六榕寺
六榕寺

听师父开示佛教徒应有的政治观

六榕寺 2019-11-22

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览






我来六榕寺参加佛学班的学习,是抱着学习佛法这样一个单纯的想法来的。两年前第一次听到师父说佛学班要开设时事政治课,每个学期至少有两节课专门学习时事政治,我就有点不明白了:佛学班不是专门学佛法的吗?我们为什么还要在寺院里学政治?


在我的认知中,出家人专心修行,教导在家信众学佛法,应该远离世间的政治生活,可是师父为什么不鼓励我们“两耳不闻窗外事,一心专注学佛法”,反而还要我们专门抽时间来学习时事政治呢?


师父教育我:我们今天能在清净祥和的六榕道场学习佛法,这是十分难得的因缘。我们要知道所有一切殊胜因缘的成就,都是来之不易的。若不是有历代祖师、高僧大德的慈悲奉献,就没有六榕寺1500多年的慧灯长明;没有中国共产党,就没有今天繁荣昌盛的中华人民共和国;没有改革开放,就没有新时代庄严、清净、和谐的六榕道场。


作为佛弟子,我们学习佛法,要时刻保持这样正确的观察,要知恩,要报恩。唯有知恩,才能够知道怎样报恩。
 
我们要报四重恩,过去、现在、未来,都要牢记,因为这四重恩不可以一须臾离开我们的觉知。我们只有将心时刻安住在四恩中,才能持续不断地激发我们清净广大的菩提心。这四恩就是:国土恩、父母恩、师长恩、众生恩。
 
佛弟子要经常思维国土之恩,思维国土之恩就要爱国。“爱国”不是一句口号,“爱国”是我们的实际生活,是我们最正确的一种认知,是我们实践佛法的一个道场。




听了师父的话,我又想,“上报四重恩”是佛陀教育我们的,这不就是佛法的精神吗?我们回来佛学班,好好听闻佛陀的教导,不就可以成为一个好公民了,为什么师父还要我们专门学政治呢?
 
师父启发我思考:如何体现爱国?比如说,现在国家号召我们要践行社会主义核心价值观,那么,我们是否深入思维、认真按照社会主义核心价值观去进行实践了呢?
 
我们要从自己的身心、工作、生活上去反观,检查自己是否已经将这个核心价值观落实了。若我们念念都在学习、思维、践行社会主义核心价值观,那我们就可以说自己是一个爱国的佛教徒。
 
我们要想实践这24个字,就必须要正确、深入地认识它。如果你不知道为什么要实践它,如果你觉得它只是一句口号,跟自己没有什么关系,那你的学习就不善学了。


——师父真是太了知我的心思了。确实在一定程度上,我是把社会主义核心价值观当作是一句口号的,我觉得自己遵纪守法,在单位好好工作,就是好公民了,从没想到要念念去思维如何在生活中落实社会主义核心价值观。
 
师父说,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这24字的社会主义核心价值观,与佛法是不一不异的。它是学佛的基础,是我们实现解脱涅槃、圆满佛果的基础。佛弟子都要牢记,要不断学习,增强爱国热情。对社会主义核心价值观,我们要常常学习,武装思想,洗滌精神,树立正见。


 

师父还指导我怎么理解社会主义核心价值观。

师父说,“富强、民主、文明、和谐”,是国家层面的;“自由、平等、公正、法治”,是社会层面的。“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治”,这样的国家和社会是不是我们所期待的?作为公民,当然期待我们的国家是富强、民主、文明、和谐的;也期待我们的社会是自由、平等、公正、法治的。我们都希望实现这样的国家和社会。但是,这样的国家和社会是凭空而得的吗?不是的。
 
佛法是缘起法,有因有缘才有果,“此生故彼生,此有故彼有。要想建立富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治的国家和社会,我们每一个人就必须而且应当付出正确的努力。唯有依每一个人正确的认知、正确的努力,才可以实现我们想要建立的理想的国家和社会。
 
所以,作为公民我们就必须要爱国、敬业、诚信、友善。这八个字是每一个公民所需要践行的道德标准。



 

师父继续给我们开示:中国传统文化中有说,居上位者崇德而广业;居下位者敬德而修业。社会主义核心价值观就是用现代的语言来阐述崇德广业和敬德修业的关系。
 
我们的国家元首、地方长官们,他们思考的是如何崇德而广业;作为社会的广大公民,我们就应当敬德而修业。这样上下一心,凝心聚力,才能够共同创造富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治的美好国度。
 
我们的极乐世界是怎么建立的?是想出来的吗?不是的。极乐世界是阿弥陀佛的48愿和诸大菩萨诸善上人的共同愿望、共同努力而成就的清净国土。若能像阿弥陀佛及诸大菩萨一样地行持,我们也能够在这块中华神州大地上建立人间的净土。

太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”太虚大师的话是非常实在的,这是我们佛弟子圆成佛道的唯一之路。我们若不从人道上下手,若没有基础,是不可能得到佛法的受益的。 
 
所以,我们要想成就佛法的解脱涅槃,成就佛果的圆满自在,就必须要从正观因缘下手。我们就在这个现实世间,通过爱国、敬业、诚信、友善这些道德准则,在生活当中对治自己的身心,断一切恶,修一切善,利益一切有情。通过断恶、修善、利益有情而成就我们的福慧资粮,圆成菩提之果。 




欢喜点赞 | 随喜转发




返回顶部