德阳学社
德阳学社

拜忏三年,无尽感恩

德阳学社 2019-12-13

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


恭敬顶礼赞叹南无十方三世一切诸佛菩萨!


恭敬顶礼赞叹南无本师释迦牟尼佛,恭敬顶礼赞叹南无八十八佛,恭敬顶礼赞叹南无阿弥陀佛


恭敬顶礼赞叹南无大愿地藏王菩萨


恭敬顶礼赞叹南无大悲观世音菩萨、大行普贤菩萨、大智文殊师利菩萨


至诚顶礼赞叹感恩诸位恩师,祖师大德


至诚顶礼赞叹感恩一切贤圣师友,同修同行


至诚顶礼赞叹感恩十方三世无量众生,有情无情


2009年夏天开始,我业障显现,工作中遇到很大障碍,一下子有了大把时间,决定用这个机会好好修行。2010年1月1日,在北京道场打了第一个地藏七,至今坚持拜忏3年,期间感触多多。2012年12月中旬,在北京道场打了义工实践七后,生心写这篇日记,以感恩、供养一路上引导、扶持、鼓励、帮助过我的师兄和同修们!



寻修佛法,进入地藏七


很小的时候,就感觉世界上应该有一种道理,就像爱因斯坦的公式e=mc²那样,极简单,又能概括宇宙间的一种规律。又感觉自己有能力,一定能找到这个公式,为此一直不停地读书。


1993年,和同事出差到上海,在上海科技书店买到南怀瑾老师写的《论语别裁》,很佩服,就把他所有的书都买来。读到《楞严大义今释》,恍然明白,佛法就是我一直要找的那个既简单、又涵盖一切的宇宙真理。


此后5年,读了好多佛教书籍,解决了内心两个重大问题。第一个,学佛是干什么?一次读禅宗的书时明白,学佛要把每个人自身的佛性显现出来,最终成佛;第二个,到底有没有六道轮回?这个到1997年读《西藏生死书》的时候解决了,因为这书把生命生与死的过程写得太真切明白了。


1998年,胜缘之下,于五台山皈依佛门。


说食不饱。皈依后,感觉自己应该实修了。在同修介绍下,1999年到2003年,参加了三次南传“内观禅”修行,在禅修中观察到觉受、情绪的生灭与对治,有了切身的体验,大大增加了对佛法的信心和理解。在家也曾按内观禅教法修行,每天早晚打坐一小时观修,持续了8个月时间。由于福德不足,最终放弃了。


此后一直阅读佛教书籍,决定专注于净土法门。在实践中则诵经、拜经、念佛、行脚,种种方法如蜻蜓点水,无一不试,始终未找到长久得力处。


2009年夏天,到处寻找可以修行的地方。沈家桢先生的文章曾讲,居士学佛,要“每天有定课,每年最少有一周时间专门修行,有定精进”,对此非常认可,加上此前在内观禅专修得到过法益,因此撞了好几个专修的地方,包括准备在海城保安寺参加般舟念佛(未成),在长春百国兴隆寺参加24小时念佛,等等。


2010年元旦,参加了北京道场第41期地藏七。



第一次打七,在恶浊中摆脱恶浊


初次打七,有两件事印象深刻。


一是那个七的同修有老实默行师兄。他打七时深心发动,多次佛前忏悔,痛哭流涕,到后来声音嘶哑。回到宿舍交流的时候说:“我恶业太多了,今生一定要往生,不然只能下地狱”,字字句句透出真诚。那时想,有这样的心,他一定会成就。


半年后,又在道场见到他。那时我每天拜6个忏就累得不行,他已经每天拜到20个忏,脸色红润庄严,神情沉稳,与之前判若两人。再后来,他的功课量继续陡直上升,直到稳定在每天37个忏,乃至修行有成。


