莲池秘境
莲池秘境

女子专诵《提婆达多品》之大验

莲池秘境 2019-12-30

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
现藏于日本東京博物館的法华经小楷书写

上次在《度恶人法门:猎人每天念这品经文12遍,竟往生了极乐世界(附法华经下载)》一文中谈到:


日本一位古代军官——羽林中郎将源雅通,平常喜欢打猎捕鱼,却还以敬信心日诵《法华经·提婆达多品》12遍,结果临终往生了极乐世界。当时一位阿闍黎和与他交好的一位比丘,都梦见他往生净土。


比丘梦醒后觉得奇怪,就去求拜访中郎将,才确定中郎将在他做梦的那天夜里,往生了。


当时京兆尹,也就是京城的最高长官藤道雅,对此感到很怀疑,这怎么可能呢?中郎将平日喜好带上鹰犬去打猎,还常捕鱼钓鱼,杀业就在那里,怎么能去极乐世界?


如果连他这样的人都能往生,求生净土的人都应该喜好杀生才对!


后来,藤道雅在一座寺院里,听到一位老比丘尼说的话,才相信这是真的。因为老比丘觉得自己年老又贫困,无法花钱或者出力去做功德,担心死后堕入恶道,于是祈祷三宝指引。


晚上梦见老僧告知,有相的众善并不是最重要的,应当以纯诚直意求生极乐世界。难道你没听说过中郎将雅通以直心往生极乐的事吗?他所修的善行,只是法华经中的一品而已。


这个公案,说明的是法华经,或者说这提婆达多品的极大功德和加持,连这种狩猎者,以信心和愿力虔诚念诵,尚且可以往生净土,何况是普通人呢?


这不是给我们造业找借口,而是在说明,佛陀金口宣说的经文,具有不可思议的功德和加持力,哪怕你的业力再重,若以纯诚、专一之心来祈求,亦能了生死大事!


在中国古代,大约在隋唐之际,长安城(即今西安)有一位寡妇杨氏,从小父母双亡,中年时丈夫又丧夫,可谓人生十分悲苦。


她形单影只,一人独居。亲人的离去,让她学会了看破和放下,对无常和轮回,产生了厌离之心,且还嫌恶自己的这个女身。


于是她就去礼拜诸位高僧大德,访求佛法。当时有一位师父就传授她《法华经·提婆达多品》,嘱托她专门持诵这一品经文。


法师在法华二十八品中,专选这一品,应是见到了她厌离无常和女身的因缘意乐,毕竟她已经对世俗心无所恋。


杨氏受法之后,一年之中,精诚勤诵,昼夜不疲。她一心专诵,连夜晚也不断念诵。


有一天晚上,她梦见自己坐在净妙的莲花上诵经。醒后去告诉师父,师父说:经文说持诵这一品可以莲花化生,你的梦境就是这个功德的显现。法师这么说,就更加激励她精进诵经。


诵着诵着,有一天,她又梦见自己变为了男性,且有百千眷属围绕着。她醒后就又去禀告师父。

法师说:经文说,具丈夫相,你的梦境表示你未来女转男身之相,你的心愿一定会实现无疑。


杨氏信心更为坚固,又发大愿:愿我的父母、亡故的丈夫和诸位去世的亲戚朋友,依仗我诵经的力量,脱离苦趣,离苦得乐。


在此愿力的摄持下,她又继续对《提婆达多品》新一轮的密集持诵,后来再次做了一个殊胜的梦境:见到父母、亡夫和故去的亲友来告诉说,我们依靠你诵经的功德,现在获得了莲花座。


她将此梦告诉师父,法师说,你的亲人和故友们,凭借你诵经的功德力,得以往生了净土。


杨氏非常欢喜地说,我也不喜欢世俗的欲乐,愿将今生修的善根都回向极乐世界。经文说诵这品经文能生在十方佛前,我选择了西方净土。她便以此愿力回向,昼夜不懈怠地诵经。


临终之时,她最后去告别师父说,我的诸位亲友和观世音菩萨来迎接我的,弟子先师父一步去净土了。等和师父说完,她就安详往生了。


当时悠扬微细的音乐和稀有的熏香,外县的人都能听见和闻到。因为扬氏的缘故,很多人开始诵持《提婆达多品》。


这个案例出自《法华传记》,而在此传记的卷九中,讲到唐朝襄州一位居士妻子的故事。


唐朝时,襄州(今湖北省襄阳市襄州区)有一位非常富裕的男居士,他有一妻一妾。正室夫人慈悲、仁爱和谦让,特别受持《法华经·提婆达多品》,昼夜不废,非常精进。


而后妻,即后来纳的妾,嫉妒心重,恒常伺机找出本妻的短处以陷害。


有一次,趁男居士外出之际,这位小妾就进入正室夫人的房间里,嗔恚地用右脚踩踏经书,然后马上回到自己房间。


没想到她莫名地头疼,持续三天后死了,心中还有暖气。家人都厌恶她嫉妒心太重,就没有下葬。一天一夜后她又复活了,非常伤心后悔地对正室夫人说:


我因为愚昧无知而嫉妒您,错误地踩踏您念诵的经文而被阎罗王责罚。我被二位阴差拘到地府阎罗王处,受阎罗王警告莫再造恶。


因为我脚下有金色的经文,阎罗王见到了欢喜地说,这是法华经中的提婆品之经文,你以右脚踩经,经文却移足来救你,你也蒙受利益。所以说这是经文的效验。


因为这个原因,我被赦令还阳。说完又晕倒于地,然后才爬起来说:我现在向您忏悔,请您忘记我以前所造的恶业。于是出家为尼,不知所终。


死过一回的人,对生死、轮回会有透入骨髓的领悟,故这位恶妾就这样落发出家了。


在传记的卷七中,讲到安居县(即今四川省遂宁市安居区)有一位少女,发心读法华经中的提婆达多品,每次诵经前,都先用手涂香再碰触佛经,口含香才开始读经。


她的母亲患了病,她一为母读经,病立刻就痊愈了。静夜里她对着灯火诵经,忽然有异香出现。

一般有异香显现,根据经典所说,是天人护法,或者甚至是诸佛菩萨降临的征象


这位少女精诚诵提婆品十二年,发生了一个奇迹,女根灭,男根生,也就是未经变性手术,忽然变为了男人,但是她保密不告诉他人。

以念修之力,临终时,有一朵莲花在她头边生出,众人都说是往生净土的验相。


在中国古代,由于女性的地位低微,所以女转男身的愿望非常强烈,在这种强烈的愿力驱使下去诵经,有的可能会出现这种生理上的突变。


有人说,怕不怕念了变成了男的,家里的丈夫怎么办?

这个倒不用担心,除非你强烈地发愿现世变为男的。在大集经等经典中,佛说法时,现场也有很多天女、龙女等女性当下变为男性。


佛法中的女转男身,其密意在于由定入慧,女人表定门,男人为慧门,定慧相资。

在世俗的生活中,女人的烦恼会逐渐减少,如女性的习气、每个月生理的疼痛等,都可能消减。


其实以女性之身成佛,也不是没有,如绿度母。在密宗女性甚至达到了佛的高度,如金刚瑜伽母等智慧空行母,她们是女身,却是佛的果位。


中国古代佛法传入初期阶段,我看高僧传记里,有的高僧还禁止女性进入寺院,当然有他的担忧,怕寺院比丘受女子影响而道心不坚。


在密乘里,如曼达拉娃佛母、益西措嘉空行母、玛吉拉准等,都是稀有殊胜的大成就者。且无上瑜伽部的女性本尊,如金刚瑜伽母法,亦是即身成佛之道。


这种男女之相的分别和执著,在宣扬一佛乘的法华经及佛法之巅的密法中,得以净化。


提婆达多品分两部分,第一部分是关于提婆达多的因缘和授记情况,第二部分是龙女向佛献佛珠,当下迅速在南方无垢世界成佛。


这让在场的诸位大阿罗汉很难相信,这怎么可能呢?于是舍利弗尊者就站出来代表大家质疑:


女身垢秽,不是法器,怎么能得无上菩提呢?


女人身有五种障碍,不能做大梵天王、不能做帝释天,不能成为魔王,不能成为转轮圣王,不能成佛。


而且佛法须久修无量劫才能成佛,怎么可能须臾成佛?


龙女当场将价值三千大千世界的宝珠,献给释迦牟尼佛,世尊纳受。并对舍利弗尊者说,我成佛比献珠的过程还要快。


当时,大众都见到龙女当场变为男子,在南方世界成佛,具三十二相,八十种好,为十方一切众生说法。


文殊菩萨在大海龙宫里常宣说法华经,以此度化了无量无边的众生,在和智积菩萨对话时,无数的菩萨从海中涌出,来到灵鹫山,这些都是被文殊菩萨度化成菩萨的龙族众生。


而八岁龙女亦是文殊菩萨度化成佛的弟子,文殊菩萨对智积菩萨说:

“有裟竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷、发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。


关于提婆达多品,隋朝的一代高僧吉藏法师在《法华义疏》中说,这一品赞叹法华经的三种殊胜威力:


一、成佛力。提婆达多是法华经的法流源头,无量劫前他作为仙人,传授给当时还是凡夫的释迦牟尼佛,当时佛为国王,舍弃王位和家庭,侍奉大仙人一千年,得法华妙法。


这位舍弃王位的国王,因为修持法华经的缘故,今日成佛。


二、广大力。文殊菩萨在大海龙宫里,宣说法华经,令无量无边的众生得以悟道。


三、速疾力。八岁龙女闻说此经,现身成佛,可见法华之加持力,令人速得无上菩提。


古德对这一品的科判是,恶人畜女皆因法华而成佛,说明法华经之殊胜。


提婆达多是大菩萨之示现,是释迦牟尼佛无量生来的大善知识,是最初的本师。


但是他示现的造五逆恶业的大恶人,出佛身血、分裂僧团、杀阿罗汉,是十恶不赦之辈。依然能因法华而成就无上佛果,未来佛号为天王如来。


密教的冯达庵阿闍黎认为,提婆达多实为不动明王之影现。不动明王号令诸天,为诸天之王,未来示现成佛,自然为天王如来。


提婆达多具足不动明王之性德,以智剑大破差别见,化身入俗,恒常与妙法莲花相应。


明王以一种离经叛道的逆向示现,表的是事事无碍,无差别而诸法平等的一真法界。如般若理趣分所谓贪嗔痴疑慢及一切染净诸法皆无戏论,自性皆清净。


提婆达多游戏之行,自佛眼观之,如清净莲花,出淤泥而不染。


冯阿闍黎又云:


