戒杀护生
戒杀护生

可怜那条被钓的鱼,也别忘了慈悲钓鱼的人

戒杀护生 2019-12-08

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我是一个嗔心比较重的人,平时各种看不惯别人的不文明行为。比如看到有人随地吐痰,乱扔垃圾,公众场合抽烟,都会皱着眉头,一脸嫌弃。我虽然并不言语,但都被人看在眼里。以至于有人问我,“你是不是觉得自己什么都比别人好?


我家附近有一条小河,夏天涨水的时候,附近的人都会用蚯蚓做饵钓鱼。我虽不爱吃鱼,却总喜欢去钓鱼。学佛之前看到有人钓鱼,也会凑上去看看桶里有没有钓到鱼。偶尔遇到刚好钓上来一条鱼,就会觉得好开心。学佛以后,知道了所有的生命在被杀时,所经受的痛苦并无二致,不管是人类还是动物;也渐渐知道了杀生的果报很严重,会让人短命多病。


出于对生命的爱惜,也是对自己的保护,我开始慢慢戒杀。一开始还是很困难,看到厨房有蟑螂,犹豫之后还是会把它杀死。但慢慢地,我就可以做到了,比如被蚊子叮时,就只轻轻把它赶走,而不直接一掌拍死。


在戒杀成功之后,我就无法容忍别人杀生了。每次在菜市场看到被宰的鸡鸭一类的动物,我都会一边想着好残忍一边赶紧离开。看到有人钓鱼,心里也会很不舒服,可怜那些被钓的鱼,并且嗔恨那个钓鱼的人。


有一次在精舍共修时,大家讨论到这个话题。师兄们便告诉我可以念佛回向给那些被杀的众生,祝他们早日往生极乐,我听后便开始照做。一次,我经过学校的荷花池,发现有位大叔无视池边“严禁钓鱼”的告示,仍然在钓鱼。我对那些被钓的鱼心生怜悯,并念佛回向它们,同时不由自主地对钓鱼的大叔生起了嗔恨心。


在精舍和大家分享的时候,我便说了这件事,“今天出来的时候碰到有人在钓鱼,那个人好没素质呀,我就念佛回向给了那些被钓的鱼!”我期待着大家的肯定和鼓励。


对面的一位师兄接了话:“你在可怜那条被钓的鱼的时候,忘了那个钓鱼的人,他也很可怜。从现在的事相来看,是他在钓鱼。但是从因果的角度来讲,他种下了杀生的因,必得杀生的果。在未来的某一世,他就有可能变成了那条被钓的鱼。那个时候,我们就又会去可怜他。


既然我们都慈悲了那条被钓的鱼了,为什么不让我们的慈悲心再广大一点,及于那个钓鱼的人呢?


听了这番话,我顿生惭愧。接着她又讲到,“我们不钓鱼,不杀生,是因为我们有幸听闻到佛法,知道杀生的果报严重,所以不敢杀生。那个钓鱼的人要是明白因果,他是不会这样做的,因为一个人不会做出伤害自己的事情。从这个角度来看,那个钓鱼的人是可怜的。


最后她讲到,“我以前就是那个钓鱼的人。”我抬头吃惊地看着她。这位师兄平时修行很精进,我非常尊敬她,把她视作我修行的榜样,我无法把她和一个钓鱼人联系在一起。


这番话至今让我记忆犹新,因为我忘记了我自己也曾是那个钓鱼的人,是那个故意踩死蚂蚁、晒干青蛙卵的人。由于佛菩萨的慈悲,我才能有幸听闻佛法,晓知因果。我自己造了这么多的恶业,佛菩萨都慈悲着我,身边的善友、善知识都欣然地接纳着我,在我的修行路上给予支持与指导。


为什么我刚刚比那些未闻佛法的人做的好一点以后,就开始嫌弃、嗔恨他们了呢?我就如同一个刚刚得到捐赠的穷人,拿着善知识给予的宝物洋洋自得,却瞧不起曾经和我一样贫困的穷人。为什么我不能把这些宝物与他们分享,同享这份快乐呢?


现在再看到类似的情景,我都会念佛同时回向给杀生者与被杀者,并真诚地祈祷他们能早日听闻佛法,远离无明、恶行,远离痛苦。


最后,感谢身边给我修行指导的善友,让我意识到我的问题所在。同时,希望我日后能更坦诚地面对、接纳自己的不足,听取别人的建议,精进修行,一步一步踏上解脱之路。
返回顶部