慈诚罗珠堪布
慈诚罗珠堪布

记住现在,寄往未来——给2020写一封信

慈诚罗珠堪布 2020-01-02

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览




2019~2020

编者按:不知不觉,岁月又悄然走过了一年,如果在以后的年岁里回想这一年,你是眷恋追忆,还是选择忘记呢?不管如何,错过,留云烟处;温暖,存心海间。好好跟2019年告别,在新的一年,期待我们所有的愿望都能实现。






愿我交往何人时,视己较众皆卑下,

诚心诚意又真挚,尊重他人献爱心。


大乘佛法告诉我们,在和任何一个人相处的时候,要发自内心地认为,在所有人当中我是最底层的人,我不如所有的人。为什么要这样想呢?因为这样我们就不会有骄傲自满的心态,才不会去欺负任何一个生命。

不过,这种心态必须发自内心,而不是矫揉造作的,倘若心里自以为了不起,却表面上说自己是最差的、最弱的,只是虚伪地做个样子给别人看,就不符合大乘精神。

学会善待所有生命

所有的生命,包括蚂蚁、蚯蚓等等,对我们的恩德都是很大的,虽然也许在这一生当中没有给我们带来什么,但在整个生命轮回当中,这些蚂蚁、蚯蚓等等却给我们带来了无穷无尽的利益,而我们又是怎样对待这些众生的呢?在流转轮回的多世累劫当中,我们有些时候是去杀这些众生,有些时候是去骂这些众生,伤害这些众生,偷众生的东西等等,就只会这样对待他们,而不会有其他作为。哪怕只是在这一生,我们也伤害了很多很多的众生。
和谐从心开始

沟通也是从心里开始的,如果心与心不沟通,心与心不和谐,表面的沟通与和谐实际上都是虚假的、骗人的,这些骗局不但对整个生命没有好处,而且还会导致很多的不利因素。真正的菩提心不在于外表,而在于内心,第一步一定要从心里开始,之后才是外表上的实际行动。没有发自内心的一举一动,都是虚伪的,整个佛法都不欢迎、不提倡这一点。

全力以赴地服务于所有生命

佛要求我们在衣食住行等基本生活方面,不需要太大的投入。只要有了利益众生的发心,基本的、朴素的生活条件自然而然就会具备。不仅如此,如果我们的力量、精力没有投错方向,不但自己的事情会成就,众生的事情也会成就的。
从有史以来到今天,全世界的人都在追求金钱、名利,或者子女、前程等等,但是每个人却最多只能得到一个临时性的结果—短暂的幸福、健康、升官、发财等等,然而,当他们离开人世间的时候,却不是开开心心、心满意足地走的,而是在心不甘、情不愿的前提下,死不瞑目地走的。
他们最终失败了。因为他们的力量投错了方向,所以最后也不会有任何结果。就像投资商投资错了,最后一无所获一样。投资商的失败只是钱收不回来,这没有太大的问题,而我们所投入的,却是生命与毕生的精力,假如我们投错了,就是惨重的损失、巨大的失败!
我们的精力不能投错

现在很多人开始从原来的幻觉中慢慢苏醒过来—不能把健康、发财等等作为生存的意义,不能把努力的方向搞错了,错误的投资是没有回报的!。佛教徒在这方面,应该是走在前列的先锋,因为佛在两三千年前就告诉了我们这一点。
如果把我们的力量—慈悲心与智慧一点一滴累积起来,最后一定会成佛。佛是智慧的顶峰、慈悲心的顶峰,达到这样的顶峰,是任何人都可以做到的。
要和自己争斗

