莲池秘境
莲池秘境

度恶人法门:猎人每天念这品经文12遍,竟往生了极乐世界(附法华经下载)

莲池秘境 2019-12-25

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


在这个时代,人们内心烦恼习气炽盛,即使学佛了,依然常被境界、业力和恶习牵引,屡屡破戒造业。造完业又深感后悔,接着不断忏悔,下次又再次造业,如此反复。


且如邪淫、嗔怒、我慢、喜欢说人是非等习气,有的人即使知道不对,依然无法把控自己,在境界现前时依然如此。


佛陀甘露圣教,八万四千个法门,只为教化和引导不同根器、意乐、需求的众生。法门如药,本无优劣,唯契机者妙。


以前见南公怀瑾在著作中开示,感到非常有道理,切中时人之弊端:


“所以不但要供养佛,也要供养天人,供养一切善知识,乃至土地公,为什么呢?

因为他比你高明,就算你出了家,将来死了,能不下地狱而做个土地公已经不错了,如果你戒律守的好,能生往欲界天,四天王天也不错了,比人的阶级高多了。


至于想生往色界诸天,那你不要谈了,你的功德不但要具足,也要配合四禅定来修的,虽然十善业道的功德是天人境界的修法,但诸佛菩萨也是以此为基础。


不要看不起土地公,做了很多善事,死了之后才有资格当土地公,我们自己要想想,不要说当土地公,当土地公的儿子够不够资格?


不要傲慢了,对一切众生都应该恭敬,这才是真正学佛的人。所有,不要看不起小乘罗汉,等你修到了,你再来说这还没全对,还要再进一步。”


南怀瑾先生所言甚是,学佛者莫要以为修持了无上佛法,而轻视世间鬼神,你是否能保证来世不堕入畜生、饿鬼、地狱道中呢?还真不好说。


不是你现在学会诵经咒就万事大吉,必须要熏修出离心、菩提心,调伏心念习气,消除业障,方能确保未来临终时不被恶念牵引,一念之差而堕入恶趣。


你看,古代有的僧人也是长期诵经、修密法或者念佛,因为对世俗的执著未消,死后转生为蛇。


有的人认为极乐世界太容易去了,甚至认为每天都有无数的众生都被超度往极乐世界。

这种观点在藏传实修的具德上师、实修者中不会出现,哪怕汉地古德亦未有此说。


倒是近年听说一些神通、通灵人士、灵修人物,号称可以一举超度多少众生去净土,甚至有的还如赶鸭子般赶去西方,有的则说请佛打开极乐世界的大门,然后让很多众生往生……


我们学佛,自然是要谨依于经论和古德、具德上师的教言,若依以那些世间所谓的通灵人物,笑话就多了。有的甚至还说家中如果供养太多佛像,佛与佛会不高兴,影响气运之类。


在《圣者传记:圣行与妙果》和章嘉国师的传记中,谈到系列的超度故事。

阿底峡尊者来到甘家塘,以手指拉萨方向的山而问道:“那边有什么?”答曰:“那边有拉萨的寺庙。”尊者说:“对啊!那边虚空中有许多天子天女在做供养。”


继有一前往青汝坝去的女子将一切头饰供于尊者,以此遭父母打骂而投河自尽。尊者到了须哲喀特,为此女修普明曼茶罗仪轨以超度后,说:“我的姑娘得到如愿满足,已生三十三天界。”


