莲池秘境
莲池秘境

兜率天内院里的这些空座,是留给末法时代诵法华经的人

莲池秘境 2020-01-03

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一佛乘

大觉世尊释迦牟尼佛三转法轮,五时说法,最初先引导二乘根机的人通过四圣谛、十二因缘等法,证入涅槃,超出三界,不入生死轮回。

这个阶段的说法,被天台宗判教为阿含时,不断强调和渲染轮回之苦、空、无常,令众生生起出离心,断我执而入涅槃。

这个教法如今在南传佛教界被完整保存了下来,亦称原始佛教,传承至今,涌现了无数阿罗汉成就者。

而到了佛陀说法的后期,也就是众生根器因缘逐渐成熟的阶段,佛陀从最初的立到后面的破,开始讲二乘人的涅槃乃是他施设的方便手段,非究竟,更究竟的则是一佛乘。

华严经和法华经,是大乘佛教的最高极谈,见地最高最圆融,皆述成佛之道。在如此阐述诸法实相和佛陀出世本怀的圆满经典中,佛说诸佛涅槃乃是一种度化众生的方便而已,实际上佛并未涅槃。

在《华严经·如来出现品》中,普贤菩萨说:

“如来不为菩萨说诸如来究竟涅槃,亦不为彼示现其事。何以故?

为欲令见一切如来常住其前,于一念中见过去、未来一切诸佛色相圆满皆如现在,亦不起二、不二想。何以故?菩萨摩诃萨永离一切诸想著故。

佛子!诸佛如来为令众生生欣乐故,出现于世;欲令众生生恋慕故,示现涅槃;而实如来无有出世,亦无涅槃。何以故?如来常住清净法界,随众生心示现涅槃。”

凡夫和声闻缘觉乘的圣者可能见到佛涅槃了,而在大菩萨看来,佛实无涅槃,悉皆能见到三世诸佛,常劫说法。

普贤菩萨还作了一个譬喻,如来就像太阳,普照世间,世上的净水器具会倒映日影,而被打破的净器则不可倒映。

诸佛遍及虚空法界,而非是离于三界安住涅槃境界,心性清净的众生自能见佛。

普贤菩萨又说:“如来智日亦复如是,普现法界无前无后,一切众生净心器中佛无不现,心器常净常见佛身,若心浊器破则不得见。佛子!若有众生应以涅槃而得度者,如来则为示现涅槃,而实如来无生、无殁、无有灭度。

在大乘佛教,或者说密乘里,很少听说哪位大成就者、祖师入了涅槃。

莲师创建了铜色吉祥山净土,继续度化众生;米勒日巴尊者到不动佛刹土成佛;阿底峡尊者和宗喀巴大师往生了兜率天内院,继续化身十方救度众生。

既然大乘之基石为无上菩提心,要度化一切有情众生究竟成佛,自然不会有远离众生,脱离轮回之涅槃事,而是不断转世再来度化众生,或者前往清净刹土。

净土思想,也是我们大乘佛法里的特色,在原始佛教里,你不会听说有哪位大德想往生净土,甚至他们不相信存在净土和其他净土里的佛。

法华经是释迦牟尼佛对整个佛法的大总结,在这一期化缘将毕的关键时刻,他不再掖着藏着,而是要和盘托出,“ 正直舍方便, 但说无上道。”

佛说出了最究竟的教法。

根据法华经中所说,当时很多阿罗汉尊者,他们认为现在证得了四果,已经达到佛法之究竟,有得少为足的心态。

佛于是开始宣说一乘大教,如来的大智慧大境界,是无量阿罗汉,无量菩萨所无法蠡测的,以这种方式,打破了当时二乘人的增上慢。原来在现有的境界上,竟还有不可思议的如来智慧、神通、庄严。

佛对诸位阿罗汉的代表舍利弗尊者说:“诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见、示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。”

十方诸佛宣说声闻、缘觉乘,目的就是为了说一佛乘,引导一切众生究竟成佛,而不是让他们安住于涅槃,并以此为究竟。

佛又说偈:

