般若慧光
般若慧光

二十一尊度母礼赞经·讲记之“如来顶髻母”(连载10)

般若慧光 2019-11-19

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【丙四  “如来顶髻母”】

敬礼如来顶髻母,最胜能满无边行,

得到彼岸尽无余,盛世佛子极所爱。

第四尊度母是“如来顶髻母”,即“顶髻尊胜佛母”,因为是在一切如来的顶髻中化现出来,所以叫如来顶髻母。一切佛和佛子菩萨、空行护法都无比恭敬这尊度母,视她为佛母,把她作为自己的顶上庄严。如来顶髻母身体青色,左手所持的盛开的莲花上面有一个长寿宝瓶,可以赐予众生长寿成就。尊圣佛母也是长寿三尊里面的其中一尊,长寿三尊分别指的是无量寿佛、尊圣佛母和白度母。

“敬礼如来顶髻母”,敬礼受一切诸佛菩萨恭敬的圣度母——“如来顶髻母”。如来是佛陀,度母是一切佛陀的佛母,一切佛陀都是从菩萨修成的,而一切菩萨都是依于般若波罗蜜多才得成就,所以说般若波罗蜜多是一切诸佛的佛母,而度母和般若波罗蜜多是一样的体性。就像文殊菩萨是诸佛菩萨智慧的体现;观世音菩萨是一切诸佛菩萨慈悲的体现;大势至菩萨是诸佛菩萨超世间力量的体现一样,度母是三世一切诸佛的佛母,所以一切佛、佛子,都作为顶庄严来恭敬她。

“最胜能满无边行”,度母以什么样的姿态作为顶庄严呢?是已经战胜无边违缘的姿态。外在的违缘,比如在过去有狮难、象难、蛇难、水难、火难、风难、贼难、牢狱难、非人难、国王难等种种灾难;内在有贪嗔痴慢疑等这些烦恼,这些无边的违缘障碍,度母都已经全部战胜,所以说“最胜能满无边行”。为了救度无边的有情众生,度母战胜一切违缘障碍,特别是危及生命的一切灾难,以这样一个胜利者的姿态,受诸佛菩萨的恭敬顶礼。

“得到彼岸尽无余,盛世佛子极所爱。度母具备哪些功德呢?五道十地、四摄六度等佛子菩萨行的功德全部圆满,毫无缺失。五道是资粮道、加行道、见道、修道、无学道;十地是从一地菩萨到十地菩萨。因为具备这样圆满的、到达彼岸的一切功德,没有丝毫遗漏,所以佛和佛子,特别是佛子菩萨们都非常欢喜亲近依止度母,因为他们都是依度母才能够成就的。


摘自妙吉寺《二十一尊度母礼赞经·讲记》



返回顶部