阿底峡尊者是修证极高,亲见无数本尊,神通无碍,能与文殊、弥勒等大菩萨当面论述大乘教义的大成就者。而他超度女孩往生的去处,是天界。一说忉利天,一说兜率天。


章嘉国师有一个出家的汉族侍从,经常嗜酒,久病不起,在垂死之际。走到一个村子里死了。人们都议论他死了以后肯定要堕入恶趣,而章嘉国师特地为他祈愿祷告。

后章嘉国师对土官活佛说:有一天晚上,我梦见走到一座美丽的花园,有一间花朵遮盖的房子,那个汉人和尚悠闲自得地坐在里面。

另有一人说:这是天界,这个汉僧笃信三宝,死后依靠消除孽障之法力转生在这里。

我幼时曾多次梦游地狱,一些自称别人的拯救者和一些高傲的权贵者堕入那里,遭受熬煎,却说不出话来。有一天晚上,我去梦游地狱。看见第十七皇子和皇太子也在那里。

一个狱卒模样的人对我说:十七皇子因前世的一些宿缘之故而暂时来到此处。由于他心地纯良、信仰三宝,勤修本尊瑜伽,所以不久便可脱离此境。现在只是受些轻微的痛苦而已。

那位皇太子秉性恶劣,临死前怒气冲天。死后永难脱离此境,痛苦甚重。

倾莲池:汉僧死后堕入恶趣,章嘉国师为他超度后,往生了天界。

章嘉国师在黄河岸边举行的一个大法会上传授长寿灌顶时,用面粉制做的长寿瓶置于众人的头上,以祓出邪魔。有一个寿瓶怎么也放不到其中10个人的头上,使人困惑不解。

灌顶结束后,一些人乘船渡河,到达彼岸。有一只船却沉下水去,船上的10个人被河水冲走。

后经查问,正是头上没有按上寿瓶的那10个人。那只船上原先坐着一个获得长寿灌顶的妇女,快要开船时,她的丈夫赶到,没有让她坐那只船,而同乘另一只船,因而幸免。

大家对此非常惊讶,对于章嘉国师的慈悲和护持力产生了虔诚的信仰。章嘉国师闻讯后,立即专门为那些淹死在水中的人做超度仪轨,那些死者此时已经进入生死轮回之中,这就是贤士大德的利他行为。

倾莲池:章嘉国师的修证之高,自然不用说,而国师为那些亡者的超度,也是往生天界,或者重新投胎,进入生死轮回。并未批量往生净土。

那么,去世的亡人,是否能被超度往极乐世界呢?答案是肯定的,藏传亦有公案。只是需要亡者的信愿、福德因缘,以及超度者的力量,只是绝非易事。

超度者的功力,自然也是重要,若说单纯靠诸佛菩萨超度,其实说得不圆满,甚至有迷信的可能,因为佛并不是万能的。

应该说是靠超度者所能相应的佛力,佛力是无边,还需看修行者能相应多少。


比如宗喀巴大师亲见文殊菩萨,如常人一般对话。但是他后来有寿障、魔障时,文殊菩萨、金刚手菩萨等,都劝他精进修法对治障,而不是菩萨直接将属于大师的业力部分直接清零。


一世敦珠法王的自传中,莲花生大师亲口对法王说:


还有我的事业教主玛万仁钦的真实化身阿那弘扬佛法,最后他以前降伏的涅莫那波切依靠发邪愿的力量而转生为尼隆的一个鬼魔,这个鬼魔对阿那制造违缘,使他的寿命缩短,以至于无法利益众生。


已经圆证佛果的莲师,既然知道阿那将被鬼魔来侵害而短寿,为何不以佛力直接降伏那个鬼魔呢?

因为诸佛菩萨的力量,要与众生交涉,必须建立因缘和相应。而相应的多少,则决定了所获得功德利益的多少,不能说圆满无边的佛力而忽略众生的业力因果。

这也在启发我们,自力自修的必不可少,每个众生的解脱,都必须有自己的努力。

说到相应,正是密法的核心理念。华严经里,诸佛菩萨在树林上空显现无量的神变境界,诸大阿罗汉均不见不闻,因为他们与大乘法性未相应所致。

任何众生要见佛菩萨,必须要积累这个见到的种子因缘,待时机成熟方能见到。每天不间断地做功课、供养佛菩萨就极为重要,这是一个不断净障和相应的过程。


哪怕天人有天眼,也并不能直接见佛,也要看因缘。佛在华严经中说得很清楚,天龙鬼神和人类,见到佛的相貌、住世时间、是否涅槃,还是已经涅槃十年百年,乃至多劫,都是由这个众生的福德因缘所致。