近三年里,每次见到他,知道他修行精进的消息,都想起基础七时他说的话,他忏悔时的表情。后来读书时知道,那样痛哭流涕,才是真正的忏悔。


二是
这个七打完后,感觉地藏王菩萨像自己家里人一样亲切,触手可及,不再是以前高高在上的感受了。这感觉真好。


打七回来第二个月,把忏加到6个,坚持到当年7月。


这中间有几个心态印象很深。


一次拜忏的时候,忽然很感动,想自己就这么修,一定能往生。这是自己学佛10年来,第一次生起很粗浅的信心。


大约到三四个月的时候,有几天每到拜忏就闻到臭气,完全是厕所的味道。开始以为是卫生间出问题,也没理会。一天拜忏,头趴到拜垫上,臭气一下特别强烈熏人,恍然大悟,原来那么臭,就是自己出汗恶浊的味道。才明白讲解中说的,
我们修行就是淘厕所这可不是比喻,自己业障重重,修行真的是在厕所里淘厕所,在恶浊中摆脱恶浊。直到这时,才对自己真实状态有了点初步的认识。


也在同时吧,有一段时间,只要拜忏就特别嗔恨。前面说过,我是工作中遇到障碍后有时间学佛的,当时对单位一把手意见很大。拜忏的时候,就冒出强烈的嗔恨心,强烈到吓自己一大跳:如果这个时候单位一把手在自己面前,有可能跳起来杀了他。这个嗔恨心比平时自己能感觉到的激烈很多,甚至怀疑自己是不是修行出了问题。幸好听地藏七学习资源音频中讲,这是拜忏让自己深层的业障显现出来了,而“
业障显现的时候,就是业障消除的时候。”


后来遇到几位同修,也都有这样状况,修着修着嗔恨心出来了,都非常激烈、甚至想杀人的那种,才知道一部分人修行就是要经历这样的阶段。


9、10月份的时候,一天读《印光法师文钞》,发现好多以前自己没注意的地方,印光法师都有深意,才明白
原来拜忏到一定量以后,还能开智慧。


这么拜着拜着,到年底,争取每天拜10个忏,但总不稳定,加不上去,知道该去打精进七了。



第一个精进七,初识我慢


2010年下半年吧,地藏七要求,精进七要打完基础七,做功课一年以上才可以参加。到2011年元月,拜忏正好一年,满足了要求。当时还有个心愿,一定要在大同打个七,因为地藏七在大同兴起,有着神秘的吸引力。


回想起来,2011年好像是个“精进修行年”,精进修行、拜忏量不断提高的师兄们层出不穷,每天都有人突破功课量,那个势头很鼓舞人。


精进七最让人印象深刻、也最吸引人的地方就是突破。2011年开初,精进七还是36小时突破,当时的气氛留给人的印象,精进七突破要拜到100个忏才算合格。


在大同的头两天,每天23个忏,还能坚持下来,但是突破的时候,一下子完蛋了。


我们那个七有将近40人,分成两个佛堂在拜。这边的佛堂第一排是一批非常精进的师兄。那时候突破一般是第三天0点拜到第四天中午12点,可这些师兄感觉还不够,至少有两位师兄,从头一天晚上8点就开始拜忏,准备连续突破40小时。其中一位师兄从0点到7点15连续拜了29个大忏没有休息,而且意犹未尽,不是吃早饭还能拜下去,看得我目瞪口呆。


当时即便在道场精进气氛下,我最多也就连拜6个忏,然后就气喘嘘嘘了,看见前排突破中的师兄,只有无语敬佩的份。开始时还计划,一个小时拜三个忏、歇一个忏,实际坚持到晚上,就已经没力气了。


突破到当天后半夜,坚持不下去睡觉了。躺在床上,清清楚楚感觉到一条游走的冰线,从右脚外缘迅速向上爬,几秒钟爬到大腿之后消失了,随后冰线又从左脚向上爬,几秒钟爬到大腿又消失了。然后就开始发高烧,浑身掉进冰窖一样,冷得直打哆嗦,盖上两床被、一件军大衣,勉强不冷。这个烧发得好怪,去佛堂拜忏就不冷,上床睡觉就冻得不行。


我把情况给一位精进师兄说了,他说:“
你这是翻业障呢,越发烧越要拜忏,突破过去就好了”,我完全不明白什么意思,想:“这师兄怎么了,烧成这样还让我拜忏?”


