戒杀护生
戒杀护生

放生后自己会有很快乐的感觉

戒杀护生 2020-01-02

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

去年我去了藏地,回来的时候,去一个饭店吃饭,我上卫生间,看到一个玻璃箱里有很多鱼,有一个人在捞,鱼也知道,它们就跑,不可能跑掉的,因为就这么小的地方,于是就被抓了放到盘子里,我进去了喊老板,当时老板的妈妈在边上,我就说这个我要买下来,她说:“你买这么多干什么?你又吃不完。”我说:“我想放生。”她说:“好啊,你想放生啊,这是我去买来的,一斤32元。”她就去叫她的儿子,老板说要价格贵一些,她说:“我已经说好了,32块钱,他是去放生做好事的。”这样我就把鱼全部买下来,装到袋子里去放生了,回来的时候路上一直开开心心的。

还有一次去襄樊,去了机场,在那里吃了一顿饭,饭店所有的鱼我想买下来但是钱不够,当时跟我的一个老板,他掏钱全部买下来,我坐飞机的时候,感觉自己的身体很轻,感觉自己的身体大约只有五斤。

放生特别好,这是真正的菩提心。

六度般若,第一是布施放生有财布施,法布施和无畏布施三种。

第二是戒律,释迦牟尼佛的戒律中慈悲心、菩提心的戒律是第一的,放生就是菩提心的戒律;不杀生、布施的戒律都包含其中;皈依的戒律在这里面,不伤害众生;小乘的戒律,贪嗔痴慢疑出来,不给它们找麻烦,戒律完全都包含了,我们放它们的生命,戒律上就做得非常好,这是戒律。

忍辱,我们放生就是修忍辱,自己的钱拿去放生,是第一个忍辱,不害怕很大的辛苦,坚持做下去,这就是真正的忍辱,不管刮风下雨,是在修圆满的忍辱。

精进,更不用讲,精进就是大家开开心心做放生,诵经,洒甘露水,给物命播下解脱的种子,到远一点的地方放生,这就是精进圆满,坚持做放生工作,一个星期一个星期不间断地放生,这就是精进。

禅定,放生的时候其他所有的不好的杂念都不容易生起,只有放生一件事情,只有放生一个禅定,一心诵经,没有其他很多贪嗔痴慢疑杂念,一心一意做放生,这就是禅定。

般若,就是智慧,那没有智慧怎么去放生啊?前行、正行、回向都做好,为众生洒甘露水,听解脱,闻解脱,解脱之因全部种下,这就是般若;我们回向众生往生极乐世界和成佛,这是真正的般若;放生可以对治自己的贪嗔痴慢疑、消除自己的贪嗔痴慢疑,这是真正的对治力,是真正的般若;还有弘扬佛法,以后放生的物命变成自己弘法利生时候的弟子,事业的护法利益众生,这个不是般若吗?三轮体空回向,这个不是般若吗?行菩提心放生,只要一个生命放生,般若就圆满了。

放生的功德,大家需要好好知道一下。
返回顶部