易明净土讲堂
易明净土讲堂

一念无明是我执

易明净土讲堂 2019-12-15

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

无论您远走何方

请点击蓝字,想念我们


以往对“我”的认知,认为它时刻都存在着。比如:我的身体,我喜欢的,我讨厌的,我认为的,我爱的,我恨的……这个感觉,真实且牢固到我从来没有思维和怀疑过“我”的问题,什么是我?


通过这两周对人无我的学习和思维,才明白,这个所谓的我,原来是由色、受、想、行、识五蕴和合而成的。这五蕴各自由各种因缘积聚而成,并且刹那刹那在变异生灭,受因缘的支配,没有自在的主宰力。


原来事实的真相是从来没有一个实有我存在过。而我以往所有的烦恼和痛苦,都是因为错误地认为有一个真实的我存在,这个错误的认知所造成的。为了巩固这个稳定的,不变的,长久的我,造作了各种各样的业。并且串习一次就加深一次。正因为这一念无明执著,让我在业力的牵引之下,在永无止境的轮回里不得自主,饱受痛苦。实在是愚痴至极。




怎样才能破除我执呢?用多体观观察,五蕴中没有完整一体的我,没有一个主宰的我。用无常观观察,贪爱的人,事物以及心念,都是刹那生灭的,相似相续的,并没有一个俱生的我存在。观察行苦,一切万法,都是自身的业力的显现,没有自主,没有主宰。


在座上和平时的生活中观察修和安住修,如理作意,时刻观照自己的起心动念。当烦恼生起的时候,不再用业力来串习我执,执著的种子便没有发芽的条件,就会变成焦芽败种。用空性的智慧来面对烦恼,从这里入手,截断轮回。





观照这个因缘聚合的五蕴构成的我,从来没有失去过什么,也没有得到过任何东西,世间的一切只是暂时的为我所用,而非为我所有。


想到这里,心境豁然开朗,安乐原来是这样的感觉。愿一切和我一样迷悟痛苦的众生都能早日值遇佛法,获得究竟的安乐。



返回顶部