莲池秘境
莲池秘境

自杀鬼的一念解脱

莲池秘境 2020-01-04

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

自杀鬼之苦

在儒家的《孝经·开宗明义章》中,孔夫子说:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。

人的躯干四肢、毛发皮肤,都是父母赋予的,不敢损毁伤残,这是实行孝道的开始。修养自身,推行道义,显扬名声于后世,从而使父母显赫荣耀,这是实行孝道的归宿。

儒家的观点认为,刻意伤残自身,乃是大不孝之行为,更不用说自杀了。自杀后给父母亲人带来无尽的悲伤,让他们余生怎么办?

佛教中,也是认为自杀乃是大罪业,显密经论中皆有提及。

《四分律》卷二、《弥沙塞五分戒本》、《十诵律》等比丘戒律皆规定:若比丘亲手杀,或叫他杀,或教别人自杀,此比丘便犯了属“波罗夷”的杀生重戒,失去作比丘的资格,须驱出僧团。

在家佛弟子自杀,也犯杀生重戒。《成实论》卷十分恶为恶、大恶、恶中恶三种,自杀与教人自杀,皆是大恶。

索达吉堪布曾在《前行广释》中开示:

“实际上饿鬼很可怜,尤其最为难忍的是,不管它生前是因病身亡、利刃所毙,还是悬梁自尽等途径横死的,每隔七天,都要感受一次以那种方式死亡的痛苦。

总之,一旦选择自杀,则很容易堕入饿鬼,并且每七天就要感受一次自杀的痛苦。这些饿鬼想把这种痛苦转移给别人,所以无论到哪里,都是损人不利己。

本来满心欢喜地来到昔日亲友面前,结果却使他们重病缠身、精神疯狂等,遭受各种不幸之事。所以,变成饿鬼的众生很可怜,我们平时应该多为它们念些《烧施仪轨》。”

在密宗的见地里,身体是五方佛的坛城,对于密乘弟子而言,自杀与杀佛等同。

道然巴罗布仓桑布讲述《那洛六法》云:若未到其时而行抛斡,则其罪之大,与杀佛等。因未到时而抛斡,犹如杀死其平日所修之本尊,罪业甚大,是犯密宗根本成之第八条,即出佛身血是也。

自杀之后的苦报如何呢?一般说法如下:

1、魂识被禁锢于某地,不得离开。

如一个人在一座空宅上吊自杀,他就在这座宅子的附近范围内游荡,无法离开,也不可能死后环游世界,整天就禁锢在一个小小的黑暗地域里。

至于什么时候可以离开,一说是等到阳寿尽时,另一说的找到替身时。民间也有说被拘入地府枉死城受刑罚。

2、每隔一定的时间就重复自杀的行为,不断循环遭受自杀时的惨状和痛苦,一般说是七天再受一次。

所以,世间有些人以为死了就解脱,于是轻生,乃是另一个大悲剧的开始,死后犹如直接进入黑暗的牢狱一般,不见天日,何谈解脱?

以下摘录一些民国或者古代的案例。

民国居士大德杨仁山先生曾说:
  
先父做旌德地区教育首长时,有一学生,曾经遇到过吊死鬼,并且互相谈话,据那吊死鬼说:枉死鬼,无法超生,最为惨苦。且必须请高僧超度、诵经才能脱身。

那位学生就答应他,为他作佛事,但是要他变现缢死的状态。鬼不愿应允,说变现缢死状态的时候,非常痛苦,非经三五天不能回复原状,后经那位学生再三请求才答应。

但是他说:我变相的时候,不但人性全失,而且不能认识人。你在床上必须将帐门抓紧,以防备我扑过去,否则两相不利。

然后,那缢死鬼便变得极可怖的样子,满屋乱扑,一如傍徨无主。又连扑帐门三次,没有扑过去,才破空长鸣一声,奔出门去。

耿君镳先生说:
  
本县有徐姓的女儿,因为得罪了继母,不堪威逼,就上吊自缢死了。后来,房东因为徐女住的房间常有怪事发生,恐怕对自己的住宅不利,就设法作法祛除。

因为有人对他说,请道士来作法,可以将她的鬼魂幽囚起来,在十二年间不再胡闹。而徐姓人家,竟然听从这项计划,而后十二年中果然平安无事。

可是期满之后,鬼魂依旧会出来附在她两个妹妹身上。叙述她死后之苦:时时觉得身体悬在空中,仿佛死前被吊的景况一样。逢人便哭,伤心欲绝。

有一次,正当她的大妹分娩,产妇忽然变色,喃喃自说自话,说她是已死的姊姊,要求替她做几堂经忏,以便超度。但是她的妹夫却不信鬼,含糊不允,婴儿也始终生不下来。

等到答允之后,才听婴儿哇哇落地的声音。后来佛事做完,一家才平安。由此可知礼佛的功德,实在不可思议。

《醒世千家诗》上说:
  
