正法明
正法明

成刚法师:吃了肉再念咒能不能灭罪?

正法明 2020-01-04

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:像我吧,没有吃净口素,但想念咒的时候,念净口业真言可以吗?
  

师父:人的身、口、意三业,口呢,也能做善业、恶业、不善不恶业。口业有两种,一个是语言上造业,另一种是饮食上造业。语言上造业大家都知道了,我们说妄语欺骗人,为了自己的利益说种种虚妄之话,危害人,这是有罪的,虽然程度不一样,但是妄语的性质是共同的;两舌,斗勾两头;绮语,绮就是华丽的丝织品为绮,绮语就是说一些低级、下流、庸俗的话,能导致人思想混乱的话;恶口,出口伤人,骂人,触恼人,这样的语言;或者说些闲话、废话,没有利益的话,或者谈一些戏论,就是不说正语。正语就是按照佛说的八正道去发起我们的清净之语,要说清净话,要说佛法话,这样能觉悟人心,能自觉觉他,自利利他,自度度人,能够为自己和众生发起利益。所以一个是语言上的口业,语言上建立生死之业。上午跟大家说了,这个话不能随便说。佛在经里说,口造业严重了,也使我们堕落地狱、饿鬼、畜生道。就像世间似的,我们说一句佛法之话,利益之话,能够使众生得安乐;如果说一句危害话,恶性的语言,甚至能使众生失掉身命,受极大苦,所以这个语言不能随便说。世间讲:敏于事而慎于言。就是凡有所说,都要三思而后行,这个话应不应当说,有什么危害,有什么利益,然后发起我们的正语。
  

另外就是饮食上的。贪著饮食,这是(另一种形式的)口业。贪食众生肉,贪食酒肉,像鸡鱼肉蛋,葱韭薤蒜,烟酒之类的,这些饮食取于众生的身分,使众生流血牺牲受极大苦。另外这些饮食气味浊恶,吃了以后发昏发欲,障碍禅定,招诸魔障,念经、念咒不恭敬,口业不清净,所以没有感应。
  

要使三业清净,从根本上来说,口应当说正语,闲话、废话、戏论之语一句都不能说了。不要贪著饮食,好的不贪著,坏的不嗔恨,随其自然,尤其不要贪食众生肉,要断除五荤。五荤在我们中国来说就是大蒜、小蒜、蒜苔、蒜苗、韭菜、小根蒜、大葱、小葱、洋葱之类的。佛在《楞严经》里说四种清净明诲,不得食五荤,五荤就指这五种气味浊恶的饮食说的。因为吃了它们以后,佛在经里说,天魔外道来舔我们的嘴唇,亲近我们,所以招诸魔障,发昏沉,发欲望,念经、念咒没有感应。因为这个饮食气味浊恶。这是一个。另外,烟酒,它也是一种嗜好、恶习,嗜好就是一种欲望,不吸烟不行,不喝酒不行。另外烟酒气味浊恶,使口业不清净。
  

佛说的教诫是使我们口业清净的一种规范、规则,要说清净语。发心学佛的佛门弟子不食众生肉,这是基本修持,是在家的优婆塞、优婆夷、善男信女的基本标志。从理上说应该是这样,这样我们就和三皈五戒相应了,和不杀生法相应了。因为我们吃众生肉,那么我们心要想,口要说,身要造,身口意三业都是恶性造作,都是危害性、黑暗性,也是生死性,也是苦性,所以应当采取方便把它断除为好。但是家庭、社会种种业缘、因缘不允许,但是不因为不允许,我们就没有罪业,有业就得循业受报。所以这个就在于我们个人的认识。
  

因为我们发心学佛了,怎样正确认识、对待它(必须明确)。但至于说是我们没有办法吃荤吃肉了以后,再念灭罪真言,那么这个办法(行不行)呢?灭罪真言是(指)我们过去已经造作的恶业没有办法了,念七佛灭罪真言,能把它消除,但是我们已经知道了它是罪恶的造作,是构成生死业缘的这么一种恶性造作,那么我们再去吃肉,发起这个恶性造作,然后再去念灭罪真言,再去灭罪......因为佛以慈悲为体,但是佛不度无缘之人,就是说佛能成就我们的善愿,好的发心、光明的发心、利益的发心,那么佛能满愿,但是诸佛菩萨不能成就我们的恶愿、恶性发心,佛在经里也没有这样的教诫。你比如说,像世间避免不了杀生,他要去杀生,然后再给它念往生咒,超度它,这样不但在我们佛法上,(就是)在世间我们觉得在理上就讲不通了。因为畜生之类,它在作人时就横杀无辜,危害无穷,贪食众生肉,所以它最后循因结果,循业发现,它也做畜生被人家逼迫,被人家宰杀,流血牺牲,被人家吃掉。但是立杆就有影,有因就有果,我们吃了以后就是业,这个业已经形成了,我们知道这是一种罪过,再去这样做的话,就是知而故犯,知道了但是还去做,然后再用灭罪真言去把它消除,这样的话,一个是佛在经里没有这样的教诫,我们找不到依据,因为佛没说的我们不能说;另外一个从世间来说从理上也讲不通,都是不相应法。
  

