菩提洲网站
菩提洲网站

法王如意宝:善男信女们,此生是唯一的机会

菩提洲网站 2019-12-02

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



人生是很短暂的,我们不会长久地住在人间。死亡的时候,就像佛经(《教王经》)中所说的:“国王趋入死亡时,受用亲友不随身,士夫无论至何处,业如身影紧随后。”一样,走的时候,即使是再富有的人,也不能带走一针一线;即使是管辖上万村寨的官员,也无法带走一个侍者,只有独自一人两手空空地上路。


经过中阴身的艰险,在阎王前清算善恶后,绝大多数的人只有堕入恶趣,很难投生善趣。请你们反省一下,自己究竟造了多少能得解脱的善业?造了多少堕入恶趣的罪业?我们所造的大多数业,都是堕入恶趣的因。其中堕入地狱的因,就是嗔恨心和剥夺他众的生命。


受持不杀生的戒,这是最重要的。什么是戒律呢?戒律有很多种,包括比丘戒、沙弥戒、居士戒以及皈依戒,哪怕受持其中的一条戒也可以。仅仅受持不杀生这一条戒,其功德也是不可思议的,所以大家一定要重视不杀生的这条戒,千万不要杀生。明白吗?


要以善心去对待所有众生,善良的心是无与伦比的。所谓善心的最低要求,是作一个好心肠的人,善良地去对待每个众生,不作杀生、偷盗等伤害众生的行为。你们一定要努力地去培植善心,一切正法都可以包含在善心当中。




你们要经常思维:这次我们有幸获得了非常难得的人身;不仅是得到了人身,而且还值遇了真正的善知识;不但是遇到了善知识,而且善知识还为我们宣讲了断恶行善的方法。


虽然你们听不懂所有的内容,但却要把握其中的主要精神,并且去身体力行。比如,当一位法师在宣说一个深广法要时,闻法者不一定需要听懂全部内容,但却要掌握其中对自己有利的东西


当我像《普贤行愿品》的我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。一偈中所说的一般,获得了无量功德,当我在世俗红尘中获得了方便、智慧、精进、禅定与神变的时候,我永远都不会放弃度化全世界的众生,特别是其中的雪域众生,尤其是我生长的故土——色达的众生。


除非是我堕入恶趣而失去了自由,如果能往生到净土,我在任何时候也不会忘记诸位同乡和亲人,你们也要努力地行善,我们双方都要努力。俗话说:“众人抬木负担轻”,所以你们也要加倍地努力。


——法王如意宝



对圣者最好的纪念就是依教奉行,让我们一起忆念圣者法王如意宝的珍贵教言,对众生生起慈悲之心,尽己所能地利生护生。


2019年秋冬季护生共修正在进行中……



返回顶部