青年佛教网
青年佛教网

为什么“五无间罪”过患极为严重?

青年佛教网 2020-01-04

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览




比如自己和某人关系不好,当他造了这些恶业后,自己也许会产生随喜心:太好了,他造了这么严重的罪业,一定会遭受报应的。这样的随喜心非常可怕,大家千万不要产生此种心态。





杀师父母阿罗汉,
恶心损害佛身体,
发露忏悔无间罪。 


对于杀害上师阿阇黎、杀父、杀母、杀阿罗汉、以恶心损害佛身这五种无间罪,在阿弥陀佛及其眷属面前发露忏悔。


何谓“无间罪”?按大多数经论的说法,有些人造了特别严重的罪业,死后不经过中阴而直接堕入地狱,这样的罪业就称为无间罪。在《大乘义章》中,对“无间”有四个方面的解释:一、趣果无间。舍此身已,次身即受。二、受苦无间。造五逆罪者,一劫之中于阿鼻地狱受苦,日日夜夜无有间断。三、寿命无间。造五逆罪后,于地狱中,一劫之中寿命无有间断。四、身形无间。阿鼻地狱纵广八万四千由旬,一人入中身亦遍满,一切人入身亦遍满,不相障碍。


按照共通的说法,五无间罪是指杀父、杀母、杀阿罗汉、恶心出佛身血以及破和合僧,不包括杀害上师、阿阇黎,但是此处按照《祖法金藏论》中的说法,所谓五无间罪是杀父、杀母、杀阿罗汉、杀害上师阿阇黎等具有法眼的诸智者、恶心出佛身血,造了这些罪后,死后不经中阴而直堕地狱。也就是说,按照这部论典的观点,对于杀害父母亲,杀害给自己传授声闻乘法、菩萨乘法、密乘法的上师阿阇黎,杀害声闻、缘觉阿罗汉,以及以恶心损害佛陀的色身,不管是自己造、唆使他人造还是随喜他人造这五种罪业,死后都将不经他世而立即堕入无间地狱。



在现实生活中,我们不一定亲自去杀父、杀母、杀阿阇黎,也不一定叫他人做,但是有时候会随喜他人造这些恶业。比如自己和某人关系不好,当他造了这些恶业后,自己也许会产生随喜心:太好了,他造了这么严重的罪业,一定会遭受报应的。这样的随喜心非常可怕,大家千万不要产生此种心态。


五无间罪的过患极为严重,因此我们应该在阿弥陀佛及其眷属面前发露忏悔这五种无间罪。忏悔罪业的方式比较多,除了在阿弥陀佛面前忏悔之外,还可以安住在空性的境界中忏悔,依靠密宗的不共修法忏悔,念诵金刚萨埵心咒、百字明等咒语忏悔,念诵《普贤行愿品》等大乘经典忏悔。《普贤行愿品》中说:“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。”以前法王如意宝宣讲《普贤行愿品》的功德时引用过这个教证。对欲求往生极乐世界的人来说,五无间罪是最大的障碍,这些障碍可以通过念《普贤行愿品》来忏除。学院的道友每次听完法后都要念诵《普贤行愿品》。


希望以菩提学会为主的各地佛友们平时也尽量念诵。虽然我们的肉眼看不到念《普贤行愿品》的功德,我们的分别念也无法思议这种功德,但是根据佛陀和祖师大德的无欺金刚语,这些功德是真实存在的,大家应该对此深信不疑。如果实在没有念《普贤行愿品》的能力和因缘(如有些人不识字),也应该通过念百字明等其他方式来忏悔。



佛陀曾经说,无论何人,只要诚心忏悔,相续中的罪业一定会清净。所以,那些想清净罪业的人应该精进忏悔,如果自己的对治力比较强,则即便一次忏悔也可清净数万劫的罪业。《金光经》里说:“何人千劫中,若造严重罪,一次极力忏,诸罪得清净。”这个教证说得非常清楚,何人在千劫中造下弥天大罪,如果能以猛厉的心态发露忏悔,则一次忏悔也可以清净这些深重的罪业。


在座的各位道友虽然即生中不一定造过五无间罪,但不敢说多生累劫以来没造过这些罪业,而且在即生中也可能对上师、父母、佛像不恭敬,或者曾经毁谤过圣者、僧众,为了清净这些罪业,一定要以强烈的追悔心进行忏悔。今后,当我们遇到上师、佛像等殊胜的对境时,应该生起强烈的惭愧心,认识到自己以前做的事太可怕、太可耻了,之后以强烈的悔心念诵忏悔文,这样就能清净罪业。


就我个人而言,有时候确实觉得自己罪业特别深重,每天不管再怎么忙,只要一有时间就不停地念《三十五佛忏悔文》三十五佛在因地曾发下清净众生罪业的殊胜大愿,因此很多严重的罪业可通过念诵其名号得以清净。《三十五佛忏悔文》见《喇荣课诵集》。)。我是这样想的,在自己的相续中,肯定有能想得起来的以及想不起来的许多罪业,这些罪业肯定会遮障自己的光明心性,所以忏悔对自己非常有必要。古代的大德也说,本来罪业没有功德,然而通过忏悔能够清净就是它的功德,因此大家一定要励力忏悔。


 

下面我们对各种无间罪稍作解释。


破和合僧:破坏僧众和合会中断法轮,这样会损害佛法。


出佛身血:佛陀是三界的皈依处,损伤佛身就损害了法身的所依——殊胜色身之中的化身,这样会损害佛陀。如今释迦牟尼佛已经示现圆寂,我们不可能直接损害佛身,但如果对佛像不恭敬或者诋毁也会造下严重的罪业。


杀阿罗汉:阿罗汉是断尽三界烦恼的殊胜僧众(按照《宝性论》的观点,一地以上的圣者菩萨是真实的僧宝。),如果杀害阿罗汉就是损害僧众。


由于会对三宝造成损害,因此上述三种罪业都属于无间罪。



佛陀在世时,提婆达多曾造下上述的无间罪。像提婆达多一样,我们这些人从无始以来也可能造过此类无间罪,所以也需要发露忏悔。如今我们得到了暇满人身,有了忏悔恶业的机会,此时应该精进忏悔,如果现在不抓紧忏悔,任罪业滞留在相续中,将来有没有机会忏悔是很难说的。


现在大城市里的很多人说没时间修法,其实他们并不是没时间,而是因为太散乱了。为什么这些人把时间浪费在无有实义的世间琐事上而不能用于修行呢?我认为这是因为他们对今生看得太重,而对来世太不重视。大家应该清楚,在今天和明天之中,如果一个人对明天特别看重,他肯定会放下今天的事情,会为明天的事作准备;同样,在今生和来世之中,如果一个人对来世特别重视,那不管他再怎么忙,都能抽出一部分时间用在修行上。


因此,希望那些特别散乱的人要有所反省。现在很多人自称是佛教徒,可是我看他们的行为,好像连来世都不承认。为什么这么说呢?如果他们真的承认来世,不可能每天在放逸和散乱中混日子,最起码也会考虑:自己来世会转生到什么地方?现在要不要对修法发起精进?



 索达吉堪布

摘自 藏传净土法》

文章来源网络,版权归原作者所有如有侵权,敬请告知



返回顶部