就这么着,精进七两次突破,都白天拜,晚上睡,没有进行到底。


从第一次突破的后半段起,身心苦恼,不停地在想——这师兄怎么拜这么快的忏?为什么中间不休息?厕所怎么这么冷?带七的师兄跑哪去了?


想来想去,觉得这个精进七有问题,第七天交流会上,不认真听带七师兄说话,私下聊天,被带七师兄批评了。当面我没说什么,但心里的嗔恨大得不得了,眼神都不正常了。


8号一早,开车从大同回北京,高速公路上休息的时候,忽然觉得有什么不对劲,一下子意识到,自己的那些“道理”,发现其他人的种种“不合理”的地方,认为自己种种“受了委屈”的地方,什么拜忏太快啊、中间不休息啊、带七师兄有问题啊,其实都是外包装,内里,都是受到嗔恨心的指挥——精进突破中,自己过不了身体难受的关,接受不了突破失败的结果,就开始找外界的毛病,把错误归到别人身上。


是精进突破把自己深层的业障翻了出来,可身处其中,自己没一点觉知,还认为自己对、有道理,那都是大我慢——不肯接受现实,被负面情绪牵着走。


明白了,惊出一身冷汗,回到北京,赶快向一位师兄做了忏悔。


那时还没觉知到,自己其实不信佛,只相信自己:自己的情绪、见解、苦恼,都比佛菩萨的教诲更能说服自己、左右自己的行为;也不是相信自己,只是相信自己一时的感觉、感受,以为那是真实的,执着在情绪上,把是是非非,把自己正确别人错误,当成了“我”。


这是参加精进七后的一个收获,就是觉知到,愤怒、不满、嫉妒、恐惧等负面情绪不是“我”,见解、知识、判断、别人错自己对不是“我”,身体的痛苦、沉重也不是“我”,这些都不是“我”,都是业障,都是要在修行中消除的东西。
找来找去,自己身上,除了业障,什么都没有。


即便这次精进七两次突破都没坚持下去,佛菩萨加持,依然消了很大的业障,直到回家半个月后,发烧的后遗症才消除,尤其是,功课在10个忏上稳定住了。


再往后,偶尔会有善法境界出现,比如心很容易感动,比如对佛法的理解更清楚了等等。这些境界都是“偶尔一现”,总是增加了自己的信心。


这个七之后,开始登记功课,知道要“跟上大部队”,那之前,都是一个人在家里闷头拜忏,和谁也没交流。



第二个精进七,初识深心


2011年开始,修行比较平稳,到下半年想继续增加功课量,遇到两个障碍,一个是早上起不来,一个是不能连续拜忏,一般就连拜6个忏。这个时候明白,又到了打精进七的时候了。


2011年10月1日,在北京道场打了自己的第二个精进七。这个时候,为了适应更多人,精进七突破的时间已经从36小时减少到24小时。


北京道场这个地方磁场非常好。第一次突破的时候,拜到第七、第八个忏,感觉身轻如燕,一个早上,连忏21个,一下子信心大增,想这回没问题了。


到下午快吃晚饭的时候,右腿膝盖裂开一个口子,沾地就钻心疼,要是不管它,着地时能疼的身体反射一样蹦起来,拜了五六个,实在坚持不下去,要了块创可贴贴上,没起作用,就跑到宿舍休息去了。


这个时候沮丧得不行,想着该怎么办呢?不想走,可是不能拜忏,怎么好意思在道场呆着呢?无奈下,跑去找义工师兄说:膝盖疼拜不下去,我来做义工吧。义工师兄的回答很有智慧:“我们不缺义工,不需要你。”完了,这下连退路都堵死了,后几天咋办?