钝根乐小法,贪著于生死,
于诸无量佛,不行深妙道, 
众苦所恼乱,为是说涅槃。
我设是方便,令得入佛慧, 
未曾说汝等,当得成佛道。

对于贪著生死的众生,佛对他们宣说小乘的涅槃法门,但是佛最终还是说,这是他设的方便,不是究竟。起初佛未说诸位阿罗汉也能成佛,他们也不相信自己能成佛,直到佛给予他们授记,顿时生大欢喜,得未曾有。

是故舍利弗, 我为设方便,
说诸尽苦道, 示之以涅槃。 
我虽说涅槃, 是亦非真灭,
诸法从本来, 常自寂灭相。 
佛子行道已, 来世得作佛,
我有方便力, 开示三乘法。 
一切诸世尊, 皆说一乘道。

佛在法华经里道出本怀,我开始弘法时,教你们的涅槃之道,也不是真正入灭,诸法本来如是,本无轮回涅槃之对立分别,轮涅无二,以前说的只是一种方便罢了。

佛说法的目的,最终都是为了说一佛乘,引导一切有情众生,如他一般,证得无上佛果。

化城喻

在《法华经·化城品》中,佛说到欲使一切众生都得到大乘佛果。然恐众生畏难,先说小乘涅槃,犹如化城,众生中途暂以止息,进而求取真正的佛果。

佛举了著名的化成喻,在五百由旬外有大宝藏,但路途中充满了怖畏、艰险和凶恶。

有一位导师带领众人穿越这一条险道,但是在过程中,大家都感到很疲惫和害怕,不想再前进,还想返回。

这位导师就以方便力,在路上变出一座大城,对众人说,你们不要害怕,不要退转返回,这里有座大城,进入城中,就会很快乐,也可以继续去寻宝藏。

当时大众已经很疲倦,见到路上有这么一个休息站,自然非常高兴,就一起进入大城休息。但是入城之后呢,有的认为已经得到了宝藏,已经心满意足。

这时导师见大家都休息够了,不再疲倦,就把化城变没了,对大家说,刚才那座大城只是我变出来让你们休息而已,大家继续赶路。

佛知道众生心怯弱,不敢去走成佛之路,就在中途说止息处,即二乘涅槃。当众生达到这个涅槃的境界后,佛又说,你们还没有达到终点,现在所得的涅槃,非真实。

如来尔时即便为说:“汝等所作未办,汝所住地,近于佛慧,当观察筹量所得涅槃,非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘、分别说三。”

所以,如果你遇到了法华经,就是在走成佛之道,勤而受持,终有一天,终有一世会成佛。

在古代的感应录中还有一位圣者说过,勤诵法华经,三生之内必证圣果。

也就是你走了一条直路,你一上来就接触了一佛乘,成佛之速度一日千里,少走了很多弯路。否则你若一直安住在二乘的路线中,特别是不愿接受大乘思想和法门的,更是在化城里停滞,离成佛还很遥远。

佛在《法华经》中说,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。

你受持法华经,乃至其中的一偈一句,一念随喜,佛也会给你授记未来成佛。

以前看过泰国近现代一位阿罗汉尊者,他的某一世曾发愿要成佛,但是见世世行菩萨道太苦了,就改变了愿力,想证得四果入涅槃,不走成佛路线了。于是成就了阿罗汉。

尊者未来成佛的时间,可能是不知期了。

唐朝时有一位僧定法师,持戒精严,日夜精进行方等忏悔,诵法华经。

贞观七年(633年)七月十四日,法师在道场中见到五色大光明,亲见七佛,九百九十四佛,最后见到本师释迦牟尼佛并得到授记,将于贤劫成佛,佛号为普明如来。

僧定法师被授记在贤劫将于他方净土成佛,可见法华经的殊胜功德力。

至于密乘的即身成佛事迹,即身成就圆满三身的莲师、龙钦巴尊者等,更是不可思议。

既然佛指出二乘涅槃非真实,非究竟,自然引导发菩提心,往生净土,未来亲近诸佛菩萨,继续修行,直至无上菩提。

在法华经中,特别谈到两个净土,《药王菩萨本事品》中的女人持经往生极乐世界,最后一品《普贤菩萨劝发品》中,讲到了往生兜率天内院面见弥勒菩萨。

为何在药王菩萨这一品中提到受持法华经,可以往生极乐世界,还特别说到女人?这是有大秘密的,大家可以思考,未来我会展开分析。而在普贤菩萨这一品提到去兜率天,也有大秘密。

