慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

精通十二缘起支的重要性

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019-11-19

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


精通十二缘起支的重要性 


十二缘起支是佛教的一个重要思想。主要讲了在三界(欲界、色界、无色界)中,欲界的人或者其他胎生有情所经历的前世→现世→后世的三个过程是如何发生的。也就是讲,我们来的时候是怎么来的,走的时候是怎么走的。


我们为什么要去了解“怎么来”“怎么走”的呢?因为,十二缘起就如同不停转动着的车轮,从不间断。我们虽然已经来了,但将来还是会这样走的,走了以后还会从头再来。在重新开始的时候,我们每一个人都应该有所准备。十二缘起支里所讲的内容是每个人都必须面临的,当这些问题来临的时候,该如何去解决,这是一个非常重要的课题。


十二缘起在《现观庄严论》里是一个难题,但那些比较复杂的部分,我们在这里暂且不谈,目前只讲一些必须学习的关键性问题。


每个众生,都经历过成千上万轮的十二缘起。尽管如此,但在这些过程当中,由于我们没有作任何准备,所以至今它仍然没有停止。没有停止的最主要的原因就是,以前在经历十二缘起时,我们缺少了面对它的方法,以至于直到今天,问题一直未能解决。如果今天再不准备解决这个问题,那么轮回的循环是永远不会停止的,它是绝不可能自动停下来的。所以,这是一个很重要的问题。






我们不是自愿来的,更不是自愿走的。走的时候谁都不愿意,即使不愿意也得走。众生走时是不自愿、不自由的。同样,众生来时也是不自愿、不自由的。如果那时可以自由选择,就没有一个众生愿意去做牛、做马,但是,我们却经常看到这些可怜的生命。如果真有自由可言,那么,它们肯定会选择做人间的国王,或是天堂的帝释天王等等,而不可能选择做牛、做马。这就充分说明了,生命来的时候不是自由、自愿的,愿意也得来,不愿意也得来。







这不是上帝的安排,佛教并不承认人格化的上帝。但是,我们会尊重各个教派,包括外道和无神论的观点。



有些人也许觉得这话有些过分,因为无神论认为“不存在轮回”“不存在因果”,这种断见怎么能够去尊重呢?


其实,这个问题在佛经上早已提出。佛经上的答案是什么呢?答案就是,无神论虽然是不正确的,但是,无神论者至少还对生命进行了思考,从这一点来看,他们比起那些只知道吃喝,其他什么都不管,对生命和轮回持无所谓的态度,完全不进行思维的人还是要好一点儿。






好在哪里呢?不错,虽然目前持断见者尚未找到真理,但是通过思维的方式,他的见解也会逐渐地转变,这是有可能的。所以,佛教也尊重断见派。而常见派本身就要求信徒行善,所以肯定是要尊重的。不论显宗还是密宗都是这样看待外道的。但是,对于他们的观点,我们仅止于尊重而已,却并不承认。我们承认什么呢?






我们承认的,就是前面提到的,众生是在不自由的情况下来,在不自由的情况下走。为什么不愿走还是得走,不愿意来还是得来呢?这是有因缘的,而因缘是可以改善的,因为它是有为法。


宿命论认为,一切都是命中注定的,一旦注定了,在任何情况下都不能改变。这是一种外道的观点,佛教却不承认。佛教的观点是:虽然定业是有的,但是所谓的定业也不是没有办法改变的,若能证悟空性,或者能励力忏悔,则定业也会发生变化。正因为一切有为法都不是命中注定的,而是可以改善、可以转变、可以控制的,所以,我们要去了解十二缘起。不了解十二缘起支,实际上就是不了解我们自己。


世俗间所谓的伟人,如很多得到诺贝尔奖的、令人尊敬的专家学者,其实他们也只是精通了一些狭窄范畴里的知识,却根本不了解自己,更不了解心的奥秘。现在,我们去了解十二缘起,并非出于好奇,而是为了解决问题。



首先,我们要找出众生总是身不由己地穿梭于六道之间的根源到底是什么。根源找到了,就要去消灭它,只有这样才是真正地找到了解脱轮回的出路。






返回顶部