有师兄说,你这腿没事,有佛菩萨加持,明早就好了。我想,你咋知道?膝盖裂成这样,回家多久好都不知道呢。


结果第二天早上,膝盖真好了,拜忏也不那么疼了。这时有师兄告诉我,有师兄突破时也现这样的业障,师兄坚持拜,最后膝盖鲜血淋漓,突破过去了。


这个七很殊胜,第七天的时候,我们听了讲解,不知为什么暖烘烘的。


而且演祥师兄上山来看我们了。演祥师兄,说话时眼睛一直正对着听者,一点都不动摇。说话非常有力,同样一句话,我们说出来,相比之下,就散漫无力。
演祥师兄说“坚持修吧,好处多着呢”,语气平和,可是内里有一种不容置疑、坚定不移的力量,直接传递到听者内心,那是从精进修行中产生的大力,好像在说:“不用有一丝一毫怀疑,我就是证明”。


下山的时候,师兄们都特别开心,一路欢声笑语,有种“将军三箭定天山,战士长歌入汉关”的味道。


开车送几位师兄回城,车上有一张佛教音乐的光盘,带七师兄坐车上,别的都不听,只听阿弥陀佛佛号,她说,拜忏到一定数量后,特别爱听阿弥陀佛圣号,听到就欢喜。


车进城里,路上忽然生起极广大的感恩心,一草一木,一沙一渧,一缕阳光,一丝清风,一只蚂蚁,一只蝴蝶,乃至有缘无缘,一切众生,触目所及,全都至心感恩,毫无分别。这时才知道,原来深心发起的时候是这样。


平时所谓的“心”,是那么虚浮动摇,不可依靠。原来平时的“心”,不是“深心”,不是“信心”,是“业障心”。


后来一次听讲解,一位师兄问“不是说有信心就能生净土吗?为什么还要苦修呢?”回答是,那个信心我们现在都没有。是的,印光法师讲,往生要“深信切愿”,那个深信,不经过苦修出不来。很多人修净土,以为自己有了“深信”,就往生有把握了,其实还在“业障心”里。这个误会,害了好多修行人。因不知道其中的利害,好多修行人得少为足,所以讲解中所言,是深深的慈悲。


回到家,看到学习资源中那个元旦在山下特精七的讲解“中国文化的脊梁”,感动不已,那说出了我的心声,吾有何幸,能侧身其中。


刚回去的几天,能体会到非常深的寂静,非常清凉,不来自外界,完全是没有烦恼后的通身清凉。一天在寂静中开车,听到一位法师唱诵的咒语,感动不已。车上坐着我5岁的女儿,她忽然说“爸爸,好安静啊”,才知道孩子和父母是通心的。


这个精进七,突破还是没有成功,不过再次认识到了“我慢”的样子,对因果印象更深了。


比如拜忏的时候,有位师兄只要在我身边,就感到身体沉,我觉得他业障重,就离得远点再拜——这是自私的念头。不超过两分钟,这位师兄一定有莫名其妙的原因批评我,或对我不高兴。在道场,因果太快了,一念恶,马上感应就来了。


还有,特别好为人师,总想以自己的力量带动他人——是出于好胜心、虚荣心、我慢心的那种,结果突破时就第一个垮下去。嗯,因果真实不虚。



共修力量,突破业障


不完美的修行也是修行,也一样在进步。回家后,还是不能早起,但连忏已经没大问题了。拜忏量稳步提升,一段时间稳定到17个忏。


过去的两年多时间里,自己基本处于半休假状态,有大把的时间来修行——感恩佛菩萨的慈悲安排。到2012年2月,新问题出现了。这个时候,自己的工作有了转机,忙了起来,每天按时上下班,拜忏的时间没有了。原来晚上也能拜几个忏,工作一忙一累,晚上就没力气了。