古今诵法华经往生净土的无数,其中最多的当是极乐世界,毕竟妙法莲华,即是与莲花种性相应,阿弥陀佛和观世音菩萨均是莲花部部主、主尊,自然往生彼刹土。

兜率天内院,是十地菩萨成佛之前的中转站,很多宗师都往生了那里。

藏地的如阿底峡尊者、宗喀巴大师和格鲁派历代高僧,汉地的道安法师、玄奘大师、窥基大师、道宣律师、憨山大师、虚云老和尚、太虚大师等;日本的有空海大师等成就者。

那么,往生兜率天内院是否会退转?这个世间有不同的说法,而在经典中提到过,说在兜率天见到弥勒菩萨闻法后,就于无上道不退转。

南无弥勒菩萨摩诃萨

《观弥勒菩萨上生兜率天经》云:

“未来世中诸众生等,闻是菩萨大悲名称,造立形像礼拜系念,此人命欲终时,弥勒菩萨放眉间白毫大人相光,诸天子雨曼陀罗花来迎此人,此人须臾即得往生。

值遇弥勒,头面礼敬,未举头顷便得闻法,即于无上道得不退转,于未来世得值恒河沙等诸佛如来。”

《大乘本生心地观经·无垢性品》:“尔时。如来告诸大众。若有净信善男子。善女人。得闻如是四无垢性甚深法门。受持。读习。解说。书写。如是人等所生之处遇善知识。修菩萨行永不退转。不为一切诸业烦恼之所扰乱。

而于现世获大福智。住持三宝得自在力。绍继佛种使不断绝。命终必生知足天宫。奉觐弥勒证不退位。龙华初会得闻正法。受菩提记速成佛道。若欲愿生十方佛土。随其所愿而得往生。见佛闻法。究竟不退阿耨多罗三藐三菩提。”

这里都说到如果去兜率天内院面见弥勒菩萨,听闻妙法,证不退位。

法华经中说,如果一个人恒常受持、读诵法华经,并能理解、了悟经文的义趣,命中时,千佛授手,令不恐怖,不堕恶趣,随即往生兜率天内院,见到弥勒菩萨。

《妙法莲华经·普贤菩萨劝发品》云:

“若有人受持,读诵,解其义趣,是人命终,为千佛授手,令不恐怖,不堕恶趣,即往兜率天上弥勒菩萨所。弥勒菩萨有三十二相,大菩萨众所共围绕,有百千万亿天女眷属,而于中生,有如是等功德利益。”

下面,列举古代诵法华经往生兜率天内院的公案。

 隋朝释慧缘法师

隋朝释慧缘法师,豫州人,从小出家,蔬食苦行,心里希望能往生兜率天内院,经常将所修的善业,回向此愿,以求能亲见奉事弥勒菩萨。

法师就这么修持回向了十二年,从未间断懈怠。

有一天梦见一位童子来告诉他,您修行发愿生兜率天,即使能生到彼天,也不能奉事弥勒菩萨。为什么?因为未读法华经的缘故。

如果有人受持十善业而发愿,即使生于兜率天,不受持法华经的人,也只在外院,不能到内院面见和奉事弥勒菩萨。且在外院染欲,还可能堕落三恶道。说完之后,飞向虚空而消失。

慧缘法师梦醒后泪流满面,忏悔以前不知道如何修持,便去向师友求学法华经,昼夜精进读诵经,连续三年,不曾间断。

有一天再次梦见前面那位天童来对他说,你往生的业缘已经成熟,寿命未尽,想先见到弥勒菩萨就跟我来。

法师就跟着天童,上升到兜率天内院,见到弥勒菩萨与诸位大菩萨,围绕说法。

弥勒菩萨见到慧缘法师进来,就说偈道:

善哉大释子
转读一乘故
现身见我身
舍寿必生此

慧缘法师听到这个偈子,夙愿满足,欢喜流泪。

他见到前后左右,有百千圣众坐在座上,又见无人的空座很多,就问天众:为什么这些座位没有人?

