莲池秘境
莲池秘境

诵经有大利与地府的诵经功德簿

莲池秘境 2019-12-31

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


读诵佛经,自古以来一直是佛门的一个重要修行方法。


经文由大觉世尊金口所宣,有不可思议的加持力,更是蕴含着无尽法义和秘密藏。


无数人通过持诵门超凡入圣,或悟道,或入定,或获种种世间利益,述之难尽。


昨天文章中说到的长安城寡妇杨氏,以精勤持诵《提婆达多品》的功德力,将自己的父母、亡夫乃至亲友,都超度往净土。她自己也是以诵经之力,蒙观世音菩萨和已住净土的亲友前来接引,安详往生。


她往生那天,由于诸圣众降临,浓郁的异香和微妙悠扬的音乐,在她所在的县城出现,连外县的人都能闻到和听到。


这就不是虚妄之事了,不像今人有的人逝世了,被各种人士观察说往生了净土或者哪来,但是只有这些人士见到,谁知道是不是妄想或者幻象?无法论证。


唐朝时慧献法师超度父母的故事,在父母坟墓前,连续诵法华经三年,日日无间,风雨无阻。


有一天夜里,虚空中出现大光明,伴随着曼妙的天花缤纷落地,光明中发出声音,说是法师的父亲,已经蒙他的千部法华经之力往生了净土,母亲也往生了东方妙喜刹土。


这种殊胜的瑞相并非法师独见,当时周围的居民以为着火了,明日纷纷来访,询问法师是怎么回事……


你看,他们这种显著的瑞相,就不是通过比较主观性的观察而得,而是大众一起直观感受到,一群人都见到或者闻到,明晰无误。


这正是诵经的力量。


我在以前的文章中,已建议诸位读者师兄,除了持念圣号、心咒,可加上诵经一门。


相对于普通人持咒来说,经文有其殊胜的地方:


1、于内而言,经文是意译,可随文入观,每天读经,可思维、观照、熏修其教理。虽然深奥的经文凡夫难懂,而大概的字面意思总是懂的。


咒语是音译,很多人不知其意,也只能不断持诵。但是真正传承下来的密法,其实陀罗尼肯定有理观的内容,并非仅仅让你动嘴持诵,却心念纷乱万千。


陀罗尼名总持,持佛法无量义,而现在人没有这种理观的部分,自然就谈不上证得总持。


如金刚智阿闍黎译传的青颈观音法门,就讲到持咒的同时,要入法界体性三昧,你要观咒轮的旋转。但是仅仅是观想咒轮,还不是了生死之道,必须加入理观。


阿闍黎的译传的经文讲到:入法界体性三昧,修习布字旋陀罗尼:


诸法本不生,自性离言说

清净无垢染,因业等虚空

旋复谛思惟,字字悟真实

初后虽差别,所证皆归一

不舍是三昧,无住无缘悲

普愿诸有情,如我无有异 


现在人持咒,就少了这部分核心的步骤,如果再缺乏菩提心,那持咒就成了世间法的范畴了,只是为了求这求那,专注于世间利养。


经文有我们的思维可以触及的地方,有中文的字字句句,你的心可以随着收摄和观照。


当然这是针对普通人而言,若论密宗的生圆次第,当然有止观的部分。只是现在很多人持咒,显然没有这部分的修持。


2、于外而言,经文是意译,有其深浅意思,你诵经就相当于代佛说法,周围的鬼神、天人、天龙八部可能会闻经声而来听法。


如地藏经,讲述了地藏菩萨的累世菩提愿力、因果报应、供养持诵地藏菩萨的大功德,这些对于广大的众生来说,他们听得懂,也会日益受经文的熏陶和加持,明因果,明理。


有些鬼神众生,或者恶人等,他们听你念佛持咒不懂其妙用,也不知道什么佛法,但是你念经时,就相当于给他们上佛法课程,经文讲到了善恶果报,讲到供养佛菩萨的功德力,讲到不生不灭的法性。


他们听经之后,就开始返照自观,自己为什么过得那么苦,特别是那些冤亲债主,为什么现在还在鬼道受饥寒交迫之苦?


通过经文对它们的刺激,它们会逐渐明白,原因是自己宿世造的恶业所致,现在再讨债,冤冤相报何时了呢?还不如跟着念地藏圣号,以求离苦得乐!


