肩膀好像飞走了一层纱的感觉,整个人非常轻盈。


倾莲池:你梦见的泥垢海可能就是业海,无始以来每个人都业力,可谓浩瀚无垠。破木船代表你的修行程度还是不够,要更加精进,且要发大心。

在行走途中,见到有个小木屋,就想进去休息,颇像法华经中说的化城喻。

第二个梦很吉祥,按佛经所说,娑婆世界和诸佛净土,在清净的层面,地面为琉璃透明,坦然平正,众宝所成。只是娑婆世界的众生业障重见不到而已。

至于雪花,当是天花。古代有些僧人长期念诵法华经,见到天花缤纷而坠落时,就像雪花一般。这是你修法的一种相应,非常吉祥,随喜赞叹!

《法华经·分别功德品》云:

“阿逸多,若善男子、善女人,闻我说寿命长远,深心信解,则为见佛常在耆阇崛山,共大菩萨、诸声闻众、围绕说法。

又见此娑婆世界,其地琉璃,坦然平正,阎浮檀金、以界八道,宝树行列,诸台楼观、皆悉宝成,其菩萨众、咸处其中。若有能如是观者,当知是为深信解相。”

在清净的层面,释迦牟尼佛现在并未入涅槃,还在印度的耆阇崛山上说法,当然究竟来说,释迦牟尼佛无处不在。只是众生业重福薄加上缘浅,见不到清净法界的存在。

而这个娑婆世界,我们看到充满了各种问题,战争、疾病、天灾人祸,但是在诸佛菩萨的清净层面,依然是其地琉璃透明清澈,坦然平正,众宝所成……

我们是薄地凡夫当然见不到,但是你若诵经修法相应,或者诵地藏经、法华经、金刚经等相应,业障消除,福德具足,你会见到我们这个地球,就是一个无比庄严清净的净土。

而娑婆世界实则是释迦牟尼佛的净土。

地藏经超度、消除心理阴影、治病感应

静乐师兄

师兄你好!感恩师兄提供的佛学平台。我分享一下我学佛念地藏经的一部分感应,我从小就信佛,家里一直供佛烧香。

五六年前我开始念地藏经,然后每天回向给我去世的公公。过了一段时间我就梦到我公公在一个悬崖下面的深渊里,然后我拉着他的衣服,像飞一样带着公公到了地面。

地面上有一座房子,里面有很多个没有穿衣服的少女,让我们在门外面等着,然后我就醒了。

后面我回家给婆婆说了这个事。婆婆说她在公公去世后,找通灵人下阴看过,当时说我公公在地狱里,我心里知道应该是我念地藏经的功徳,帮助了公公。

所以这五六年来,一直坚持每天念一到三部。前不久又梦到我公公,我公公去世的时候六十岁了,但是我梦到他很年轻,只有三四十岁的样子,还有很多人跟着他,笑着来到我面前和我说话。

还有就是我自己的妈妈。我妈妈从小就父母双亡,在我印象里我妈妈是一个小气的人,觉得自己这辈子苦,心里怨恨重。

几十年来就难得见她开心过,我自己就开始天天念经回向给妈妈的冤亲债主,消除妈妈心里的怨恨。

告诉妈妈开心是一天,伤心也是一天,为啥不每天都开开心心的过?开心和伤心都是因为自己的心,是因为你自己不愿意开心是吧!你小时候父母双亡自己过的苦,这些已经过去了,就当历史翻篇了。

大概过了三四年后,也就是前年,我觉得妈妈开始变了,现在我妈妈每天都开开心心的。见到人就给人家说,是我小女儿改变了我,我现在要开心地过每一天。

我现在对学佛越来越有信心,阿弥陀佛!这次我想结缘一部法华经,因为二维码的原因,没有结缘到,可能是我现在和法华经缘分还没到吧!希望下次能结缘到,感恩!(倾莲池注:结缘并未开始,上次只是随喜)

我婆婆今年八十岁了,今年7月14日胞梗住院,她属于大面积脑梗,医生都说没救了,病危通知都下了几次。

我每天在婆婆病床前念三到五部地藏经,求菩萨保佑我婆婆平安度过这一劫。住院两个月时间,我婆婆病愈出院,就只有左手留下了后遗症不咋动的了。

医生说了这样一句话,做为一个共产党员我们不能迷信,但是我真的想说一句,心好自然好。

这次北斗七星随喜我也替婆婆随了,希望婆婆能开开心心地过好她以后的每一天,愿天下所有老人都能幸福开心!