当时有两位弥勒菩萨的侍者,一名法音林,二名大妙相,听到后立即从座位上站起来说:

师当知,空座是在释迦牟尼佛的末法中,读诵法华经的人,将来往生这里所坐的座位,因此那些座位现在空空无人。

你的座位就在其中,你的功课行业殊妙,所以我去迎接你。你先前所见到的童子,不是别人,正是我大妙相。你速回人间,让大家知道这件事,然后转读大乘经典。

十二年后,你将会舍寿到这里来听闻教法。

说完又让他跟随天童子返回人间。慧缘法师梦醒后十分欢喜,对朋友述说了这个奇梦。

十二年后,慧缘法师无疾而终,紫云聚集上空,人们都说是他往生的瑞相。

这个公案出自《法华传记》。

代州总因寺释妙莲
  
代州总因寺释妙莲法师,为人慈悲,乐于助人,日常持诵《法华经》。

他曾经和师友说:我想借助诵经的力量,往生到兜率内院,见弥勒菩萨,这个愿望能满足吗?

师友告诉他:当然可以了。经文上说:“若人受持读诵,是人命终,即往兜率天上弥勒菩萨所。”佛怎么会说假话呢?
  
妙莲法师从此更加精进修行,持诵《法华经》,没有懈怠间断过。七十多岁的时候突然生小病,把师友请来,和大家说:我有小病,没有痛苦,天童子来迎接,化佛也来接我。

说完就去世了,端坐着好像还活着似的。
  
三天后,妙莲法师苏醒过来说:我靠诵《法华经》的力量,到了兜率内院,见到了弥勒菩萨。诸天说偈赞叹:

汝在阎浮诵法华,功德自至此天处。
奉见慈氏妙相尊,闻法早契不退忍。

我听到偈子很高兴。

弥勒菩萨说:“你在人间因为诵《法华经》的力量,得以往生到这里。

这里的天人,很多都是释迦牟尼佛遗法中,受持、读诵、解说、书写《法华经》的人。”

你可以速回人间,告诉四众弟子,暂时持诵《法华经》就能大销罪业,弥补生天修持上的过失。
  
我问:我拿什么证明,让徒众相信呢?

菩萨就用熏香涂抹在我的手上,我就活了过来。

当时妙莲法师手上的香气,一州的人都能闻得到,大家都对他说的话深信不疑,不久妙莲法师就圆寂了。

在寺的东北处建塔,大众安放妙莲法师的遗体。塔还有熏香的味道,要是触摸塔的四壁,手上三天都有香气。——《法华传记》

浙江绍兴龙华寺兜率天宫,在南公怀瑾的指导下,依弥勒菩萨的经典而建造


释僧生法师

释僧生法师,俗家姓袁,是蜀郡陴人。法师年少的时候即出家,以苦行著称。成都的宋丰等人,请他作三贤寺主。

法师早晚诵《法华经》,兼修禅定。在山里诵《法华经》时,有老虎走来蹲在他的面前听经,直到诵完才离去。

后来每到诵经的时候,就看见左右有四个神人护卫。他年岁虽然老了,修行却更加精进勇猛。

僧生法师后来生了小病,对弟子说:“天童子来迎接我了,说我因为诵经的力量,得以往生兜率天。现在时间到了,我要走了。死后要是火化的地方生出青色莲花,就证明我往生了。”

弟子按他的遗言为师父火化,果然像他所说,火化的地方生出青色莲花,众人都觉得很奇异。

释慧斌法师

释慧斌法师,俗姓胡,出家后住在豫章郡禅居道场,后来拜天台智者大师为师。他素食长斋,非常精进刻苦地修行。隐居在匡山,不与人来往,专诵《法华经》。

开始时,他诵经完,就点燃左手第四指供养,像这样每天诵经三遍。从此,房屋里常年有奇异和浓郁的香气。周围的邻居还经常听到弹指的声音(护法神的护持赞叹),因而非常称赞钦敬。

大业八年八月法师圆寂,时年四十四岁。

圆寂之前,他看到身高数丈的神人现形,对自己恭敬作礼,称叹自己的诵经功德。

神人说:“法师要走了,我愿陪从您。”然后就圆寂了。

寺里的僧人智海,是个实修的僧人,梦到惠斌法师说:“我要往生兜率天了,就此告别。你要好好修行。”