古代的公案中,很多僧人长期持诵法华经,感召了天神、当地正神前来听经,经文宣扬的是一乘大教,佛法之究竟,他们也想闻思和学佛,而学佛当然要通过经论的学习,而不是仅仅就持诵仪轨、咒语。


故翻开中日的高僧传,此类案例甚多,有的僧人诵法华经得力,每次诵,常有天神降临充塞整个空间,合掌闻法,法华乃是佛陀的无上教法,他们也想入一佛乘,证无上觉。


上次见一位法王说法,说不希望现今学人每天只念仪轨,还应该闻思经论。


不然只持仪轨咒语,没有清净教法的熏习,有些人发心、见地都不正。


3、从加持力而言,加持力来自佛菩萨或者诸天圣者的真实语,以及他们的护持之力。


咒语有咒神守护,经文也有护经之护法神,戒律则有戒神,都有护法神的护念。从感应的层面,其实不论念佛、诵经、持咒,皆有灵验之事。


更关键的是,经文是佛菩萨的金刚语,字字句句皆有加持力,皆有力量。这和你重复一位凡夫名人的话,是不一样的。


如你随意读诵唐诗宋词元曲,有如读地藏经、金刚经的一般加持力吗?肯定没有!如果你说摄心一处而念也有用,那就属于自己禅定自力的范畴了,那么你念石头、念薯片达到入定也有大威力。


从客观的法流加持力来说,你念诵世间的文词,肯定没有佛菩萨说的经文,造的赞颂,说的咒语之加持力。


多罗那他的《印度佛教史》中,说到有的人获得度母授记造赞,故有大加持力。而有的是大成就者,他造的赞也是如此,法流炽盛。


再说到诵经,可以选择一两部经典左右,长期念诵下去,久而久之,必有大受用。


如你每天一部地藏经,或三遍的普门品,或者三遍金刚经,连续三年,那种对身心的加持力量,以及自己身心的转变,都会感受到,佛言不虚。


有一位师兄和我分享了当代肉身不坏的本如法师(1925-2006)的传记。法师修证甚高,在殿前鼻中垂玉箸而圆寂,生死自在,说走就走。


在动荡的文革期间,法师到野外空旷之地,趁无人时,就打坐诵经。他长期专门诵的是华严三品:《净行品》、《梵行品》、《普贤行愿品》。


法师受持这三品经文,深得受用,在诵经的过程中,深入禅定三昧,到了极好的境界,鼻中垂玉箸。


传记中说到:凡夫的心,是逐境而生,遇到什么境界,就动什么心思。本如法师有极深的定力,他修行的信念,从未动摇过,几遍寺院被砸,被迫还家,他依然精进不懈。


本如法师因长诵华严三品,得以深入禅定,境界不可测,于2006年示寂,肉身不坏,留与众生结缘。


普通人达到本如法师的深入禅定,长期诵经,也有非常不可思议的加持和受用。


王羲之书法之金刚经


地府的功德簿


唐朝时,天水郡陇城县(位于今甘肃天水)的袁志通居士,年龄还不到二十岁时,就开始受持斋戒,读诵法华经和金刚经等大乘经典,昼夜六时礼忏,不曾间断。


昼夜六时礼忏,可谓勇猛精进,现代人白天拿出一点时间做功课,每天不间断就不错了,谈不上早、中、晚做功课,更谈不上夜三时也修行。


在他二十岁的时候,发生了一个转折,被点入清德府担任卫士。


后来他奉朝廷之诏令远征南蛮之地。从家乡到南蛮有万里之遥,志通在行军路上,依然日夜不停地诵经。


到达了南蛮地界,官军战败,所有的士兵都分散逃逸,当时和志通一起的一百多个人,在乱军中被冲散,不知道要逃向何方,大多数被蛮军伤杀。


志向感到非常惶恐,在走投无路之际,忽然有五个骑着骏马的人,围绕在他的前后保护他。有一个人骑马走到他面前说,不必害怕,你具有修持的功德,我们前后围着保护你,这些乱军无法伤害到你。


五个人引领志通走了大约七里路,到了一座寺庙,叫他进入庙中隐藏,不久蛮军就回营了。


忽然有两位僧人进入寺庙,对志通说,施主念诵金刚经及法华经,礼拜诸佛,具有不可思议的功德,所以派我们来救你。


刚才那五个人骑着马在前后保护你,也是你持诵法华和般若之力的感召。大家一起来救你,担心你被贼军伤害。


希望你好好修福业,持诵经典,不要懈怠,一切诸善护法神王,恒常来卫护你。说完后,两位僧人就腾空而去。


志通一整天没有吃东西,饿得全身乏力。过了一会儿,忽然来了两位童子,将一钵的饭菜及饼干等食物,送来给志通。等志通吃完后,一位童子告诉他,你要勤修功德,诵般若经,不要废阙。


