生命的归途
生命的归途

有一种至美的爱,叫生命关怀!(为你述说真实的故事!)

生命的归途 2019-12-31

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览




阿姨前天往生了,音容笑貌犹在,一想到她老人家,心中是无限的喜悦和安详。2015年因为学佛和阿姨相识结缘,同行路上太多太多回忆。今年阿姨病重,我有幸在她身边照顾她,陪她走过了人生最后一段时光,亲眼见到了从病重期间师兄对她的陪伴鼓励,到她们之间的约定承诺,到为阿姨助念往生的整个过程,往事一幕幕浮现,宛如一幅栩栩如生的画卷,缓缓展开:


//



one 1



阿姨癌症晚期三年了,又有很严重的心脏病,好几次生命垂危,濒临死亡,都与死神擦肩而过。但今年下半年身体情况特别糟糕,病症反复发作,一直在治疗调理。每每阿姨身体不适,师兄只要知道了,都会抽时间去看望她,和她交流佛法,师兄的到来让阿姨倍感温暖,很开心,但也有点过分依赖。


上个月底,阿姨病情突然加重,全身水肿。师兄去看她的时候,感觉她这次这道坎儿可能很难过得去了,就一直住在阿姨家陪伴她,为她抄经回向,帮助她坚定信心,中途即使有事情离开,也会叫上就近的师兄轮流来她家陪伴照顾。更重要的是告诉并引导她利用疾病的对境提升自己的修行,多做忏悔,学会和自己的冤亲债主沟通,接纳宽恕,学会禅定,利用不能睡觉的时间内观,一定要找到并安住于内心的清醒不动。


师兄是阿姨最喜欢也最信任的修行人,她的陪伴鼓励,给饱受疾病折磨的阿姨带来了莫大的安慰和喜悦,提起正念的修行也让身体的痛苦减轻了很多。


可是阿姨的健康状况依然是每况愈下,最近一次,她家人请了当地最好的医生来家里为她看病,医生说情况很不乐观,即使能借助医疗设备帮忙暂缓一下疼痛,但疾病已经不能治愈了。既然如此,阿姨说:“修行人身心交给佛法,生死大事自己做主”,拒绝再去医院了。阿姨的坚强和坚定让师兄很欣慰。


 

但是在后面几天带着阿姨忏悔发愿时,发现她已经难以提起愿力。就私下跟她说,如果阿姨还想留着这个身体好好修行,当然随喜赞叹。如果觉得拖着这个身体实在抵不过病痛的折磨,想舍弃,也没什么好留恋的,身体本来就是个虚幻不实的幻垢身,一旦体证到了这层理根本就不会惧怕死亡,所以不用担心。


她也会陪伴护送阿姨最后一程,若是换一个健康的身体乘愿再来,二十年后,护持佛法也正当时。一切尊重阿姨自己的意愿,无论做什么样的决定,都理解支持她。学佛修行人,命运由自己的心说了算。


师兄这番至诚贴心的话语,仿佛一副定心丸,给了阿姨很大安慰。她提前写好了遗嘱,交待了家里的后事,安排妥当后,一切也就顺其自然,随顺因缘了。





two 2 




阿姨曾跟我说过,如果她往生的时候,师兄能来为她助念,她就很有福报,很高兴很满足了。因果真的很奇妙,阿姨的心愿,她和师兄之间的约定,注定了之后事情的发生。


病痛的折磨让阿姨很痛苦,实在难以忍受,师兄见状,就和她家人商量,请阿姨住到一位开中医诊所的师兄家进行治疗调理,缓解下病痛。师兄因为有事临时离开几天,为了方便照顾,当地几位师兄陪同阿姨一起住在诊所里。


中医确实有效果,几天下来,全身的水肿消退了,这让她舒服了很多,但师兄知道阿姨仍然处于危险期,担心大家没看准她四大分解的征兆,再三嘱咐照顾阿姨的师兄要密切关注,细致观察,随时留意她的情况。


果然,阿姨身体看似好转,实际上是回光返照,可能是因为调理的缘故,阿姨精神很好,并没有出现明显的身体四大分解的迹象,只是在往生前的头天晚上,一整晚很躁动,无法入睡。


第二天清晨,阿姨很清醒的跟我们说:“这段时间师兄教我内观修行,昨晚在禅定中感觉确实很好,比任何调理都有效。只是我的精气神实在是太差了,没办法长时间安住。”


正在大家为阿姨找到禅定中的清醒,感到高兴庆贺之时,没想到中午她突然就奄奄一息,快要往生了,出乎意料之外,慌乱中大家茫然无措,全都沉浸在惊恐之中,为阿姨治疗的师兄甚至很自责,明明身体有好转,都期盼着她好起来,怎么突然就要往生了?