倾莲池:这位女师兄真是孝女、中国好媳妇。你看她一直诵经回向给去世的公公,五六年来每天念诵1~3部经文。结果公公脱离了地狱,从梦境看,还有不少眷属,说明福德增加不少。

又为母亲念诵地藏经回向,希望母亲每天开开心心地过,结果母亲真的改变了心境。原生家庭不好的师兄,也可以常如此念诵和回向,即使不经过什么心理疏导、回溯和解,也决定能转变心性。

大乘佛经尚且可以令人证悟清净本觉,悟入如来大智海,何况是消除心理障碍呢?

婆媳关系是中国千百年来的难题,而她的婆婆病重期间,她在婆婆床边,每天,每天念诵3~5部地藏经,何其孝顺!

诵经治愈母病

如是我闻师兄

我妈妈双腿膝盖骨半月板损伤严重,平时又不注意休息,而且杀生严重。今年上半年痛得路都走不了,而且医生说做手术都不会有太大效果,以后要给她准备轮椅了。

这次去五台山,也为我妈妈三步一拜黛螺顶,把所有功德都回向给我妈妈和她的冤亲债主,每天诵一部地藏经,念地藏菩萨圣号也都回向给她双腿早日康复。

并且跟菩萨说,我愿代母亲承担罪业受苦,就在那天当晚和第二天上午,我的腿膝盖以下酸痛得受不了,到第二天下午就开始好转恢复了。

佛菩萨悲悯众生,在加持护佑着我和我的家人,五台山回来之后,就没听我妈妈喊腿痛了。我妈妈是那种闲不住喜欢热闹的人,腿好点了就出去溜达,不喜欢待在家 。

诵地藏经忽然治愈腋臭

空师兄

记得小时候我梦到过菩萨,没有记错的话,应该一位穿白衣的菩萨,不知道是不是观世音菩萨,只记得我跪在她面前,我想那时候我就有了佛缘。

六年前刚信佛那段月时间,我持续半个多一到下午就低烧。有天下午在家喝药睡觉,我嘴里也在念佛,梦里有个声音到我耳边说:没事,我来给你治病,醒来后退烧了 再也没有发烧了。

四年前我开始持准提咒那段时间,中午在医院值班室午休,感觉被鬼压床了,动不得。

然后我梦里开始大声念准提咒,声音大到我耳膜都是鼓动的,醒来我问同事有没有听到我说话,同事说没有。

冥冥之中我感觉我一直有佛缘也有福报,一直被菩萨保佑着,我真的感激不尽!

后来忘了在哪里看到师兄,可能也是缘分吧,我经常看师兄的文章,前两个月我才开始重新修地藏法门。

每日念地藏圣号5000遍,三遍大吉祥天女经,最近一周我才加了每日一遍地藏经,我想说的是居然治好了腋臭!真的是对菩萨感激不尽啊!

希望师兄一定要让更多和我一样有这种困扰的众生看到,好好念佛菩萨!真的所求如愿!

我在老家法王寺地藏菩萨面前发了愿,第一终生修地藏法门,供养三宝供养地藏菩萨,第二就是把感恩发布出去,让更多的众生看到,也能好好修行好好信佛菩萨!

诵地藏经治愈十几年的面部痉挛

读地藏经是有效果的,本人面部痉挛十几年,2018年机缘成熟遇到倾莲池师兄弘扬地藏法门。

2018年10月初一到2019年9月底,开始发愿读地藏菩萨本愿经300部,当时能读300部地藏经就很不错了。

后来越读越欢喜,三百部完成之后就这样又读了XXX部,2019年11月发现面部抽搐和耳鸣,都神奇地消失了。还有脸上长的痘痘也明显少很多。

倾莲池:发愿和不发愿诵经,效果是不一样的。所以希望大家如果遇到什么问题症状,要学会以具体数量来发愿对治。

愿力可透入法界,可惊动护法神,甚至震动三千世界!

我们看佛经中,释迦牟尼佛在因地还是凡人时,发菩提心后,天宫被震动,帝释天和诸天天王都被惊动了。

如果你发愿念诵一亿遍的地藏圣号,或者万遍的地藏经,回向一切众生离苦得乐,这必定具有无量的功德,护法神也会被你惊动到,自然会来护持。

故学会发愿非常重要,这是一个改变人生命运,乃至证得悉地之秘诀!

12岁孩子的经历

在水一方师兄

倾莲池师兄给你分享一件事情。是这样的,我儿子这两天晚上,都被一帮蒙面的非人卡住脖子,用被子捂住,醒来后摸脖子还很疼。

今天早上又是这样,但是就是今天他说危急时一个光点出现,这个光点越来越大,里面坐着一个拿着锡杖戴着唐僧帽子的菩萨,他坐在一个碧绿的坐骑上,光点越来越大,还闻到一阵檀香的味道。

只见菩萨身上发出的光照在我儿子身上,那帮非人都不见了!是地藏菩萨救了他!

返回顶部