在高僧传记《元亨释书》中,说到了诸多往生故事。


爱好打猎的中郎将


羽林中郎将源雅通,嗜好打猎,每次出动,都带上鹰犬。


虽然他喜欢去猎杀动物,却依然信奉三宝,每天以直心纯至之心念诵《法华经·提婆达多品》12遍,他经常深信这一品中的一句经文:


若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前。

后来他临终时,也是念诵到这一品的这一句经文而离世。

当时有一位比丘向来和雅通关系比较好,晚上梦见五色云覆盖在雅通的房子上,天乐响彻天空,光明照耀云朵,异香馥郁,天花缤纷。这五色云向着西方飞去。

梦醒后比丘就想,难道是中郎将死了吗?早上就到中郎将家询问,家人说,今天夜里他已经去世了。比丘将梦境告知他的家人,全家哀慕。当时台慧阿闍黎在当天夜里,也做了和比丘一样的瑞梦。


于是都下盛传此事,众人都在议论说中郎将源雅通往生了极乐世界。


京兆尹藤道雅不相信此事,认为非常可疑:中郎将生平喜欢打猎捕鱼,怎么可能去极乐呢?若是他能去净土,求往生的人都应该好杀生才对。


这位京兆尹有一天到六波罗蜜寺听法师说法,中间在走廊里休息,听到三位比丘尼在说话。


一位比丘尼说:


“我现在身贫年老,难做功德善根,虚度此生,死后恐怕要堕入三恶道。我经过慎重思维来世后,祈祷三宝指引。


昨天夜里梦见一位老僧告诉说:你不要担忧,纯诚直意求生极乐世界,有相的善行不是最重要的。

难道你没有听说,中郎将雅通以直心往生极乐的事吗?他平常修的善行,也只是念诵法华经中的一小品而已。”


京兆尹听完比丘尼的话,顿时才相信喜欢打猎的中郎将,真的往生了极乐世界。


释实因法师


释实因法师,少年时出家,成为比睿山弘延法师的弟子。他天性聪慧,念诵和记忆力罕有能与他匹敌的。


法师仪容挺特,志气强健,耐饥寒而勤苦学,夜以继日地用功修行,广闻博学。议论辩经时他处在重要的席位,每次说法常有听闻者感动落泪。


法师又禀持密法,常行供修。

晚年移到小松寺专注观心诵法华经,梦见七宝塔中,释迦牟尼佛和多宝如来并座放光加持,空中有声音说:你依观心诵法华经之力得以见到二位如来,往生西方净土不必疑虑了。


后几年,法师诵《法华经·提婆达多品》结印而圆寂。


倾莲池:《法华经·提婆达多品》有什么殊胜的功德呢?为何一个打猎的人每天念十二遍,能往生极乐世界?


这一品分两部分内容,第一是大恶人提婆达多之因缘和被授记之细节,第二是八岁龙女成佛大事。


中郎将和比丘交友往来,必然是信奉三宝,敬畏因果,但是他戒不掉这种爱好和习气,也自知这种做法不好。


而在《提婆达多品》中,提婆达多这个恶人仍能成佛,和他的状况或有相似,且还说不堕恶道,往生佛前之功德。


提婆达多于摩揭陀国王舍城拥有独立教团,受阿阇世之礼遇,势力渐大,佛陀曾屡次告诫比丘众,勿贪提婆之利养。


他教唆阿阇世弑父,并谋藉新王之威势,为教法之王,阿阇世遂幽禁其父频婆沙罗王,而自登王位。


亦曾欲迫害佛陀,以五百人投石器击杀佛陀而未果。又于耆阇崛山投下大石,虽为金毗罗神接阻,然碎片伤佛足而出血。又趁佛陀入王舍城时,放狂象加害之,然象遇佛陀即归服,事亦不成。