如果我们诵咒的话,都得清净三业,心要不贪嗔痴,口要不两舌、恶口、妄语、绮语,要不吃五荤,不食众生肉,身不杀盗淫,这样发光明心。咒都是诸佛菩萨密传的心地法门,都是诸佛菩萨的名号,鬼神的号令......我们三业清净了以后,再入坛诵咒,真言也是咒,这样的话是一致的--和我们净化身心、修行、消除业障是一致的。如果我们前面做业,后面再用咒把它消除,因为已经吃肉了,口业不清净,再去诵咒,那就不相应了,和佛说的法就相违背了。如果说我们不知道,过去不信佛,吃肉吃五荤,欠了众生的债,口业不清净,现在我们明白了佛法,发誓发愿再不食众生肉,然后念佛的灵感真言,念神咒,就能灭罪增福。神咒所在之处,即为有佛。所以我们不能说吃了肉以后再去念咒念真言把它消除,这样做和佛说的法就相违背了。另外,吃众生肉以后,口业不清净,念咒也没有感应。另外长时间这样下去也不是办法,因为不食众生肉,不杀害众生生命,这是无条件的。所以我们既然发心学佛了,就应该采取方便说服亲戚朋友,把它断除,这是个出路,是个光明的出处。
  

如果说灭罪真言能灭除(这种罪业的)话,那么佛就不说不得食众生肉了。食众生肉,断大慈悲种性,三世诸佛所不欲见。吃众生肉的人,佛在经里说,纵得智慧禅定现前,就是纵然我们修学佛法,修诸禅定,智慧现前,将来也必堕魔道——上者魔王,中者魔民,下者魔女,受魔的果报以后,然后堕落地狱、饿鬼、畜生道,为什么呢?因为恶的气氛未除,欠众生的债,吃了众生的肉,穿了畜生的皮,和畜生结下了因缘, 超越不了畜生的限制,所以从这种意义来说这种办法不是一个可行的办法,这样做是不行的,就混乱了,和佛说的法就不相一致了。
  

佛说的七佛灭罪真言,神力不可思议,诚心念,确实能够,就像热汤浇冰一样,应念溶化。但是是指过去我们已经做过的业,现在觉悟了,是在迷时做过的业,那么诸佛菩萨加被,神力不可思议,我们发光明心了,要彻底改恶从善,由黑暗趣向光明,诸佛菩萨嘉许我们的治心,改往修来,所以这和我们修行净化一致。这个道理就是这样。
  

因为畜生它作人的时候就横杀无辜,危害无穷,贪食众生肉,来满足自己的贪欲,所以最后它失掉人身作畜生,被人家逼迫。所以我们作为佛门弟子应当发慈悲心、怜悯心,不但不杀,也不食众生肉,然后再一心念神咒。这样我们能够疾速地灭除宿业,疾趣无上菩提。因为在这一大事因缘上这是根本的,杀生吃肉是粗重的身心过恶,所以必须首先把它断除,因为我们贪吃众生肉所以才有杀生,才有流血牺牲。(如果)大家都长斋素食了,谁去杀生呢?就没有杀生了。
  

万恶杀为首,杀有杀的罪。佛说,杀了畜生的命,吃了畜生的肉,穿了畜生的皮,和畜生结下因缘,增加畜生的气氛,超越不了畜生的限制。不但众生的筋骨、血肉、脑髓是众生的身份,一般来说,牛奶、羊奶、鸡蛋之类的,那也是众生的精血变的,也是众生的身份。严格来说,这个问题看我们怎么认识,怎样来对待,对于自己的修行,规范、净化、要求得是严格还是粗枝大叶,这个有区别。我们修行要彻底净化,就像这块玉似的,要纯玉,没有瑕疵。就像这个桶似的,过去装毒了,现在想装上佛法甘露,就要把它彻底地洗刷,留一点毒,把甘露装进去,举体都变成毒了,就不能用了。不要掺杂,纯而不杂嘛。我们的想、说、做都随净业因缘,发起的都是殊胜功德,不夹杂恶的气氛,这样,心净则国土净,我们就会殊胜起来。如果不断食众生肉,总是病,心病不除。比如像世间这个例子:明知道打人不好,但是还把人打了,非要打人,打人以后再去道歉,这显然就不行了。我们修行,就要止一切恶,一恶不留,诸恶莫作嘛。吃肉是一种比较严重、粗重的过恶,得用刀砍、切、剁,煎炒烹炸,用火烧,我们忍心看、吃,这个生死种子就种在八识田中了,就像种子种在大地,毒草种在地上了,非得长出毒草不可。所以我们要发慈悲心。
  

什么是菩提心呢?佛说慈悲心是。“大心一发,顿超十地”,心力不可思议,发好心就能够灭罪增福。不要被区区世间的生死业缘的牵累障碍,要采取方便,说清道理,尽量回避,千万不要发起这个罪恶因缘。今天吃了,明天还吃,没有完结的时候。但是将来受报时,自造业还自受。父母虽然至亲,但是各不相代,谁也不代替我们去受报、受苦。所以,人生是无常的,现在我们觉悟了,人身难得,佛法难遇。我们现在闻到佛法,生生世世在迷,造业,轮回生死,人生无常、暂短,所以对于我们修学佛法的人来说,每一刹那都是非常宝贵的。随缘消旧业,切莫造新殃。假如说我们诵咒有诵咒的功德,那我们吃肉还有吃肉的罪业,将业善恶兼报。我们为什么这一生一会乐的境界,一会儿苦的境界?就是我们造业的时候,一会造恶因,一会儿造善因,善恶兼造,所以我们今生苦乐兼报、交报,交现而报,都是循因结果,循业发现。但是我们知道它的罪过了,再去贪食,知而故犯,罪加一等,更不相应了。应当采取方便,把它断除,这是最好的了,不要将错就错。


点击最上蓝字关注,获取每日正法开示

返回顶部