江苏吴江有个姓蒋的人,与人赌气输了,服毒自杀。后来附在他妻子身上向人说:

我不该死而死,遂被罚进枉死城火床铜柱,惨苦万分。因此才知生在人间一日,胜过死了千年。劝大家宁可气死,不可自杀,以致后悔莫及。大哭而去……

《果报类编下卷》载:

镇江人张大,旅居扬州,康熙七年五月病死,见了阎王,王说:抓错了人!你既然到这里,可捎一封信到阳间。

于是,令一鬼兵引他游览一座城市,城门口匾上写着“枉死”两个字。

他看到很多鬼魂,拖着一尺多长的舌头,自称是吊死鬼。每天到这个时辰,必须再度经历上吊之苦。后又见到很多鬼魂,身体肿胀,衣服尽湿,自称是投水自尽的。

又见到一些鬼魂,有的无头,有的断喉,有的七孔流血,自称生前是自杀而死,服毒而死的人。

他们每一天定时照生前的死法表演一次,苦痛万分,那些鬼魂又异口同声说:我们在生时,都认为一死了事,但想不到死后痛苦到这般,真是悔恨都来不及了。

张大说:那些鬼魂到何时才能重新投胎做人呢?

鬼兵说:不能了。大凡阎罗王殿前托生做人的鬼魂,乃十分少有。人身难得,反而不知珍惜,而寻短见。这些人在阴间辜负了阎王一番鼓励,在世间为善做人的恩义,在阳世又辜负了父母三年乳养的大德。

何况一个人自尽,往往会使阳世亲眷遭遇司法诉讼,真是害人不浅。因此阎王最恨这些人,判决他们入畜生道,不容易投胎人身……

看完了这一幕,他回报阎王,阎王说:你回到人间,可以把这番话告诉世人。

然后阎王大声拍击桌子,张大才悠然醒来!

自杀鬼找替身之见闻,古今不少,认为他们找了替身,才能自由去转生。

薛福成(清末名士,曾国藩幕府)曾说:
  
我的外祖父顾氏,住在无锡内西溪上,是几百年的大族。雍正初年,有一个道士,经过他家门口,忽然停在那里瞪着眼看着门里面说:糟糕!吊死鬼走进这家了!过了一会,又连说有七个吊死鬼来了。

于是他走过来向看门人说道:这家宅院有七个吊死鬼入门,自今以后,当有七个人自缢。如果现在驱鬼还来得及,你们何不请我作法来解除这一灾难呢?

看门人赶紧走入内宅向主人报告。当时主人是顾持国先生,性情刚正严厉,认为道士胡闹,就把道士骂了一顿。

道士笑着说:当真是命中注定,无法挽回了!说罢长叹一声而去。

过了几年,顾持国的女儿将出嫁,与他的女婿家因花轿问题相持不下,女儿忽然气得上吊死了。

后来,顾的重孙,被他母亲责骂。竟然和他的媳妇在楼上一同上吊死了!顾的孙媳妇高氏,与顾的孙子相处不睦,也突然自缢,接下来她的丈夫也上吊了此残生。

顾持国的曾孙,有一天,从书房回来,又在一棵桑树下吊死了。

我的外祖母——陈氏夫人,嫁到顾家以后,有一天早晨起床,派吴姓女佣出去买花,等她把花拿回来,陈太夫人已在侧房上吊死了。死因不明不白。

到此时,一家自缢人口刚好七个,真是奇谭!(录自《庸笔记》)

倾莲池:一家七个人上吊,从因果来说自然有其业力,看似是因为受刺激、被责骂想不开而上吊,实则是背后有吊死鬼在操控着。

四川黄书云的《觉园笔记》记载:

自流井(四川的食盐产地)的街道很窄,有些人家常常在屋后临河的水面,搭起木板,建一层楼住在上面,把窗户打开就可以俯视河水了。每一家的房子都是这样,一眼看去没有两样。

有一个做篾器的工人,夜里做工。听到两个鬼在水上讲话,有一个说:我明天就能得到替身,脱离水难了。

另一个鬼说:真为你高兴!那个人是谁呢?
  