人类有史以来,没有一个人是跟自己斗争的,都是两个教派、两个国家、两个种族相互之间的斗争,我们要尊重佛,向佛学习,往佛的方向走,就不能往外斗争,而应当挑战自己、战胜自己—杀掉我们的自私心,铲除我们的烦恼、我慢、我执。
作为凡夫,我们不可能一下子就把自私心、我慢、我执等清扫得干干净净,但至少应当有所进步,当出现一些坏念头的时候,就要马上意识到:这是不好的想法,我不该有这样的念头,我的想法是错误的!我不是什么了不起的大人物,有一点儿钱、有一点儿权、有一点儿名利,都没有什么了不起,金钱、权利、名望,都是合合离离的身外之物,没有一个会永远属于我。如果因为这些东西而傲慢,我们就堕入了无明的网。要想真正做一个大乘修行人,就要这样严格要求自己。
行善要悄悄地去做

虽然很多世俗人也很不错,看见一些穷人生病了,就掏出钱给别人看病,电视台、报纸等各种新闻媒体也会连篇累牍地报道,大家都觉得这个人很了不起,当事人可能也会觉得自己很了不起,但大乘佛法却不是这样。大乘菩萨所有的行善—舍己为人、助人为乐等等,都应当在不为人知的情况下悄悄地去做,如果做一点点好事,就马上大肆宣扬,做很多自我宣传,把新闻媒体都找来,召开记者招待会等等,就只是一个徒有虚名的外表。
大乘佛法反对这些做法。做事情就要实实在在去做,做了以后,也不能认为自己很了不起,因为其他人做不到,只有我才做得到,如果这样,就不会有菩提心。
发自内心地服务众生,是我们的义务,做一点儿利益众生的事没有什么了不起的。就像从传统的角度来讲,父母抚养儿女是天经地义的义务,谁也不会觉得自己很伟大一样。我们第一天进入大乘佛法行列的时候,就发誓要度化一切众生。既然要度化一切众生,那我们今天做一点儿利他的事,也是理所当然的事情,没有什么值得夸耀的。
发现众生好的一面才能成办自他二利

我们要把其他人视为最珍贵的人,因为所有众生都对我有恩德,所有众生都是好的,只有我才是不好的,帮助好人是我义不容辞的义务,这样我们才会有度化众生的愿望。反之,如果认为,虽然我有不好的地方,但我也不是一个全方位的坏蛋,这些众生也有不好的地方啊!他们也不是十全十美的啊!我为什么要去帮助坏人呢?这种心态就会阻止我们的菩萨行,破坏我们的菩提心。我们不能去琢磨、思维这一点,如果这样思维,就会生起傲慢心,不会有什么好结果。众生虽然有不好的一面,但从无始以来,我们一直在观察这些不好的一面,所以至今什么成就都没有。如果我们依旧去观察众生的缺点,就永远不会有什么收获与成就。
观察别人的过失,我们会变成凡夫当中的凡夫

我们在轮回当中流转了那么长时间,但我们却没有任何功德。你们好好想想,从小到大,我们在学校里面读了那么多书,在社会上学了那么多知识,城里人比乡下人所受的教育程度高很多,但我们所得到的教育都是些什么呢?无非就是为了我们的生活怎么样去挣钱。
当我们活在这个世界上,可以吃、可以穿、可以住的时候,我们在学校里学的知识、我们辛苦一辈子挣的钱还有点儿用,但是,当我们离开人世的时候,当我们再也不能吃、不能穿、不能住的时候,这些知识、这些钱都没有用了。你们从头到尾、里里外外、从上到下再三地思维,我们能带走的、真正属于我们的是什么呢?死的时候,除了业力以外,无论是所学的知识,还是其他的身外之物,全部都要放弃,没有什么可以带走的。
我们已经在这个地球上生存了这么长的时间,我们的生活条件已经很优越了,但我们还想创造更优越的条件。然而,当我们走的时候,却什么都没有,那需不需要为来世创造什么条件,需不需要为死亡做一些准备呢?这就是一个问题。你们自己回去思维,并把这种思维延伸到所有众生身上—因为我需要这样,所以众生也需要,我必须为众生服务!





慈诚罗珠堪布

微信公众平台


智慧照亮人生


返回顶部