外缘只是小原因,更重要的是心力明显下降,一段时间,忏量在3-6个之间波动。身体也有力气,连忏也没问题,就是说不清楚的理由,不想拜。


这个时候没时间打七,就想法子参加了共修。


北京的共修叫“精进共修”,按特精七的功课走,一天35个忏,用13分半的录音,3部经。


这之前一直用15分钟录音拜忏。第一次参加共修在新发地一位师兄供养的道场,13分半真是跟不上,起来后摔下去,起来后摔下去,重得很,带共修的师兄劝:“师兄,您轻点”——我倒是想轻呐。


后来听说这个道场用了一次就停了,因为拜忏的声音太大,楼下邻居受不了了,我想这声音里一定有我“摔”出来的“功德”。


再后来的共修转到昌平道场。每天早上2点起床,到7点吃早饭拜20个忏,中间还能休息20分钟。开始几次跟不上,咬牙跟,慢慢就习惯了点。


一次带共修的师兄领着拜10分40秒的快忏,说:“快忏好,早晨犯困拜5个就精神了”,一边拜一边指点,“不要有多余的动作,有一个多余的动作10个忏就多1000个动作”“起来要快”,我回答“就是起不来”,“哦,那你还是业障重啊”——师兄终于明白了。


一次共修,带共修的师兄觉得还不够劲,说,“今天咱们突破吧”,从12点开始拜,到早晨6点,拜了20多个忏的时候,感觉有一个无形的罩子,一下子被冲破了。这一天才拜了44个忏,但心里明白自己过了一关。


回味起来,深层的业障是无形的。在那之前遇到的业障,都能说清楚,或者是身体的问题,或者是心理的问题,而这次,说不出是什么问题,就是拜不了。想起祖师大德讲过,“境细心粗”,有很多境界我们觉察不到,这个时候完全靠信心毅力闯过去。


共修的时候,演祥师兄一次来和大家交流,核心的意思是“坚持”,遇到无论什么困难,都要坚持


什么叫坚持?就是不分别,不计较,不在乎。苦也拜,乐也拜,顺也拜,逆也拜,高兴了,拜忏就过去了,苦恼时,拜忏就过去了,外在的一切,内心的一切,拜着拜着都过去了,也不在乎了——第一次精进七时,带七师兄说:我们这个法,修到最后,就什么事都不在乎了,什么都不能影响我们了,就这样。


参加共修结识了很多师兄,那些师兄,或者安静,或者慈悲,或者智慧,或者精进,目不暇接——无限感恩。



第三次精进七,初识忏悔力


共修后,尤其那次突破后,能早起了,忏量恢复到10个左右。没到最佳状态,可是信心恢复了。


因为一直对没能完整突破留有遗憾,2012年10月1日,去天津打了第三个地藏七。这个七,常弘师兄和清安师兄正好护持天津的宝宝七,给我们做了讲解。


常弘师兄威严尊贵,如大将军。记得最清楚的一句话是:“
能拜10个忏,就不要拜9个”。


清安师兄谦恭低调,甚至近于腼腆,而慈悲无边。一位师兄问:自己现在的男朋友不满意,可不可以专心修行,等福德提升后找更好的?清安师兄直截了当地回答:“这是贪心”。我们的外在境界和因缘都是因果,不那么容易改变,缘来了必须勇于接受,直下承当(大意)。


清安师兄是真善知识,深信因果,随时在智慧中。


这个地藏七的突破,基本上从早上拜到结束,晚上有八个忏没拜,不完美,算及格吧。


人的业力不可思议。一位师兄,刚打过基础七一个月,每天拜忏最多3个,突破时一下就连拜10个。想想自己第一个精进七的辛苦,真是好笑。


打七中再次暴露出大问题,自以为什么都明白,什么都想说,想纠正别人。中途觉察到了,赶紧向带七师兄忏悔,三件事,第一,好为人师,我慢不止,自以为高明,老觉得别人做的这里不好,那里不好;第二,好色习气不能改变;第三,胆怯,面对逆境心力不够,不能克服困难。