“释尊固蒙其教示之一人,得与妙法莲华相应,终成佛果。非然者,则曆劫浮沉三乘教中,所知障未除,生佛之见拘滞于心,成佛无期,最堪怜悯。


提婆达多以大刀阔斧手段,乱砍一切,使因缘所生法消毁不行,即乘不动威怒之性,以智剑断所知障之义也。


这种入俗而不染的法性,即是莲花之体性。莲花是出淤泥而不染,非离淤泥而独生虚空,表其根植于世俗生死,大悲周遍,同时又不为所染,无住无著,平等任云,泯一切差别见。

故佛在《提婆达多品》中其功德:


佛告诸比丘,未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。


常诵修这一品,开显每个人心中的净妙莲花体性,与清净莲花相应,自然生在十方佛前,莲花化生,不入恶趣。


大家平常可以常诵这提婆品,令你心中的那朵八叶莲花盛开绽放,可以超越一切尘俗之烦恼和障碍,且将来莲花化生,生在十方佛前,当然发起这个愿力相当重要。


这一品的秘密极深,达妄本空,知真本有,常诵修之,自有无量功德。


唐高宗的总章年(668年—670年),有一位从外国来的僧人名为达磨跋陀,来到浔阳(今江西省九江市),由于长得英俊端正,音声和雅,为众人所恭敬喜欢。

法师诵法华等大乘经已达三万偈。

当时有一位年轻的少女,长相姝丽,具解六十四态(《大爱道比丘尼经》云:女人憙憍[跳-兆+建]自恣。轻易老小无有上下是六十四态)。


她初次见到达磨跋陀法师,心生爱染。

她就在静夜时来亲近法师,当时法师在诵提婆达多品中的龙女成佛部分,这位少女虽然不知道梵文,但是听到这么清净和雅的梵音,也备受经声感染,对佛法生起了敬信心,止息了对法师的爱染心,然后就回去了。

那时海水波涛汹涌,女子坐的船翻了,忽然间有一位勇猛大丈夫,接住她将她送到岸上,连衣服都没有沾湿。


晚上她梦见那位救她的大丈夫说,你听闻法华经的提婆达多品,净心信敬故,得以免除漂流沉没海中之灾难,如果能修行可以转女身。


女子醒来悲喜交加,忏悔对僧人的爱欲之心,便再次去寻找法师,可惜已经不知去向。女子后来厌女身,出家为尼,到五台山修行,名为空慧比丘尼。


连对提婆品生起清净敬信心,尚且有如此功德,何况受持?


关于法华经的持诵,有师兄说,内容很长,不知道怎么念?

可以每天念一部分,如法华七卷,每天念一卷,七天念完一部。或者古代也有人长诵法华四要品,即核心四品。


有的则专诵普门品、长寿品、宝塔品、提婆品……当然了,如果你能全诵自然最好,毕竟每一品,都是非常殊胜和不可思议的。


有一位师兄留言说:


末学去十一月初去了大同打创业七,创业七结束后,和师兄们一起六个人到五台山行脚。

走到西台,有一位师兄高原反应,就在西台住下了。末学被常住西台的发心居士,安排和一位出家师父一起住。

这位师父刚出家不久,师父日食一个苹果 ,一把水泡过花生米。


他晚上打坐,诵法华经,末学问师父过去从哪里来的?师父说从大梵天而来到娑婆,说吃了像芝麻一样的花就走不了。


师父说打坐的时候出去讲法,末学晚上睡着,梦到有人在我脊梁骨那里装进去了两部经书,黑皮黄纸黑字,一本很厚,一本薄一点!


末学感觉得到,侧卧面靠墙,因为有感觉就醒了,没有看清楚在我后脊梁装经书的人。


早上起来末学问师父梦到的事,师父说法华经给你了,末学又问师父还有一本经书是哪一部,师父没有说。


走的时候嘱咐末学念法华经、念佛、供养地藏王菩萨,地藏王菩萨是代理佛。


师父说轮回恐怖,地狱可怕,要学会背诵大悲咒,楞严咒。诵法华经按照佛开示的修。末学一直是诵地藏经,法华经三个小时一半都念不到!师父很好!

后记:关于地藏经、法华经、华严系列的净行品等佛经注音和相关资料,请从今天本公众号推送的另一篇文章下载。

愿吉祥!


返回顶部