走进大圆满
走进大圆满

够不着,也向往

走进大圆满 2019-11-27

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


迈步向前就是九层之巅



我们成佛不是为了自身的利益,而是自利圆满的同时不放过众生的利益,是二利圆满。这主要依靠大乘佛法,尤其是依靠无上密法中的阿底瑜伽——也就是大圆满,才能完全清净如来藏上的客尘,最终如实现前本基,达到五身五智于觉性中无离无合的境界。


佛经中说:“虽施头与手足等,心境尚未清净故,不得菩提之果位。”这是从显宗菩萨乘的角度讲,虽然已经布施圆满了,为了众生可以舍弃自己的头、手、脚,(虽然这是一地以上菩萨才能做到的),但是因为心境尚未清净故——心境还没有彻底清净,所以不得菩提之果位。


之前给大家讲过,有些论师说修到八地菩萨的时候,显密的修法就要一致、合二为一了。但是按我们密宗麦彭仁波切的观点,修到一地菩萨的时候显密就要一体了。这里讲虽然从显宗的角度已经布施圆满了,但如果达不到密宗的境界,心地不可能彻底清净;如果心地不清净,不可能成就佛果。


我们宁玛派讲一切佛法都归纳到九乘次第里,最高的第九乘就是阿底瑜伽——大圆满法。最后要成佛,主要靠大圆满法。


其他八乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,事部、行部、瑜伽部,玛哈瑜伽、阿努瑜伽,这八乘是不是没有意义、没有必要了?不是,有必要也有意义。八乘不仅仅是暂时可以获得他们自己所讲的果位,而且还是趋至无上密宗(大圆满)道的必经之梯,要爬楼梯才能达到最高阿底瑜伽——大圆满,必须要经过大圆满。


如果修其他法门,小乘要进入大乘,菩萨乘要进入密乘,外密要进入内密,内密里最后也要经过大圆满,才有放下屠刀、立地成佛这种妙不可言的事情。


看看自己的根基和意乐在哪里。若是小乘,就暂时爬一两个楼梯,若是菩萨乘就爬三个楼梯,有些人对外密有兴趣,就再爬几个楼梯。无论怎样,最后都要到达无上密法阿底瑜伽——大圆满。大圆满是直指心性,见性成佛,当你的相续真正成熟时,不需要其他这样那样的方法,直接安住于佛的境界中,跟佛无离无合,让你直接亲身体会大圆满——佛的境界。


我经常讲,大圆满和显宗的禅宗特别相似,可以说是一致的。我们今生有幸遇到了佛法,遇到了大乘佛法,遇到了阿底瑜伽——大圆满法,大家应该珍惜再珍惜。


这些都比较高深,但很多人都喜欢听。虽然够不着,但是也特别喜欢。够不着没有事,暂时向往向往也行。


这些都是佛的境界,虽然听起来好像有很多漏洞,但这绝不是法的问题,也不是我的问题,而是言语的问题。通过口耳相传只能这样,所以请大家谅解。


我们有九加行,这是铺好的路,不要怀疑,使劲地走,把九加行的基础打好,总有一天你会达到这种不可思议的、超越的境界。



——摘自达真堪布2019年莲师法会开示(二)关于五身五智的讲解



???????? 达真堪布真言????????







走进大圆满







返回顶部