这个鬼说:午后有个挑煤的人,把煤卖完,在街上喝酒。喝醉了,会到河边来喝水。我就把他拉下水,他就可以代替我了。

篾工细听之后,第二天午后,打开窗户对着河,把手中的篾片支出窗外,坐着编东西。他时时低下头看,果然看到一个人踉踉跄跄来了,带着一股酒气。

这人把担子放下来,蹲在河边,身体微微向前倾,几乎要掉到河里去了。

他在河边捧着水拚命地喝,一面说:好喝!好喝!然后,一面掬水,一面喝,喝罢,连口念阿弥陀佛。结果也没出什么纰漏,竟然肩着担子走了。

夜里,又听那个鬼对同伴说:你的替代人没有到吗?

那同伴说:来了,我趁他捧水时拉他,他几乎掉下来了。想不到水喝了不少,却直口念阿弥陀佛,我倒退三丈之外。

我再到岸边,他又喝水,又口念佛号,我吓得直后退,眼冒金星不能动,而他老兄已经肩着担子走远了。

第二天吕仙岩佛教会的会员来店里休息,听到篾工讲这番话,回家之后,我把它照实记下来。

倾莲池:至于自杀的问题,很多严重抑郁症患者有这倾向,自杀者中,原因除了自身的想不开,还很有可能是被非人附体和控制。他们并非自己想自杀,而是被看不见的鬼魅干扰罢了。

具体的处理方法,最好查清事情原委。

如果这个非人纯粹是找替身本无怨结,以威猛手段震慑警告或者驱逐,它们害怕就走了,这个也就没有多少后患。

如前面的挑煤人,因念佛的威力,击退了水鬼,水鬼也不会再找他。

若是带有血海深仇而来讨命债、情债的就复杂了,而持有地府的讨报符令的,更为棘手。

如你念佛可能让它暂时无法近身,但它们会不依不饶,趁你睡觉、迷糊、破戒的时候来加害你,总之千方百计地想办法报复。

是故针对这种情况,最好给冤亲非人立牌位,忏悔和超度。

若非人无理取闹,如有些鬼魅、邪神看上了一个人间的美女,可能会摄取她的魂魄,想奸污她。

有些人去鬼神阴庙,就是这么遭殃的。

鬼神看上她了,她自己又没有什么抵挡之力,回来就会发疯,生病,严重的猝死,魂魄成为鬼神的眷属、夫人。

这种状况,若是学佛者可以诵持威猛的经咒,甚至世间的一些阳性中药也能克制,万物相生相克。有些人被邪鬼神看上,以阳性中药佩戴,鬼神畏惧而去。

因而,很多人谈鬼色变,其实要先建立一个基本的阳刚心态,人类就这么不堪一击吗?当有基本的信心。

或者写疏文焚烧给城隍爷请求救助,城隍爷查明事实确认是非人胡乱害人之后,就会进行判决,警告、关押还是如何处理,就是城隍爷的事了。

如以前写过,有个邪神摄取来庙宇游玩的俊美之人的精魂,道人修法召请泰山府君座下的温元帅,将邪神进行诛杀了。

有师兄问,如何给城隍爷写疏文,你在黄纸上写明姓名、性别、生辰、现住址、问题、心愿和发愿要做的事等细节就可以,必须是合理的诉求。

且平常那种为人正直、孝顺、慈悲的,往往更易受诸神拥护和帮助。


一念解脱

清朝梁恭辰的《北东园笔录》有载:

杭州长庆寺的静缘和尚,是金陵(南京)人,自述未出家前,曾经在山间迷路,到一间破庙投宿。

半夜,忽然见到一位僧人来和自己说话,刚面对面,人的意识就迷迷糊糊了。不久,逐渐感到身体里百脉倒涌,肌肤寸寸被割裂,肠胃中犹如被烈火灼烧,全身疼痛得仿佛被刀割一般。

过里很久他才感到稍微安定,凝神神视,振作精神,看到月光照射窗口,自己腰间的丝带已经作了两层圈绳,脖子套在绞带里,站在檑木上自缢。

忽然见到刚才碰到的那位僧人走过来解救,他惊骇地问:我们夙无怨仇,我身上又没有钱财可贪,你为什么突然要谋害我呢?

僧人回答说:佛家无诳语,我是自缢而死的鬼,本来想让你来作我的替身,但想到生前自缢时痛苦万分,就产生了恻隐之心,所以又来解救你,请不要怪我的冒犯。

说完就消失不见了。

静缘和尚就将头探出绞圈,再到佛像前礼拜,但心里仍然感到恐惧,害怕鬼又前来侵扰。

这时,他忽然听到那位僧人在窗下说:

我因为一个慈念的修行,伽蓝护法神许我解脱。你宿业深重,只要自己忏悔,就可以不堕入恶道。你就安心睡觉吧,不用再害怕!