这个忏悔发出来后,明显感觉到自己的变化,负面的心态减弱了。



义工七,找到了牛鼻子


早的时候一直设想,一步步深入修行,先过精进七一关,再去过特精七的关,然后再去打义工七。天津精进七之后,主意改了,打特精七的时间实在找不到,想用休年假的时间,先去护持一个老年七。


护持老年七,是为了把功德回向给妈妈。


妈妈最大的辛苦,是始终存在一种臆想,认为周围有人在害她,不停地担心,不断地因此与他人乃至亲人产生矛盾,以至于无论在哪里都呆不长,内心无法安宁。


从1998年开始学佛起,就一直劝妈妈,希望她也能学佛。开始的时候,她根本不屑一顾;等到2000年开始修行以后,她的态度是“嗯,学佛很好,你好好学,对我能好点,我就不用学了”。经常劝说不起作用后,2006年,开始给她放生,慢慢地,她感觉学佛好像不错,不过还是不肯亲近佛法。


修地藏七后,明显感觉修行的力量非常大,她经常电话中说“嗯,你学佛是不错,我挺幸运,有个儿子学佛”。2011年春节,她在外地一个人过年,我去陪她。当时她因为和家人的矛盾,情绪非常不好,开始见到我的眼神都是愤怒和拒绝,冰冷的,晚上也睡不好觉、总做噩梦。我陪她聊天、给她按摩,然后拜忏的时候,我对着她拜——既是拜佛,也是给妈妈叩头。这是从某个僧团的一个开示中学到的法子:一位僧人的父亲不信佛,这位僧人就不断地给父亲磕头,最后他父亲去世时,身体烧出了舍利。我没有僧人的修为和功德力,但学着做,肯定也有用。


这个办法很有力量,第一天她就睡了个好觉,两天后20个忏就把妈妈软化了,她对我的态度又恢复了正常。


我修行地藏七越久,妈妈明显一步步在受益,比如她的情绪波动比过去小多了,比如现在再劝她多看看别人的长处等,她能听进去了,比如母子两个交流的气氛,已经变得平和多了等等。妈妈这方面的问题,我记忆中至少有30年了,这些年来,家里爸爸妹妹我三个人和她吵过、劝过、打过,什么办法都用过,对她的影响,都不如我一个人拜忏3年。


但是她自己还是不肯修行。她73了,过了70岁以后,每年都感觉自己身体在走下坡路,我实在是太希望她也能学学六部曲。
有学佛的朋友告诉我,帮助别的老人,功德能直接利益自己的父母,我就发心护持老年七,希望功德能回向给老人家,让她能有机会学佛,学六部曲。


12月中旬能请到年假的时候,北京道场打老年七,我就决定在那里打义工实践七。


这个七和10月1日的精进七挨的非常近,汲取了此前历次精进七的教训,在打七前,我发愿:一、绝不多说一句话,尤其不说修行上的话,不去“管”任何人的修行,只看自己的毛病,不看别人;二、老实听话干活,道场让干什么就干什么,让怎么干就怎么干。


这两条,我做到了60%。第六天的时候,心静下来了,忽然感觉有那么一段时间,心中什么也没有了——这么长时间修行中,心里不是情绪,就是妄念。


心中什么也没有的时候,如果起了利益他人的心,马上缘分就到,事情就成了;如果起的是自私自利的心,比如虚荣心之类,那事情都不成。


回到北京后,一位学佛有成的朋友见面时主动问我:你最近修行有什么感受?我答:好像知道怎么用心了。他立刻追问:用什么样的心?我回答:就是无心。他认同,告诉我,你现在有了一点觉照的能力了。


3年了,似乎抓住了修行的牛鼻子。


离开道场,想到3年来,看见周围有那么多同修,一点点,将自己的心修成琉璃一样净明,天空一样开朗无碍,阳光一样温暖无别,觉得这里,发生着世界上最美好的事,愿这样的事,重重无尽,无止无休。



