地藏法门专弘平台
地藏法门专弘平台

念佛不要求快,不要求数字(梦参老和尚)

地藏法门专弘平台 2019-12-04

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

念佛要能达到用真心念

 

梦参老和尚 佛七开示

 

一九四零年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:“念佛,应该觉照。”我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,“观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,就一个字,“照”。
 
大家要“觉照”,觉是什么?当你念佛的时候,你觉照“南无阿弥陀佛”。觉照的意思就是你的智慧。讲念佛,没讲般若智慧,但是,念佛的时候,能念的就是般若智慧。
 
应起觉照,不要糊里糊涂念。念佛的时候“南无阿弥陀佛”要作观想念,就像观自在菩萨行深般若波罗蜜多时“照”,不是妄念的念,要你用智慧去照。
 
念阿弥陀佛,不要求快,不要求数字。我们好多人,一天拿个念珠记数,念的数字多了,好像就成功了,根本不是这样子。一句弥陀就好了,蕅益大师告诉我们,“一句弥陀作大舟。”一句阿弥陀佛,就是一条大船,但是主要是你觉照的功夫。
 
所以,在念佛的时候,应当自己先认识自己的念头。恐怕很多的道友们,对这个不大注意,“南无阿弥陀佛、南无阿陀佛、南无阿弥陀佛……”注意你的念头,要怎么样呢?“念念从心起”,每念一句从我自己生起来的,“念念不离心”,完了你要知道,知道什么呢?谁在念阿弥陀佛啊?阿弥陀佛究竟是谁啊?
 
人死了,口还能念吗?口不能念了,可是心还没死,心在念。为什么说念佛到临命终的时候最关重要?外形已死了,他的心还在念佛。念到这样的程度,口不念了,心在念。
 
《金刚经》上说,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”三心了不可得。那请问大德啊,你用哪个心念佛啊?过去心念吗,现在心念吗,未来心念吗?
 
我这个讲得比较深入,心对境有,看见阿弥陀佛像,到了佛堂了,或者现在我们打七了,有心,但这是境界相的,心要对境有的。那境界相呢?是由心生的,这种《华严经》的念经、念佛方法。
 
我的老师,慈舟老法师,他是讲《华严经》的。这种念佛不但能生,而且生的时候,到那儿就成了,这是上上的念佛。
 
心对境,有了,那境是心生的,但是,我们这个心是虚妄心,它不是常住的,它一歇一念、一歇一念……它常跑,这叫生灭心。那你自己要有观照的,要自性念佛,念的是自性弥陀。
 
假使外缘境界没有了,心还生不生?念阿弥陀佛的人,照样地生,心照样生。不是虚妄心念,从这一步的功夫啊,真要做起来,很难的。
 
念佛,用真心念,这是咱们讲《华严经》这是真心。我们现在所有的修行,就是要打消这个虚妄心,要明白了自己的真心。
 
现在我们这个心,是因为有境才有的。比如说,咱们现在打念佛七,大家打念佛七了,你才精进,要是不打念佛七呢?我们净土部,虽然不打念佛七,我们也如是念,别的部不是这样,像戒律部,他学戒律去了。
 
这是叫你自己念佛要懂得,懂得什么呢?要心念,不是口念。口是境,口不是心。心对境来说,那是要明了自性的心,用心念的佛,那你就念念都是念自己的,阿弥陀佛就是自己。
 
能用这个心,念佛念到这个,心能转境了,用阿弥陀佛转一切了,那你临命终的时候,还不了生死吗?还不生极乐世界吗?不但能生,而且生的时候,还是上品上生。到那儿就见佛,见佛就闻法,闻法就开悟。
 
像我们现在一般念佛的,生到极乐世界,还是凡夫,你还得修。不过他没有生死变迁,直至成佛,不再流转了,苦难都没有了。也就是说,生到极乐世界,就是了生死了。
 
慈舟老法师讲这个,是按《华严经》讲的,在这里我们有些道友们是初学的,听不懂的就没法进入。
 
现在你念阿弥陀佛,只能是止妄。念佛要能达到用真心念,不要用妄心念。这个现在我们的道友做不到,特别是我们在家道友做不到。那你就用妄心念,妄心念得妄心歇了,那真就现了。妄心歇了,真心就现了。
 
我们一定要懂得,懂得什么呢?把我们的妄,我们要认得它,这是妄。
 
这一点你入了佛门,受了三归,你才能知道真和妄。不然,连这个你也不知道啊。你一天所有的生活当中,全在虚妄当中,没有一件是真实的。唯有到庙里念念佛,这个还是真实的,因为它能够导致你归真啊!



返回顶部