天亮时他回家,什么事也没有发生。因为这个因缘,他就落发出家,在报恩寺为僧。

这位自杀的僧人,本来想找静缘和尚作替身,自己以可以自由离去。开始时就以鬼力控制了这位来客的身心,迷惑他自缢。

僧人既然是出家学佛,依然自杀而堕为鬼,实在令人感慨。

其实读佛经,或者中国古代的很多文献公案,你会发现,有些修行人、僧侣,死后也是到地狱、饿鬼道去受苦。

若遇到佛法,不好好修行,任由三毒习气泛滥,破戒造了恶业,还是要入恶道。

在《贤愚经》和古代的感应录中,有一些僧人、居士因为误用、挪用、贪用常住捐献供养的僧团财物而堕入地狱饿鬼道。

对于作为居士的我们,供僧是有大功德,但是如果从发大菩提心的视角,建议供养清净僧团,特别是那些持戒清净、精进修行的师父们,且最好是多位。

如果你只在乎自己的功德,无分别,只要穿袈裟你供养了,都会有功德,这是佛说过的,在地藏十轮经中提到。哪怕是破戒的,穿袈裟就代表着僧宝的出家幢相,礼拜皆有功德。

而从利他和菩提心的角度,当然是建议供养戒律清净和实修的僧团,这不会有其他后续的问题,也不会引发如挪用僧物的情况而堕恶趣。

居士平常去寺院,更应该谨慎了,不能随意拿寺院的东西、财物、物品,否则后果极其严重,此罪极大,直入恶道。当然公开结缘的经书则无妨。

《方等经》中,华聚菩萨说:五逆四重,我亦能救,盗僧物者,我不能救。

最终,自杀的僧人,见到来客即将自缢而死,于心不忍,生起了一念慈悲心,就返回来解救。

因为他的这一个利他之念,伽蓝神许以解脱!当然这个解脱不是解脱生死,而是解脱自杀之苦,当是可以转生为人。

这个功德,安立在心上。

在《骂意经》中世尊说:作百佛寺,不如活一人;活十方天下人,不如守意一日。人得好意,其福难量。

令心念清净、纯正、光明、利他,其福难量。

佛法的根本还是回到了心性上,外在的建佛寺,救人,供养布施当然有福德,而这些事相有相之善,佛说不如你自净其意。

因此,每天修持发菩提心次第、四无量心,或者是修持慈心三昧,或者诵修《华严经·净行品》,极有必要。

毕竟人性的习气深重,平常修法行善,修着修着可能就只剩下形式,忽略了最初的虔诚、信心、清净、正念,只剩下堆积的理论知识。

净行品中,念念都是想到众生的安乐和解脱,经常修持这样的心念,必然是功德无量,因为这样的修持,回到了最根本的心性上,也会逐渐创造清净法界,改变人生命运乃至来世。

诸位平常诵修地藏经、金刚经、法华经时,也可以结合慈心三昧、菩提心而修。要为了一切众生而修,为了自己累生累世的冤亲债主、七世父母、历代宗亲等一切众生而修。

诵修完之后,观想你的功德布施给一切众生而作回向,观一切众生都安住在安乐和解脱中,皆变成佛菩萨之庄严相。

若真心以这种心念去发愿、念诵、回向,按龙树菩萨在《菩提资粮论》中所说,即使你只是修了一点小善根(如只念了少量经咒),却回向一切有情,却有大利益,功德无尽。

常生起这种利他的菩提心念,也就遮止了恶道之门。古代有些佛门弟子,虽然长期诵经修密法,却因为贪执等原因,堕入恶道。

若经常串习熏修为一切众生而修的心,不但断下三道之路,还与诸佛菩萨相应,十方净土现前。

希望诸位读者,平常能诵修净行品,串习菩提心、慈心三昧,愿吉祥!


《华严经·净行品》的偈颂部分有云:

若入水时,当愿众生,
入一切智,知三世等。
洗浴身体,当愿众生,
身心无垢,内外光洁。
盛暑炎毒,当愿众生,
舍离众恼,一切皆尽。
暑退凉初,当愿众生,
证无上法,究竟清凉。
讽诵经时,当愿众生,
顺佛所说,总持不忘。
若得见佛,当愿众生,
得无碍眼,见一切佛。
谛观佛时,当愿众生,
皆如普贤,端正严好。

关于《净行品》等资料的下载:地藏经、法华经、净行品等高清注音版下载

返回顶部