其时,舍利弗及目犍连劝谕提婆之徒众复归佛陀之僧团,阿阇世王亦受佛陀之教化,忏悔归依。提婆仍不舍恶念,扑打莲华色比丘尼至死。


又于十指爪中置毒,欲由礼佛足而伤佛陀,但佛足坚固如岩,提婆反自破手指,乃于其地命终。


古来以破和合僧、出佛身血、放狂象、杀莲华色比丘尼、十爪毒手等五事为提婆之五逆,又特称破僧、伤佛、杀比丘尼三事为三逆。


这么一个造五逆重罪之人,可谓罪大恶极,十恶不赦。但是佛在《提婆达多品》中,说提婆达多是他的大善知识,这个大恶人,实际上只是大权示现而已。


在《大宝积经》中,佛也说过去五百世,提婆达多示现为冤家,作他的善知识,令他得证佛果。


无量劫前,释迦牟尼佛为一个国王,为求大法而甘愿舍弃王位、妻子、财产,侍奉一位仙人达千年之久,从仙人处听闻了《法华经》。这位仙人就是提婆达多的前世。


因为提婆达多作为善知识,这位国王累劫修行,才证得圆满佛果。

法华经中佛说:由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。


于是佛授记提婆达多未来成佛名号为天王如来,刹土名为天道。


在其他经典中,提婆达多虽然陷入了阿鼻地狱,但是阿难尊者到地狱去探望他时,见他并不痛苦,安住三昧受如三禅之乐。他是大菩萨的示现。


《提婆达多品》的第二部分,就讲到八岁的龙女,蒙文殊菩萨教授法华经,须臾之间成就无上佛果。


古德在科判上,说这一品说的是恶人和畜女皆因法华而成佛,一个是将来成佛,一个是立即成佛。


根据三乘教法的见解,成佛必须具足三大条件:


一是必须出家,二是必须为男身,三是必须无数大劫的修行。


现在,法华经这最究竟圆满的经典,以一佛乘之见地,打破了以上的三个局限,龙女是在家居士,是女身,且在献宝珠给佛不久,刹那就成就了无上佛果。


为什么说法华和华严是经王,因为舍诸方便,直说最究竟的法门。说女人不能成佛,必须出家才成佛等,都是方便说而已,法华打破了这个方便说,开示最究竟的教法。


其实至尊莲师、玛尔巴大师、米勒日巴尊者都是在家人,但是都成佛了。绿度母、金刚亥母等皆是女身之佛。根据记载,绿度母是以誓愿力女身成佛。


在最究竟圆满的层面里,这些表相其实皆非障碍,因为在真如空性中,种种分别悉皆消泯,不落两边,何有男女在家出家之别?


持诵《法华经·提婆达多品》的功德:


佛告诸比丘,未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。

如果净心信敬,不生怀疑地受持这一品,未来不会堕入三恶道,生在十方佛前。如果生在人天中,受胜妙乐;若在佛前则是莲花化生。


既然罪大恶极之人和畜女皆能因法华经而成佛,何况是其他种性呢?因此中郎将虽然喜欢打猎造杀业,且因为敬信此品,由此品的大功德力而往生了净土。

为什么念诵此品能往生十方佛前,莲花化生呢?冯达庵阿闍黎说是因为此德与清净莲花相应。

冯达庵阿闍黎《法华特论》云:

以三乘眼光观提婆达多,直一罪大恶极之人;宜其生入地狱。然入狱之后,目犍连(注:另有经典说是阿难)尝乘神通往访之;问所苦?