大福报人的修法


拜忏这3年,是我学佛以来进步最大的3年。六部曲,尤其是拜忏,太适合末法时代众生的根基了。


在这之前,我学过南传佛教的内观禅。简单地说,这个法,就是用平等心,观察自己身体感受的生起与熄灭,觉知到“身、心”的无常,进而生起智慧。


这是个非常好的法,自己在其中也得到很多觉受,坚定了信心。修学这个法需要打坐,早晚各一坐,每次一小时。开始还没什么问题,一旦工作生活中遇到障碍的时候,烦恼很重,那打坐是坐不下去的。我坚持了8个月,到后期每天早晨一坐,高高兴兴出门,白天单位里一肚子烦恼回来,晚上这一坐就苦恼,境界对比得太鲜明了,坐着坐着,单位的事、周围的事就在脑子里过电影,停不下来,就起烦恼心,直到坐不下去为止。那时也知道要把修行融合到生活中,可是怎么融也融不进去。


后来读书才知道,一开始修行学打坐,坐不住、进步慢、烦恼多,甚至遇到魔事,是因为业障太重,要先修忏悔法,消除业障才能开始打坐禅修。再简单点说,像我这样性格刚强、烦恼重的人,禅修的法门太高级了,必须以忏悔法打基础。


也曾去长春的百国兴隆寺专门念佛。这个道场很好,每天精进念佛24小时不停。我在那里呆了3天,也很开心,从第二天起,因为觉得自己念得好,生起了我慢心——觉得周围的人都应该跟着我的节奏念才对。这个时候心里一线灵明,知道是发了我慢心,但不知道怎么对治,止不住。幸好还有最后一念清醒,知道再这么下去要造大罪业,就赶快离开了。


还曾去尝试过行般舟三昧法,最低要求是24小时不停地经行念佛。去了道场,师父一眼看出我的根基,说:“先干活吧”。在道场呆了几天,每天给道场的围墙挖地基,搬砖头铺院子,到走了也没机会行一次般舟三昧法。但是干了几天活心里明白,那时自己其实没有体力心力坚持念24小时佛。


佛的八万四千法门,个个都好,个个都能解脱,可是我没那个根基,修不了。就算最容易的净土法门,用虚浮心念佛,用念烦恼的心、用念业障的心念佛,最终也难受全益。


只有这个拜忏,哪怕恶念多也能拜,哪怕烦恼重也能拜,哪怕持不住戒也能拜,就算修得不清净,也是在修行,也是在进步。日久功深,总有一天,深心发动,能得到念佛的全体利益。


就像我自己,拜忏时起的嗔恨心,比当初打坐时厉害得多,但是仍然可以拜下去,仍然在修行,在消业障,这个利益太大了。如果不能在恶浊中摆脱恶浊,那像我这样业障重的人怎么办呢?


这么看起来,修六部曲好像适合业障重的人。其实它还有另一面,要福报大才能修。世上烦恼重的人、身体有疾病的人无数,最终能进入六部曲法门的,还是太少太少太少,多少人走投无路了,他也没机会、没福报进这个门。


无比感恩,无尽感恩。



多远都只是一瞬间


演祥师兄讲,一切都是过程。


只要开始修行,就在进步,就在解脱的路上,最终都会解脱。


一次佛开示说,众生累生累世辛苦修行,开悟时才会发现,比起之前六道轮回的漫长久远,修行花费的时间就好比弹指一瞬间。


佛在《大般涅槃经》里对迦叶尊者讲,“善男子,若有众生於熙连河(印度的一条河名)沙等诸佛所发菩提心,乃能于是恶世,受持如是经典,不生诽谤。


善男子,若有能於一恒河沙等诸佛世尊发菩提心,然後乃于恶世中不谤是法,爱乐是典,不能为人分別广说。


善男子,若有衆生於二恒河沙等佛所发菩提心,然后乃能于恶世中不谤是法,正解信乐受持读诵,亦不能为他人广说。


若有众生于三恒河沙等佛所发菩提心,然后乃能于恶世中不谤是法,受持读诵,书写经卷。虽为他说,未解深义……”


