华蓥市东林寺
华蓥市东林寺

学佛的人注意了,最好不要养宠物!法布施功德无量!!

华蓥市东林寺 2019-11-26

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览





不论是否信佛、皈依,最好不要饲养宠物。


一、佛经中有明确开示,不要蓄养牲畜等动物(包括宠物),否则,主人往往会在不知不觉中造作种种恶业。


二、因果上的理解


圈养(缸养、笼养、栓养——拴着动物的脖子、腿、身体等),等于“囚禁”了他们。将来因缘会遇时,自己就会遭到“囚禁”(枷锁系缚、牢狱之灾等)。


缸养鱼类,水体太小,鱼类在其排泄物污染的水中生活,严重缺氧,最后往往会窒息而死。将来因缘会遇时,会如何呢?可想而知!


养了动物,你就难免把不干净的、接近变坏或已经变坏的食物喂给动物吃。将来的果报,也可想而知。


现在已经蓄养的,要给他们作三皈依、替他们忏悔恶业,经常回向他们早得人身、往生西方极乐世界,成就佛道。蓄养鱼类的,若能放生的品种,应尽快放掉,给他们自由生存的空间,以后不要再买。


三、人与动物宠物朝夕相处,日久生情、生嗔恨心、打骂动物、对动物说绮语、动物对人生起情爱的……,实在太多了!既不利人,也不利己,因缘会遇时,果报还自受!


四、《优婆塞戒经》中言:


若优婆塞、优婆夷受持戒已,若蓄猫狸,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起、堕落;不净、有作。


若优婆塞、优婆夷受持戒已,蓄养象、马、牛、羊、驼、驴,一切畜兽,不作净施未受戒者,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起、堕落;不净、有作。


明了以上道理后,就不能再刻意去购买来饲养了。若以慈悲心收养流浪的动物,并予以皈依的,值得赞叹,但若长期蓄养,也应努力保持“慈悲心”,不生爱染心。



不与畜生结缠缘


在佛经上曾提到,佛教徒不得畜养牲畜,不与畜生结缠缘。


但常有人疑惑,依佛理来说众生皆有佛性,那又为什么不可以畜养畜生呢?


事实上,在现实生活里,很多人曾经养过狗,也有过这样的经验:当你进出时常带着它在身边,跟它非常亲近,有一天你无法带着它时,它会像小孩子般的撒娇(呜呜地叫)或一直跟在你后面,你叫它不要跟着你,它还是一直跟着。你骑车嘛,它也会追着你跑。这就是人与狗相处产生出来的感情。


或许,你也曾经听说过,有些人会因一只宠爱的狗、一只宠爱的猫、一只喜爱的鸟死掉,而伤悲犹如痛失亲人一般,这也是与宠物结缠缘的现象。


佛说众生之所以生死轮回不休,皆因“情爱欲”牵缠无法解脱,且在佛教因果论来说,牲畜皆因“愚痴”而堕为畜生道,与其结缠缘,将来它会投生为你的眷属,缠着你;因其愚痴,所以,会带来许多困扰,障碍你修行、解脱。



因此,佛告诫世人,不要畜养牲畜,更不可与其结缠缘。


我们了解这个道理以后,应当避免畜养牲畜,不与牲畜结缠缘,以免日后惹来无谓的烦恼、结下久远的轮回因缘。


《妙法莲华经》:…如是之人,不复贪着世乐,不好外道经书手笔,亦复不喜亲近其人及诸恶者,若屠儿,若畜猪羊鸡狗,若猎师,若炫卖女色。


是人心意质直,有正忆念,有福德力,是人不为三毒所恼,亦不为嫉妬、我慢、邪慢、增上慢所恼,是人少欲知足,能修普贤之行。


最后请您将此文法布施给朋友,法布施的越多,功德越大,自利利他,广结善缘,大力流通,让更多人种下善根,您也会获得无量功德!


 解答学佛疑难,有烦恼者添加,共同精进!


返回顶部