天天佛禅
天天佛禅

佛并不是万能,因为佛也有三不能!

天天佛禅 2019-06-07

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第一、不能代人转业

就是个人的业各人自己受,无法转给他人。第二不能代人成佛,各人的生死各人自己了。第三不能度无缘众生。

因为佛力再大也大不过业力。不能替人转移业障。就是不能将某甲的业转给某乙来受。尤其是定业属于必须要报的业障。但是对于一个真心修炼佛法的人来讲,佛可以根据他所发愿的大小,将重业转为轻报。比如佛用五眼观某修佛的人孽障很深,有堕入三恶道的可能,只要他发心修佛,佛可以用神通法力,将其孽障化成重病在今生得报。这就是俗话说:佛力再大也大不过业力,业力再大也大不过愿力呀。只要你有大愿大行要成佛,十恶不赦的杀人魔,放下屠刀也可立地成佛。

有些属于人类的共业,如果遇上有不可思议的大菩萨,他以自身的功德力来减轻众生的业。这是大菩萨的大愿大行。




第二、不能代替别人成佛


修炼成佛是个人自己的事,公修公得,婆修婆得。别人无法代替你修。就算是至亲好友,父子情深,轮回路上还是各走各路。要想成佛还得自己修行。但是家中有一个人修佛,其他人也可沾光受益。



第三、佛只度有缘众生,无缘对面不相识

比如:一个得重病或遇大灾难快要死的人,只要当他在最危难的时候,不是吓得失去理智,而是一心诵佛号,感召到佛菩萨来救度他。那也是以救他的慧命为主。如果他的阳寿未尽,或许还可以多活几年;又比如:有些平时干了许多坏事的人,由于遇到善知识的开导,一旦他诚心悔悟,发奋修佛向善,他也可以成为佛度化的对象;再比如:一个大家公认的好人,他修佛只为保此一生平安或家人平安,因为他的愿望不大,对于自身的修炼不得力,就算他供佛行善再勤勉,顶多是得一般的福报,也不可能成佛。

佛到世间来度人,是用各种善巧的方法告诉人们明白自己正处在轮回的苦海中,贪嗔痴慢疑五毒是无尽的痛苦和烦恼的起因,并教授他们脱离苦海的方法。但是众生愿不愿意解脱,愿不愿意按佛说的法去修呢?

这又取决众生的觉悟程度了。如果有众生听到佛的教化,立志发愿成佛,就是业力再大也挡不住愿力。所以说,自己有修佛的愿望是最重要的,信、愿、行是修成佛的三要素。




↓↓↓ 点击"阅读原文" 【与百万佛友共修禅】

返回顶部