说完两位童子也是腾空而去。


此时,寺庙中只有志通一个人,在如此危难之际,他能蒙受诸佛菩萨和护法神的护佑加持,不禁感动得涕泪悲泣,并深心忏悔往昔的业障。


不久,志通终于跟上大军。官军与蛮军经过三次激烈的战斗,志通都不被寸铁所伤,安然无恙。他深信这是因为他持诵法华经和金刚经的力量。


最终,朝廷的官军终于击败蛮军,凯旋而归。志通从此更是精进持诵法华经和金刚经,不敢怠慢。


贞观八年(634年)正月二十八日,志通身患重病,到了二月八日夜里命终。他的神识被引入地府,带到阎罗王面前。


当时很多死去的人在地府排队,主管的冥官一个个点名问话,由阎罗王问他们生前做了什么善恶之业,再进行审判,决定发配何处。


到了志通,阎罗王问,生前曾做什么福业?志通回答说:一生以来,念诵金刚经和法华经等经典,常持斋戒,六时礼佛。


阎罗王听后,立即合掌恭敬地说:善哉!善哉!这个人功德不可思议!然后交代主司仔细检查文簿,主司回禀阎罗王说,此人还有六年的寿命,现在不应死。


阎罗王命令左右侍者,将金床玉几抬到殿上的西侧,并且铺上精美的褥垫,延请志通上座念诵金刚经和法华经各一部。志通念诵流利顺畅,阎罗王众合掌赞叹。


阎罗王又派遣使者带上志通前往西厢,取志通修功德的文薄。


使者和志通向西走了二里,见到那里有经藏存放处,所有的功德簿账也都存放在那里,且以七宝来装饰,极其庄严。使者在经藏最下层取出一卷纸,署名为志通造功德簿。


使者手持文簿领着志通回到阎罗殿,将文簿呈交给阎罗王。


王翻功德簿,见到写着:志通诵金刚经一万遍,法华经一千遍。以及拜佛持戒的功德,都被记录在上面。


阎罗王对左右使者说,志通所造的功德甚深,你带他去参观地狱,让他知道罪福果报。


使者领着志通出城,往西北走了五里路,看到一座大城,铁网垂下,城门两旁有四位非常凶恶的狱卒站着,他们头如罗刹,口喷火焰,身形高大,手持铁叉。


有两只铜狗,站在城门的两厢,口吐被溶化的灼热铜汁灌注给受刑的罪人,一切受苦的地狱罪人,都是从这个大门进入。十八间地狱,都在这座城里。


志通见到了地狱的惨状,身心战栗不安。最后使者将他带回阎王殿。


阎罗王对志通说:


“你现在见到了地狱景象,知因果罪福,好好精勤诵经不要间断。你还有六年寿命,放你回去,不要退转。


如果落入恶道,没有人能救你。你一定要勤于读诵佛经,不退于菩提道,如果长年精进到命终,必生净土!”


志通苏醒后向大众说了此事,更加精进地修行。六年后逝世时,异香满室,往生了净土。



倾莲池:从诸多案例中可知,诵经明经意,并用以实修,至关重要,同时,数量也十分重要,不可忽略。


道乘法师的胜妙楼阁


古日本有一位道乘法师,是比睿山西塔宝幢院正算法师之弟子,后来移居法性寺修行。


道乘法师从少年开始,就一直读诵法华经,昼夜不懈怠,但是性格多嗔,就是嗔心重,很容易生气。


法师经常粗俗的语言来说诸位友人,怒骂童仆,但是他的怒火熄灭后又能知错,马上磕头忏悔,或者对着佛像向大众发露忏悔。


有一次,法师梦见走出法性寺上比睿峰,再到柿下,遥见山上从翠微山腰到山顶,有金楼银阁,庄严美丽殊妙,楼阁中还有无量的佛经、黄卷、朱轴,以及金银泥字。


法师见了生稀有心,这时,旁边有一位老比丘,法师就问道:这经阁如此妙绝,是谁所造?


老比丘说,是你这些年来读诵法华经的功德所成,你依此经力当生净土。道乘法师听后感到高兴,忽然间有火焰在燃烧,整座楼阁尽被烧毁。


道乘法师问老比丘:为什么会起火?


老比丘回答:你生气的时候,诵经的功德大多被焚烧。如果熄灭嗔恚心而诵经,必能往生极乐世界无疑。


道乘法师醒后感到恐惧和后悔,就在佛前立誓戒嗔,更为精勤诵经,后来安详圆寂。



诵经有无量的功德,地府有记录,法界也有显现,故希望大家能常诵经不懈怠。如阎罗王对志通居士说的那番话,可谓苦口婆心。


常言道,火烧功德林,经常生气的人,要学会戒嗔,转化嗔心,不要遇小事就生气,这会烧毁你常日修的功德善根,好不容易修了这么一点功德,却被嗔心烧没了,岂不可惜?!


生死路上,谁为明灯,谁为依怙?当以诸佛菩萨,以诸法门,诸大乘经典为所依。最适合普通人修持的,就是诵经、念佛号、持咒。


如长久持诵地藏经、金刚经、法华经、法华经等经典,久而久之,在经力的加持力,行者善根圆满,生死均得大利益。


这是普通人就可以做到的,不需要你辛苦去日夜打坐修禅定,不用去风餐露宿地苦修,就是每天相续不断地诵经念佛,即可打开一个通往净土的大门,了生死大事!


所以,如果说这个时代具有上根器的人,不一定是指那些一闻千悟的修行天才,而是那些能够长久,长长久久修持一部大乘经典达到相应的人。


生死无常,愿诸位师兄常精进!


返回顶部