寿康宝鉴云享人生
寿康宝鉴云享人生

持诵《金刚经》无量功德是不可思议的缘起力所导致

寿康宝鉴云享人生 2019-12-09

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


  【须菩提。如恒河中所有沙数,如是沙等恒河。於意云何。是诸恒河沙,宁为多不?须菩提言:甚多。世尊。但诸恒河,尚多无数,何况其沙。须菩提。我今实言告汝。若有善男子善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?须菩提言:甚多。世尊。佛告须菩提,若善男子善女人,於此经中,乃至受持四句偈等,为他人说。而此福德,胜前福德。


  这是本经里第二度的校量功德,而且比上一次校量功德更为殊胜。前面用一个三千大千世界满中七宝来布施无量的有情,这个福德来与能够受持解说《金刚经》四句偈的人来比较,就说明法施功德胜过财施。能够受持读诵,为人解说,哪怕四句偈,他所感得的功德都要超过前人的功德。现在就更加彰显,现在是以恒河沙数的三千大千世界满中七宝来布施的福德与能受持解说《金刚经》四句偈的人所感得的福德相比较,然后就彰显持说《金刚经》之人福德更为殊胜。


  所以佛陀问:“须菩提,像恒河中所有沙子数量那么多的恒河,恒河里的每一粒沙都作一条恒河,那么多的恒河,所有河里的沙多不多呢?


  须菩提回答:非常多,仅仅是恒河沙数恒河就已经多得无法计算了,何况是所有河里面沙子的数量呢?那更加多得无法想像。


  佛陀看到教化众生机缘成熟,就说:“我今天实实在在以真实语来宣说财法二施的差别,如果有善男子善女人用遍满上述那么多所有恒河沙数三千大千世界七宝来作布施,他所招感的福德多不多?


  须菩提就说:“非常多,世尊。


  佛陀告诉须菩提:“如是善男子、善女人,信受修持《金刚经》,哪怕只能受持经中的四句偈,为他人宣说,其功德已经远远超过前面所说的‘以满恒河沙数三千大千世界满中七宝作布施的福德’。


  譬如有一颗救命神丹,一粒就超过一万个医生所开的药方,摩尼宝珠只有一颗,也要胜过一千种大海里的种种珍宝。同样,至理一言,可以超凡入圣,略持此经乃至于四句偈都能让自他明心见性,成佛有分,所以“此福德胜前福德”。


  因为佛经的精华,佛法的心要义就是般若智慧,般若波罗蜜多是遣除众生无明实执的唯一根本因。“佛法大海,唯信能入,唯智能度”,要拿起般若智慧利剑才能斩断无明实执的锁链。本经更加是般若的精华,所以就会有这么一个赞叹。



  持诵《金刚经》有不可思议的无量功德,这是因为不可思议的缘起力所导致的。要能妙用缘起,依靠佛和佛经为缘起作功德的话,殊胜果报不可思议,你在三宝前做一些极小的事情,都能获得非常大的功德。


  譬如唐朝时有一个人持诵《金刚经》, 因为宿世恶业的缘故,他得了一种恶病——麻风病。以前麻风病是没办法治的,马上要隔离,不然传染就麻烦了。


  因为没办法治好,身体看着一块块就烂起来,家里人没办法,就把他弄到杳无人烟的深山里去,给他留了一点食物,只能这样让他自生自灭,他就痛苦绝望到极点。


  祸不单行,他正在痛哭流涕的时候,看到一只猛虎朝他走过来,哎呀!他吓坏了。很害怕的时候,他突然回忆起自己以前念过《金刚经》,其他的都不记得,就记得一个偈子:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”他想到:我肯定被这只老虎吃掉,我临死以前念几句吧。身体吓得发抖,话都说不出来,但心里一直还在念。


  那只老虎还是继续朝他走来,他前面还在想:我念念这只老虎不会朝我走过来了吧?可后来感觉念经好像还没起什么作用,没什么力量,老虎还是朝我走过来了,吓得晕了过去。但晕过去之前还是一直在心里念,因为没有其它救命稻草了。


  念着“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”就晕过去了。醒后发现老虎已经走了,原来老虎走过来并没有吃他,而是用舌头舔他那些伤口,所有的伤口都平复、痊愈了,这是《金刚经》不可思议的殊胜力。



  《佛陀种姓经》上说:“于导师佛陀,虽作微小事。转种种善趣,后获菩提果。”在三宝面前哪怕种极微小的一点因,供一朵花、一盏灯,这个都一直不会灭,这种果报能让你多生多世都转生善趣,都能闻佛法,一直到“后获菩提果”。所以我们要能信受佛的金刚语,受持解说殊胜的《金刚经》,并且广宣流布。


  以前的林则徐也是这样的。他是早上念一遍《金刚经》,晚上念一遍《弥陀经》,念念阿弥陀佛,般若为行,净土为归。


  世亲菩萨将《金刚经》的功德归纳为四个方面:


  第一个方面,获得广大的福德,即持诵此经远远胜过作广大的财布施的福德。


  第二个方面,能做难事。有些事情凡夫位很难做得到,比如你要把整个三千大千世界都装满珍宝来布施,凡夫没有福报很难做得到。但是虽然是凡夫,要念一卷《金刚经》是完全可以做得到的;而且你念一卷《金刚经》的福德虽然时间短,就超过长时间用满三千大千世界珍宝来布施给众生的福德,所以是不可思议的功德力。


  第三个方面,就是持诵此经诸天恭敬。


  第四个方面,就是等同佛身。持诵《金刚经》之人能迅速圆证佛陀的法身、报身、化身。


----节选自大愿法师《金刚般若波罗蜜经学记









现代人因熬夜、纵欲、情绪、看手机,

肝肾精气神大损,亚健康、气色差,

此丸可辅助补之 ! 

罐子亦可投供 供养水族众生!




尽一切恶得须陀洹 然后布施远离诸苦

受苦众生令得解脱 怖畏众生令得远离

殊胜经典:僧伽吒经


回向


此文若有错谬,我皆忏悔。

若有功德,普皆回向。

愿众生早日戒除邪淫,得大自在!

南無阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!

南無月光如来!南無月光如来!南無月光如来!




点击“阅读原文”或许有你所需的哦!



返回顶部