益西敦多堪布
益西敦多堪布

《佛子行》之修学经中所说四法

益西敦多堪布 2020-01-05

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



佛 子 行


请大家为了度化如虚空般无边无际的众生发无上殊胜的菩提心,并如理如法地谛听。


自观自之错误而断除

若未观察自错误,以法形相行非法,

是故恒时审自已,断除过患佛子行。

首先是善观察己过,一定要观察反省自己的过失。如果不断地犯错,而不知反省,那就没有什么意义了。我们口口声声说自己是佛教徒,信佛很多年了,一定要反观自己到底是不是一个真正的佛教徒,每天有没有修持佛法。如果只是喜欢佛教的形式,身上挂满佛珠,外在有各种佛教徒的表相,却满口胡言乱语,这种人就不能算真正的佛教徒。我们一定要认真反观自己,要学会反省。身为佛教徒,应该严格要求自己,观察自己,从早上起床到晚上入睡之间,做了多少善法;自己从一个地方起来,到下一次坐下之间,内心有多少个念头是缘于善法的?自己到底是否如理如法地做到了一个佛教徒应该有的样子?这些都要靠自己真正地反观,自己的迷乱需要自己来断除,自己的过失只有自己能改正,别人没有办法来帮助你改正,自己的罪业也只有自己才能忏悔清净。

修行首先需要自己反省自己,审视自己,如果自己有错误,当下就要改正;如果觉得全部都是别人的过失,自己没有任何的错误,就要好好的思考一下,自己有没有做到现在讲的这一条遇事首先观察己过?如果总是看到别人的错误,却看不到自己的错误,不会反省自己,过患就不断在产生。一定要断除“只看他人过失而不反省自己错误”这种过患的根源,这是佛子的行为。


断除谈论菩萨之过

以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德,

故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。

如果我们妄谈他人过失,比如讲某位上师不如法,某位出家人不具相,那个人是个坏人,或互相谈论指责道友等等,这不但不会增加自己的功德,反而会损害消减自己的功德。对于发了大乘菩提心或受了菩萨戒的大乘士夫,即使看到他人过失,也要阻止自己说出别人的过失。不去宣扬他人的过失,尽量反观自己的过失,或尽量避免说人过失。一定要避免从自己的口中说出别人的过失,这是佛子的行为。


于施主断除贪念

为求利养相互争,失坏闻思修事业,

故于亲友施主众,根除贪执佛子行。

利养,指别人给予自己的好处,包括很轻微的好处,心里想:“这个是我的弟子,那个是你的弟子,我们井水不犯河水”等等,只要有了这种实执心都称为争利养。有了这种实执心之后,身为一个凡夫肯定会互相争执,心就会不清净,唯求利养,会生起诸多烦恼,就会有“这是我的、那是你的”等等想法。如果有了如此强烈的贪嗔或执着心,我们闻思修、行持佛法的事业就会被毁坏。

我们对闻思修三慧应该励力实行。平时要好好珍惜听闻佛法的机会,对于自己不知道的,听闻时要专心听,已经知道的,要再次的记住加深印象。听闻之后,内心要反复思维是否记住了,是否明白了。然后再去修持,这是我们打开智慧的大好机会。我们知道了正确方法,就应该如是地修持。如果一心追求、争夺利养,就会失坏闻、思、修佛法的事业。

我们对父母家人、兄弟姊妹、亲戚、喜爱的朋友会生起很强的贪执。出家人分别这个施主关系好,那个关系不好,希望施主越多越好。如果生起这些贪执心,就会起贪嗔之心。亲戚、朋友、施主对我好,我就开心,从而生起强烈的贪心;如果他们危害自已,或者他们受到危害,又会生起嗔恨心。所以,我们要根除对亲友施主的贪执,这是佛子应该行持的事情,是佛子的行为。


断除说粗语

恶言刺伤他人心,亦失菩萨品行故,

莫说他人不悦词,杜绝粗语佛子行。

恶劣的言语就像刀子一样,让他人非常伤心非常痛苦。已受了菩萨戒,发誓要行持菩萨行为,自称是大乘佛子的人,明知恶语伤人而故犯,只会失坏自己菩萨的品行。

“莫说他人不悦词”,我们应该尽量说些爱语,凡是让他人不高兴、会刺激到他人的话尽量不要说,哪怕是让他人稍微有点不高兴的不悦词都不能说,更不要很恶劣地和别人争吵、恶口相向,这才是佛子的行为。

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

返回顶部