我们就是恶世中修行的众生,种种逆境之下,还能“受持读诵”大乘经典,都有这样不可思议的善根福德因缘。


虽然修行过程中,还被种种业障障碍,显现出各种不如意的境界,比如还有解不开的死结,还有重重烦恼,还有不顺利的外在环境,还不断地爆发业障,乃至内心也有疑惑、对自己有种种不满意,但根本上,我们末法所有的修行人,哪怕每天只拜一个忏,只诵一部经,只念一句佛号,都已经是无数生修行的善根福德显现,都无比希有殊胜,都已经具足解脱因缘,最终都会往生、乃至成就佛果!


恭敬顶礼感恩一切师兄们,所有的师兄,所有修行人,都是人间的芬陀利华!


以这篇文章的善根功德,回向给弟子累生累世的有缘众生。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。


并祝愿:


一切我见闻觉知的众生,都能见佛闻法,修行解脱。愿一切无缘的众生获得解脱因缘,愿一切有缘的众生深入佛法;


愿,一切师兄,一切修行人,精进不止,修行不辍,无有放逸!


愿,一切师兄,一切修行人,修行顺利有如呼吸,知业障本空,不受违碍!


愿,一切师兄,一切修行人,住善不离,知性本寂,得大信心,坚如金刚,无能摧坏!


愿,所有师兄,来生相聚于西方极乐世界,忆念今生共同修行、互相扶持之因缘,以此生、乃至累生累世修行功德而为娱乐!


愿,自今生起,尽未来际,时时感念诸佛菩萨,师兄,一切同修同学,一切有缘无缘众生恩德,以无量菩萨行而为供养!


愿,无始以来冤亲债主得蒙超拔,愿一切善缘恶缘,尽化为解脱因缘;一切冤亲眷属,皆成菩提眷属!


愿,速发菩提心,速得不退地,尽未来际,无尽赞叹顶礼供养随喜地藏王菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨等一切清净大海众菩萨!


愿,以尽未来际一切功德,恭敬赞叹顶礼供养本师释迦牟尼佛,八十八佛,法界藏身阿弥陀佛,乃至十方三世一切佛!


惭愧三宝弟子 净安



1、只要坚持修,无论你多大的业障,有佛力的加持,我们就会不断地消除业障,不断往上走

2、买不到衣服的胖女人,修行六部曲8个月,瘦了40斤,衣服尺码变成S

3、拜忏励志语录(一)

4、读诵佛经突破了精通易学朋友给我算出的命数

5、妻子问他,你拜忏念经能念回来钱吗?他从酒店维修工做到部门经理!

6、只要坚持做功课铁杵一定磨成针

7、打七不到一年,精进拜忏56万

8、打七1年拜忏90万,改命女神是这样造就的

9、11个月拜忏80万,四年婚姻危机化解于无形

10、你在懒懒散散,诗意人生,人家打七半年,每天36忏!

11、从婚姻地狱到再得如意眷属---修行4年4个月三百多万忏量

12、打七修行后,贫民区的暴力男,创业买房!变身谦恭君子13、修行六部曲九年感悟:千锤百炼去虚浮, 红尘磨砺得定功

14、拜忏功德威神不可思议

15、世间的花斋婆,极乐的 “花菩萨”

16、做饭“悟道”

17、幸福宝儿华丽变身记

18、真是神妙啊大拜!强健体魄、美容养颜的功效天下无双!

19、一办酒席众生就倒霉,众生倒霉后轮到谁倒霉?

20、现代人的悲剧:为肉生,为肉死,为肉忙


免责声明


本平台的非原创内容均来自网络

文章版权归原作者所有

我们只做分享使用

不用于商业

若涉及版权问题

请原作者及时联系我们



长按二维码识别

关注我们



返回顶部