他去世以后,身形变大,比平时大了一倍多,用旧衣服收殓遗体,只能遮住三分之一的身体。僧俗都很惊异,也不知道是什么原因。

慧斌法师留下遗言,要把身体布施给众生,同学僧顗赞成他的志愿。人们收取他的遗骸,在尸陀林的洪井岩为他建立方坟。——《弘赞法华传》

往生三例

以下都是《妙法莲华经持验记》中的公案:

宋宜人陆氏,钱塘人。朝请王玉妻也,长诵法华经叁千部,笃志修行。年至八十,后因微疾,闻天鼓自鸣,人方惊异。儿女问何事?答曰,我生兜率天宫。仰观上天,口诵莲经合掌而逝。

永嘉丘氏。八岁得度。诣南湖依广智。洞悟教观。行法华光明三昧。日无虚晷。却病除崇。神应莫测。元丰五年。集众说法而逝。赤光照彻空表。净社全教。梦金甲神人告曰。忠法师已生兜率。

明天台山佛陇真稔法师,宣讲法华经四十余年。所得香金,重建真觉寺佛陇僧房,普愿师友弟子,得生兜率天宫。一日晃见天人,执幡语曰,发誓所愿果也。遂沐浴更衣,端坐而逝。


倾莲池:至于持诵法华经往生极乐世界的公案就更多了,毕竟很多人的愿力是去极乐刹土。

以前我写过,泰国法身寺的入水晶球法门,修成就之后,即见到腹部中心的水晶球,层层深入,达到最中心的琉璃坐像佛陀,会开显诸多大神通智慧,临终往生兜率天内院。

这个法门有大乘特质,法身寺的教法里,也未见说入涅槃,而是要往生兜率天特殊功德圈(即内院),不断修功德波罗蜜,龙婆术祖师和詹奶奶,目前都是在内院。

根据法身寺以前出版的《轮回旅程》,将兜率天分为四区,寺院的高僧修成就直接现量观察。

不过若是想走观水晶球的路线,往生兜率天的菩萨区,即内院,需要修到观水晶球法门成就,对于普通人来说,似乎很不容易,仅就见到清晰的水晶球,似乎就不多,必须要如法长期打坐才行。

而在我们汉传的法华经等法门,要求主要是大量持诵法华经,理解经文,发愿回向,就可以往生,而且还能直接在弥勒菩萨座下闻法。

法身寺的《梦中梦因果问答》节目中,修持入法身法门成就的住持师父曾开示:


“如果经常跟团体一起修功德,但不了解有关特殊功德圈的事情,且没有许愿跟随团体到兜率天去,往生后会按照功德力的程度到达各层天界,但不会生在兜率天特殊功德圈。

因为心没有攀缘,就像一般普通的修功德而已!
 
犹如有许多钱能买到宾士车,但却没有买 。跟团体修功德不多的人,而且没有持续供养 ,但却一直许愿跟随团体回到兜率天,也无法到达兜率天特殊功德圈。因为功德不够,就像打算要买宾士车,但钱不够,而没办法买。”

这给予我们很大的启发,就是不论念佛、诵经、持咒,必须要有愿力的引导。你诵经,发愿往生极乐世界、兜率天内院,十方刹土,还是不发愿,只是念诵,两者是不一样的。

人生无常,大家在修世间福德事业的同时,也可以兼修未来的往生法门。

如法华经,或者经中的提婆达多品,每天念数遍,念完发愿:

愿我临终时,预知时至,无疾而终,往生极乐世界/兜率天内院……

你每天仍然可以诵经、持咒,祈求功名财富,事业成就,但是加入了这个简略的修法,却为你的死亡和来世做好了充分准备。

因为这个念诵和愿力,会将你的来世,推向十方佛前,莲花化生,断三界生死轮回。

《提婆达多品》也不长,每天就念3遍、7遍、十遍,作为一个日课,长期坚持,加上愿力的摄持,让你无畏于死,且能十方佛前莲花化生,利益无尽。

关于法华经等资料的下载:地藏经、法华经、净行品等高清注音版下载

返回顶部