提婆答云:无苦。即乘般若波罗蜜力出狱。是知全属游戏神通,藉此以破三乘教人之分别见者。


明其本德净信不疑;虽偶入三恶道,亦随入随出,无所留碍;故曰决不堕三恶道。分别之见全无,则入佛道之门;自然世世得生佛前。而此本德已与清净莲华相应;敬信之者,隐受法华熏习无间;宜其常闻是经矣。


关于念诵法华经和《提婆达多品》的建议:


1、如果你的祖先、去世亲人曾经造有重大杀业、恶业,如那些开餐厅、捕鱼、打猎、经常杀鸡杀鸭,或者造大邪淫等业的,也可以发愿诵法华经或者诵《提婆达多品》回向给他。


如发愿念诵这一品一千、三千遍甚至上万遍回向,毕竟这一品并不长,祈愿他们往生净土,或者天界、善道。


2、若是平常你的戒律守不好,或者时有造业,或者觉得自己经常口业改不了,或者其他的恶业,担心未来可能会堕入三恶趣的,也可以念诵这一品作为保障。


3、若是希望往生十方佛刹土,特别是极乐世界的,可念诵此品。中郎将这样的打猎者都能往生,何况常人。但必须注意的是,对这一品心生净信不能怀疑,且有往生之信愿。

也不是说念了这品就不守戒律,而是最好要严守戒律,广积累资粮。其实中郎将宿世也有善根,且信心坚定,每天专念这一品达12遍。


4、欲希求现世受胜妙乐的,亦可持诵。因为在人间也有恶道,各种疾病、生活压力、焦虑等,也形如人间地狱,人间鬼道,念诵之后,会消除现实中的种种苦恼。


5、转化贪嗔痴之用。提婆达多是大恶人,最后却能成佛,龙女被古德称为畜女,自然都有其三毒的部分,最后皆转为圆满的佛。这也在说明烦恼即菩提。


如果展开来说,内涵甚多。每个人内心,都有一个极恶的提婆达多,总想造恶,叛逆、不拘、邪恶。


而从佛法的究竟层面来说,这个戴着恶霸面具的人,摘去面具,你却发现他是菩萨,慈悲为怀。这对应了般若理趣分中说的,贪嗔痴疑慢等其本性悉皆清净。


投射到现实生活中,那些处处给我们制造障碍、磨难的对手、冤家,甚至是看不见的冤亲债主,何尝不是令我们提升的善知识?!


6、为造杀业、恶业、有深重恶习的亲人而念诵。

再投射,那些有各种恶习,令自己烦恼不堪的亲人,何尝不是人生中的提婆达多?他们的这种显现,会令行者不断学习。

且念诵这一品回向给他们,亦会帮助到他们。如果是有深重业力的,助他们消除业力,转变习气,未来不堕恶道。


7、对于祈求即身成佛的,亦可常诵。其实八岁龙女成佛,是法华经的一桩大公案,自古显密大德各有阐发。通过持诵,自然生起迅速成就的缘起。

倾莲池:法华经的字字句句,皆是发光具不可思议之加持力。故希望大家也发心诵持。


如古代有位释大光法师失足坠落深渊,这时内心不乱,思维发愿要念诵《法华经·见宝塔品》十万遍,忽然间有神将他托上岸。

一位师兄留言:

师兄我一年多时间里,断断续续地读法华经一百零六部时,梦见去世二十多年的奶奶说,她收到官文要到天界去任职做官。放假一天特来告知我,梦里还给我做饭吃,但不让我吃肉。


前几天又梦见奶奶带走住在我家里的一些人,都排着队跟随奶奶一起离开家。


梦里排队跟奶奶走的那些人,都是在我家住的,且洗了一个热水澡后下楼跟奶奶走的。


今年一月外婆去世,梦见我开车送外婆离开的,我有为外婆诵法华经回向。


我堕胎孩子也来跟我说,要去北京找她妈妈去了,来跟我道别。她说要去北京找她妈妈跟我道别,意思是去北京投胎,我很开心很心疼她,还跟她说对不起她。

梦中自己心里很明白,她是我堕胎的孩子。她说算了,她走了,让我照顾好自己。

法华经系列下载链接:

http://pan.baidu.com/s/1Jq7S_zrxhzM_aMxMuDobQw 
提取码: ggrs 

返回顶部