 


想到和师兄的约定,阿姨弥留之际时让我联系了师兄,师兄正好在来诊所的途中,师兄很快赶到了诊所,此刻阿姨还躺在治疗床上,双目紧闭,嘴唇微张,尚有最后一丝细微气息。


师兄放轻脚步,走到阿姨身边,弯下身,拿过小凳子,静静地坐在她身旁,趴在她耳边轻轻地说:“阿姨,我过来了,你是累了想休息呢,还是大限到了呀?累了你就休息一下,休息好了,你就醒来哦。”师兄一脸笑容,跟平时和阿姨交流一样的轻松愉悦自然,又说:“阿姨,还记得我们之间的约定吗?你不用顾忌,遵从自己内心的意愿去选择,我尊重你的决定,如果大限到了,想走你就安心的走,你的心怎样选择都是最好的,我们都支持您的。”


不可思议的是,听了师兄的话,在场的我们都看到阿姨的眼眶湿润了,突然间面带微笑,张开的嘴唇也神奇般的合拢了。


起初大家的情绪有些低沉,没想到阿姨会这么快离开我们,不舍中仍觉得遗憾和悲痛,师兄来了之后,就把我们叫到一边,笑眯眯的说:“大家垂头丧气干嘛呢?这是好事啊!阿姨在世那么长时间遭受病苦的折磨,现在能脱掉这个病壳子,是她最幸福最轻松的时刻到了,她是虔诚的佛弟子,啥时走对她来说都是吉时,是喜事,大家应该为阿姨感到高兴才对啊。咱们高高兴兴尽心尽力为阿姨助念,好好送她最后一程啊。”


她又安慰为阿姨治疗身体的师兄,说:“师兄,生死命运是因果注定,和旁人无关,你千万别自责。恰恰你的治疗调理减轻了阿姨的痛苦,由此因缘她也消减了很多业障,现在又给她提供这样一个方便的助念场所,她和我们都感恩你,要随喜赞叹你的功德呀。”





Three 3




师兄的一番轻松愉悦的开导让大家低沉阴霾的情绪一扫而空,精神抖擞起来。师兄让我们把诊所隔壁的空置房间赶紧整理出来做助念室,大家一起帮忙把阿姨抬到助念室,给她重新换上她最喜欢的衣服,准备为阿姨24小时助念。


这在助念案例中绝无仅有,不可搬动亡者的身体,这是临终助念事项和禁忌之一。但这次根据诊所治疗室的特殊情况,诊所师兄和师兄商量觉得必须要移动地方。


她先跟阿姨解释:“阿姨,我知道你是一位虔诚的佛法修行者,那么多的师兄都是因你和佛法结缘,你很了不起,很多方面是我们学习的榜样!随喜赞叹你的功德善举!阿姨,你跟我说过,无论在世,还是往生,都要为大家表法,要让大家相信究竟义真实不虚,见证佛法的伟大神奇,对吧。你看咱们相处这么久,彼此最了解信任了。因为医疗室不是很方便,现在我们必须请您到隔壁助念室,换上干净的新衣服,大家好为您念佛号助念,好吧。咱们都是一颗心,我知道您懂我们心的。”

 


师兄又笑着跟她说:“阿姨,你最喜欢的几位师兄都过来了哦,他们是你的同参道友,让他们在你身边护持你,咱换个房间啊。咱们搬动只是个外相,搬动的身体也并不是你自己,你不用在意,咱们不要被陈规旧距绑缚了自己心。你不要紧张,不要恐惧,也不要有任何顾忌,放松心灵,安住在佛号声中,安住在内心的清醒和柔软中,把自己的一切彻底交给如来。其余表相的事交给我们来做,我们都在你的身边。你稍微忍耐一下,一会儿就好,我知道你好坚强好棒的哦。”俏皮的语言让整个氛围轻松了很多,大家都相继安慰她,赞叹她!


