慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

福利派放——这个福利有人告诉你吗?

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019-11-26

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


依次

修菩提心


重要性

发菩提心和不发菩提心的利害无需多言,只要看看看佛陀与凡夫,便可一目了然。凡夫从无始以来始终只为自己打算,一切都是为自己的幸福和快乐,至今仍然一无所得,依然在轮回中受苦;佛陀虽然没有希求自己的解脱,没有希求自己的幸福,只是一心一意地投入度众生的事业,但他早已成就,圆满一切功德。

菩提心

 

现在我们虽然是凡夫,还没有解决自己的生老病死,但若能将自己的问题置之度外,处处以考虑众生解脱为先,为众生修行,那么自利就会自然而然成办,不用单独做。如果为众生修行,不为自己修行,自己便不能成就的话,那么释迦牟尼佛是不会成佛的。因为自从发了菩提心以后,他就再也没有为自己着想过,事实上却成就了。这说明,如果我们能够舍弃自私自利的心,一切都会圆满。


没有菩提心,就没有目标,连目标都没有,还参什么禅、修什么大圆满呢?这好比人在远行前,需要首先明确希望达到目的地,辨清方向之后,再仔细观察路况,最后再开始行动,脚踏实地向终点迈进。若连目标和方向都没有确定,这不是盲动又是什么呢?这样做是不可能有什么结果的。


 

所以,出离心修到标准的时候,就开始一步一步地修菩提心,只要肯循序渐进地下功夫精进,绝对可以成功。以前所有走上菩提道的人都是这样修起来的。所以,只要肯修就一定会修起来;如果不肯修,就永远都是凡夫,永远只会为自己着想、为自己打算,最终连自利也不能成办。

 

这是宁玛巴的一种大圆满前行发菩提心的修法。这个修法简单易行,能力很大,效果显著。《普贤上师言教》中的修法没有这么详细。此修法出自于《普贤上师言教》的笔记,其中将如何修菩提心讲得十分清楚详尽。萨迦派和格鲁派的菩提心修法基本上也是这样的。你们如果能照此去修,就肯定能够发起菩提心。


有了菩提心,其他的就很好办。那时是不是成佛了呢?不是,离成佛还很远。可是,从此以后的修行速度就很快了。在出离心修好后、菩提心没有修起来之前,我们暂时不要考虑静坐、参禅等其他修法。先把菩提心修起来,然后再修其他的法。






返回顶部