我们把阿姨抬到布置好的房间,有佛像,有供果,有鲜花,庄严清净,给她换上了全新的衣服,边换衣服边夸赞:“阿姨换上新衣服更漂亮更庄严了,要干干净净,清清爽爽往生西方极乐世界了,你真了不起!我们相信你会给大家表法的!”师兄的心态始终轻松愉悦,感染着我们,阿姨往生净土确实是件喜事,大家的心也跟着明亮起来了。


一切事情安排就绪后,阿姨脸上竟然露出了轻松愉悦的笑容,真是不可思议。按理说,神识尚未完全离开身体,搬动亡者的遗体确实会非常痛苦,但阿姨是一位真正的修行者,信仰坚定,心地豁达,明白我们所做的这一切都是为了她好。她的示现也让我们见证了,决定往生者生命去向的,并非完全是外在的助念形式,而在于对往生者心灵的引导。更佩服师兄无我的证量,足够的担当,心稳如大地,才会出现这样的奇迹。这样成功的助念案例极其殊胜,罕有难得。(注:助念搬动遗体,情非得已,不可效仿)






大家开始轮班为阿姨进行24小时的助念,师兄一直坚持在助念现场,2个小时一换班,为她念临终引导文,开示,她无我的奉献精神让在场所有的助念师兄们都很感动赞叹。


助念过程中还有个精彩的小片段,助念了12个小时后,师兄们揭开陀罗尼被探视了一下,发现阿姨笑得特别灿烂,特别满足,幸福喜悦的神情让在场的助念人员看了都特别惊叹振奋,哇,太神奇了!太不可思议了!师兄赞叹她说:“阿姨太棒了,你这是在给大家表法呐,坚定他们对佛法的信心对吧。随喜功德啊!”


直到24小时助念结束,阿姨头顶发热,四肢柔软,脸上的笑容始终那么美好,比生前任何一张相片都好看,相片上的笑容还会有人性的造作,此刻的笑容是那么真实,那么自然,那么纯净。阿姨的家人来到诊所,看到她满足的笑容,也确信她是幸福而去,此生了无遗憾,由衷感谢所有照顾她的人!




老师指导的道路越来越朴实简单易操作,没有高大上,就看人愿不愿意出离自我,就像做生命关怀一样,没有多少人能恒久做到。要以临终者的利益为大,这要有解脱的大愿力,恒久的出离自我的毅力和决心,完全的布施自我,彻底的奉献自我,仅此而已。说起来就这么简单,如果不践行,法理再多,耳朵听出老茧来也没用,理永远搁在天边,搁在头顶,而能去切身践行佛法,真正做到的人,理就是在脚下行。践行出来就是一部部精彩的故事。


当我们以一颗忘我的,纯洁的,干净的心去做助念这件事,一切的对境会随我们当下的心而改变的。当我们的心能保持不动,心不会被外境所转的话,一定是外境随我们的心在转。并非我多了不起,我是一个比在坐的任何一位师兄缺点都多的凡夫,但是因为我有出离自我的决心,有‘愿将此身奉尘刹’的愿力,诸佛菩萨对我的无上加持,每个案例都让我得以快速的消融自我。临终者能否胜利往生极乐净土,跟我本人没有关系,全凭往生者自己的愿力和佛力的加持,我只是阿弥陀佛在这个空间接引者的一种体现,能否去极乐世界是往生者本人与阿弥陀佛之间的契约。”


助念过程中,师兄对我们真挚朴实的引导,深深震撼了我,让我切身感受到一位佛法践行者的质朴、纯粹和虔诚。感恩诸佛菩萨加持,感恩阿姨表法,感恩师兄身体力行的引导,让我们见证了临终助念的奇迹,印证了佛法的伟大。“挂在口上的是知识,活出来的是信仰”。


将究竟佛义融入心灵,在生活中践行出来,实证佛法,才能真正引导灵魂解脱,带给灵魂安乐!







开启 | 明心之路


长按二维码加关注



返回顶部